Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адаптоген

 
Адаптогены - вещества, повышающие сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, увеличивающие работоспособность, снимающие физическую и умственную усталость.
Существуют адаптогены ( витамины, женьшень, элеутерококк), способные уменьшить реакцию воздействия вредных веществ и увеличить устойчивость организма ко многим факторам окружающей среды, в том числе химическим. Однако следует иметь в виду, что привыкание является лишь фазой приспособительного процесса, и уловить грань между физиологической нормой и напряжением регуляторных механизмов не всегда удается. Перенапряжение же систем регуляции приводит к срыву адаптации и развитию патологических процессов.
В период пребывания в санатории-профилактории обеспечиваются: организация режима; по показаниям - санация полости рта и других хронических очагов инфекции; закаливание; лечебная физкультура, в том числе дыхательная гимнастика; питание с повышенным содержанием витаминов; ультрафиолетовое облучение в холодный период года; при необходимости - прием адаптогенов.
Весьма эффективными криопротекторным действием обладает крезацин, предложенный этими же авторами. В качестве адаптогена можно применять препарат мигуген, синтезированный в этой же лаборатории.
Восстановительная ( реабилитационная) терапия Восстановительная терапия направлена на укрепление ( восстановление) сил организма. Она может включать определенный режим, диету, препараты адаптогенов и биостимуляторов, анаболики и витамины. Чаще всего ее применяют на заключительных этапах болезни с целью профилактики осложнений.
Для России, сельскохозяйственные угодья которой распространяются далеко на север и в засушливые зоны возделывания практически всех культур, создание химических веществ, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям, является весьма существенной проблемой. Химические соединения, способные содействовать решению такой проблемы, известны под названием адаптогены ( позднелат. Эти вещества ослабляют действие на растения факторов внешней среды.
Большую роль в профилактике заболеваний, лечении и реабилитации больных играют санатории-профилактории, санатории и другие базы оздоровления, имеющиеся практически при каждом предприятии. Следует такие учреждения оздоровительно-санаторного типа шире использовать для укрепления здоровья здоровых рабочих, для закаливания, повышения сопротивляемости организма, используя для этого физические ( физкультура, воздух, вода) и медикаментозные ( адаптогены) средства.
Из производных бензимидазола широко применяется в лечебном деле дибазол ( 152), полученный впервые в качестве синтетического аналога алкалоида папаверина. Он является спазмолитиком и используется для снятия спазмов кровеносных сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов. В настоящее время считается эффективным адаптогеном при сезонных колебаниях погоды и связанных с этим простудах.
В заключение следует сказать несколько слов о повышении неспецифической резистентности организма к ЭМП. Если принять в качестве основного патогенетического начала электромагнитных эффектов тепловое перегревание ( по крайней мере при большой плотности энергии), то, очевидно, любая тепловая тренировка должна повышать устойчивость к ЭМИ. Здесь уместно использование обширного арсенала химических веществ, входящих в пищевые продукты ( например, коррекция электролитного баланса), и всевозможные адаптогены животного и растительного происхождения. Последние, очевидно, могут быть полезны ( по крайней мере не принесут вреда) в случае хронического облучения слабыми ЭМП. Эта проблема, кстати, требует корректных статистически достоверных экспериментов. В общебиологическом плане электромагнитный голод, очевидно, также нежелателен, как и излишек электромагнитной энергии.
Змееголовник хорошо известен как ароматическое растение. В результате проведенного биохимического скрининга было установлено, что настой травы змееголовника, собранного в фазу бутонизации, оказывает активирующее влияние на фермент глутатионредуктазу in vitro. Антигипоксантный эффект змееголовника сравним с эффектом бемитила, одного из сильнейших антигипоксантов. Все эти фармакологические эффекты, как известно, присущи адаптогенам. Таким образом, трава змееголовника может служить сырьем для разработки препаратов адаптогенной направленности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11