Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Автоспуск

 
Автоспуск снимают в случаях его замены или полимки шестерен и заводной пружины. Автоспуск закрывают щитком, закрепляют винтами, и шеллачным клеем подклеивают кожу.
Автоспуск представляет собой анкерный механизм, установленный внутри фотоаппарата, при включении которого спуск затвора задерживается в среднем на 10 сек. Рычаг завода автоспуска помещен на передней стенке фотоаппарата рядом с объективом. Для того чтобы спустить заведенный затвор фотоаппарата при помощи автоспуска, рычаг последнего нужно повернуть против часовой стрелки до отказа. Подготовившись к съемке, кнопку автоспуска, находящуюся рядом с объективом, передвигают, как указывает нанесенная на ней стрелка. После этого рычаг завода автоспуска начинает медленно возвращаться в исходное положение. Затвор фотоаппарата открывается незадолго до того, как рычаг повернется перпендикулярно верхней крышке аппарата.
Автоспуск ( рис. 11) собран между двумя платами. Штифт 6 обеспечивает остановку автоспуска в крайнем заведенном положении. На него надевается заводная пружина автоспуска. Штифт 4 ограничивает крайнее спущенное положение. Внутри шестерни 3 установлен роликовый фрикцион одностороннего действия, который в момент завода автоспуска расцепляет сектор 5 -с шестерней 3, и анкерный механизм не препятствует заводу автоспуска.
Механизмы затвора Момент - 24с. Автоспуск 4 представляет собой механизм замедления, но с большим количеством шестерен, чем в описанных ранее фотоаппаратах, в результате чего он имеет значительно больший момент торможения. Время задержки с момента включения автоспуска до срабатывания затвора составляет, 9 - 15 сек. Заводное кольцо 2 при работе без-автоспуска работает так же, как и-в затворе аппарата Момент - 23с, и спусковсч крючок 12 захватывает первый выступ / / на заводном кольце.
Спусковая пружина. Автоспуск действует следующим образом. Вместе с упором 10 поворачивается вокруг винта 14 угольник 13, а его рычаг 8, опускаясь вниз, оттягивает спусковую пружину и спускает затвор.
Автоспуск фотоаппарата Киев-4 укреплен на корпусе фотоаппарата отдельно от затвора. При нажиме спусковой оси 6 фланец 5 опускается, и затвор срабатывает. Рычаг 2 укреплен на корпусе затвора винтом 3 с левой резьбой.
Завод автоспуска происходит в следующей последовательности.
Чтобы извлечь автоспуск для ремонта, нужно снять щиток транспортирующего барабана, а также отвинтить винт и снять заводной рычаг автоспуска вместе с промежуточным вкладышем. Автоспуск укреплен на корпусе фотоаппарата тремя винтами.
Кнопка включения автоспуска замыкает контакты выключателя S1 и служит для включения фотоэкспонометра.
Синхроустройство и дальномер. Если неисправности автоспуска вызваны нарушением работы деталей, которые видны со стороны задней съемной крышки фотоаппарата, то их в большинстве случаев удается исправить, не разбирая затвор. При поломке механизма замедления или при нарушениях в работе механизма выключения автоспуска, требуется полная разборка затвора.
При сборке затвора автоспуск устанавливают на оси основания затвора, после чего надевают заводную пружину. В заведенном, положении автоспуск удерживается спусковым крючком, а его анкерная вилка оказывается прижатой к тубусу основания затвора. При нажиме на спусковой рычаг затвора, последний своим острым концом сбрасывает спусковой крючок автоспуска, и автоспуск под.
Время работы механизма автоспуска до колеблется от 7 до 20 сек.

Крепление и взаимодействие автоспуска с затвором также полностью соответствуют. Основное различие лишь в том, что во многих случаях исправление автоспуска в фотоаппарате ФЭД-2 связано с полной разборкой фотоаппарата.
Устройство и работа автоспуска фотоаппарата Зоркий-4 не отличается от работы автоспуска фотоаппарата. Зоркий - 2с, за исключением способов разборки. Все неисправности автоспуска и связанные с этим неисправности затвора, подробно разобранные при описании фотоаппарата Зоркий - 2с, свойственны и фотоаппарату Зоркий-4. Единственной неисправностью, характерной только для фотоаппарата Зоркий-4, является засветка пленки посторонним светом, проникающим через отверстие для рычага автоспуска. Для устранения засветки нужно в затвор между щитком автоспуска и корпусом фотоаппарата подклеить шнуоок. Его-подклеивают при снятой задней крышке, не разбирая фотоаппарат. Рекомендуется также между корпусом фотоаппарата и заводным рычагом автоспуска установить круглую кожаную прокладку как это делается в последних моделях фотоаппаратов.
Бит-тай варитрон с автоспуском.
Для того чтобы снять автоспуск е корпуса фотоаппарата, нужно отклеить кожу на лицевой стороне корпуса, как это видно на рис. 93, б, и отвинтить два винта 9 и / /, упорный винт 10, ограничительный винт 15 и винт 13, которым закреплен заводной рычаг 14 автоспуска.
В фотоаппарате Зоркий-6 добавлен автоспуск и сделана откидная задняя крышка. Кроме этих видимых различий, существенно отличаются по конструктивному выполнению затворы. При конструировании фотоаппарата Зоркий-6 учли недостатки куркового взвода предыдущей модели и отказались от неразборного узла шестерен, порча которого приводила к дорогостоящим заменам целиком всего узла.
Устройство автоспуска. На рис. 12 показан разобранный автоспуск. Наиболее сложной деталью является роликовый фрикцион, который должен быть абсолютно чистым. Загрязнение ил и попадание масла выводит роликовый фрикцион из строя.
Неисправности затвора, связанные с нарушением работы автоспуска. Чтобы правильно завести пружину автоспуска, нужно сначала снять фигурную шайбу 3, затем отверткой завести за ось 2 пружину до отказа.
Принцип действия механизма замедления автоспуска не отличается от автоспусков, которые рассматривались ранее.
Подогнув выступ / на плате автоспуска, эту неисправность легко устранить.
Устройство роликового фрикциона аналогична фрикциону автоспуска фотоаппарата Любитель-2, при описании которого подробно разбираете.
В тех случаях, когда автоспуском не пользуются, его рычаг должен быть повернут по часовой стрелке до отказа; если рычаг автоспуска повернут не до отказа, то включить механизм затвора не удается.
Устройство механизма наводки на резкость.
Если этот винт попал под рычаг автоспуска, нужно нажать на спусковую кнопку и он сам установится в правильное положение.
Фотоаппарат Смена-2 отличается от фотоаппарата Смена-1 наличием автоспуска и синхроустройства.
Фотоаппарат Зоркий-6 в отличие от аппарата Зоркий-5 имеет автоспуск.
Принцип действия механизма замедления автоспуска не отличается от автоспусков, которые рассматривались ранее.
В отличие от аппарата Смена, фотоаппарат Смена-2 снабжен автоспуском и контактом для синхронной вспышки.
Прежде чем установить затвор в корпус фотоаппарата, нужно завести автоспуск и этим отвести рычаг автоспуска 17 ( рис. 94) в крайнее правое положение, а на корпусе затвора отвинтить винт, который удерживает ось верхнего валика. После этого синхропровод нужно протолкнуть в отверстие корпуса фотоаппарата по направлению к среднему контакту штепсельной вилки.
Схема работы центрального двухле-песткового затвора-диафрагмы при наименьшем ( а и большем ( б перекрытии лепестков ( слева - положение до спуска, справа - в момент открытия светового отверстия. Дополнительным механизмом, часто используемым в современных фотозатворах, является автоспуск.
Для других моделей фотоаппаратов Зоркий, ФЭД и Зенит выпущен отдельный автоспуск, который можно устанавливать на верхней крышке аппарата.
Устройство и работа автоспуска фотоаппарата Зоркий-4 не отличается от работы автоспуска фотоаппарата. Зоркий - 2с, за исключением способов разборки. Все неисправности автоспуска и связанные с этим неисправности затвора, подробно разобранные при описании фотоаппарата Зоркий - 2с, свойственны и фотоаппарату Зоркий-4. Единственной неисправностью, характерной только для фотоаппарата Зоркий-4, является засветка пленки посторонним светом, проникающим через отверстие для рычага автоспуска. Для устранения засветки нужно в затвор между щитком автоспуска и корпусом фотоаппарата подклеить шнуоок. Его-подклеивают при снятой задней крышке, не разбирая фотоаппарат. Рекомендуется также между корпусом фотоаппарата и заводным рычагом автоспуска установить круглую кожаную прокладку как это делается в последних моделях фотоаппаратов.
Неисправности автоспуска. Чтобы после первого завода затвора перевести затвор на работу с автоспуском, кнопкой 15 отводят вниз упор 14 и дозаводят затвор. При дозаводе затвора выступ 6 на рычаге 7 соскакивает с лапки 5, под действием пружины рычаг 7 отбрасывается к автоспуску и захватывает за один из трех кулачков на оси 5 автоспуска.
Кроме перечисленных основных узлов затворы могут включать также и дополнительные: автоспуск, который предназначен для автоматического спуска затвора через определенное время после его включения; синхроконтакт, обеспечивающий включение лампы-вспышки согласованно с определенной фазой срабатывания затвора, с учетом типа лампы-вспышки; диафрагму, служащую для изменения светового отверстия, открываемого и закрываемого световыми заслонками затвора.
Новый фотоаппарат Смена-4 отличается от аппарата Смена-3 тем, что имеет автоспуск и синхроконтакт.
Этот аппарат отличается от фотоаппарата Зоркий-ЗС только тем, что имеет автоспуск ( см. стр. Заведенный автоспуск аппарата Зоркий-4 приводится в действие нажимом на кнопку, расположенную на передней стенке камеры над заводным рычагом автоспуска.

Для того чтобы привести в действие заведенный затвор аппарата при помощи автоспуска, следует завести затвор и отдельным рычагом завести автоспуск, отводя этот рычаг до отказа. Подготовившись к съемке, нажимают на спуск затво ра ( или на спусковой тросик), после этого рычаг авгоспуска начинает медленно возвращаться в исходное положение.
Фотоаппарат Москва-5. В связи с тем, что затвор Момент - 24с оснащен автоспуском, в нем имеются значительные изменения.
На рис. 27 показан механизм затвора, установленный для работы с автоспуском. Чтобы затвор сработал, нажимают на спусковой рычаг 13, который отводит спусковой крючок 12 от заводного кольца. Освобожденное заводное кольцо под действием заводной пружины стремится вернуться в исходное положение, но его удерживает рычаг 7, который зацеплен за ведущую ось автоспуска. Под действием заводной пружины затвора автоспуск начинает медленно раскручиваться до момента, когда рычаг 7, провернув на / з оборота ось 8, соскочит с нее. После того как освободилось заводное кольцо, удерживавшееся рычагом 7, затвор срабатывает в обычном порядке. После срабатывания затвора под действием заводного рычага 16 ( который нажимает на выступающий над кромкой корпуса 1 конец упора 14) кнопка 15 вновь поднимается вверх и переводит затвор на работу без автоспуска.
Прежде чем установить затвор в корпус фотоаппарата, нужно завести автоспуск и этим отвести рычаг автоспуска 17 ( рис. 94) в крайнее правое положение, а на корпусе затвора отвинтить винт, который удерживает ось верхнего валика. После этого синхропровод нужно протолкнуть в отверстие корпуса фотоаппарата по направлению к среднему контакту штепсельной вилки.
При нажиме пусковой кнопки ее конический конец отводит верхнюю часть выключателя 4 от анкерной вилки, и автоспуск начинает раскручиваться.
Приобретая фотоаппарат, следует иметь в виду, что многие дополнительные устройства и приспособления ( например, автоспуск или синхроконтакт), которые имеются в усовершенствованных и поэтому более дорогих камерах, используются сравнительно редко или могут вовсе не понадобиться фотографу. Дополнительные усовершенствования и приспособления облегчают съемку, позволяют произвести ее в трудных условиях, но не могут улучшить качества снимка.
Для того чтобы привести в действие заведенный затвор аппарата при помощи автоспуска, следует завести затвор и отдельным рычагом завести автоспуск, отводя этот рычаг до отказа. Подготовившись к съемке, нажимают на спуск затво ра ( или на спусковой тросик), после этого рычаг авгоспуска начинает медленно возвращаться в исходное положение.
Чтобы извлечь автоспуск для ремонта, нужно снять щиток транспортирующего барабана, а также отвинтить винт и снять заводной рычаг автоспуска вместе с промежуточным вкладышем. Автоспуск укреплен на корпусе фотоаппарата тремя винтами.
В тех случаях, когда автоспуском не пользуются, его рычаг должен быть повернут по часовой стрелке до отказа; если рычаг автоспуска повернут не до отказа, то включить механизм затвора не удается.
Во избежание повторений, в книге будут рассмотрены подробно только фотоаппараты Смена-2 и Смена-4, так как фотоаппараты Смена-1 и Смена-3 отличаются только отсутствием автоспуска и синхроустройства.
Кино - и фотоаппараты - регулировка затворов, ремонт механизма замедления, замена призмы дальномера и устранение люфта в далькамере Киев, Старт, смена и ремонт автоспуска, устранение сбрасывания зеркала, исправление неравномерности пряжки пленки, установка объективов на фокус, чистка видоискателя, смена зеркала, регулировка взводной пружины объектива.
Кино - и фотоаппараты - регулировка затворов, ремонт механизма замедления, замена призмы дальномера и устранение люфта в дальнокамере Киев, Старт, Смена и ремонт автоспуска, устранение сбрасывания зеркала, исправление неравномерности пряжки пленки, установка объективов на фокус, чистка впдеоискателя, смена зеркала, регулировка взводной пружины объектива.
Спусковая пружина 3 закреплена винтами / и 2 и надета суженной частью фигурного выреза на выточку спусковой оси 4, благодаря чему затвор может спускаться нажимом спусковой пружины 3, что и происходит при срабатывании автоспуска.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11