Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адгезиометр

 
Адгезиометр применяется с успехом для определения адгезии многих стандартных материалов, но он не пригоден для определения адгезии очень твердых или очень тягучих покрытий. Испытание адгезии этим прибором производят на окрашенных стальных пластинках размером 5Х 15 см, на которых с одного конца оставляется неокрашенная полоска шириной 1 25 см. Окрашенную пластинку ставят в горизонтальном положении на передвигающийся стол. Нож шириной 4 мм помещают на неокрашенную полосу, в конце пластинки против покрытия и грузом прижимают его к металлу. Нож сделан из слоновой кости, твердость его не очень высока, и поэтому он не может врезаться в металл. Нож соединен с подвешенным маятником, снабженным циферблатом. При перемещении стола с пластинкой усилие, с которым нож снимает покрытие, отклоняет маятник на угол, фиксируемый циферблатом. Эта сила слагается из четырех составляющих: 1) силы, преодолевающей трение ножа о металл; 2) силы, необходимой для прорезывания покрытия с каждой стороны ножа; 3) силы, необходимой для преодоления вязкости покрытия при его отрыве и 4) силы, необходимой для преодоления адгезии покрытия к металлу. Первые три составляющие можно определить порознь и затем, вычитая их значение из величины, полученной экспериментально, можно получить величину адгезии.
Описанные адгезиометры и ряд других предназначены в основном для исследования адгезии лакокрасочных и полимерных пленок, наносимых из раствора. Адгезия тонкослойных антифрикционных износостойких покрытий не может определяться этими методами и приборами по следующим причинам.
Угловой адгезиометр Дерягина. 1-пластинка. 2-пленка. з-нижний конец пленки. 4-груз. s - шкала. Недостатком дискового адгезиометра является непостоянство скорости отрыва и необходимость при массовых испытаниях изготовлять большое количество дисков. Кроме того, этим прибором испытывать пленки с большей адгезией почти невозможно.
В адгезиометре А. И. Орлова 1 применен тот же принцип непосредственного отрыва пленки от подложки, но натяжение производится при постоянном угле 90 с помощью электромотора малой мощности. Величина работы, расходуемой на отрыв пленки, нарезанной на полоски определенной ширины и частично отделенной от подложки, регистрируется в течение всего времени испытания.
В адгезиометре Л-3 для устранения этого нежелательного явления имеется специальное приспособление.
Схема метода сдвига для определения адгезионной прочности полимеров к тонким ( а и грубым ( б стеклянным волокнам. Поэтому был разработан специальный адгезиометр для волокон модели АВ-2, конструкция которого позволяет производить массовые испытания в широком интервале температур и скоростей нагружения, с одновременным термостатированием серии образцов.
На подвижный стол 2 адгезиометра устанавливают испытываемый образец 3 и закрепляют зажимами. Вращением маховика 13 поворотный кронштейн опускается вниз до соприкосновения рабочего органа с образцом.
АЗС; последняя модель адгезиометра АЗС-2 позволяет определять работу отрыва при отслаивании пленки, наносимой на ролики, и усилие отрыва при разрыве двух цилиндрических металлических образцов, торцы которых соединены прослойкой полимера. Пленка, нанесенная на вращающийся на шарикоподшипнике ролик, может отрываться с различной скоростью - от 1 10 - 4 до 1 105 см / сек. Усилие отрыва фиксируется с помощью динамометрического устройства.
Работа адгезии, измеренная на маятниковом адгезиометре, значительно выше работы адгезии, определенной по краевому углу. Дело в том, что при определении работы адгезии по формуле ( 11 53) учитывается не площадь фактического контакта, а площадь перемещения капли. Поэтому в данном случае речь идет об адгезии капли с учетом площади ее перемещения.
Прибор, так же как и адгезиометр системы Б. В. Дерягина, непригоден для испытания пленок, обладающих высокими адгезионными свойствами.
Исследования, проведенные с помощью этого адгезиометра, показали, что на адгезию полимера не влияет ширина испытуемой пленки, но большое влияние оказывает ее толщина: с уменьшением толщины клеевой пленки адгезия возрастает.
Зависимость структурной мрочм хти Р систем от объемной концентрации. Для определении адгезии использовался сконструированный в лаборатории адгезиометр ( ГОСТ 11826 - 66), позволяющий измерять адгезию пленок на мягкой подложке. Эластичность определи лась на эластометре ( также сконструированном в лаборатории) путем измерения угла изгиба пленки, при котором появлялись трещины.

Широкое применение для определения адгезионной прочности находит угловой адгезиометр. Его действие основано на вращении вокруг горизонтальной оси пластинки, к которой крепится исследуемый образец с покрытием. К концу отслаиваемой пленки покрытия подвешивается груз. При медленном вращении пластинки вокруг оси при определенном угле поворота происходит отрыв покрытия от подложки.
Влияние температуры на величину адгезии бутваро-фенольного полимера к поверхности стеклянных волокон бесщелочного состава [ диаметром 10 мк.| Температурная зависимость. В работе В. В. Лаврентьева, Ю. А. Горбаткиной и др. [181] описан адгезиометр, сконструированный для измерения прочности адгезионного сцепления различных полимеров с поверхностью волокон в широком интервале температур.
Прочность сцепления считается удовлетворительной, если сопротивление отрыву, определенное адгезиометром.
Электрическая схема дефектоскопа. Степень прилипаемости может быть оценена также путем применения специального прибора - адгезиометра.
Наряду с описанными методами измерения адгезии существуют методы, основанные на использовании специальных приборов, называемых адгезиометрами.
Угловой адге-зжометр Б. В. Дерягина. Определение адгезионных свойств может быть осуществлено на динамометрах обычного типа или же с применением специальных приборов - адгезиометров. Известны различные системы адгезиометров.
Угловой адгезиометр Дерягина. / - пластинка. 2 - плевка. 3 - груз. 4 - шкала. Определение адгезионных свойств может быть осуществлено на динамометрах обычного типа или же с применением специальных приборов - адгезиометров. Известны различные типы адге-зиометров. При испытании на пластинку 1, которая может вращаться вокруг горизонтальной оси, наносят слой клея. Пока пластинка с пленкой находится в вертикальном положении, отрыва пленки не происходит. При осторожном вращении пластинки вокруг оси при определенном угле между пластинкой и вертикальной осью происходит отрыв пленки от пластинки.
Прилипаемость изоляции к поверхности трубы, а также защищающей обертки к битумному покрытию проверяют специальным прибором - адгезиометром. При отсутствии этого прибора прилигГаемость проверяют путем надреза изоляционного покрытия по двум сходящимся под углом 45 - 60 линиям и отрываемого от вершины Угла надреза. Если покрытие отделяется от металла отдельными кусками и часть мастики остается на поверхности трубы, изоляция считается - хорошо прилипшей к трубе. При отделении покрытия от металла сплошным полотном изоляция бракуется. Прилипаемость покрытия проверяют через каждые 500 м по длине трубопровода, а также выборочно.
Проводят первоначальное расслаивание образца вручную до границы рабочего участка и затем свободный тканевый конец образца закрепляют в зажиме 3 барабана адгезиометра.
Совокупность методов измерения усилий отрыва или скольжения для определения прочности адгезии называется адгезио-метрией, а приборы, предназначенные для измерения величины адгезии, называются адгезиометрами. Величина адгезии измеряется силой или работой отрыва на единицу площади контакта. Кроме величины адгезии, система адгезив-субстрат характеризуется видом разрушения связи. Адгезионное разрушение происходит в случае, когда адгезив целиком отделяется от субстрата, когезионное - когда разрушение происходит по массиву адгезива или субстрата, и смешанное - частично по адгезиву, частично по субстрату. Наиболее распространенной классификацией методов измерения адгезии является следующая.
Наряду с универсальными разрывными машинами, которые могут быть использованы для измерений адгезионной прочности, существует несколько конструкций приборов, предназначенных специально для проведения испытаний по адгезии. К ним относятся угловой адгезиометр, или адгезиометр с вращающейся пластинкой [10], роликовый адгезиометр [10, 127] и другие разновидности адгезиометров [9, 24, 128, 169, 190], многие из которых безынерционны.

Определение адгезионных свойств может быть осуществлено на динамометрах обычного типа или же с применением специальных приборов - адгезиометров. Известны различные системы адгезиометров.
Схема маятникового адгезиометра. Для этой цели используют маятниковый адгезиометр.
Существенным преимуществом прибора А. И. Орлова является то, что отрыв пленки произво дится при помощи электромотора, причем скорость, сила и угол отрыва ( 90) постоянны. При работе с этим адгезиометром представляется возможным фиксировать величину отрывающего усилия на всем протяжении пути отрыва пленки от пла стинки.
Наряду с универсальными разрывными машинами, которые могут быть использованы для измерений адгезионной прочности, существует несколько конструкций приборов, предназначенных специально для проведения испытаний по адгезии. К ним относятся угловой адгезиометр, или адгезиометр с вращающейся пластинкой [10], роликовый адгезиометр [10, 127] и другие разновидности адгезиометров [9, 24, 128, 169, 190], многие из которых безынерционны.
Адгезию ( прилипаемость) проверяют специальным прибором - адгезиометром или путем надреза покрытия и отдирания его от трубы. Хорошее изоляционное покрытие при отдирании не отслаивается, а отрывается отдельными кусочками, часть покрытия остается на трубе. Такая проверка производится через каждые 100 мм по длине изолированного газопровода.
Влияние молекулярного. Для иллюстрации этого положения на рис. 5 показана связь между молекулярным весом по-либутилметакрилата, прочностью пленки на разрыв и прилипанием покрытия к железу. Когезия выражена временным сопротивлением разрыву в кг / см2, прилипание - в г / мм по адгезиометру Снедзе.
Клейкость и липкость резиновых смесей оценивается в ЦЗЛ путем сдавливания двух образцов под определенной нагрузкой в течение заданного времени и определения усилия, необходимого для их разъединения. Такие испытания могут проводиться в режиме заданной скорости отслоения или заданной нагрузки на клейкометре типа ВН, адгезиометре фирмы Монсанто и других приборах.
Наряду с универсальными разрывными машинами, которые могут быть использованы для измерений адгезионной прочности, существует несколько конструкций приборов, предназначенных специально для проведения испытаний по адгезии. К ним относятся угловой адгезиометр, или адгезиометр с вращающейся пластинкой [10], роликовый адгезиометр [10, 127] и другие разновидности адгезиометров [9, 24, 128, 169, 190], многие из которых безынерционны.
Метод нормального отрыва двух склеенных плоских поверхностей часто применяют при исследовании адгезии полимеров. Если получается адгезионный отрыв, то для определения адгезионной прочности необходимо зависимость прочности склеивания от толщины покрытия экстраполировать на нуль. На принципе измерения работы отрыва пленок от подложки работают предложенные Б. В. Дерягиным [32] адгезиометры, определяющие адгезию как при статическом, так и при динамическом методе отрыва. Эти приборы пригодны только для тех покрытий, у которых адгезия сравнительно невелика.
Для определения прочности связи между слоями в комбинированных многослойных материалах применяются различные методы, основанные либо на одновременном отрыве всей площади контакта склеенных пленок, либо на постоянном расслаивании пленок по месту соединения. Расслаивание производится на приборах для испытания прочности пленок при разрушении либо на специальных приборах для расслаивания - адгезиометрах.
Изоляционные покрытия газопроводов должны быть качественными, без нарушения их сплошности. Качество нанесения изоляции контролируется с помощью приборов и визуально. Толщину битумного покрытия проверяют толщиномером через каждые 100 м в четырех точках по окружности трубы. При-липаемость битумного покрытия к поверхности трубопровода проверяют адгезиометром.
Предложена видоизмененная конструкция этого прибора [13], пригодная для испытания различных полимеров с большей адгезионной способностью. В ней клинообразное приспособление для снятия пленки заменено куском лезвия безопасной бритвы шириной 4 мм. Для укрепления резца сконструировано специальное приспособление, обеспечивающее возможность регулирования равномерности соприкосновения резца с подложкой, а также возможность изменения угла наклона и поворота резца к подложке. Для обеспечения плотного прилегания ножа к пластинке на головке предусмотрено приспособление для помещения груза. Передвижение платформы производится с помощью мотора. Этим прибором, который назван адгезиометром ГИПИ-4, можно с большой точностью измерять адгезию различных материалов, нанесенных на стеклянную пластинку.
Контроль земляных работ связан с систематической проверкой правильности профиля траншеи и ее глубины, соответствующей проектной. Контроль изоляционно-укладочных работ заключается в проверке качества каждой партии изоляционных материалов, качества нанесения изоляционных покрытий, качества изоляции законченных строительством участков трубопровода. Контроль качества нанесения изоляционных покрытий начинают с непрерывного визуального осмотра качества очистки поверхности трубопровода и нанесения слоя грунтовки. Грунтовка должна укладываться ровным слоем без пропусков, подтеков, сгустков и пузырей. Сплошность битумной изоляции проверяют визуально и специальным прибором - дефектоскопом, а толщина ее проверяется не реже чем через 100 м прибором-толщиномером. Прилипаемость изоляции контролируют через каждые 500 м и в местах, вызывающих сомнение по качеству, адгезиометром или вырезом треугольника на покрытии с проверкой его отслаивания вручную. Сплошность изоляции из полимерных лент проверяют также дефектоскопом и визуально. Следует отметить, что созданы компактные дефектоскопы кольцевого типа, позволяющие достаточно быстро провести сквозную проверку изоляционных покрытий на сплошность при последовательном перемещении дефектоскопа вдоль оси трубопровода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11