Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯВ ЯД ЯИ ЯК ЯН ЯП ЯР

Ярко-желтый порошок

 
Ярко-желтый порошок, нерастворимый в воде. При нагревании реактив изменяет цвет.
Медная соль бутоксиацетилена получается в виде ярко-желтого порошка при взбалтывании его с избытком медно-аммиачного реактива. Промытая и высушенная спиртом и эфиром соль быстро темнеет и внезапно со вспышкой самовоспламеняется и сгорает с обильным выделением сажи, оставляя металлическую медь.
Получается соосаждением растворов хлорида бария и хромата натрия; представляет собой ярко-желтый порошок, не растворимый в воде и ядовитый. Используется при изготовлении красок для живописи и для получения эмалей и стекла; а также для изготовления спичек и как протрава при крашении.
Около 90 % всего фталонитрила отделяются на этой стадии в виде тонкого ярко-желтого порошка; остальное количество ( общий выход составляет 91 - 92 %) выделяется осаждением в ряде камер и фильтрованием газового потока. После сушки при 55 - 60 получается 89 8 - 91 7 % - ный фталонитрил.
Полученные таким путем Sb2S3 и Sb2Ss - оранжево-красные, a As2S3 и As2Ss - ярко-желтые порошки, BiaSs - коричнево-черный порошок. Эти сульфиды нерастворимы в воде и в разбавленных соляной и серной кислотах. Азотная кислота при нагревании окисляет их. Полученные сухим путем 5Ь25з и Bi2S3 - серо-черные кристаллические вещества.
Диэфир 1 2-нафтохинон - 2-диазид - 5-сульфокислоты и 2 4 4-триоксибензофенона ( ДЭНТ) - светочувствительный ярко-желтый порошок без запаха. Хорошо растворим в бензоле, хлороформе, диоксане, мало растворим в этаноле, практически не растворим в воде.
Димегилмарганец представляет собой ярко-желтый порошок, который легко взрывается и, по-видимому, имеет полимерное строение, так как нерастворим в эфире.
Полученные сухим путем ( а также природные) Bi2S3 и Sb2S3 представляют собой серо-черные кристаллические вещества. Из растворов Bi2S3 выделяется в виде коричнево-черного, Sb2S3 и Sb2S5 - оранжево-красных, a As2S3 и As2Ss - ярко-желтых порошков.
Медную соль этоксиацетилена удается получить в чистом виде при взбалтывании этоксиацетилена с избытком аммиачно-медного раствора. Выпадает ярко-желтый осадок, который быстро отсасывается, промывается аммиаком, водой, спиртом и эфиром. Ярко-желтый порошок уже через полчаса делается оранжевым, а через час - бурым. Для анализа необходимо брать навеску свежеприготовленной светло-желтой соли.
Весьма характерные для As, Sb и Bi сернистые соединения могут быть получены как взаимодействием этих элементов с серой при нагревании, так и путем обменного разложения в растворах. Полученные сухим путем ( а также природные) Bi2S3 и Sb2S3 представляют собой серо-черные кристаллические вещества. Из растворов Bi2S3 выделяется в виде коричнево-черного, SbaS3 и Sb2Ss - оранжево-красных, a As2S3 и As2Ss - ярко-желтых порошков.
Весьма характерные для As, Sb и Bi сернистые соединения могут быть получены как взаимодействием этих элементов с серой при нагревании, так и обменным разложением в растворах. Полученные сухим путем ( а также природные) Bi2S3 и Sb2S3 представляют собой серо-черные кристаллические вещества. Из растворов Bi2S3 выделяется в виде коричнево-черного, Sb2S3 и Sb2S5 - оранжево-красных, a As2S3 и As2S5 - ярко-желтых порошков.
Весьма характерные для As, Sb и Bi сернистые соединения могут быть получены как взаимодействием этих элементов с серой при нагревании, так и путем обменного разложения в растворах. Полученные сухим путем ( а также природные) В125з и Sb2S3 представляют собой серо-черные кристаллические вещества. Из растворов Bi2S3 выделяется в виде коричнево-черного, 5Ь2 3 и Sb2Ss - оранжево-красных, a As2S3 и As2S5 - ярко-желтых порошков.
После этого отфильтровывают выпавший осадок, промывают его разбавленным аммиаком, водой, спиртом и эфиром и высушивают. Для удаления растворимой части его кипятят в течение нескольких часов с бензолом в колбе с обратным холодильником. Нерастворимую часть отфильтровывают и высушивают. Полимер получен в виде ярко-желтого порошка, разлагающегося при нагревании до 300 С.
Алкоксиацетилены представляют собой низкокипящио жидкости ( кипят на 12 - 15 выше, чем соответствующие виниловые эфиры - алк-оксиэтилепы) с резким характерным запахом, чрезвычайно летучим. Они дают все типичные ацетиленовые реакции. Очень легко образуют соли. Серебряные соли сильно взрывчаты, медные соли самовоспламеняются при храпении. Медные соли, получающиеся в виде ярко-желтого порошка, быстро делаются темно-бурыми. Анализ таких солей показывает на присоединение одного атома кислорода к молекуле СиС: С-OR. При дальнейшем стоянии на воздухе медные соли со вспышкой самовоспламеняются. В особенности быстро изменяется и вспыхивает медная соль бутоксиаце-тилепа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11