Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Зависимость - интенсивность - излучение

 
Зависимость интенсивности излучения на выходе ОКГ от приложенного к кристаллу напряжения имеет линейный характер.
Зависимость интенсивности излучения галлия от концентрации до 10 мкг / мл представляет прямую линию, в области до 100 - 1000 мкг / мл кривая слегка изгибается к оси абсцисс.
Зависимость интенсивности излучения положительного столба разряда на постоянном токе в парах цезия от тока в условиях, когда преобладающими являются кулоновские столкновения ( см. фиг.
Строят зависимость интенсивности излучения от содержания сульфата в растворе.
График зависимости интенсивности излучения от концентрации39 представляет прямую линию в области концентраций марганца до 200 мкг / мл.
График зависимости интенсивности излучения от X изображен на фиг. Из этого графика видно, что с увеличением Ф в согласии с формулой (26.1) уменьшается длина волны Хмин, соответствующая коротковолновой границе.
В целом зависимость интенсивности излучения от hv представляет собой кривую с максимумом.
Если известна зависимость интенсивности излучения источника и коэффициента пропускания фильтра от длины волны, то можно рассчитать спектральную чувствительность.
График, выражающий зависимость интенсивности излучения от толщины поглощающего слоя вещества, называется кривой поглощения.
Строят градуировочный график зависимости интенсивности излучения от концентрации.
Вопрос о нахождении зависимости интенсивности излучения черного тела от длины волны и температуры был впервые поставлен профессором Московского университета В.
Градуировочную характеристику, выражающую зависимость интенсивности излучения спектральной линии от концентрации градуировочных растворов, устанавливают по 5-ти сериям растворов. Для этого в каждую колбу вносят рабочий раствор для градуировки в соответствии с табл. 1, доводят объем до метки ОД % раствором натрия хлорида и тщательно перемешивают.
Зависимость интенсивности излучения от времени в системах с последовательными превращениями элементов.| Зависимость интенсивности излучения от времени в сложных системах. Характер кривых, выражающих зависимость интенсивности излучения от времени, для первого из этих двух случаев представлен на рис. 191 для систем, в которых радиоактивными являются только вещества А и В, а вещество С не излучает. Рисунок относится к случаю, когда распад вещества А происходит с значительно большей скоростью, чем распад вещества В. Кривая 1 представляет зависимость общей интенсивности радиации от времени. Пользуясь ею, можно определить радиоактивные постоянные ( и периоды полураспада) для обоих процессов. Учитывая, что в начальный момент времени вещества В в системе не было и что скорость распада его значительно меньше, чем вещества А, можно принять, что касательная 2 к кривой / в начальном ее участке ( практически линейном) выражает зависимость интенсивности радиации от времени для распада вещества А.
Зависимость интенсивности излучения от времени в системах с - последовательными превращениями элементов.
Характер кривых, выражающих зависимость интенсивности излучения от времени, для первого из этих двух случаев представлен на рис. 191 для систем, в которых радиоактивными являются только вещества А и В, а вещество С не излучает. Рисунок относится к случаю, когда распад вещества А происходит с значительно большей скоростью, чем распад вещества В. Кривая / представляет зависимость общей интенсивности радиации от времени. Пользуясь ею, можно определить радиоактивные постоянные ( и периоды полураспада) для обоих процессов.
Зависимость интенсивности излучательной ( а и поглощательной ( б способности воздуха, нагретого отраженной ударной волной, от времени. На рис. 11 дана зависимость интенсивности излучения ( а) и по-лощательной способности ( б) от времени.
Зависимость интенсивности излучения от времени при последовательном превращении элементов. Характер кривых, выражающих зависимость интенсивности излучения от времени, для первого из этих двух случаев представлен на рис. 280 для систем, в которых радиоактивными являются только вещества А и В, а вещество С не излучает. Рисунок относится к случаю, когда распад вещества А происходит с значительно большей скоростью, чем распад вещества В. Кривая 1 представляет зависимость общей интенсивности радиации от времени. Пользуясь ею, можно определить радиоактивные постоянные ( и периоды полураспада) для обоих процессов. Учитывая, что в начальный момент времени вещества В в системе не было и что скорость распада его значительно меньше, чем вещества А, можно принять, что касательная 2 к кривой 1 в начальном ее участке ( практически линейном) выражает зависимость интенсивности радиации от времени для распада вещества А. Определяя по прямой 2 численные значения интенсивности для различных моментов времени, устанавливаем по ним радиоактивную постоянную распада вещества А и, вычитая их из общей интенсивности, получаем значения интенсивности радиации, выделяемой при распаде вещества В. По этим данным легко определить радиоактивную постоянную распада вещества В. Кривая 3 представляет зависимость интенсивности радиации, выделяемой при распаде вещества В, от времени.
Спектральные характеристики излучающего диода на основе арсенида галлия при температуре 77 К. На рис. 7.18 приведена зависимость интенсивности излучения диода на основе арсенида галлия от прямого тока при-различных температурах окружающей среды. При малых токах интенсивность излучения почти линейно зависит от тока и излучение является некогерентным. В этом режиме излучатель работает как светодиод. Излучение становится более интенсивным из-за строгой направленности и когерентным при токах, превышающих пороговое значение. При дальнейшем увеличении тока интенсивность излучения опять линейно возрастает. Пороговые плотности тока для лазеров на основе арсенида галлия составляет приблизительно 108 а / м2 при температуре окружающей среды 77 К и 7 10е а / м2 при 4 2 К. Таким образом, для уменьшения величины порогового тока необходимо, глубокое охлаждение полупроводникового лазера.
Зависимость интенсивности обратного рассеяния Р - излучения препарата таллия-204 от порядкового номера Z рассеивающего элемента ( толщина слоя. толщина слоя насыщения обратного рассеяния. На рис. 97 приведена зависимость интенсивности излучения обратного рассеяния от порядкового номера.
На рис. 52 показана зависимость интенсивности излучения абсолютно черного тела от длины волны при различных температурах. Из рисунка видно, что при повышении температуры абсолютно черного тела максимальное излучение смещается в сторону малых длин волн ( что объясняет изменение цвета тела при нагревании) и лучистая энергия его возрастает значительно быстрее.
Схема пирометров частичного излучения. Фотоэлектрические пирометры основаны на использовании зависимости интенсивности излучения от температуры в узком интервале длин волн спектра. В качестве приемников в данных пирометрах используются фотодиоды, фотосопротивления, фотоэлементы и фотоумножители.
С уменьшением концентрации УО - центров зависимость интенсивности излучения от температуры проявляется слабее и хорошо подчиняется закону Мотта.
Абсорбционный анализ состава вещества основан на зависимости интенсивности излучения, прошедшего через исследуемый материал, от концентрации отдельных компонентов, толщины просвечиваемого слоя и массовых коэффициентов поглощения излучения, которые в свою очередь, являются функцией атомного номера элемента и энергии - излучения.
Полный световой поток определяется путем графического интегрирования зависимости интенсивности излучения от угла, отсчитываемого от оптической оси.

Зависимость фотоэффекта от длины волны падающего света и зависимость интенсивности излучения при электролюминесценции от длины волны излучаемого света называют спектральными характеристиками. Спектральные характеристики полупроводниковых фотоприемников и излучателей определяются структурой энергетических зон материала, в частности, примесными энергетическими уровнями.
По получении данным для эталонных растворов строят график зависимости интенсивности излучения от концентрации примеси.
По полученным данным для эталонных растворов строят график зависимости интенсивности излучения от концентрации примеси.
Вышеприведенные зависимости вытекают из основных положений фотографической фотометрии и зависимости интенсивности излучения от концентрации элемента.
В работе Бруэра и Портера [929] была исследована также зависимость интенсивности излучения зеленой системы полос MgO от температуры и найдено значение теплоты сублимации окиси магния в возбужденном состоянии АЯ5П 185 15 ккал / моль.
Градуировочная кривая для определения толщины. Строят градуировочную кривую для лаковых слоев, полученную методом обратного рассеяния ( зависимость интенсивности излучения от толщины слоя в мг / см2 при использовании измерительного устройства, описанного в раб. Определяют неизвестные толщины лаковых покрытий.
При малых содержаниях этого элемента ( до 40 мкг / мл) зависимость интенсивности излучения лития от его концентрации представляет собой прямую линию. Эта прямолинейность нарушается при дальнейшем увеличении концентрации.
Энергетическая диаграмма инжекционного лазера с гетеропереходами.| Конструкция лазера на основе арсенида галлия. Спектральная характеристика лазера, как и любого другого источника света, представляет собой зависимость интенсивности излучения ( чаще в относительных единицах) от длины волны, выражаемой в микронах, нанометрах или ангстремах. Как правило, излучатель характеризуется шириной спектральной характеристики на уровне 0 5 от максимальной интенсивности.
Дли ряда удобных для наблюдения линий в спектре излучения отдельных атомов хорошо известна зависимость интенсивности излучения от кинетической энергии электронов. Удобной и более простой модификацией этого метода явлиется измерение не абсолютной интенсивности излучения, а отношении интенсивностей излучения определенной пары линий.
Сечения фотопоглощения для различных уровней аргона по ( сечения для уровней 4s умножены на 10. Кроме измерений полной интенсивности излучения в зависимости от температуры, в [228, 229] исследована зависимость интенсивности излучения от угла по отношению к оси струи, а в [229] - также зависимость интенсивности от расхода газа. Выяснилось, в частности, что максимальная интенсивность соответствует моменту перехода от ламинарного течения к турбулентному.
Влияние точки дымления топлива на температуру стенок камеры сгорания. В лампу заливают образец испытуемого топлива и также по четырем точкам строят кривую зависимости интенсивности излучения от температуры пламени.

Принципиальная схема измерений показана на рис. 8.4. О плотности грунта судят по графику зависимости интенсивности излучения от плотности образцов-эталонов. Важным преимуществом этого метода является возможность измерения плотности грунта без отбора проб и нарушения структуры образцов.
Из полученных данных рассчитывают содержание радия или Со60 в препарате и строят график зависимости интенсивностей излучения от величин, обратных квадрату расстояния.
По серии стандартных растворов известной концентрации на миллиметровой бумаге строят калибровочный график, выражающий зависимость интенсивности излучения ( измеренной в делениях шкалы прибора) от концентрации элемента в растворе I f ( C) ( рис. 62, стр. Затем измеряют интенсивность выбранной аналитической линии этого же элемента в исследуемом растворе и по калибровочному графику находят его концентрацию.
По серии стандартных растворов известной концентрации на миллиметровой бумаге строят калибровочный график, выражающий зависимость интенсивности излучения ( измеренной в делениях шкалы прибора) от концентрации элемента в растворе / f ( С) ( рис. 62, стр. Затем измеряют интенсивность выбранной аналитической линии этого же элемента в исследуемом растворе и по калибровочному графику находят его концентрацию.
В лампу заливают 20 мл эталонного изооктана и также по четырем точкам строят кривую зависимости интенсивности излучения от температуры пламени.
Преобразователь с радиоизотопом. В схеме, показанной на рис. 4 - 16, б; используется принцип зависимости интенсивности излучения, попадающего в камеру, от положения радиоактивного датчика. Такие схемы используются для контроля уровня жидкости и давления.
Неравномерность интенсивности излучения различных частей плоского излучателя с понижением температуры значительно сглаживается, что объясняется зависимостью интенсивности излучения от абсолютной температуры в четвертой степени.
Зависимость / от радиуса капель а в поле мощного излучения ( Х 10 6 мкм по данным различных работ. На рис. 1.7 приведены экспериментальные данные по взрыву водных капель под действием излучения ССЬ-лазеров: показана зависимость характерной интенсивности излучения от среднего для заданного эксперимента радиуса капель. Здесь же графически представлены теоретические пороги различных режимов взрыва. Кривая / соответствует критерию стационарного нагрева поглощающей области до температуры взрывного вскипания непрерывным излучением или прямоугольным импульсом.
Диаграмма направленности антенны. Направленное действие антенны оценивается с помощью характеристик ( диаграмм) направленности, представляющих математическую ( графическую) зависимость интенсивности излучения от направления в пространстве. Данное определение представляет характеристику направленности антенны по мощности. Часто пользуются характеристиками направленности по полю, определяемыми зависимостью амплитуды напряженности создаваемого антенной поля от направления.
В лампу заливают 20 мл эталонного тетралина и при разной высоте пламени снимают четыре точки, которые наносят на кривую, показывающую зависимость интенсивности излучения ( в единицах) от температуры пламени. Последняя ( четвертая) точка на кривой называется номинальной и получается при такой высоте пламени, когда из кончика пламени вырывается незначительное количество дыма. Температура пламени, замеренная в этой точке, является номинальной и входит в расчетную формулу.
Изменяя расстояние между алюминиевой ионизационной камерой и точечным препаратом [ 5-излучателя, получают геометрический коэффициент G для различных расстояний а, и также зависимость интенсивности излучения от геометрического коэффициента.

С точки зрения классической электродинамики естественная ширина связана с затуханием колебаний атома-осциллятора; разложение кривой затухающих колебаний по интегралу Фурье дает определенный ход зависимости интенсивности излучения от частоты колебаний.
Оптимальная скорость подачи раствора, однако, может быть взята одинаковой при анализе различных элементов для каждого данного пламени в виду того, что пики зависимости интенсивности излучения от скорости подачи раствора достаточно широки. Для пламени смеси дициана с кислородом эта скорость найдена равной 0 06 мл / мин, для кислородно-водородного пламени - 0 8 - 2 0 мл / мин.
Введение легирующих примесей приводит к возникновению дополнительных максимумов, причем чем больше концентрация примесей, тем выше интенсивность излучения. Зависимость интенсивности излучения от плотности тока инжекции и физико-химического состояния кристалла позволяет применять рекомбинационное излучение для выявления дефектов структуры, связанных с неоднородным токораспреде-гением и наличием механических дефектов.
Выполните предыдущее задание при условии, что имеются два различных источника излучения и реакция разложения подчиняется кинетическому уравнению произвольного порядка. Зависимость интенсивности излучения обоих источников от времени описывается различными уравнениями. Порядок фотохимического разложения по концентрации А не обязательно равен 1 или 0, и его можно выбрать произвольно.
Законы Планка и Стефана - Больцмана были установлены для абсолютно черного тела. Зависимость интенсивности излучения от температуры и длины волны для реальных тел может быть установлена только на основе опыта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11