Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Зависимость - коэффициент - извлечение

 
Зависимость коэффициента извлечения флуорена от числа ступеней показана на рис. IV-4, б; с увеличением числа ступеней коэффициент извлечения, естественно, увеличивается.
Зависимость коэффициента извлечения газа от параметра я. Зависимость коэффициента извлечения газа рг в безводный период добычи от безразмерного критерия подобия я, дается на рис. 6.18. Здесь под коэффициентом извлечения понимается отношение объемов полученного из модели газа к начальным запасам газа в модели пласта.
Приведена зависимость коэффициента извлечения ср от расхода нефти на абсорбцию дн. С увеличением дн повышается эффективность сепарации нефти.
Для изучения зависимости коэффициента извлечения нефти от количества прошедшей через залежь ( внедрившейся в залежь) воды строят график, называемый характеристикой вытеснения.
Установлено, что зависимость коэффициента извлечения от интенсивности перемешивания имеет различную форму в трех областях интенсивности перемешивания.
Зависимость коэффициента извлечения углеводородов С., высшие из нефтяного газа от степени отбензинивания нефти Кокуйского ( а и Гондыревского ( 5 месторождений. Как видно из рис. 3.4, зависимости коэффициентов извлечения пропана, бутанов и пентанов из нефтяного газа от степени отбензинива-ния нефти Кокуйского и Гондыревского месторождений аналогичны. Разница заключается лишь в том, что на рис. 3.4, б кривые смещены в сторону более низких коэффициентов извлечения. Это, как уже отмечалось, объясняется аномальными свойствами нефти Гондыревского месторождения ( см. табл. 3.3), отсюда и несколько худшая в целом абсорбционная способность этой нефти. Зависимость коэффициентов извлечения углеводородов Сэ высшие от бензинового потенциала абсорбента одинакова для обеих нефтей.
Зависимость логарифма накопленной газодобычи ( Gp от общей нефтедобычи ( Np. Имеющиеся данные используют для построения графика зависимости коэффициента извлечения от X в декартовых координатах.
Изменение коэффициента дополнительного извлечения конденсата К и содержания С5 ( г в добываемом газе в зависимости от количества закачиваемого газа состава 0 5 Л / 2 и 0 5 СО2 при температуре 60 С и давлении 30 кгс / см2.| Влияние числа поровых объемов п закачиваемого газа, его состава, давления и температуры на коэффициент извлечения конденсата из пласта. Рост коэффициента извлечения конденсата с увеличением давления обусловлен тем, что объем закачиваемого газа при высоких давлениях больше, так как исследовалась зависимость коэффициента извлечения от числа поровых объемов, а не объема закачиваемого газа.
Зависимость коэффициента извлечения конденсата из пласта от количества закачиваемого газа. При расчете коэффициентов извлечения конденсата из пласта учитывалось, что после закачки определенного объема газа месторождение разрабатывается на истощение. Зависимость коэффициента извлечения конденсата от количества закачиваемого газа представлена на рис. VI.13. Чем выше давление закачки, тем больше извлечение конденсата в первый период закачки. Однако при высоких давлениях закачки ( 245 кгс / см2) превышение объема закачиваемого газа сверх 50 % от запасов газа в пласте приводит к значительному снижению интенсивности возрастания коэффициента извлечения конденсата. Объясняется это тем, что содержание С5 в добываемом газе резко падает, и количество конденсата, добываемого за счет снижения давления в залежи, при последующей разработке на истощение стремится к нулю. Объясняется это значительным утяжелением фракционного состава конденсата, выпавшего в пласте, в процессе закачки сухого газа.

Приведем выведенные в работе [25] формулы для расчета процесса абсорбции при разных вариантах движения фаз. Здесь указана зависимость коэффициента извлечения р от числа-единиц переноса.
Номограмма зависимости степени превращения от Ре. и k для реакции 2-го порядка. - - - - - - - - - - линии равных Ре. - - - - - - - - - линии равных k. В табл. 25.2 приведены формулы для расчета абсорбции. Здесь указана зависимость коэффициента извлечения ф от числа единиц переноса.
Зависимость коэффициента извлечения пластового газа от относительного объема закачанного газа. 1 - 4 - номера расчетных вариантов. На рис. 3.18 показана зависимость коэффициента извлечения углеводородов Сг от относительного объема нагнетаемого в пласт газа в различных вариантах нагнетания сухого газа. Сопоставление представленных данных по отдельным вариантам закачки газа показывает, что прерывистая закачка газа приводит к увеличению коэффициента извлечения пластового газа на определенных этапах процесса нагнетания газа. При более значительных объемах закачиваемого сухого газа в этих расчетах коэффициенты извлечения практически не зависели от режима закачки газа.
Для определения возможности использования различных гидродинамических методов воздействия на ретроградный конденсат был выполнен цикл лабораторных опытов по капиллярной пропитке пористых сред в условиях переменного давления. Было установлено, что циклическое изменение давления в ходе пропитки приводит к определенному повышению коэффициента извлечения жидких углеводородов. В табл. 6.1 показаны зависимости коэффициента извлечения от начальной насыщенности для случая циклического изменения давления на протяжении всего процесса пропитки, а также для случая этого воздействия на завершающей стадии пропитки.
Составы модельных. При расчете сделано допущение, что суммарный компонент G. По результатам расчета были построены зависимости коэффициентов извлечения всех компонентов от температуры конденсации и давлений.
Составы модельных газов. При расчете сделано допущение, что суммарный компонент Cj N2 O2 обладает свойствами метана, в том числе константы фазового равновесия равны константам метана. По результатам расчета были построены зависимости коэффициентов извлечения всех компонентов от температуры конденсации и давлений.
Как видно из рис. 3.4, зависимости коэффициентов извлечения пропана, бутанов и пентанов из нефтяного газа от степени отбензинива-ния нефти Кокуйского и Гондыревского месторождений аналогичны. Разница заключается лишь в том, что на рис. 3.4, б кривые смещены в сторону более низких коэффициентов извлечения. Это, как уже отмечалось, объясняется аномальными свойствами нефти Гондыревского месторождения ( см. табл. 3.3), отсюда и несколько худшая в целом абсорбционная способность этой нефти. Зависимость коэффициентов извлечения углеводородов Сэ высшие от бензинового потенциала абсорбента одинакова для обеих нефтей.
В результате проведенных исследований было установлено, что смешивающееся вытеснение газоконденсатной смеси азотом и его смесью с газом сепарации возникает в случае осуществления процесса при давлениях выше давления начала конденсации газоконденсатной системы исходного состава. Смешение нагнетаемого агента ( азота или его смеси с газом сепарации) с газоконденсатной смесью на фронте вытеснения приводит к повышению давления конденсации смеси, однако режим смешивающегося вытеснения развивается за счет многоконтактного испарения промежуточных компонентов в нагнетаемый агент. На рис. 4.12 - 4.15, для двух вариантов вытеснения представлены основные результаты экспериментов и расчетов. На рис. 4.12 показана зависимость коэффициента извлечения конденсата и газоконденсатный фактор от относительного объема нагнетаемой смеси азотом и газа сепарации ( приведенного к объему перового пространства модели в пластовых условиях) при давлениях выше давления начала конденсации исходной газоконденсатной системы. Для того же случая вытеснения, на рис. 4.13 показаны зависимости от относительного объема закачанного агента приведенных концентраций ряда компонентов смеси и доли азота в смеси на выходе модели. Аналогичные данные представлены на рис. 4.14 - 4.15 для случая вытеснения газоконденсатной смеси азотом при давлении ниже давления начала конденсации исходной газоконденсатной системы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11