Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адаптер - связь

 
Адаптеры связи устанавливаются как между малыми и большими ЭВМ, так и между большими. Это позволяет организовать взаимное резервирование ЭВМ и повышает живучесть комплекса. Для связи с верхним и нижним уровнями управления используются устройства межуров-невого обмена и аппаратура, передачи данных.
Адаптер связи, включаемый в систему по желанию потребителя, позволяет обмениваться информацией по каналу связи с другой системой ЕС-9003 или непосредственно с ЭВМ. Для синхронного обмена при скорости передачи до 9600 бит / с служит специальная процедура, зависящая от типа используемого модема.
Адаптер микропроцессорной связи используется в том случае, если объединяемые ЭВМ расположены на небольшом ( десятки метров) расстоянии. Адаптер в виде модуля подключается к интерфейсу одной ЭВМ, и кабелем, имеющим такое же количество жил, как и интерфейс, присоединяется к интерфейсу другой ЭВМ. Такое соединение дает возможность одной ЭВМ обращаться к оперативной памяти другой, как к своему периферийному устройству. В этом случае информация через адаптер и устройство модуляции-демодуляции ( модем) передается в линию связи и принимается на другом конце через модем и адаптер.
Контроллер К5 представляет собой адаптер связи, обеспечивающий организацию программно-управляемой передачи 16-разрядных данных между ОШ и периферийным устройством. Он может быть использован также в качестве средства межпроцессорной программной связи, позволяющего двум процессорам разных комплексов СМ ЭВМ обмениваться необходимыми данными.
В данную категорию включаются адаптеры межканальной связи, применяемые для соединения двух цифровых систем друг с другом.
Структурная схема ПЭВМ ЕС 1840. Системный модуль содержит центральный процессор, адаптеры связи с клавиатурой и динамиком и конфигуратор системы. Адаптер клавиатуры предназначен для приема и преобразования в параллельный код последовательных кодов, формируемых клавиатурой при нажатии и отпускании клавиш. Адаптер динамика служит для формирования звукового сигнала и программного управления им.
ПП СЕТЬ СМ поддерживает следующее телекоммуникационное оборудование: адаптер связи асинхронный ( АДС-А), адаптер связи синхронный ( АДС-С), мультиплексор передачи данных асинхронный ( МПД-А), мультиплексор передачи данных синхронно-асинхронный ( МПД-СА), а также модемы из номенклатуры СМ ЭВМ.
К общесистемным средствам автоматизации относятся: устройства сопряжения или адаптеры связи, контроллеры связи, блоки общей памяти; магистрали ( шины); устройства общесистемной диагностики; процессоры прямого доступа для накопления информации, пульты оператора.
Для комплексирования нескольких близко расположенных машин применяются переключатель шины DT03, адаптер связи шин DA11 - B и устройство окна шины DA11 - F. Построение территориально распределенных систем требует использования синхронных и асинхронных коммуникационных адаптеров и мультиплексоров, таких, как DH11, DL11, DUP11, DMC11, и аналогичных.
Для компоновки комплексов повышенной живучести могут использоваться модули межсистемной связи ( переключатели шин и адаптеры междистанционной связи), описанные в гл.
ПП СЕТЬ СМ поддерживает следующее телекоммуникационное оборудование: адаптер связи асинхронный ( АДС-А), адаптер связи синхронный ( АДС-С), мультиплексор передачи данных асинхронный ( МПД-А), мультиплексор передачи данных синхронно-асинхронный ( МПД-СА), а также модемы из номенклатуры СМ ЭВМ.
Структурная схема дисплея. При этом используются единый унифицированный стык и алгоритм взаимодействия для всех внешних связей, а каждое внешнее устройство снабжается адаптером связи и соответствующим блоком управления. С помощью легко сменяемых автономных адаптеров связи может осуществляться сопряжение с системой передачи данных и с ЭВМ различных типов или их групповыми устройствами. Объем адаптеров определяется не только выполняемыми функциями, но и элементной базой и принятыми в ней схемными решениями. Как правило, при использовании современных интегральных элементов адаптеры занимают небольшую часть дисплея.
МПД-ПСА представляет собой специализированный контроллер, имеющий свою систему команд и состоящий из арифметико-логического, оперативного запоминающего, постоянного запоминающего устройства и адаптеров связи с модемами.

Общение-между системой и удаленным абонентом может быть осуществлено по каналам связи по принципу работы человек-машина через терминальное устройство и машина-машина через каналы и адаптеры связи. При работе по принципу человек-машина определение свойств и разработка соответствующих локальных библиотек для данного технологического процесса производится заблаговременно до начала технологической проработки. Конечная продукция может быть получена в виде записи на магнитной ленте или диске терминального устройства, либо в виде распечатки. При работе по принципу машина-машина технологическая программа через специализированный резидентный модуль связывается непосредственно с системой, находящейся в машинном центре данных.
В базовый состав СМ-7306 входят встроенная микро - ЭВМ СМ-1300 с оперативным запоминающим устройством емкостью 28 кслов, внешняя память на магнитных дисках СМ-5400, графический векторный дисплей, адаптер связи с основной ЭВМ или стык С2, ИРПС, ИРПР. Высокопроизводительный векторный графический дисплей включает графический индикатор на электронно-лучевой трубке со световым пером, дисплейный процессор, алфавитно-цифровую и функциональную клавиатуры.
Другие периферийные устройства или терминалы, устройства управления дисков и лент, таймер, расширители арифметических возможностей, шины памяти, устройства ввода - вывода, дисплеи, УСО, адаптеры связи, аппаратура передачи данных подключаются к общей шине через расширители.
Реализация архитектурных идей, связанных с повышением параллельности работы компонентов СВВ, осуществляется в трех основных направлениях: увеличение числа селекторных и мультиплексных каналов ( например, в IBM 370 по сравнению с IBM 360 почти в 2 раза); появление нового типа канала - блок-мультиплексного, а также введение соответствующего режима в селекторные каналы; введение вместо мультиплексных каналов специальных вспомогательных процессоров, управляющих вводом-выводом, главным образом младших моделей ЭВМ одного семейства, связанных с основной ЭВМ посредством адаптеров связи селекторных каналов.
Структурная схема дисплея. При этом используются единый унифицированный стык и алгоритм взаимодействия для всех внешних связей, а каждое внешнее устройство снабжается адаптером связи и соответствующим блоком управления. С помощью легко сменяемых автономных адаптеров связи может осуществляться сопряжение с системой передачи данных и с ЭВМ различных типов или их групповыми устройствами. Объем адаптеров определяется не только выполняемыми функциями, но и элементной базой и принятыми в ней схемными решениями. Как правило, при использовании современных интегральных элементов адаптеры занимают небольшую часть дисплея.
Заказчиком программы является фирма ABC Field Engineering. Заказчику требуется быстродействующий тест, способный проверить все функции адаптера связи, чтобы установить правильную работу или обнаружить и локализовать неисправности. Желательно выполнять эти операции как с использованием общедоступных каналов связи, так и без них.
Модемы модулей по п.п. 2), 3) должны соответствовать рекомендациям МККТТ V23, V21, иметь адаптеры связи и работать со стандартными модемами, установленными на другом конце канала связи.
Станция СЧМИ обеспечивает возможность работы оператора с устройством ГРАСмикро и содержит на лицевой поверхности дисплей и функциональную клавиатуру. Кроме того, в состав станции входят: элементы вывода информации на дисплей; ввода и вывода дискретных сигналов для связи с функциональной клавиатурой; адаптер связи с СКУ, МЭУ, координатор доступа к магистрали; энергонезависимое ОЗУ; контроллеры связи с другими устройствами ГРАСмикро и машинами серии СМ ЭВМ, а также с централизованной для группы технологических агрегатов станцией печати и представления информации СПИ.
На базе ЭПГ СМ и микроЭВМ СМ-1300 разработан графический интеллектуальный видеотерминал ЭПГ-2, который обеспечивает взаимодействие с пользователем в интерактивном режиме. ЭПГ-2 представляет свободно программируемый комплекс на базе операционной системы РАФОС. Он позволяет при помощи имеющегося в нем адаптера связи организовать иерархические системы автоматизации проектирования и исследований.
Схема развития комплекса технических средств АСУ ЭЭС. Из рисунка видно, что трехмашинный комплекс можно рассматривать как объединение двух первых схем. Для связи малых и больших ( средней) ЭВМ устанавливается специальный адаптер связи АКК, позволяющий ЭВМ обмениваться информацией. Установка адаптера превращает трехмашинный комплекс в связанный.
Основные инструментальные языки высокого уровня, используемые в ЭВМ, Бейсик, Фортран, Паскаль, Си. Одним из первых языков для микроЭВМ и ПЭВМ исторически стал Бейсик. Интерпретатор языка Бейсик обычно занимает объем памяти до 32 Кбайт. В язык, как правило, встраиваются удобные функции для работы с экраном дисплея, клавиатурой, ВЗУ, принтерами, адаптерами связи, модулями профессиональной ориентации. В настоящее время наиболее популярна версия языка Бейсик для ОС типа MS DOS. Основные версии языка Бейсик имеют различные интерпретаторы и компиляторы, что обусловливает его широкое применение. В ПЭВМ для обучения Бейсик реализован как стандартное средство, обеспечивающее обучение основам профессионального программирования.
Первый пакет носит название IBMBIO. Говорящим на английском языке это сокращение совершенно ясно указывает на выполняемые функции: с помощью программ IBMBIO. Английское слово basic не имеет никакого отношения к языку BASIC, оно просто-напросто означает основной. Действие этих программ распространяется на клавиатуру, дисплей, печатающее устройство, адаптер связи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11