Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Пик - паводок

 
Пик паводка запаздывает против 2 час. Это зависит от величины водосбора и времени добегания т от центра тяжести водосбора до сооружения. Конец стока с водосбора тоже сдвигается.
Время наступления пика паводка после 14 часов зависит от времени формирования максимумов как склонового, так и руслового стекания.
При наступлении пика паводка от начала стока - 30 мин.
Методы срезки паводка в различные моменты времени в разной сте-гидрографа реки пени. Кроме того, при так ом подходе не прини. Отсюда следует, что срезка пиков паводка по вертикальным прямым в первом случае приводит к преуменьшению действительного грунтового стока, а во втором - может привести к занижению и к завышению его.
Схема к расчету годового стока роки. Иначе говоря, после срезки на гидрографе пика паводка по прямой д - дв площадь оставшейся части гидрографа должна уменьшаться на площадь прямоугольника со сторонами ts и дк - дн.
Расчет по зависимости ( 111 20) рекомендуется производить на момент пика паводка.
Невская [43] на основании результатов работы, проведенной сектором гигиены Казахстанского Института экспериментальной метеорологии и гидрологии в 1954 г., рассчитывает ионный сток 17 рек засушливой зоны Казахстана и устанавливает, что в период пика паводка проходит до 80 % ионного стока.
Определение расхода и объема снегового и смешанного стока в предложенном методе основано на теоретических предпосылках и большом материале по предельной интенсивности снеготаяния. Эмпирическая формула ( 11) по сдвигу пика паводка по сравнению с 14 часами декретного времени соответствует сдвигу по имеющимся реальным гидрографам хода паводка. Поэтому следует считать, что определение максимального расхода по смешанному стоку и определение полного объема стока производятся также достаточно точно.
При отсутствии реальных гидрографов паводков целесообразно использовать их схематизацию с частных водосборных площадей для выделенных участков. Трапецеидальная аппроксимация предусматривает выделение фазы стояния высоких вод, когда пик паводка может продолжаться в течение нескольких расчетных интервалов. При формировании паводка в створе каждого водохранилища учитывается его трансформация вышележащими водохранилищами и на вышерасположенных участках.
Типовые схемы расчленения гидрографа реки ( по Б. И. Куделину, 1960. / - водоносные породы. 2 - водоупорные породы. 3 - поверхностный сток. 4 - подземный сток нз водоносных горизонтов, гидравлически не связанных с рекой. 5 - то же для гидравлически связанных с рекой. 6 - уровень подземных вод. В течение восходящей стадии паводка происходит фильтрация речных вод в водоносный горизонт. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не пройдет пик паводка.
Следовательно, расход при смешанном стоке значительно меньше ливневого. С другой стороны, надо иметь в виду, что наступление пика паводка при ливневом стоке будет в данном случае на 54 - й минуте после начала стока, а при смешанном стоке - через 4 4 часа - 264 мин.

Единичные гидрографы незаменимы при прогнозировании паводочного стока. Следовательно, если можно прогнозировать общий непосредственный сток от ливня, то, имея единичный гидрограф ливня определенной продолжительности, нетрудно определить пик паводка. Иглесон [51] нашел единичные гидрографы для отдельных площадок, с которых отводятся ливневые воды.
Грунтовые воды четвертичных отложений характеризуются прибрежным и водораздельным типами режима. Первый характерен для грунтовых вод в современных и в меньшей степени верхне-средне-плейсто-ценовых аллювиальных отложениях. Реки оказывают влияние на изменение уровня грунтовых вод в полосе шириной 2 5 - 3 км, причем их максимум совпадает с пиком паводка.
При изучении структуры поймы Бирюсы в ландшафте Усолка-Бирюсинской равнины были прослежены этапы развития ПТК от возникновения шиверов, островов до формирования сегментов и участков высокой поймы, которые образовали единый генетический процесс сегментооб-разования. Установление генезиса отдельных видов ландшафтных фаций помогает оценивать современное строение и природные свойства уже в процессе интерпретации ландшафтных источников информации. Так, например, на определенной стадии сегментообразования в результате наиболее интенсивной седиментации ( отложения аллювиальных осадков), которая происходит в период пика паводка, в ландшафте Усолка-Бирюсинской равнины юга Приангарья формируется фация сосняков береговых валов. Условия формирования и генезис определяют физические свойства и экологические режимы этого вида фаций. Прирусловое местоположение, максимальная высота над меженью, равная высоте паводковой волны, большие скорости течения обуславливают песчаный состав аллювия, слоистость, крутизну склона, обращенного к руслу, и пологий склон к центру сегмента. Поэтому земли береговых залов характеризуются бедностью, сухостью, краткой поемностью, слабой засоленностью, подвижностью и интенсивной наносностью. Сочетание таких режимов в наибольшей степени отвечает развитию на береговых валах насаждений сосняков наземновейничниковых. Земли береговых валов часто распахиваются под овес - культуру, не требующую значительного богатства земель.
Сооружение плотины превращает водохранилище в место отложения большей части взвешенных в притекающей воде наносов. При этом в нижний бьеф поступает вода, очищенная таким образом как от минеральных, так и от органических частиц. В результате сток ниже плотины обедняется наносами, а выше приобретает характер озерного водоема. Срез водохранилищем пика паводка также отрицательно отражается на рыбном хозяйстве.
Водосбросные сооружения в плотинах предназначены для сброса излишей воды из водохранилищ или прудов. Основное их назначение - сброс весеннего паводка. Перед паводком в головных прудах следует понизить горизонт воды, что позволяет уменьшить напор и пропустить пик паводка при меньшем давлении на гидросооружения.
Эрозия проявляется в виде размыва берегов рек, овражного размыва и плоскостного - смыва на горных склонах в связи с деятельностью временных потоков. Береговые обрушения по Амударье ( дейгиш) имеют в ряде мест непоправимые последствия. По данным инженерно-геологической съемки 1954 г. в сопоставлении с данными топоосновы 1971 г., линия берега Амударьв значительно переместилась на север. Установлено, что интенсивному размыву и обрушению подвержен участок берега Амударьи от Турткуля-до Шаббаза. На протяжении 500 - 700 м за 5 - 8 мин отмечено до-3 обвалов. На участке несколько ниже пристани Шаббаз размыто до 3 км берега. Однако в целом установлено, что разрушение берега наибольшей силы достигает в местах отсутствия низкой поймы, где водный поток прижат к берегу в период спада пиков паводка. За период с 1932 по 1954 г. ( Теуш и др., 1955) в результате размыва ( дейпиша) уничтожено 50 км2 берега Амударви и в процессе последующей аккумуляции смытого грунта образовано 14 км2 низкой; поймы, что свидетельствует о преобладании эрозионных процессов над аккумулятивными. Другим примером аккумулятивной деятельности реки является образование низкой поймы в пределах участка, занятого Шаббазским тугаем, длиной около 16 км я шириной до 2 км. Подобные участки наблюдаются и в ряде других мест по реке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11