Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Автаркия

 
Автаркия противоречит закономерностям развития мировой экономики, снижает ее эффективность, обусловливает хозяйственную отсталость.
Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной обеспечить себя всем необходимым самостоятельно; автаркия сродни натуральному хозяйству.
Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины ( денежные сборы с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в страну иностранных товаров. Нечто подобное иногда происходит в замкнутых международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от закупки за рубежом наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.
Поэтому призывы к экономической автаркии и духовной изоляции надо признать глубоко чуждыми коренным интересам любого народа, всего общества. Их реализация отбросила бы всех нас далеко назад - далеко назад, - принесла бы огромные материальные и моральные потери каждой нации, каждому человеку.
Очевидно, что ситуация автаркии очень далека от экономических реалий, поэтому усложним ее и сделаем допущение, что между агентами возможна торговля. Следовательно, агенты могут использовать торговлю для повышения собственного благосостояния.
Мы не выступаем за автаркию.
Противоположный смысл заключен в понятии экономическая автаркия, характеризующем развитие экономики страны по пути обособленности и самообеспеченности.
Ни национальная, ни коллектив пая автаркия не является идеалом политики социалистических стран. Их долгосрочным интересам отвечает всемерное развитие разносторонних торговых, производственных, научно технических и кредитных отношений со всеми государствами. Именно поэтому социалистические страны не могут согласиться с дискриминацией на миро-вом рынке, с возведением против них барьеров, с использованием внешнеэкономических связей в качестве орудия внешней политики. Они исходят из того, что необходимо кардинально оздоровить мирохозяйственные связи, придать по-следним устойчивый и долговременный характер, создать систему международной экономической безопасности.
Модель поведения региона в соответствии со стратегией региональной автаркии действует при полном разрыве внешних экономических связей региона, как международных с ближним и дальним зарубежьем, так и с другими регионами России. Величина общего вывоза из региона и общего ввоза в него по каждой отрасли приравнивается в модели к нулю. Из этого следует, что сальдо вывоза-ввоза продукции по каждой из 18 отраслей также равно нулю.
После 1917 г. Россия фактически встала на путь автаркии, заимствуя из общемировых тенденций и мирового научно-технического прогресса лишь то, что считалось важным с точки зрения военного противостояния с Западом.
И, конечно, надо уходить от стратегии автаркии. Наука интернациональна, и это следует учитывать, из этого делать выводы.
Он уживается с диктатурой, корпоративизмом и элементами автаркии. Здесь имеет значение и тот факт, что часть экономистов ( X. Фуонтес Ируроски и др.), преданных режиму Франко и занимающих видные посты, в той или иной степени продолжают придерживаться прежней национал-синдикалистской ориентации.
Северной Корее; идеология, положенная в основу северокорейской автаркии.
В экономической политике России на протяжении длительного времени чередуются тенденции к автаркии ( экономической самообеспеченности) и к интеграции в мировое хозяйство.
Одной из главнейших его забот было достижение независимости, чтобы не сказать автаркии, то есть полной обособленности и самодостаточности принадлежащего ему комплекса предприятий. Хотя он не терпел и не допускал вмешательства ни со стороны государства, ни со стороны профсоюзов, тем не менее не мог не признать, что свобода его действий ограничена всевозможными экономическими факторами. Скупив постепенно большую часть акций своего предприятия, Форд систематически проводил политику самофинансирования, что позволяло ему не обращаться к банкам.

Несовершенство информационных связей, транспортные проблемы в условиях больших российских расстояний, региональная автаркия ведут к неоправданно большому разбросу цен на одинаковые товары. Понятно, что это создает благоприятную почву для различного рода спекулятивных действий по завышению цен.
Из табл. 7 следует, что с позиции стратегического планирования реализация стратегии региональной автаркии для любого региона России будет иметь катастрофические последствия, поэтому ни один из них самостоятельно не пойдет на это.
В свете имеющегося опыта экономическая политика России должна избежать двух крайностей - возврата к автаркии и излишней открытости экономики, что предполагает продолжение интеграции в мировое хозяйство, но при разумной умеренно протекционистской защите отечественных производителей.
Хочу добавить, что наши планы - это отнюдь не планы, рассчитанные на автаркию. Мы ие держим курс на изоляцию своей страны от внешнего мира. Наоборот, мы исходим из того, что она будет развиваться в условиях растущего всестороннего сотрудничества с внешним миром, причем не только с социалистическими странами, но и в значительной мере с государствами противоположной общественной системы.
Но это состояние для грека и было состоянием его свободы, что выражается греческим словом автаркия.
ЗАКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА - экономика страны, правительство которой всячески ограничивает внешнеэкономические связи, стремится к автаркии, изоляционизму.
Основные черты натурального хозяйства. Иногда подобная тенденция охватывает все общество: отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием автаркия.
Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной обеспечить себя всем необходимым самостоятельно; автаркия сродни натуральному хозяйству.
Признание, что экономическая интеграция, хозяйственная взаимозависимость государств выгоднее, чем протекционизм, разобщенность и автаркия.
Основные черты натурального хозяйства. Иногда подобная тенденция охватывает все общество: отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием автаркия.
Нынешний подход определяет как решающую меру провозглашение принципов рыночной экономики, что ударит по местничеству и экономической автаркии. По мнению югославских товарищей, важно также конституционно подтвердить права гражданина, причем именно гражданина, а не только народов, как это имело место раньше.
Мультидисциплинарное изучение микроэлементов имело и имеет преимущественно аналитический характер, причем многие специалисты пока не преодолели периода научной автаркии, когда все добытые материалы предназначаются главным образом для внутреннего пользования. Это в значительной степени тормозит познавательный процесс. Достаточно сказать, что все это огромное научное направление еще не имеет официально признанного названия. Между тем необходимость в нем ощущают многие исследователи и практики. Таким названием, по-видимому, является микроэлементология, которая в свою очередь должна подразделяться на общую и частную в зависимости от основного предназначения каждой ветви этой науки. Таким образом, кроме общей микроэлементологии, должны развиваться биологическая, агрономическая, химическая и, разумеется, медицинская микроэлементология.
Сталинская модель развития, примененная в целом в Восточной Европе после второй мировой войны, опиралась на автаркию процесса индустриализации.

Большим бедствием для трудящихся была инфляция, являвшаяся неизбежным следствием расходования государством гигантских средств на вооружение и на политику автаркии. За три года ( 1937 - 1939 гг.) денежное обращение в Италии возросло на 50 % ( с 16 до 24 млрд. лир), что вело к росту цен и дороговизны жизни.
Возможность действовать подобным образом почти исчерпана, так как при этом варианте действий продолжится процесс дезинтеграции экономической системы, появятся десятки автаркии в границах областей и национально-территориальных образований. Обмен продукцией между ними примет форму бартерных сделок.
Исходя из того что вход на рынок свободный и фирмы конкурируют по Курно, определите равновесное количество фирм как в условиях автаркии, так и в условиях новообразованного единого рынка.
Далее, мировой экономический кризис ( Великая депрессия) конца 1920 - х - начала 1930 - х гг. обусловил тенденции к автаркии, привел к общему снижению роли экспорта товаров и капитала в мировом хозяйстве, усилил значение национальных сфер производства и сбыта.
Тенденция к натурализации может распространяться и на все государство: в этом случае отдельные страны проводят хозяйственную политику, известную под названием автаркия. Следствием такой политики становится создание замкнутого хозяйства в рамках страны, разрыв традиционных экономических связей с партнерами. При этом сохраняется обмен продукцией между производителями внутри страны, но не используются возможности обмена различными видами продуктов с другими странами. В целом попытка проводить курс на автаркию в современных условиях не соответствует тенденциям общественного развития, хотя в отдельных случаях она является необходимой для обеспечения независимости.
Резко усилились противоречия между двумя полюсами итальянского общества: кучкой монополистических магнатов, сказочно обогащавшихся на военных заказах и на фашистской политике автаркии, и массами трудящихся, подвергавшихся все более жестокой и беспощадной эксплуатации.
Поскольку в отсутствие внешней торговли каждая страна потребляет то, что она производит, максимальные объемы потребления стран А и В в условиях автаркии ( т.е. замкнутой экономики) задаются кривыми, показанными на графиках сплошными линиями, отражающими возможные сочетания объемов пшеницы и сукна. Если из наличия предпочтений выбрать на кривой точку So, то очевидно, что цены на аналогичные товары в обеих странах будут различными, ибо на внутреннем конкурентном рынке они определяются издержками производства.
Первый, и у него есть немало влиятельных сторонников как внутри страны, так и за рубежом, - опора преимущественно на собственные силы, самодостаточность, автаркия и изоляция. Казалось бы, действительно имеется огромная территория, самобытная культура, относительно большое - 145 миллионов - и образованное квалифицированное население, изобилие природных ресурсов, ядерное оружие, достаточно развитая промышленность и сельское хозяйство, в принципе способное прокормить страну. Чего стоит один только восторг от случившегося после 17 августа 98-го импортозамещения. Ну что нам нужно от остального мира.
Австро-венгерский, - ая, - ое австро-германский, - ая, - ое австро-итальянский, - ал, - ое автаркический, - ая, - ое автаркия, - и авто, нескл.
Среди прочих мифов нашего прошлого отечественная общественная наука, в том числе и историческая, должны развенчать идеологию сталинизма, заключавшую в себе под покровом марксистской фразеологии идеологию автаркии и тоталитаризма. Разоблачение иллюзии о тождестве сталинизма и марксизма обнаруживает и решает две взаимосвязанные проблемы: устанавливается историческая ограниченность учения Маркса, Энгельса, Ленина, преодолевается представление о нем как истине в конечной инстанции, не содержащей противоречий и годной на все времена; собственное содержание общественных наук освобождается от глубоко проникших в него сталинских догм и вульгаризации, вырабатываются объективные, научные представления и оценки исторического пути нашей страны, пройденного после 1917 года.
В конце 20 - х начале 30 - х годов происходит поворот от попыток строительства социализма к псевдосоциалистическому экспериментированию с культом личности, командно-административной системой, тоталитаризмом, автаркией, массовыми репрессиями, повлекшими деградацию социальных отношений и нравственной атмосферы в стране, В данной социальной ситуации право социологии на самостоятельность подвергается оспариванию.
Отсутствие горизонтальных связей между общинами объясняется не только особенностями общественного устройства, но и характером самой общины Поскольку община охватывает все стороны жизни человека, она многофункциональна, сама определяет нормы и контролирует их исполнение, то она самодостаточна, тяготеет к автаркии, замкнутости, внешние связи сведены до минимума.
Введение автаркии в данном экономическом пространстве полностью исключает любые торговые обмены.
Политика автаркии, тесно связанная с борьбой за передел мира и с военными авантюрами, резко ухудшает положение трудящихся, ведя к повышению цен, падению реальной заработной платы, сокращению потребления масс и безработице.
Едва ли нужно объяснять, какие слои населения и аппарата чувствовали себя в этих условиях все более вольготно. Красин и Г. Я. Сокольников выступали против автаркии и предлагали плановую работу приспособить к рынку, то Г. М. Кржижановский и С. Г. Стру-милин жестко ратовали за противоположное. Базаров и Н. Д. Кондратьев выдвигали идею оптимума, настойчиво показывали опасность чрезмерного отрыва тяжелой индустрии от легкой, писали о необходимости соблюдения пропорций между новым строительством и темпом роста сельского хозяйства. Тем временем А. М. Лежава, возглавлявший Госплан РСФСР, прямо говорил о нехватке средств, побуждающей форсировать подъем одних отраслей за счет остальных.

Россия на протяжении длительного времени ( по крайней мере начиная с позднего средневековья) была относительно изолирована от мировой торговли. В экономике нашей страны тенденция к автаркии ( хозяйственной самообеспеченности) обычно преобладала над тенденцией к открытости национального хозяйства. Обширные и разнообразные природные ресурсы, масштабный и слабо насыщенный внутренний рынок, значительный государственный спрос на промышленную продукцию - все эти обстоятельства еще в Российской империи обусловили сравнительно невысокую вовлеченность нашей страны в мирохозяйственные связи.
Практически все страны мира взаимодействуют друг с другом в политической, правовой, экономической сферах. Лишь единичные страны существуют в условиях государственной автаркии - замкнутой национальной экономики.
Таким образом, можно делать вывод о том, что потенциал торговли в странах ЕЭС не был исчерпан. Последняя все еще находилась в тисках традиционной концепции автаркии.
Правительство страны, проводящей политику, всячески ограничивает внешнеэкономические связи, стремится к автаркии, изоляционизму.
Тем не менее их идеалом, даже в области материального производства, была auropxeia [ автаркия ], противоречащая разделению труда: тсар шч 7 ф го ей, rozpo Toutdw xoi to autapxe. Необходимо при этом принять во внимание, что даже в эпоху низвержения 30 тиранов не насчитывалось и 5ССО афинян без земельной собственности.
Более того, верные принципам планирования, эти страны следовали такой стратегии, придерживаясь режима почти полной автаркии, при котором обмены с западными странами сводились к минимуму.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11