Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адгезия - смазка

 
Адгезия смазок имеет важное значение для оценки способности их удерживаться на наклонных металлических поверхностях, не сползать под действием собственной массы и не оголять защищаемые поверхности. Сползание смазок - результат повышения концентрации жидкой среды у поверхности металла, что существенно облегчает сдвиг смазки. Сползание происходит при значительно более низких температурах, чем температура каплепадения смазки. Например, температура каплепадения смазки ГОИ-54п - 60 С, а температура сползания - 40 С. Иногда сползанию предшествует появление трещин и разрыв слоя, затем происходит сползание всего слоя и оголение поверхности.
Адгезия смазок имеет важное значение для оценки способности их удерживаться на наклонных металлических поверхностях, не сползать под действием собственной массы и не оголять защищаемые поверхности. Сползание смазок - результат повышения концентрации жидкой среды у поверхности металла, что - существенно облегчает сдвиг смазки.
Таким образом, повышение вязкости и адгезии смазки при осернении определяют противоположные зависимости между антифрикционными и экранирующими свойствами смазки. С одной стороны, применение таких смазок позволяет повысить деформации и повысить стойкость смазочного слоя по отношению к увеличивающимся нормальным нагрузкам; с другой стороны, повышение вязкости и адгезии смазок отрицательно влияет на энергосиловые параметры процесса при небольших деформациях, может ухудшить качество поверхности изделий.
Благодаря такому составу улучшаются адгезия смазки к металлу и ее консервационные свойства.
Благодаря приготовлению на вязких нефтяных маслах, загущенных А1 - мылом, улучшаются адгезия смазки к металлу и ее кон-сервационные свойства. Стандартом предусмотрен выпуск двух марок: АМС-1 и АМС-3. Смазка АМС-3 отличается повышенным содержанием загустителя.
Таким образом, повышение вязкости и адгезии смазки при осернении определяют противоположные зависимости между антифрикционными и экранирующими свойствами смазки. С одной стороны, применение таких смазок позволяет повысить деформации и повысить стойкость смазочного слоя по отношению к увеличивающимся нормальным нагрузкам; с другой стороны, повышение вязкости и адгезии смазок отрицательно влияет на энергосиловые параметры процесса при небольших деформациях, может ухудшить качество поверхности изделий.
Лучшими показателями характеризуется смазка СДП. По-видимому, наличие в полиэтилене длинных макромолекул каучука, считающегося одновременно хорошим адгезивом и сшивающим агентом, повышает жесткость загустителя в смазке СДП, что ведет к росту когезии и деформационной составляющей адгезии смазки к металлу в целом. Важно также и то, что полиэтилен и каучук гидрофобны, устойчивы при контакте с водой.
Смазка ЗЭС ( ТУ 38 101474 - 74) представляет собой мягкую вязкую черную мазь. Несмотря на отсутствие пластичности смазка ЗЭС имеет достаточно высокую температуру каплепадения. Адгезию смазки проверяют следующим образом: слой смазки толщиной 2 мм, нанесенный на стальную пластинку, которая установлена под углом 45, в течение 6 ч при 92 С не должен стекать и выделять масло.
Для создания стабильной защитной пленки на металлических поверхностях, препятствующей их сближению до сферы действия молекулярных сил, в смазку вводились три вида органических соединений: сера, хлорор-ганические и содержащие фосфор. Сера была введена в смазку в виде осер-ненных жирных кислот. Осерненные жирные кислоты являются полифункциональной присадкой: они оказывают противозадирное действие и снижают коэффициент трения при высоких нагрузках, не окисляясь и не улетучиваясь при этом, и вместе с тем значительно увеличивают адгезию смазки к металлу.
Для защитных смазок из таких добавок наибольший интерес представляет невулканизированный каучук и для антифрикционных смазок - полиизобутилены. С помощью таких присадок удается снизить отношение вязкостей смазок при двух температурах до двух и более раз. К тому же каучук увеличивает адгезию смазки к металлу. Недостатком его является сравнительно малая химическая стабильность, поэтому его целесообразно применять в сочетании с антиокислительной присадкой.
Расход кислоты при травлении сталей с целью удаления окалины. Пр и травлении сталей в H2SO4 а наших заводах в качестве ингибиторов применяют в основном присадки ЧМ ( Р) - 0 1 % и пенообразователь ЧМ ( П) из расчета 0 1 кг на 1 м2 зеркала ванны. Находят применение и ингибиторы КС и ка-тапин. При травлении в соляной кислоте применяют ингибиторы ПБ-5, БА-6, ПБ-8 и катапин. При травлении проволоки использование ингибитора ЧМ ( Р) нежелательно, так как он образует на проволоке пленку, ухудшающую адгезию смазки, что увеличивает износ волочильного инструмента. В этом случае рекомендуется применять присадку КС ( 0 15 %) или отруби.
В качестве смазок взяты Литол-24 УНИОЛ-1 и Северол-1. Рабочие поверхности обработаны по 13 классу чистоты. Основная цель этих опытов - отработка методики оценки прочности граничных слоев и истинной адгезии смазок, а также получение исходных данных для разработки приборов сравнительной оценки адгезии.
Для создания стабильной защитной пленки на металлических поверхностях, препятствующей их сближению до сферы действия молекулярных сил, в смазку вводились три вида органических соединений: сера, хлорор-ганические и содержащие фосфор. Сера была введена в смазку в виде осер-ненных жирных кислот. Осерненные жирные кислоты являются полифункциональной присадкой: они оказывают противозадирное действие и снижают коэффициент трения при высоких нагрузках, не окисляясь и не улетучиваясь при этом, и вместе с тем значительно увеличивают адгезию смазки к металлу. Для наших целей оказался подходящим ингибитор ПБ 8 / 2 - М, способный надежно защищать металл от коррозии в условиях работы опор турбобура и шарошечных долот. Этот ингибитор не только придает смазкам высокие противокоррозионные свойства, но и увеличивает адгезию смазок к металлу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11