Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Арабский писатель

 
Арабские писатели часто путали волжских и дунайских булгар. Это видно и из данного текста, поскольку Булгар Великий в X в.
По свидетельству старых арабских писателей, в роскошном оазисе среди Ливийской пустыни, на скрещении караванных путей, когда-то возвышался под сенью пальм храм египетского бога солнца - Ам-мона. Жрецы этого храма оспаривали у фараонов политическую власть и славились как прорицатели далеко за пределами Египта; к ним обращались, в частности, Александр Македонский и персидский завоеватель Ксеркс.
Эти идеи появляются у арабских писателей на основании опыта эксплоатации рудников далекого Туркестана и в испанской Кордове. Мы видим их еще раньше у Плиния при описании руд железа, серебра и ртути, когда древний Рим в борьбе за металл посылал свои легионы на завоевание недр Галлии, Иберии, Британии и Карфагена. Мы находим эти идеи у средневековых алхимиков с их замечательными чисто геохимическими открытиями, понятыми и расшифрованными лишь в самые последние годы в работах Липпмана и Руски.
Эти и приведенные ниже стихотворные строки Харири, средневекового арабского писателя, Маркс цитирует по книге: F.
Харири, Абу-Мухаммед ( 1054 - 1122) - выдающийся арабский писатель.
Алтын К ум Ханчой, монгольский царь 133 Л лирам, арабский писатель 19 Альфонс, кастильский король 19 Лмаиппг, начальник Шостенск.
Птолемей сделал оптические свойства воспламеняющих стекол объектом своих рассуждений, а древние арабские писатели, как, например, живший около 1000 лет до нашей эры Аль-Хазен, облачили суждения Птолемея в философско-литературные формы.
У наших предков, славян, очень рано развилось строительное дело. Арабские писатели ( 772 - 779 гг.) свидетельствуют о том, что у славян много было - городов, которые имели как оборонительное, так и хозяйственное значение.
Его сведения перекликаются со сведениями другого арабского писателя IX - X вв. Балхи, который писал, что Башджары разделяются на два племени, одно племя живет на самой границе Гуэзии, страны ку-ман близ булгар. Говорят, что оно состоит из 2000 человек, которые так хорошо защищены своими лесами, что никто не может покорить их. Другие же башджары граничат с печенегами.
Многие сибирские фетишисты еще и до сих пор секут своих божков, когда недовольны ими. Стасов, Заметки о Русах Ибн-Фадлана и других арабских писателей.
Самый полный и подробный текст русско-византийского соглашения представляет нам договор князя Игоря 944 г. Заключение данного акта являлось следствием военного конфликта между Русью и Византией, завершившегося заключением перемирия и дипломатическими переговорами. Византийские хроники, наряду с Повестью временных лет, записками Л иуд правда Кре-монского и арабским писателем ал - Мас уди, сохранили свидетельства о походе Руси на Константинополь, начавшийся 11 июня 941 г. Полки росов ошеломили византийцев, ведя успешные боевые действия и опустошая окрестности столицы и близлежащие острова и предместья. Об этом сообщают две другие хроники X в.
Для северных районов, в пределах которых особенно долго сохранялось подсечное земледелие, основной культурой было просо, по-видимому, дававшее в этих условиях наибольшие урожаи. Страна славян ровная и лесистая - замечал по этому поводу арабский писатель середины X в. Ибн-Даста - они не имеют ни виноградников, ни пашен...
Хефрена и Микерина - причисляли к 7 чудесам света. Арабский писатель заметил: Все на земле боится времени, но время боится пирамид. Большие пирамиды в Гизе имеют безупречно правильную геометрическую форму. Они стоят более 40 веков.
Лечение минеральными водами на Руси известно с незапамятных времен. Целебное свойство кислой воды народ знал давно и с успехом применял ее для укрепления здоровья. До настоящего времени сохранилось народное название этой воды - нарзан, что в переводе означает богатырь-вода. Арабский писатель Ибн-Батута, посетивший в середине XIV века район Пятигорья, писал: Прибыл из Крыма в Азов, из Азова я отправился в г. Можары, из указанного выше города со спутниками собрался ехать в ставку султана, находящуюся в 4 днях езды в местности, называемой Биш-Даг ( Биш - пять, Даг - гора. Иноземный путешественник не случайно упомянул ключ горячей воды.
Оссон ( d Ohsson) собрал сведения восточных авторов IX-X вв. Он изложил сообщения арабских писателей в виде путевого дневника придуманного им самим персонажа - некоего купца по имени Абу - л - Касим ( см.: d Ohsson. Разумеется, научное изучение источников в рамках подобного жанра было невозможно, однако литературные достоинства работы д Оссона в какой-то мере оправдывают его предприятие, пусть и выходящее за рамки науки, но служащее делу ее популяризации.

Когда попал в плен ал - Джарми и сколько лет он провел в плену, неизвестно. Согласно ал - Мас уди, вместе с Муслимом ал - Джарми в 845 г. были освобождены арабы, взятые греками в плен в 837 г., однако остается неясным, принадлежал ли сам ал - Джарми к их числу. Тем не менее не исключено, что ал - Джарми находился в Византии во время прибытия туда посольства русов в 838 г. и мог узнать об этом событии. К сожалению, сочинение ал - Джарми, о котором упоминает ал - Мас уди, не сохранилось, но в том, что им пользовались более поздние арабские писатели - Ибн Хордадбех, ал - Мас уди, - сомневаться не приходится.
В 1878 - 1903 гг. историк и этнограф А.А.Куник ( 1814 - 1899 гг.) и востоковед В.Р.Розен ( V. Текст Ибрахима ибн Йа куба, дошедший до нас лишь в составе сочинений более поздних авторов, был опубликован по двум известным тогда рукописям испано-арабского энциклопедиста XI в. При обращении к публикации Куника и Розена следует иметь в виду, что впоследствии была открыта еще одна рукопись ал - Бакри, а также что сообщения Ибрахима ибн Йа куба передает не один ал - Бакри, но и арабский космограф XIII в. Ибн ал - Асира о походе русов на Каспий в 944 г. и о вторжении монголов в Европу в 1220 - 1224 гг. Розен, кроме того, детально исследовал сообщения христианского арабского писателя XI в.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11