Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯВ ЯД ЯК ЯП ЯР ЯС

Японская рабочая

 
Японские рабочие самостоятельно образовывали небольшие группы на уровне цехов для изучения и использования методов управления качеством и применения их на своих рабочих местах - таково было начало деятельности кружков качества.
Японские рабочие действуют постоянно в условиях самомотивации и самостимулирования. Высшие управляющие, полагаясь на добросовестность менеджеров среднего звена, занимаются планированием и перспективами развития фирмы.
Японские рабочие до последнего времени существенно более низкую заработную плату, чем в других развитых капиталистических странах, средняя про-рабочего дня у японцев длиннее, а отпуск з, чем у американцев или у западноевропейцев, интенсивность же труда - одна из самых высоких в мире.
Подчас японские рабочие представляются нам некоей однородной массой военизированных муравьев, беспрекословно выполняющих команды своих начальников.
Оплачиваемые отпуска. Многие японские рабочие не используют полностью оплачиваемый отпуск, частично из-за их убеждения-в том, что их долг работать, когда компания в этом нуждается. В то же время они полагают, что, беря весь отпуск, они показывают мало преданности компании. Тесное отождествление с фирмой является прежде всего результатом стратегии корпорации в области управления трудовыми ресурсами.
Известно, что японские рабочие трудятся больше, чем рабочие других промышленно развитых стран.
Нужно сказать, что японские рабочие принимают спожизненный наем как должное, более того, они активно стремятся попасть в сферу его действия. Кроме указанных выше причин здесь также действуют этнопсихологические установки. Так, потеря работы в Японии рассматривается как личная катастрофа, не только наносящая работнику экономический ущерб, но и унижающая его в социальном плане. Увольнение ассоциируется с отсутствием широких знаний, профессиональных навыков и способностей, а также традиционного рвения к труду. Уволенные или оставившие работу японцы обрекаются в известной степени на изоляцию: им трудно себя реабилитировать в глазах членов своего клана. Такие люди, как правило, становятся бременем для семьи и родственников. Все это понуждает оставшихся без места тщательно скрывать реальное положение дел и безропотно искать какое-нибудь занятие.
Вероятно, наиболее важным аспектом отношения японских рабочих к своему труду является их чувство причастности к общему результату.
Уехата ( 1991а) провел обследование 203 японских рабочих ( 196 мужчин и 7 женщин), у которых случились сердечно-сосудистые приступы. Они или члены их семей консультировались с ним по поводу исков о возмещении ущерба с 1974 по 1990 год. Всего умерло 174 рабочих; в 55 случаях уже была выплачена компенсация в связи с профессиональным заболеванием.
Конфликты между Соединенными Штатами и Японией - из-за иммиграции японских рабочих в Америку, из-за вооружений, из-за Китая, из-за влияния на Сибирь и на РСФСР вообще, из-за конкуренции на островах Тихого океана.
Как показало недавнее исследование трех профессоров Университета штата Индиана, японские рабочие трудятся может быть и более производительно, чем их американские собратья, но вовсе не потому, что они более счастливы.
В результате такого эксперимента я обнаружил, что качество и гордость от совместного партнерства может стать хорошей мотивацией для японских рабочих, а удовольствие работает в случае американского восприятия.
Передавая привет Российской Коммунистической партии от Коммунистической партии Японии, он сказал, что японский империализм является угнетателем не только японского пролетариата, но и пролетариата целого ряда других стран, что японский империализм является одним из наиболее хищных империализмов, который накладывает свою лапу и на Китай, и на Корею, и на целый ряд прилегающих областей. Поэтому японским рабочим особенно тяжело бороться против своего японского империализма. Японское правительство издает целый ряд специальных тяжких законов против коммунистов и всячески преследует их, но тем не менее рабочее движение за последнее время чрезвычайно развилось: Японская Коммунистическая партия значительно укрепилась.
Заработная плата японских рабочих была и остается ниже заработной платы соответствующих категорий американских рабочих в 2 - 4 раза.

Уровень заработной платы японских рабочих значительно ниже, чем в других экономически развитых капиталистических странах. Двойственная структура японской экономики - наличие средних в мелких предприятий наряду с крупнейшими современными предприятиями, оснащенными новейшим оборудованием - порождает значительную разницу ( до 40 %) в уровне заработной платы рабочих, занятых на этих предприятиях.
Гарантированная занятость обеспечивается в Японии в определенной степени системой пожизненного найма, которая распространяется на работников до достижения ими 55 - 60 лет. Эта система охватывает примерно 25 - 30 % японских рабочих, занятых в крупных фирмах. Однако в случае резкого ухудшения финансового положения японские фирмы все равно проводят увольнения; по поводу гарантий занятости официальных документов нет. Тем не менее считается, что гарантированная занятость, предоставляемая японскими фирмами своим работникам, лежит в основе тех успехов, которых им удалось добиться в области повышения уровня производительности труда и качества продукции, в обеспечении лояльности работников по отношению к своей фирме.
Вплоть до уровня полной средней школы включительно каждый день неукоснительно проводятся утренние собрания, на которых директор школы произносит речь. Поэтому утренние собрания не представляют собой ничего необычного для японских рабочих. Многие школы имеют свои девизы и гимны. В такой системе образования акцент делается скорее на групповой дух, чем на индивидуализм.
Основой мотивации в Японии является иерархия рангов, которая применяется как на предприятиях, так и в государственных органах. В отличие от стилей управления, основанных на1 фиксированном разделении труда ( что характерно для стран Западала также для России), японские рабочие и служащие поощряются за овладение широким спектром знаний и навыков; творческую активность; умение работать в коллективе; находить компромиссные решения в интересах фирмы.
Японская культура сильно отличается от западной. Она находится под сильным влиянием буддизма и конфуцианства. В целом японским рабочим больше присущ коллективизм. Сотрудничество с коллегами ценится больше, чем соперничество.
Применительно к рыночной экономике эти принципы нашли наиболее полное выражение в Японии. Здесь фирма рассматривается как большая семья, а не просто как сообщество людей, объединенных контрактами, как на Западе. Отсюда особое прилежание японских рабочих - ведь они работают не на чужого дядю, а на главу семьи, а с другой стороны - система пожизненного найма, существующего в японских фирмах. Глава семьи всегда обязан заботиться о ее членах. Из названия понятно, что эта модель распространена в мусульманских странах. Однако следует сделать важную оговорку. Основное отличие состоит в том, что в таких странах запрещена дача денег под процент и существует обязательный 2 5 % налог в пользу бедных.
Заработная плата в Японии состоит из ежемесячной заработной платы и выплаты бонусов дважды в год. Обычно бонус выплачивается как вознаграждение, когда компания получает большую прибыль. Сумма бонуса определяется трудовым контрактом, и японские рабочие рассматривают бонус как часть заработной платы.
Вслед за изложением общих проблем управления на уровне корпорации начинают раскрываться функциональные блоки, причем здесь интересна очередность анализа. Он начинается с показа системы управления персоналом ( гл. Однако материал главы интересен систематизацией вопросов, акцентом на то, что позволяет обеспечить преданность японских рабочих и служащих своей корпорации, которая в конечном счете воплощается в интенсивной, производительной, творческой работе каждого.
Печатная агитация дополнялась устной агитацией и пропагандой, которая вышла далеко за рамки кружков. Важной трибуной становятся нелегальные рабочие собрания и сходки, демонстрации и митинги. Смелое обсуждение жгучих злободневных вопросов говорило о все большей политической зрелости передовых слоев пролетариата. Так, собрание социал-демократических организаций Ростова-на - Дону ( конец марта 1904 года) не только единодушно выразило протест против антинародной войны, но и призвало к борьбе с самодержавием и к солидарности с японскими рабочими, выступившими против войны. Почти одновременно собрание 120 рабочих - членов РСДРП в Твери заявило: Мы категорически высказываемся как вообще против международных войн, так, в частности, и против русско-японской войны и признаем лишь одну - непримиримую войну с нашими врагами - самодержавием и буржуазией.
Ценность жизни - международный опрос. Как можно видеть из табл. 1.2, многие японские ра-считают свою работу, а не жизнь вне работы ис-ценности жизни. С увеличением возраста значение ценности работы возрастает. Другое об-проведенное НХК, также показывает, что рабочих старших возрастов имеется тенденция ставить работу на более высокое место, но со временем этот показатель становится менее значимым. Средний возраст японских рабочих увеличивается.
Булонь, где под прикрытием флота, подошедшего из Тихого океана, готовятся транспортные суда, чтобы переправить его войска и Великобританию. Но ему нужны деньги, и англичане откупаются миллиардом фунтов. Европе достаточное оккупационное войско, он возвращается на Восток и предпринимает морские походы в Америку и Австралию. Полвека длится новое монгольское иго над Европой. Со стороны внутренней эта эпоха знаменуется повсюдным смешением и глубоким взаимопроникновением европейских и восточных идей, повторением en grand древнего александрийского синкретизма; а в практических областях жизни наиболее характерными становятся три явления: широкий наплыв в Европу китайских и японских рабочих и сильное обострение вследствие этого социально-экономического вопроса; продолжающий -, ся со стороны правящих классов ряд паллиативных опытов решения этого вопроса и усиленная международная деятельность тайных общественных организаций, образующих обширный всеевропейский заговор с целью изгнания монголов и восстановления европейской независимости. Этот колоссальный заговор, в котором принимали участие и местные национальные правительства, насколько это было возможно при контроле богдыханских наместников, мастерски подготовлен и удается блестящим образом. В назначенный срок начинается резня монгольских солдат, избиение и изгнание азиатских рабочих. По всем местам открываются тайные кадры европейских войск и по задолго составленному подробнейшему плану происходит всеобщая мобилизация. Новый богдыхан, внук великого завоевателя, поспешает из Китая в Россию, но здесь его несметные полчища наголову разбиты всеевропейскою армией. Их рассеянные остатки возвращаются в глубь Азии, и Европа становится свободною. Если полувековое подчинение азиатским варварам произошло вследствие разъединения государств, думавших только о своих отдельных национальных интересах, то великое и славное освобождение достигнуто международною организацией соединенных сил всего европейского населения.
Руководство компании постоянно ищет баланс между интересами предприятия и персонала, так как главное противоречие остается - компания лишь дает больше тому, кто дал больше ей. Непрочность, неповоротливость, а иногда антиэффективность такой мотивации хорошо известна. Например, сдельная оплата труда приводит к тому, что качество продукции не интересует работника, и чтобы он работал качественно, нужны дополнительные условия и действия: платить только за правильно сделанную работу, вычитать за брак. Но даже в этом случае противоречия не устраняются. Так, американские рабочие считают, что достаточно попасть в допуск, остальное их не волнует. Японские рабочие, в мотивации которых используются другие принципы, стараются попасть точно в целевое значение показателя.
Японцы, управляющие филиалами, переносят туда технологический опыт из американской материнской компании. Они регулярно командируются в материнскую компанию для прохождения переподготовки. В особенности это касается высших управляющих, которые в большинстве случаев - японцы. Численность американских представителей в советах директоров незначительна, что обусловлено трудностями освоения японских методов управления и овладения японским языком. Для многих стран именно японская, а не американская система организации управления стала эталоном. Японских рабочих отличает высокий уровень образования, технологический опыт и стабильность: Япония создает уникальную, базирующуюся на самых передовых технологиях инфраструктуру, является лидером в области качества продукции, а по темпам роста производительности труда обогнала все другие страны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11