Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Австриец

 
Австрийцы напали на народ не потому, что он чешский, а потому, что он революционный народ.
Австрийцы ] пытались перейти в контрнаступление, но казачьи батареи смели их шрапнелью.
Австрийцы думают осуществить свободу национальностей путем мелких реформ, медленным шагом. Предлагая культурно-национальную автономию, как практическую меру они вовсе не рассчитывают на коренное изменение, на демократически-освободительное движение, которого у них не имеется в перспективе. Между тем, русские марксисты связывают вопрос о свободе национальностей с вероятным коренным изменением, с демократически-освободительным движением, не имея основания рассчитывать на реформы. А это существенно меняет дело в смысле вероятной судьбы наций в России.
Австрийцы думают осуществить свободу национальностей путем мелких реформ, медленным шагом. Предлагая культурно-национальную автономию, как практическую меру, они вовсе не рассчитывают на коренное изменение, на демократически-освободительное движение, которого у них не имеется в перспективе. Между тем, русские марксисты связывают вопрос о свободе национальностей с вероятным коренным изменением, с демократически-освободительным движением, не имея основания рассчитывать на реформы.
Австриец упирал на то, что золото является просто-напросто железотитаноазотом, разложенным на две половины расщеплением атома: / 2 Fe3Ti3N6 Аи. Половина молекулярной массы этого соединения ведь точно соответствует относительной атомной массе золота.
Австриец пе может забыть о порке.
Для австрийцев равновесие - это некая согласованность типа поведения субъектов и их представлений, которая проявляется в ределенной согласованности действий. Причем речь идет не о резу тате действий, а о тенденции, складывающейся в процессе деятельностью, которая является выражением творческой активн ти человека.
Расположение австрийцев, согласно их сводке, менее ясно.
Из австрийцев, кроме г-жи Фрейбергер, которая после смерти Елены Демут вела хозяйство, д-ра Фрейбергера, лечившего Энгельса во время его последней болезни, бывал Виктор Адлер, редактор венской Arbeiter-Zei - tung ( Рабочей газеты), а также Карл Каутский.
Отступление австрийцев к Мннчо.
Неудачи австрийцев в Венгрии ( 1849) пробудили у евнуха всякого рода антиавстрийские ( стремление к опруссачиванию) захватнические вожделения и стремление к гегемонии. В результате, после того как он был перед лицом всей Европы поставлен в смешное положение, на Варшавском конгрессе ( октябрь 1850 г.) он не только получил приказ выступить на стороне австрийцев против Шлезвиг-Гольштейна ( октябрь 1850 г.), но его принудили также после Олъмюца снова подчиниться Австрии и вернуться в Союз, и он должен был также предоставить австрийцам усмирение Кургессена.
Немцы и австрийцы между тем не стали ожидать готовящегося наступления армий Антанты и сами зимой-весной 1916 года перешли в наступление на Верден и Париж.
Джевонс и австрийцы, однако, не делали четкого различия между графиками полезности и графиками индивидуального спроса, и, представив графики полезности в денежном выражении, они, таким образом, практически отождествили их с графиками спроса; вследствие этого они полагали, что из равенства цен для различных людей следует равная для этих людей полезность. В этом отношении их предшественники, Ллойд 3 и Госсен / но не Дюпюи 5 были более проницательными в своем анализе. Эта ошибка, однако, была вскоре обнаружена и исправлена, главным образом, экономистами-математиками, сторонниками теории полезности.
Чему обязаны австрийцы своей победой. Тому обстоятельству, что вследствие предательства Раморино в пьемонтской армии две дивизии были отрезаны от остальных трех, и эти три изолированные дивизии были разбиты численно превосходящими силами австрийцев.
Посмотрите на австрийцев, которые так прямо, как только можно, угрожают насилием, если избирательное право не будет в скором времени введено. Вспомните, как вы сами не считались с законностью во времена исключительного закона, который хотят нам навязать снова.

Гош заставил австрийцев и пруссаков переправиться обратно через Рейн.
После разгрома австрийцев части Юго-Западного фронта были срочно переброшены в Польшу для контрнаступления на германском направлении. В результате успешных для русских боев немцы были отброшены от Варшавы на 120 км. Чтобы предотвратить угрозу русского вторжения в Германию, с Западного фронта на Восточный немецкое командование перебросило пять корпусов, предназначенных для завершения операции по разгрому Франции.
В 1885 г. австриец Ауэр фон Вельсбах нашел, что дидим ( Di), описанный Мозандером и получающийся при отделении от цериевой земли в свою очередь состоит из двух элементов-близнецов - неодима ( Nd, новый), имеющего соли красно-фиолетового цвета, и празеодима ( Рг, зеленый), дающего соли, окрашенные в зеленый цвет. Поскольку красный и зеленый - цвета дополнительные, соли зеленого Pr ( III) и красно-фиолетового Nd ( III) при совместной кристаллизации образуют практически бесцветные кристаллы. Только при очень длительном фракционировании можно отделить Pr ( III) от Nd ( III) и по разнице в окраске солей их идентифицировать методами спектрального анализа и визуально.
Здесь перечисляются сражения австрийцев с французами в период французской буржуазной революции конца XVIII в.
Андерсон сначала решительно обвинял австрийцев в наличии порочного круга в их рассуждениях, а затем решил смягчить остроту своих обвинений следующим высказыванием: Если австрийцы в своем анализе пытаются только лишь определить конкретные цены на основании предположения, что сделки, в каждом конкретном случае, настолько малы, что не влияют на предельную полезность денег как для покупателя, так и для продавца, и на основании предположения, что ценности и цены на все товары, имеющиеся у покупателей и продавцов, уже определены и известны, кроме цены данного конкретного товара, ясно, что они порхают только над поверхностью вещей. Если они пытаются сделать большее, то они вовлекают себя в порочный круг ( Op. Хотя некоторые экономисты-математики добились определенного смягчения строгости этих предположений, не вступая в порочный круг рассуждений, это высказывание является достаточно правильным описанием того, что может сделать теория полезности в области экономики цены. Порхает ли теория над поверхностью зависит от того, что является поверхностью, а что почвой, и насколько глубоко надо проводить исследования, прежде чем кто-то проник под поверхность. Эта проблема дает почву для нескончаемых и бесплодных споров.
С тон же быстротой, с какой австрийцы были в марте изгнаны из Ломбардии, они теперь победоносно возвратились обратно и ужо вступили в Милан.
Кампания 1849 г. является совершенно беспримерной для австрийцев. Пьемонтцы, вместо того чтобы концентрированными силами преградить дорогу на Турин у Новары и Мортары ( линия в три мили длины), что было бы лучше всего, или наступать с этой линии двумя или тремя колоннами на Милан, заняли позицию от Сесто до Пиаченцы - линию в 20 миль длиной, следовательно, при 70000 бойцов, только по 3500 человек на немецкую милю, причем один фланг отстоял от другого на 3 - 4 добрых дневных перехода. Это было жалкое концентрическое наступление против Милана, причем повсюду их силы были недостаточны. Радецкий, видя, что итальянцы применяют старую австрийскую систему 1792 г., повел свои операции против них в точности так, как это сделал бы Наполеон. Пьемонтский фронт был разрезан на две части рекой По, что составляло грубейшую ошибку.
Большую часть ( 90 %) населения составляют австрийцы ( 2000, оценка); живут также немцы ( 3 %), словенцы, хорваты, венгры, турки, немногочисл.
Вместе с тем представлялся случай подметить, что австрийцы извлекли из Итальянской войны и из французского способа ведения боя только тот урок, что стрельба ничего не стоит и что настоящий солдат должен сразу же опрокинуть неприятеля штыком; это намотали себе на ус, так как более благоприятной неприятельской тактики перед дулами ружей, заряжающихся с казенной части, и желать нельзя было. И чтобы дать австрийцам возможность поскорее убедиться в этом на практике, завоеванные герцогства были по мирному договору переданы под общий суверенитет Австрии и Пруссии; таким обра зом было создано временное положение, которое не могло не стать источником бесконечных конфликтом и давало поэтому Бисмарку полную возможность избрать по своему усмотрению момент для использования одного из этих конфликтов как повода к генеральному выступлению против Австрии. При традиционной прусской политике - без колебаний использовать до конца благоприятную ситуацию, как выражается г-н фон Зибель - было вполне естественно, что под предлогом освобождения немцев от датского гнета к Германии были присоединены около 200000 датских жителей северного Шлезвига. С пустыми руками остался только кандидат мелких германских государств и немецкой буржуазии на шлезвиг-гольштейнский престол герцог Аугустенборгский.
Одной угрозы политической стачкой оказалось тогда достаточно для австрийцев, чтобы завоевать всеобщее избирательное право.
Ликвидатор и бундист Косовский в Луче учит нас примеру австрийцев.
Известно еще несколько попыток осуществить первый моторный полет: австрийца В.
Вообще бургундец, если допустимо такое сравнение, - это французский австриец.
Несмотря на видимую близость австрийской школы и неоклас - 1ки, австрийцы критиковали трактовку равновесия как идеального стояния экономической системы, в котором именно всилуегоиде-н.
И представители старой австрийской школы, и еще в большей епени новые австрийцы не отрицают существования объективно шеряемых фактов в естественных науках. Что касается обществен-ях наук, то здесь ситуация иная. Отсюда следует, например, отрицание объективной природы оимости.

Вместе с тем общим моментом для методологических р аз работе ч австрийцев по-прежнему остается критическое отношение к так HI зываемому сциентизму - перенесению методов естественных наук i исследования общественных явлений без учета принципиально ] различия между последними и явлениями физического мира. Отли чия социальной реальности от физического мира прежде всего сиг заны, как отмечал Хайек, с тем, что в социальном мире действую индивиды, преследующие свои цели, воспринимающие и оценинак щие происходящее и в зависимости от оценок изменяющие свое гк ведение. Признание этих особенностей заставляло Хайека подпер. Хсг есть некоторые основания считать, что в известной статье.
Кур-ско - Нижегородской окружной дороги Горбунова, сообщавшего, что группа пленных австрийцев и немцев, задержанная им в ночь на 2 августа 1918 года и препровожденная в город Серпухов, спустя несколько часов была вновь им задержана на станции Серпухов, причем на этот раз пленные предъявили документы из Серпуховского гражданского комиссариата, разрешающие им въезд в Москву. В телеграмме указывалось, что за выдачу этих разрешений, нарушающую постановления о порядке въезда в Москву, в комиссариате с каждого пленного было взято по рублю.
От маневренности пьемонтцев и военного энтузиазма ломбардцев будет зависеть, осуществят ли австрийцы это отступление без потерь и удастся ли им надолго задержать пьемонтцев. Комо, Бриенца, Бергамскио Альпы, Вельтлин ( Вальтеллпиа) и Брешпанская область, теперь уже большей частью оставленные австрийцами, в высшей степени приспособлены для национальной партизанской войны. Сконцентрированные на равнине австрийцы должны оставить горы. Начав быстрое наступление легко вооруженными войсками, пьемонтцы могут здесь, на правом фланге австрийцев, в короткий срок организовать партизанские отряды, которые будут угрожать фланговым частям австрийцев и, в случае поражения одного из корпусов, поставят под угрозу отступление австрийских войск, перережут их коммуникации и распространят восстание до самых Тридентинских Альп.
За поиски ответа на эти вопросы энергично принялись англичане Макс Фердинанд Перуц, австриец по происхождению, и Джон Коудери Кендрю - оба химики. Перуц выбрал гемоглобин, поскольку он с ним работал раньше, Этот белок крови, который переносит кислород, состоит примерло Из 12 000 атомов. Кендрю в качестве объекта исследования выбрал миоглобин - белок мышц, по размеру примерно в 4 раза меньше гемоглобина, но выполняющий такую же функцию. Для исследования этих белков они воспользовались методом рентгеноструктурного анализа.
В подавляющем большинстве это итальянские рабочие, однако есть и испанцы, немцы, австрийцы, греки, турки и представители многих других национальностей. Ныне они составляют значительную часть пролетариата нашей страны, не имеющую никаких политических и демократических прав. Такое большое количество иностранных рабочих создает возможность для определенных шовинистических и националистических настроений среди малосознательной части коренного населения, поскольку важные проблемы инфраструктуры и прежде всего жилищного строительства, связанные с таким приростом населения, не решались должным образом. Крупный капитал отказался предоставить необходимые для этого средства и попытался возложить это бремя на народные массы путем проведения налоговой политики в своих интересах.
Мадженты ( 4 июня) и Сольферино ( 24 июня), после чего австрийцы оставили Ломбардию. Война вызвала подъем освободит, движения в итал. Не желая превращения Италии в сильное единое государство и ощущая угрозу со стороны Пруссии, Франция прекратила воен. Австрией сепаратное Виллафранкское перемирие, подтвержденное Цюрихскими договорами 1859, по которым Австрия отказалась от Ломбардии, а Венеция осталась под австр.
Впервые восхождение на вершину Эвереста совершено без помощи кислорода 31-летним итальянцем Рейнгольдом Мессенером и 35-летним австрийцем Петером Габелером под эгидой австрийской экспедиции на Эверест.
В сражении у Маренго армия Наполеона Бонапарта разгромила австрийскую армию генерал-фельдмаршала Меласа, после чего австрийцы были вынуждены покинуть Северную Италию.
Длительное отлучение австрийской школы и даже последующий вне-апный интерес к ее теориям не смогли отвратить австрийцев от самостоя-ельных оригинальных исследований, которые последовательно развива-ись в течение последних пятидесяти лет. Пространство их анализа, сфор-шровавшееся на базе принципов методологического индивидуализма, ыходит за чисто экономические рамки и затрагивает сферу социальных тцошений. Развитие неоавстрийской традиции идет по той же траекто-ии, которая характерна для развития ее основных понятий: субъективизма недостатка знаний.
Как раз в это время, немедленно вслед за февральской революцией, восстали немцы, поляки, австрийцы, венгры, итальянцы - каждый народ сообразно с особыми условиями своего положения. Россия и Англия - последняя сама захваченная движением, первая запуганная им - были застигнуты врасплох.
Суворов после 60 км марша с ходу атаковал османов при Фокшанах, где 25 тыс. русских и австрийцев вынудили спасаться бегством 30 тыс. османов. Победа была достигнута решительной штыковой атакой, предпринятой после 9-часового сражения.
Теперь, наконец, раскрывается перед памп ясная, отчетливая картина событий пьемонтского похода вплоть до победы австрийцев у Новары.
Мне приходится также принимать во внимание и то, что иностранцы - французы, англичане, швейцарцы, австрийцы, итальянцы и другие - тоже читают мои работы, и я решительно не могу так компрометировать себя в их глазах.
Солароли ( Solaroli), Паоло ( 1796 - 1877) - генерал пьемонтской армии, сражавшейся против австрийцев в 1848 - 1849 годах.
Гражданин США потребляет, как известно, вдвое больше энергии, чем немец, и втрое больше, чем австриец, в 60 раз больше, чем индиец, в 160 раз больше, чем танзаниец, и в 1100 раз больше, чем житель Руанды в Восточной Африке. Американцы, которые составляют 6 % всего населения Земли, потребляют больше энергии, чем две трети человечества - жители развивающихся стран.

Но если министерство не желает этого знать, то парижский народ отлично знает, что Франция не должна терпеть австрийцев в Турине и Генуе. И парижский народ их там не потерпит. Он ответит итальянцам победоносным восстанием, и французская армия, единственная армия в Европе, не бывшая с 24 февраля 291 на поле битвы, примкнет к нему.
Войны против Франции Лассаль требовал лишь в том случае, если бы Бонапарт захотел удержать для себя захваченную у австрийцев добычу или воздвигнуть для своего кузена трон в Средней Италии. Если ни того, ни другого не случится, а прусское правительство будет все же втравливать немецкий народ в войну с Францией, то демократия должна этому воспротивиться. Но и одного нейтралитета недостаточно. Историческая задача Пруссии, которую она должна выполнить в интересах немецкой нации, заключается скорее в том, чтобы послать свои войска против Дании, заявив следующее: Наполеон ревизует европейскую карту по принципу национальностей на юге.
В результате этого второго отзыва Пруссией своих войск, произведенного с целью вступить в фактическое владение своими польскими провинциями, австрийцы были вынуждены отозвать свои войска из Эльзаса.
Собрание происходило в клубе Международного рабочего союза, на нем присутствовало около 250 членов этого союза - немцы, швейцарцы, австрийцы, шведы, датчане, итальянцы, русские.
Войцех ( 1788 - 1861) - польский генерал; в марте 1849 г. фактически командовал пьемонтской армией, сражавшейся против австрийцев.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11