Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Зависимость - коэффициент - сопротивление

 
Зависимость коэффициента сопротивления К от числа Re для течений в трубе с добавками полимера ( полиакриламида) при концентрации от КГ5 до 5 - 10 - 4 приведена на рис. XIII. Легко видеть, что добавки полимеров приводят к снижению коэффициента сопротивления, которое начинается в точках Я, называемых пороговыми точками. Видно, что с увеличением концентрации пороговые значения Я, и, следовательно, пороговые скорости уменьшаются.
Зависимость коэффициента сопротивления трению в трубе от числа Маха М при адиабатном течении газа в трубе для чисел М от 0 65 до 0 95 получена экспериментально.
Зависимость коэффициента сопротивления к от числа Re для течений в трубе с добавками полимера ( полиакриламида) при концентрации от 10 - 5 до 5 - Ш-4 приведена на рис. XIII. Легко видеть, что добавки полимеров приводят к снижению коэффициента сопротивления, которое начинается в точках П, называемых пороговыми точками. Видно, что с увеличением концентрации пороговые значения Я - и, следовательно, пороговые скорости уменьшаются.
Зависимость коэффициента сопротивления качению от внутреннего давления показана на рис. 3.26. Увеличение внутреннего давления приводит к увеличению сопротивления качения при движении по мягкому грунту, что объясняется увеличением деформации грунта вследствие повышения удельного давления шины. В то же время в условиях движения по твердому покрытию наблюдается обратное явление - снижение сопротивления качению при увеличении внутреннего давления в шине. В этом случае превалирующее влияние на коэффициент сопротивления качению оказывает деформация шины. Из этой зависимости следует исключить условия движения по твердой, но неровной дороге.
Зависимость коэффициентов сопротивления от числа R удобно изображать в так называемых логарифмических координатах, в качестве которых принимают lg R и lg схтр ( фиг.
Зависимость коэффициентов сопротивления смешанных переходов 2 - й группы от соотношения диаметров Did при постоянном угле, диффузора аа const определяется графиками на фиг.
Зависимость коэффициентов сопротивления смешанных переходов 2 - й группы ( при радиусе конфузоров RK d) от соотношения диаметров Did для различных углов ха диф-фузордв.
Зависимость коэффициента сопротивления сферических частиц от числа Рейнольдса хорошо изучена и широко представлена в литературе. Сопоставляя значения равновесной скорости падения капель диаметром 2 мм и выше со средней направленной вверх скоростью движения газа в топках паровых котлов, равной 10 - 15 м / сек, нетрудно убедиться, что значения этих противоположно направленных скоростей оказываются весьма близкими. Это значит, что капли диаметром 2 - 3 мм практически не будут увлекаться газовым потоком в направлении его поступательного движения. Если бы такие капли не выгорали, то время их пребывания в топке могло быть сколь угодно большим.
Зависимость коэффициента сопротивления диска Сх, отнесенного к площади миделевого сечения каверны, от числа кавитации к для разных относительных погружений Я дана на рис. VI.22. Как следует из рисунка, коэффициент Сх при одном и том же числе кавитации возрастает при уменьшении глубины погружения, что объясняется волновыми эффектами, приводящими к увеличению площади миделевого сечения каверны, а также к появлению дополнительной волновой составляющей сопротивления.
Схемы завихрителей вихревых пы-леугольных и пылегазовых горелок. а - аксиального лопаточного, б - тангенциального лопаточного, в - улиточного йд - ширина лопатки ( вдоль оси горелок. Зависимости коэффициентов сопротивления вихревых горелок, приведенные на рис, VII-29, справедливы при следующих условиях.
Относительное влияние амина на общий коэффициент поглощения для колонны с насадкой [, XIII. 37 ] Расход жидкости 3400 кг / ч-м -, мольная концентрация СО2 в газе 3 - 5 %. в карбонат превращаются5. - 6 амина. температура процесса 50 С.| Применение уравнения КЯ ( А / У для абсорбции СО2 в тарелочных колоннах [ XVI. 46 ]. Зависимость коэффициента сопротивления пленки газа от температуры и парциального давления можно выразить в виде простой показательной ( экспоненциальной) функции.
Зависимость коэффициента сопротивления трения Су от числа R для пластины: 1-турбулентный режим по всей длине пластины, 2-ламинарный режим по всей длине пластины, 3-в начале пла-стпны ламинарный, в конце-турбулентный режим течения.
Обычно зависимость коэффициента сопротивления от числа Рейнольдса изображается на логарифмической диаграмме, в которой по оси абсцисс откладываются значения натурального логарифма чисел Рейнольдса, а по оси ординат - значения логарифма коэффициента, сопротивления.

Характер зависимости коэффициента сопротивления от хода клапана является функцией его идеальной характеристики.
Характер зависимости коэффициента сопротивления поворота аналогичен установленному для коэффициента сопротивления входа. Это позволяет считать, что механизм возникновения потери давления в обоих случаях одинаков; влияние поворота на перестройку потока и на изменение движущего напора на последующем участке сказывается, очевидно, значительно слабее, чем влияние входа в трубу.
Вязкостный ( а и инерционный ( б коэффициенты сопротивления проницаемых металлов в зависимости от пористости. Обозначения соответствуют данным. Отсюда следует зависимость коэффициентов сопротивления от размера частиц исходного порошка. В то же время пористые металлы из сферических частиц обладают минимальным сопротивлением по сравнению с другими порошковыми металлами. Поэтому выражения (2.8) позволяют оценить предельную минимально возможную величину коэффициентов сопротивления проницаемых металлов из порошка различной формы с известным средним размером частиц.
Ввиду нерезкой зависимости коэффициента сопротивления ступенчатого диффузора от угла раскрытия диффузорной части можно принимать для расчета значение коэффициента сопротивления, определяемое по.
Полученная при этом зависимость коэффициента сопротивления от параметра Рейнольдса принимается за эталонную зависимости для слоев, составленных из частиц с коэффициентом формы, равным единице.
Рядом авторов построены зависимости коэффициента сопротивления трению К, входящего в формулу Дарси-Вейсбаха ( 17), от обобщенного критерия Рейнольдса ( 46) подобно тому, как это делается при обработке опытных данных по движению однородных жидкостей в трубах.
В то время зависимость коэффициента сопротивления жидкости в трубах от вязкости жидкости и режима ее движения научно не была обоснована. В результате проведенных им исследований В. Г. Шухов вывел две классические формулы, учитывающие физические свойства перекачиваемой нефти. В 1879 г. В. Г. Шухов теоретически обосновал и применил подогрев вязкого мазута, предназначенного для перекачки по нефтепроводу, используя для этого в первую очередь отработавший пар паровых насосов. Им был установлен наиболее выгодный температурный режим для подогрева мазута.
Зависимость коэффициента сопротивления контактной массы от числа. На рис. 5 приведена зависимость коэффициента сопротивления от числа Рейнольдса. Как видно из рис. 5, точки для зерен различной формы и величины располагаются не на одной прямой, а на различных значительно отклоняющихся друг от друга прямых.
Зависимость коэффициента f сопротивления качению от скорости V cn для. На рис. 32 показана зависимость коэффициента сопротивления качению от скорости Уср для шин размером 320 - 508 трех моделей при движении автомобиля по асфальтобетонной дороге высокого качества. Как видно, значения коэффициента f могут расходиться в 2 раза и более.
Распределение давления по рядам коридорного ( о и шахматного ( б пучков.| Зависимость коэффициента сопротивления Ей шахматного пучка от числа Re и номера ряда. На рис. 1.12 показана зависимость коэффициента сопротивления ( числа Эйлера) от числа Рейнольдса для различных рядов. Для первого и второго рядов наблюдается независимость числа Ей от Re ( автомодельный режим), что свидетельствует об отрыве потока.
Коэффициенты сопротивления поворота на 75 с.
На рис. 17 представлена зависимость коэффициентов сопротивления собственно поворота и всего участка 25 - 6, включающего поворот и последующий измерительный участок, от условного динамического давления. Разброс опытных точек значительно больший, чем по сопротивлению входа, что объясняется, очевидно, существенно меньшей измеряемой величиной сопротивления. При полученном разбросе не удается установить зависимости коэффициента сопротивления от давления.
На рис. 21 приведены зависимости коэффициентов сопротивлений от величины числа Л Re для центробежных форсунок, широко применяемых в паровых котлах. Анализ полученных гидравлических характеристик позволяет сделать следующие выводы. Для центробежных форсунок всех опытных конструкций в широком диапазоне изменения режимных параметров коэффициенты сопротивлений впускного тракта, цилиндрических и торцовых стенок камеры закручивания и сопла определяются конструкцией и величиной числа Л Re. T для всех опытных форсунок примерно один и тот же. На всем диапазоне изменения числа Л Re наибольшие значения имеют коэффициенты сопротивления входных каналов. Коэффициенты сопротивлений с увеличением Л Re в области малых значений резко снижаются, а затем практически остаются постоянными. Минимальные значения Л Re, соответствующие постоянным величинам коэффициентов сопротивлений, зависят от конструкций форсунок.
На рис. 6.6 показана зависимость коэффициента сопротивления от критерия Рейнольдса для системы бензальдегид - вода в условиях взаимного насыщения и при массопередаче кислоты в обоих направлениях.
На рис. 3 представлены зависимости коэффициента сопротивления А от числа Re при нескольких значениях На. Прямая I соответствует ламинарному режиму и дается уравнением А 64 / Re; кривая II представляет универсальный закон сопротивления Прандтля для обычного гидродинамического течения; расчетные кривые проведены сплошными линиями, экспериментальные точки даны значками.
На рис. V.17 приведены зависимости коэффициента сопротивления шара и конуса от числа кавитации. Экспериментальные и расчетные зависимости для шара, полученные по формулам (V.3.13) и (V.3.14) также удовлетворительно согласуются.
Зависимость коэффициента сопротивления трения пластинки от числа Рейнольдса ( А. Д. Альтшуль. На рис. 10.2 приведена зависимость коэффициента сопротивления шара и диска от чисел Рейнольдса, а на рис. 10.3 - зависимость коэффициента сопротивления цилиндров от числа Рейнольдса.
Положение точки отрыва ламинарного пограничного слоя на вращающемся шаре, обтекаемом в направлении оси вращения. По Хоскину. На рис. 11.10 изображена зависимость коэффициента сопротивления вращающегося шара, обтекаемого в направлении оси вращения, от числа Рейнольдса. Мы видим, что критическое число Рейнольдса, при котором возникает скачкообразное уменьшение коэффициента сопротивления, сильно зависит от параметра Лсо / СЛ. То же самое имеет место и в отношении положения точки отрыва. При значении параметра Дсо / СЛ - 5 точка отрыва лежит приблизительно на 10 впереди точки отрыва при отсутствии вращения шара. Физическая причина этого явления заключается в следующем: на жидкость, заключенную в пограничном слое и вращающуюся вместе с ним, действует центробежная сила, которая оказывает такой же эффект, как дополнительное понижение давления по направлению к плоскости экватора.
К шшипию ускорения. Га рис. 8.12 показаны зависимости коэффициента сопротивления диска Сд-от безразмерного ускорения и д, полученные расчетом и в эксперименте. Видно, что расчетные данные хорошо согласуются с экспериментальными.
На этом же графике приведена зависимость коэффициента сопротивления от угла атаки.
Коэффициенты сопротивления цилиндров со скругленными кромками. В диапазоне чисел Рейнольдса 103Re108 зависимость коэффициента сопротивления затупленных тел с острыми кромками от числа Рейнольдса очень слабая. В табл. 3 приведены значения коэффициентов сопротивления для некоторых типичных форм цилиндров.
Результаты исследования представлены в виде зависимостей коэффициента сопротивления, отнесенного к узкому сечению седла, от геометрических параметров проточных каналов.

Сам факт лучшей сходимости характера зависимости коэффициента сопротивления от истинного динамического давления с выработанным представлением о механизме процесса не является достаточным подтверждением большей обоснованности применения истинного значения Ад для расчета потери давления в местных сопротивлениях.
Первое допущение заключается в определении зависимости коэффициента сопротивления от числа Рейнольдса. Это допущение обусловливает выбор выражения ( X, 29), которое все же является усредненным для чисел Рейнольдса в сравнительно узком диапазоне.
На рис. 4.4 представлен график зависимости коэффициента сопротивления Со. Рейнольдса ( Re) для жестких сфер, полученный экспериментальным путем.
Зависимость коэффициента сопротивления С от числа Рейнольдса при относительной скорости в газах. а - для твердых шариков. 5 - для жидких капель. Su - коэффициент [ Su ( 1 / коэффициент Онезорге 2 ].| Схема сил при горизонтальном движении капель при противопото-ке газа. Для наглядности на рис. 3.24 показана зависимость коэффициента сопротивления ( С) твердых тел и жидких капель от числа Рейнольдса при относительной скорости в газах.
Существуют многочисленные эмпирические соотношения, определяющие зависимость коэффициента сопротивления от скорости ветра и условий стратификации приводного слоя.
Типичной зависимостью для неудобообтекаемых тел является зависимость коэффициента сопротивления от числа Рейнольдса для шара. Она представлена в виде графиков на фиг. Кривые а изображают зависимость коэффициента сопротивления шара от числа Рейнольдса по данным опытов в аэродинамических трубах. KaK показывают опыты в трубе переменной плотности, коэффициент сопротивления шара уменьшается в результате кризиса примерно в пять раз.
Графики характеристик несущего винта по Тэниеру [ Т. 14, Т. 15 ]. Результаты расчетов представлены в виде графиков зависимости коэффициента сопротивления Со / а винта от коэффициента его подъемной силы С. На рис. 6.9 показано, как выглядят эти графики. Такие графики позволяют быстро найти характеристики вертолета. Действительно, сопротивление вертолета и его полетный вес определяют CD / CT и С / сг, а, зная эти величины, по графикам легко найти потребную мощность, общий шаг, продольный наклон plc конуса лопастей и угол атаки ацпу диска.
Закономерности сопротивления среды наглядно представлены графиками зависимостей коэффициента сопротивления от числа Рей-нольдса. Для различных исследованных нами случаев движения воды в, Щ лях ( гладких и шерохш-атых с параллельными стенками и переменного сечения) они показаны на фиг.
Зависимость коэффициента сопротивления трения с / гладких пластинок от числа Рейнольдса. На рис. 152 даны кривые, изображающие зависимость коэффициента сопротивления с / от числа Рейнольдса R, составленного по длине /, для пластинок с гладкой поверхностью. Из этих кривых первая, вторая и третья получены путем экспериментального определения сопротивления, а четвертая и пятая - теоретическим путем. При построении кривых значения с / и R отложены в логарифмическом масштабе.
Зависимость коэффициента сопротивления шаров от чисел Рейнольдса и Маха. По измерениям Наумана [ Т, . В качестве примера на рис. 1.7 изображена зависимость коэффициента сопротивления cw шаров от числа Рейнольдса Re VD / v и числа Маха Ма Vlc. Это означает, что при Ма 0 3 сжимаемость не оказывает существенного влияния на сопротивление. Однако при более высоких числах Маха это влияние становится весьма заметным. При этом обнаруживается примечательное обстоятельство: в исследованной области чисел Рейнольдса при возрастании числа Маха влияние числа Рейнольдса на сопротивление все более и более отступает на задний план по сравнению с влиянием числа Маха.

Вид изображенной на рис. 3.22.9, а зависимости коэффициента сопротивления клиновидных тел от числа Маха характерен и для заостренных впереди головных частей другой формы.
При устойчивом турбулентном режиме ( Re 10000) зависимость коэффициента сопротивления от Re более сложна.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11