Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Зависимость - период - решетка

 
Зависимость периодов решетки от молекулярной доли компонентов в данном случае удовлетворительно согласуется с правилом Вегарда: периоды линейно изменяются во всемо интервале концентраций от а - 5 65 А для GaAs до а 5 45 А для GaP. Пленки сплавов, легированные селеном, теллуром и оловом, обладали тг-проводимостыо.
Зависимость периодов решетки от концентрации твердого раствора ( рис. 16.1) не позволяет однозначно определить его тип.
Зависимость периода решетки от состава представляет собой выпуклую кривую, что дает основание предполагать вогнутый характер кривой солидуса.
Если известна зависимость периода решетки от состава, то величину е можно определить как тангенс угла наклона касательной к этой кривой для сплава заданного состава.
Схема к определению эффективного размерного фактора в сплавах системы А-В.| Зависимость параметров решетки Р - твердых растворов от состава в системах Ti-Та ( /, Ti-Nb ( 2, Ti-Mo 3 и Ti-V ( 4. К сожалению, зависимость периодов решетки сплавов от состава известна для небольшого числа систем.
По данным о зависимости периода решетки TiC от содержания углерода [9], это соответствует карбиду титана примерно с 11 вес. Химический анализ подтвердил эти данные. Увеличение времени отжига приводит к росту ширины слоя карбида до тех пор, пока металл полностью не кар-бидизируется. В дальнейшем карбид будет насыщаться углеродом, приближаясь по составу к стехиометрическому, однако этот процесс более медленный, чем образование карбида, так как он лимитируется скоростью диффузии углерода сквозь решетку карбида, в то время как при образовании карбида углерод диффундирует сквозь решетку титана. Повышение температуры диффузионного отжига более существенно сказывается на составе образующегося карбида. Так, повышение температуры отжига на 200о приводит к образованию карбида титана с периодом решетки 4.312 А и содержанием углерода 16.9 вес.
Зависимость критических полей Н, Нг Нс и Якр ( кривые 2 - 4 соответственно и связанных с ними критических диаметров ЦМД, 2rk, 2rc, 2гкр ( кривые 5 - 7 соответственно от относительной толщины ЦМД-пленки.| Зависимость N ( p, определяющая ереш. Кривая 8 - зависимость относительного периода решетки ЦМД, соответствующего полю Якр.
Диаграмма состояния с твердыми растворами.| График зависимости периода решетки твердого раствора от его состава. Сначала строят график зависимости периода решетки от концентрации в твердом растворе растворенного компонента. Для этого два-три состава, например С, С и С3 ( рис. 49), находящихся при выбранной температуре tz заведомо в однофазной области чистого твердого раствора ( н) компонента В в компоненте А, выдерживают при этой температуре до установления равновесия и затем резко охлаждают.
На рис. 14 показана зависимость периода решетки от расстояния между рассматриваемой точкой и поверхностью облучаемого участка. Период решетки определяется по интерференционному максимуму 211 в железном излучении на дифрактометре УРС-50ИМ.
На рис. 11 показана зависимость периода решетки a - W2C от состава по данным различных работ.
Изменение относительного удельного электрического сопротивления сплавов TiC - WC от содержания WC ( значение р приведено по отношению к р чистого TiC. На рис. 37 представлена зависимость периодов решетки твердых растворов ( Ti, W) C.

Диаграмма рис. 353, иллюстрирующая зависимость периода решетки твердого раствора MgO в U02, синтезированного на воздухе, от состава раствора, подтверждает повышение растворимости MgO ( до 37 мол.
Теперь общеизвестно, что кривая зависимости периода решетки от состава должна быть определена во всем исследуемом интервале содержаний и что экстраполяция, подобная приведенной на рис. 143, а, недопустима.
При опубликовании работы следует дать график зависимости периода решетки от состава, чтобы читатель мог оценить точность и последовательность результатов, не вычерчивая сам диаграмму.
Рентгеноструктурный метод определения границы растворимости основан на зависимости периода решетки твердого раствора от содержания растворенного компонента.
Определение количественного состава бинарных твердых растворов также основано на зависимости периода решетки растворителя от содержания растворенного элемента.
В связи с этим в данном разделе мы кратко рассмотрим характер зависимостей периодов решетки у промежуточных фаз с гексагональной шютяоупакованной структурой, образующихся в системах на основе благородных металлов.
В связи с этим в данном разделе мы кратко рассмотрим характер зависимостей периодов решетки у промежуточных фаз с гексагональной плотноупакованной структурой, образующихся в системах на основе благородных металлов.
В тех случаях, когда исследователь интересуется исключительно конодами, а не зависимостью периода решетки от состава, для различных фаз иногда можно без потери точности значительно сэкономить время, необходимое для исследования, применяя различные варианты следующих методов. Предположим, что на рис. 237 указана такая же система, как на рис. 234, и что фазовые границы ху и zw определены точно. Рассмотрим сплав Р, лежащий вне гомогенной ос-области. Мы можем приготовить серию сплавов /, 2, 3, 4, расположенных, хотя и близко к границе zw, но в то же время достаточно удаленных от нее, чтобы дать диффракционные линии гс-фазы, имеющие резкость, достаточную для точного измерения.
Для определения состава мартенсита и аустенита в сталях других марок необходимо предварительно найти экспериментально зависимость периодов решеток от суммарного влияния растворенных элементов.
Зависимость изменения период а. Sn Te от состава представлена на рис. 21.18. На этом же рисунке пунктиром показана зависимость периода решетки от состава, рассчитанная с учетом зависимости периода решетки теллурида олова от изменения содержания теллура.
Описанный метод построения границ между фазовыми областями и конод в двухфазных областях тройных систем может оказаться неприемлемым из-за неблагоприятной зависимости периодов решетки твердых растворов от их состава. Так, если кривые равных периодов решетки проходят параллельно границе области ос-твердого раствора, то, хотя кривую ограниченной растворимости и можно построить, определить положение конод будет невозможно, поскольку все сплавы вдоль кривой ограниченной растворимости имеют примерно равные периоды решетки. Период решетки а-твердого раствора в двухфазной области оказывается постоянным для всех сплавов, но в этом случае нельзя определить положение конод. Ситуация еще больше осложняется, если разрез, на котором лежат сплавы, кривые равных значений периода решетки и коноды приблизительно параллельны друг другу, поскольку в этом случае при изменении состава получается небольшое изменение периода решетки.
Sn Te от состава представлена на рис. 21.18. На этом же рисунке пунктиром показана зависимость периода решетки от состава, рассчитанная с учетом зависимости периода решетки теллурида олова от изменения содержания теллура.
Анализируя индивидуальные значения периодов решетки а и с, нетрудно видеть, что начальное изменение отношения осей связано со значительным уменьшением расстояния между атомами, лежащими в плотноупакованных плоскостях, по сравнению со значениями, получаемыми путем экстраполяции зависимости периода решетки ограниченного твердого раствора от состава. Эти отклонения иллюстрируются величиной До на фиг.

Анализируя индивидуальные значения периодов решетки а и с, нетрудно видеть, что начальное изменение отношения осей связано со значительным уменьшением расстояния между атомами, лежащими в плотноупакованных плоскостях, по сравнению со значениями, получаемыми путем экстраполяции зависимости периода решетки ограниченного твердого раствора от состава. Эти отклонения иллюстрируются величиной Да на фиг.
Промежуточных фаз в системе не существует. В работе [1] приводятся графики зависимости периода решетки и плотности сплавов от концентрации.
Для построения диаграммы состояния важно установить границы фазовых областей. Наиболее точный метод определения границы растворимости основан на анализе зависимости периода решетки твердого раствора от состава сплава. В соответствии с правилом фаз в двухфазной области двухкомпонентной системы при постоянной температуре составы равновесных фаз должны оставаться постоянными.
Оценка величины периода кристаллической решетки твердых растворов позволяет проанализировать особенности диффузии легирующих и примесных элементов сплава. Известно, что при растворимости до 10 - 15 % зависимость периода решетки от концентрации растворенного элемента практически прямолинейна. Сплав, содержащий с % растворенного компонента В, имеет период решетки ас аА ас, где аА - период решетки растворителя; а - константа.
Выше было показано, что для нахождения границ областей фаз методом измерения периода решетки нужно сначала определить для данной фазы зависимость периода решетки от состава, а затем найти значение периода решетки для той же фазы в двухфазном сплаве, отожженном при разных температурах до состояния равновесия.
Никель является интересным растворителем, так как у всех переходных элементов первого длинного периода и элементов подгрупп В, растворяемых в нем, размеры атомов больше, чем у никеля. Зависимость периодов решетки от состава твердого раствора для указанной группы систем, полученная Пирсоном и Томпсоном [92], представлена на фиг. Кривые для каждой системы имеют свой масштаб на оси ординат, чтобы можно была показать индивидуальные данные, однако нетрудно видеть, что если их нанести вместе, то они практически сольются в одну линию.
Никель является интересным растворителем, так как у всех переходных элементов первого длинного периода и элементов подгрупп В, растворяемых в нем, размеры атомов больше, чем у никеля. Зависимость периодов решетки от состава твердого раствора для указанной группы систем, полученная Пирсоном и Томпсоном [92], представлена на фиг. Кривые для каждой системы имеют свой масштаб на оси ординат, чтобы можно было показать индивидуальные данные, однако нетрудно видеть, что если их нанести вместе, то они практически сольются в одну линию.
Рентгеноструктурным анализом определена значительная взаимная растворимость компонентов, составляющая-15 % ( ат. Фаза х ( а - Mn) существует примерно при 55 - 65 % ( ат. В работе [3] получена зависимость периода решетки % - фазы от состава, а в работе [4] найдено что кристаллическую структуру а - Mn имеет сплав с 66 % ( ат. Фаза 0 существует в интервале концентраций 30 - 54 % ( ат.
В более ранней работе [4] определена зависимость периодов ромбической решетки РеТез ( в) при комнатной температуре от состава: для FeTej as a 6 2650 А, 6 5 2639 А, с-3 8759 А, для РеТе. В работе [4] приведены также зависимости периодов решетки от температуры в интервале от 17 до 550 С.
При использовании этого метода отжиг должен быть достаточно продолжительным для того, чтобы быть уверенным, что достигнуто равновесие. Трудность определения мелких вы-делившхся частиц при низких температурах при этом устраняется. Рентгеновский метод имеет то преимущество, что если только кривая зависимости периода решетки от состава была определена тщательно, достаточно двух или трех сплавов двухфазной области для построения всей кривой растворимости. Поэтому рентгеновский метод удобен для работы с редкими или с сильно летучими металлами, из которых трудно изготовить образцы точно желаемого состава. Теоретически достаточно только одного двухфазного сплава, но для подтверждения воспроизводимости результатов, полученных этим методом, рекомендуется изготовить и исследовать по крайней мере два сплава.
Зависимость статических искажений. Наличие атомов углерода, внедренных в решетке железа, приводит к смещениям атомов железа из их идеальных положений в решетке. Очевидно, эти смещения должны быть наибольшими для атомов, являющихся непосредственными соседями атома углерода, и уменьшаться по мере удаления от него. Такой вывод следует из того, что присутствие углерода в растворе вызывает сильное изменение среднего расстояния между атомами железа по оси с и слабое - по осям а, как это видно из приведенной выше ( см. рис. 3) зависимости периодов решетки а и с от содержания углерода.
Зависимость периода решетки Ru от содержания Мо близка к правилу Вегарда. Уменьшение периода решетки Мо при добавке Ru не так велико, как предполагалось вначале.
При этом могут быть использованы два основных метода. Если сплав пригоден для исследования в высокотемпературной камере, то снимается серия рентгенограмм при последовательно повышающихся температурах. Полученная кривая зависимости периода решетки от температуры в точке солидус меняет направление. Полученный в результате этого закаленный сплав даст на рентгенограмме резкие линии твердого раствора, находящегося при температуре закалки в равновесии, и кроме того - размытые линии твердого раствора переменного состава, образовавшегося из жидкой фазы.
Взаимная растворимость Os и W в твердом состоянии весьма значительна; образуется только одна промежуточная фаза - а. В работе [1] приводятся также зависимости периодов решетки ( W) и ( Os) от состава.

Предполагается, что при закалке с такой температуры в сплавах не происходит распада пересыщенного а-твердого раствора. По данным измерений строят кривую зависимости периода решетки а-твердого раствора от состава сплавов, как показано на фиг.
Ограниченно использован металлографический анализ для определения положения границ. Высокотемпературные модификации компонентов образуют непрерывный ряд твердых растворов Р с о. Y б - фаза была индицирована в предположении г. к. В работе [1] приводится зависимость периодов решетки нескольких сплавов La-Y от состава и температуры. Диаграмму следует считать предположительной, для ее уточнения необходимы дальнейшие исследования.
Перед детальным изучением сплава следует провести предварительное исследование, чтобы убедиться в достаточной однородности отожженного слитка по составу. Для этого недостаточно просто визуально наблюдать разрешение дублета К на линиях, полученных под большими углами. Простое качественное исследование заключается в изучении под микроскопом расщепления дублета на линиях при относительно малых углах, так как размытие от неравномерности состава легче заметить, когда составляющие дублета сближены. Оба описанных метода применимы, конечно, только в том случае, если кривая зависимости периода решетки, от состава имеет достаточно крутой наклон. Относительная точность каждого метода зависит от характера изменения состава.
При этом важно быть уверенным, что кривая снята достаточно подробно и нет ошибок от неоправданных экстраполяции или необнаруженных изломов кривой. Пусть, например, в некоторой исследуемой системе граница растворимости расположена в интервале 5 - 10 % ( атомн. Здесь период решетки определен для сплавов с содержанием 0 - 7 % растворимого элемента. В прежних, исследованиях через точки проводили прямую линию и экстраполировали ее до больших содержаний, например до 10 % ( атомн. Ясно, что таким путем период решетки в интервале 7 - 10 % определить нельзя и, если зависимость периода решетки от состава в действительности выражается, как показано пунктирной линией, могут быть сделаны совершенно ошибочные заключения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11