Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Пигментная печать

 
Пигментная печать требует использования cross-linker для сцепления пигмента с тканью. Эти соединения существуют как отдельные продукты ( например, меламин) или входят в состав других веществ, например для придания ткани жесткости или огнестойкости, и даже самих пигментов. Для работы cross-linker необходим формальдегид.
Для пигментной печати и крашения, кроме пигментов с индексом ТП, пригодны некоторые марки пигментов и кубовых красителей с индексом В, предназначенных для крашения вискозы в массе, и имеющих частицы высокой дисперсности.
К недостаткам пигментной печати следует отнести невысокую устойчивость окрасок к трению в сухом и мокром состоянии, а также повышенную жесткость ткани в местах нанесения печатной краски.
Наибольшее применение при пигментной печати получила эмульсионная загустка на основе уайт-спирита и воды типа масло в воде. Такая загустка хорошо совмещается с водными пастами пигментов и почти полностью улетучивается при сушке и фиксировании напечатанной ткани.
Особое внимание при пигментной печати уделяется выбору загустителей. Загуститель вместе с пигментом прочно фиксируется на волокне с помощью связующего и удалить его в процессе промывки практически не удается. Присутствие же загустителя в местах нанесения печатной краски придает ткани жесткость.
Применяются для приготовления красок для пигментной печати на тканях, типографских и малярных красок, Для Окрашивания пластических масс, бумажных и карандашных масс и для других целей.
Применяют для окраски поливинилхлорида, резины, для пигментной печати и пигментирования лакокрасочных изделий.
Применяют для окраски поливинилхлорида, резины и для пигментной печати.
Фталоцианины могут применяться в ситцепечатании для так называемой пигментной печати и для крашения искусственного шелка в массе.
Фталоцианины могут применяться в ситцепечатании для так называемой пигментной печати и для крашения искусственного шелка в массе.
Некоторые кубовые красители находят применение в качестве пигментов для пигментной печати, крашения искусственных и синтетических волокон в массе, пластических масс и резины, а также для приготовления типографских, малярных и художественных красок.
Краситель выпущен в виде тонкодисперсного порошка, предназначенного для пигментной печати.
Применяются для изготовления малярных и типографских красок и красок для пигментной печати на тканях, а также для окрашивания резины, пластических масс, бумажных и карандашных масс и других целей. Процесс крашения заключается в диспергировании или механическом распределении в связующих веществах, растворах связующих веществ или непосредственно в окрашиваемых материалах.
Тонкодисперсные порошки, пригодные для крашения вискозы в массе и для пигментной печати.
Некоторые пигменты, тонкодиспергиро-ванные с помощью специальных поверхностно-активных препаратов, применяются для пигментной печати по тканям из синтетических и смешанных волокон.

В настоящее время наряду с общепринятыми процессами печати на текстильных материалах широко применяется пигментная печать [ 6, с. Связующее вещество после крашения подвергается отверждению. Первоначально использовали эмульсии воды в масле, но в дальнейшем процесс был значительно усовершенствован введением в практику эмульсий масла в воде. Новая рецептура применяется теперь при крашении текстильных материалов плюсованием.
Оба красителя применяются для окрашивания пластмасс, в полиграфической и лакокрасочной промышленности, для пигментной печати. Окраски отличаются высокой устойчивостью ко всем видам воздействия.
Представленные пигменты, помимо их использования для типографских чернил и резины, широко применяются в пигментной печати и иногда для крашения пластмасс. Однако большая часть из них непригодна для поливинилхлорида из-за способности к миграции. Неудовлетворительная светопрочность пигментов значительно ограничивает их сферу применения. Наконец, зеленовато-желтая область спектра этих пигментов довольно узка, а более зеленый по оттенку Пигмент желтый 15 имеет слишком высокую стоимость.
На приклеивании к поверхности окрашиваемых тел ( поверхностное крашение) основано применение нерастворимых в воде красителей в лакокрасочной и полиграфической промышленности, для пигментной печати на тканях, для покрывного крашения кожи. Приклеивание производится при помощи различных связующих веществ ( олифы, белковых веществ, растворов нитрата целлюлозы, глифталевых и других синтетических смол), в которых краситель растворяется, диспергируется или механически распределяется. В этом случае на поверхности тела образуется тонкая окрашенная полимерная пленка.
На приклеивании к поверхности окрашиваемых тел ( поверхностное крашение) основано применение нерастворимых в воде красителей в лакокрасочной и полиграфической промышленности, для пигментной печати на тканях, для покрывного крашения кожи.
С конца 50 - х годов большое внимание уделялось производству органических пигментов - нерастворимых красителей, применяемых в полиграфии, лакокрасочной и резиновой промышленности, для крашения пластмасс, для пигментной печати на тканях. Особое значение в производстве пигментов имеют выпускные формы - структура кристаллов, размер частиц, от которых внешний вид окраски ( оттенок, чистота тона) зависит не в меньшей степени, чем от химического строения пигмента.
В - для крашения вискозы в массе, ГП - в порошке для глубокой полиграфиче - - скоп печати: А П - масляная паста для полиграфии; Р - только для резины: ТП - для пигментной печати и крашения.
А - для крашения ацетатного шелка в массе; В - для крашения вискозы в массе; ГП-в порошке для глубокой полиграфической печати; МП - - масляная паста для полиграфии; Р - только для резины; ТП - для пигментной печати и крашения.
Все большее применение в крашении текстильных материалов находят органические пигменты, прежде всего для крашения в массе искусственных и синтетических волокон и методом печати. Способом пигментной печати можно окрашивать ткани из любых материалов, в том числе синтетических, так как не требуется сродства пигмента к волокну.
Исследования окрашенного материала под микроскопом может дать информацию не только о природе волокна, но и о присутствии пигментов. В пигментной печати и крашении пигменты фиксируются на волокне с помощью связующих смол. Они неоднородно распределены на поверхности волокна и часто образуют отдельные участки более темного оттенка. Для окрашенной пряжи и матированных волокон обычно характерны включения, равномерно распределенные внутри волокна. Так как для матирования, как правило, применяют двуокись титана, золу исследуют на содержание Ti. Для изучения материала под микроскопом небольшое количество волокон смачивают каплей этилсалицилата и закрывают покровным стеклом.
Буквы Б, К и Н в названиях лаков означают, что они являются бариевыми, кальциевыми или натриевыми солями. ТП - для пигментной печати текстильных материалов ( тонкодисперсные пигменты), Б - на то, что пигмент ( фталоцианиновый) выпускается в кристаллической ( З - модификации, отличающейся повышенными качествами. Буква П в названиях кубовых красителей означает, что они выпущены в виде специальных паст для печати, а в названиях активных - что они предназначены для крашения полиамидных волокон. Буква Д указывает на то, что красители выпущены в тонкодисперсном состоянии. Буква Ш в названиях кубовых и активных красителей означает, что они предназначены для крашения шерсти, а в названиях прямых - что они применяются только для крашения шубной овчины. Буква Ц означает, что краситель выпускают в виде двойной соли с хлоридом цинка, а Бс - в виде бисульфитного производного. Буквенное обозначение б / к в названиях кислотных красителей указывает на то, что краситель не закрашивает хлопчатобумажную кромку.
Например, красители, предназначенные для окраски ацетатного шелка ( стр. Давно известная так называемая пигментная печать ( стр. В этом случае происходит чисто механическое закрепление пигмента на ткани при помощи пленки полимера, не зависящее от сродства красителя к волокну.
Например, красители, предназначенные для окраски ацетатного шелка ( стр. Давно известная так называемая пигментная печать ( стр. В этом случае происходит чисто механическое закрепление пигмента на ткани при помощи пленки полимера, не зависящее от сродства красителя к волокну. Новые термически стойкие, не мигрирующие высокомолекулярные пигменты прочно окрашивают различные пластические массы.
Связующие находятся в красках временно, до момента фиксирования красителя на волокне, после чего вымываются с волокна. Исключение составляют краски для пигментной печати, в состав которых входят нерастворимые красители, а связующие остаются на волокне в виде тончайшей окрашенной пленки.
Устойчивость и яркость окрасок пигментами в значительной степени зависят от свойств связующих. В качестве связующих для пигментной печати рекомендуются латекс СКС-65ГП с метазином и латекс ДММА-65-1ГП с метазином. Последняя комбинация обеспечивает более высокие ( на 0 5 - 1 балл) показатели устойчивости окраски к трению.

Св: молочно-белая жидкость, d f 1 055 0 004; пожаробезопасен. ОП: связующее в красках для пигментной печати; обработка тканей с получением несмываемого аппрета с мягким грифом. Тк: малотоксичен; слабо раздражает кожу и глаза; кумулятивным действием не обладает.
Связующие находятся в красках временно до момента фиксирования красителя на волокне, после чего вымываются с волокна. Исключение составляют упомянутые выше краски для пигментной печати, в состав которых входят нерастворимые красители, а связующие остаются.
В большинстве случаев осадки органических продуктов являются ценными продуктами и должны быть тщательно обезвожены в связи с тем, что выпускная форма продукта ( например, красителя) в пасте должна содержать минимум влаги, иначе окрашенное изделие получается бледным, неярким. Например, пасты красителей, применяемые для пигментной печати в полиграфии или в текстильной промышленности, должны содержать определенное количество красителя ( не менее 15 - 20 %), а осадки многих органических пигментов ( нерастворимых в воде красителей), выгруженные из фильтр-прессов, содержат 75 - 88 % воды.
Желтый порошок; не растворяется в воде, конц. Применяется для окраски по-ливинилхлорида, резины и для пигментной печати.
Применяются для изготовления малярных и типографских красок и красок для пигментной печати на тканях, а также для окрашивания резины, пластических масс, бумажных и карандашных масс и других целей. Процесс крашения заключается вмеханическом распределении в связующих веществах, растворах связующих веществ или непосредственно в окрашиваемых материалах.
Краситель не разлагается при нагревании на воздухе до 500 С. Под названием Пигмент синий антрахиноновый применяется для крашения пластических масс и резины, вискозы в массе и для пигментной печати.
Известны хинакридоновые пигменты алого, розового, красного, фиолетового и коричневого цветов. Они нерастворимы в органических растворителях, обладают высокой термостойкостью и миграционной устойчивостью и поэтому находят широкое применение для крашения в массе синтетических волокон, для крашения пластмасс, пигментной печати, а также в полиграфической и лакокрасочной промышленности.
Этот способ заключается в приклеивании частичек пигментов к поверхности ткани очень тонкой и гибкой пленкой полимера, которая образуется в процессе печатания из синтетической смолы ( предконденсата) в присутствии катализатора и связующего при повышенной температуре. Одно из преимуществ метода пигментной печати заключается в его универсальности: этим методом можно окрашивать ткани из любых материалов ( в том числе синтетические и стеклянные), так как для окраски не требуется сродство пигмента к волокну.
Кроме этих красителей, которые будут детально рассмотрены ниже, заслуживают упоминания несколько других азометинов. Этот ли-монно-желтый пигмент может быть получен также на текстильных материалах. В химически свободном состоянии его можно применять в красках и для пигментной печати, так как он обладает хорошей прочностью к растворителям и нагреванию.
Некоторые кубовые красители применяют для крашения синтетических волокон, а достаточно хорошо восстанавливающиеся в аммиачной среде - для крашения шерсти. Целлюлозное волокно выбирает щелочную соль ( фенолят) лейкосоедииения, протеиновые волокна - свободную кислоту лейкосоедииения. В тонко-диспергированном состоянии кубовые красители применяют в печати по целлюлозным тканям, в крашении по суспензионному способу, в крашении вискозы в массе и в пигментной печати.
В настоящее время в ситцепечатании широко распространены пигментные процессы, требующие применения паст, содержащих синтетическую смолу, водонераетворимые красители и органический растворитель. Первые пасты указанного выше состава были выпущены в продажу под названием Аридайс ( Interchemical Corporation); в патентной литературе72 имеются данные, свидетельствующие о проявлении несомненного интереса к пигментной печати. Аридайс представляют собой трехфазные эмульсии, в которых внешняя фаза представляет собой сплошной несмешивающийся с водой лак, а внутренняя - водную фазу; при этом связывающая смола вводится в виде раствора в соответствующем растворителе. В качестве смолы обычно используются алкид-ные смолы, а в качестве красящего вещества - антрахиноновые кубовые красители, азоидные и фталоцианиновые. После печати, сушки и выдержки ткани при 120 - 150 в течение нескольких минут связывающее действие смолы является достаточным для получения хорошей прочности к мытью, но прочность печати к трению при этом средняя. Для консервации пигментных смол применяется инфракрасное излучение. Если бы этот метод не был ограничен получением пигментных эмульсий, несомненно он имел бы большое преимущество при ситцепечатании.
Лейкосоединение Индантрона обладает сродством к целлюлозным волокнам. Водородные связи между иминогруппами дигидрозинового кольца и кислородными атомами карбонильных групп стабилизируют Индантрон к фотоокислительным процессам, что обеспечивает высокую светостойкость окрасок. Под названием Кубовый синий О Индантрон выпускается в качестве красителя для текстильной промышленности, под названием Пигмент синий антрахиноновый применяется в полиграфии, для крашения пластических масс и резины, крашения вискозы в массе, для пигментной печати.
Молекула индантрона - большая и плоская, вследствие чего лейко-соединение индантрона обладает сродством к целлюлозным волокнам. Водородные связи между иминогруппами дигидроазинового кольца и кислородными атомами карбонильных групп стабилизируют индантрон к фотоокислительным процессам, что обеспечивает высокую светостойкость окрасок. Под названием Кубовый синий О индантрон выпускается в качестве красителя для текстильной промышленности, под названием Пигмент синий антрахиноновый применяется в полиграфии, для крашения пластических масс и резины, крашения вискозы в массе, для пигментной печати.
Буква М в названиях прямых, дисперсных и кислотных красителей означает, что они являются металлсодержащими ( внутрикомплексными соединениями с металлами), в названиях кубовых красителей - что они специально предназначены для крашения меха, а в названиях лаков - что они представляют собой соли марганца. Буква У в названиях прямых и сернистых красителей указывает на то, что устойчивость окраски к свету может быть увеличена обработкой солями меди ( упрочняемые окраски), а в названиях пигментов ( фталоцианиновых) - на особую устойчивость формы, в которой они выпускаются. Буквы Б, К и Н в названиях лаков означают, что они являются бариевыми, кальциевыми или натриевыми солями. В названиях пигментов буква А указывает на то, что они предназначены для крашения ацетатного волокна в массе, В - вискозы в массе ( то же и в названиях кубовых красителей), Р - резины, ТП-для пигментной печати текстильных материалов ( тонкодисперсные пигменты), Б - на то, что пигменты ( фталоцианиновые) выпускаются в кристаллической бета-модификации, обладающей лучшими качествами. Буква П в названиях кубовых красителей означает, что они выпущены в виде специальных паст для печати, а в названиях активных - что они предназначены для крашения полиамидных волокон. Буква Д в названиях кубовых красителей указывает на то, что они выпущены в тонкодисперсном состоянии для суспензионного крашения, буква Ш в названиях кубовых и активных красителей - что они предназначены для крашения шерсти, а в названиях прямых - что они применяются только для крашения шубной овчины. Буква Ц означает, что краситель выпускается в виде двойной соли с хлоридом цинка, а Бс - в виде гидросульфитного производного. Буквенное обозначение б / к в названиях кислотных красителей указывает на то, что краситель не закрашивает хлопчатобумажную кромку.
Линейный гранс-хинакридон нерастворим в воде и применяется в качестве пигмента. Однакопродукт, образовавшийся в результате синтеза, непригоден к непосредственному использованию. Это объясняется тем, что в процессе синтеза хинакридон образуется в красной кристаллической а-модификации, отличающейся тусклым оттенком, неустойчивостью к органическим растворителям и плохими красящими свойствами. Для того чтобы получить пигмент с нужными свойствами, необходимо изменить кристаллическую структуру его частиц - придать ему необходимую выпускную форму ( см. разд. Диспергированием а-модификации хинакридона в вибромельнице в присутствии хлорида натрия и ксилола или о-дихлорбензола получают кристаллическую р-модификацию, имеющую красновато-фиолетовый цвет, которую выпускают под названием Пигмент фиолетовый хинакридоновый. Диспергированием а-модификации в присутствии NaCl и диметилформамида или в присутствии резината калия получают - модификацию, имеющую розовый цвет с синеватым оттенком, - Пигмент розовый хинакридоновый С. Оба пигмента применяют для окрашивания поливинилхлорида и других пластмасс, в полиграфической и лакокрасочной промышленности, в частности для изготовления автомобильных эмалей горячей сушки, а также для пигментной печати на тканях. Окраски отличаются очень высоко.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11