Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Магистраль - газопровод

 
Магистрали газопроводов должны прокладываться вне здания; внутри его может прокладываться линь подводка к печам. Газопроводы должны быть герметичны, причем их герметичность должна еженедельно проверяться; замуровка трубопроводов в стенах и земле воспрещается. На магистралях и подводящих газопроводах должны быть установлены водяные затворы, предохраняющие от обратного удара пламени, манометры и автоматически действующие регуляторы давления, прерывающие подачу газа при падении давления в газопроводе ниже установленного по технической характеристике ( обычно положительное давление порядка 10 кГ / м2), в противном случае возможен засос воздуха в газовую сеть и взрыв. Для различения рекомендуется воздухопроводы окрашивать в голубой цвет, а газопроводы - в красный.
К моменту пуска магистрали газопровода или ГРС в эксплуатацию все цехи и службы, необходимые для обслуживания этих сооружений, должны быть обеспечены подготовленными кадрами.
При длительной остановке цеха магистраль газопроводов отключается заглушкой, а нефтепровод опорожняется с продувкой его греющим паром.
В ведении персонала АРС находятся магистраль газопровода с отводами от него и всеми сооружениями, линейные ремонтеры, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных работ на трассе газопровода.
Служба линейных ремонтеров создается для обслуживания на магистрали газопровода проводной связи, запорной арматуры с ручным закрытием, неавтоматизированных устройств защиты газопровода от коррозии, требующих ежедневного наблюдения. Кроме того, для контроля за состоянием трассы и выполнения мелких ремонтных работ организуется служба линейных ремонтеров, возглавляемая линейным мастером. Протяженность обхода в зависимости от рельефа местности, наличия рек, болот, а также в зависимости от диаметра газопровода и состояния дорог устанавливается от 15 до 30 км. При наличии вблизи трассы автоматизированных ГРС в обязанность линейного ремонтера может входить их обслуживание.
Техническое и оперативное руководство по обеспечению бесперебойной работы магистрали газопровода, СПХГ, КС, ГРС и всего имеющегося энергосилового оборудования, КИП и А, связи и специальных механизмов осуществляют производственные отделы. Они разрабатывают, устанавливают и контролируют режим работы газопровода, СПХГ и КС, обеспечивают выполнение планов организационно-технических мероприятий, мероприятий по обеспечению работы газопровода в периоды осенне-зимний и весеннего паводка, контролируют проведение ремонтов и внедряют в производство передовые методы эксплуатации и ремонта всех сооружений и оборудования, анализируют надежность и экономичность последних.
Пуск и остановка технологического оборудования КС, ГРС и магистрали газопровода производятся в соответствии с правилами и инструкциями, утвержденными Управлением газопроводов, для каждого объекта на газопроводе.
Прием в промышленную эксплуатацию КС, ГРС, АРП и магистрали газопровода проводит специальная комиссия.
По первому методу для конечно-разностных уравнений, описывающих работу собственно линейных участков магистраль ного газопровода, используется коэффициентная линеаризация, для граничных конечно-разностных уравнений ( свободные концы и уравнения работы компрессорных станций) - суммарная линеаризация. По второму методу для всех конечно-разностных уравнений используется квадратичная линеаризация. Наконец, по третьему методу для всех конечно-разностных уравнений используется суммарная линеаризация.
Основное техническое оснащение ремонтно-аварийной бригады, необходимое для профилактических и аварийных ремонтов на магистрали газопровода, следующее.
График содержания [ IMAGE ] Графики содержания метанола в па-метанола вводе. ровой и жидкой фазах в зависимости от давления газа и температуры. Емкости таких хранилищ метанола делают подземными и испытывают их давлением, равным испытательному давлению магистрали газопровода. Метанольница из промежуточной емкости заправляется передавливанием метанола газом, подводимым из магистрали газопровода, или с помощью насоса.
Транспортная служба создается в период строительства газопровода для разъездов персонала технического контроля за качеством строительно-монтажных работ магистрали газопровода и транспорта оборудования. К моменту окончания строительства газопровода транспортная служба пополняется вездеходным транспортом, самоходными строительными механизмами для выполнения ремонтно-аварийной бригадой плановых и аварийных ремонтных работ на трассе газопровода, а также транспортными средствами для хозяйственных перевозок.
Началом ремонта агрегата считается получение разрешения диспетчерского управления на вывод агрегата в ремонт, отключение его от магистрали газопровода и снятие напряжения с цепей питания и управления.
Чтобы лучше обнаружить по запаху даже небольшие утечки газа как у потребителей, так и в процессе транспорта по магистралям газопроводов, на КС и ГРС, в газ добавляют вещества ( одоранты) с резким неприятным запахом.

Кроме того, большие затруднения возникают при орга низации испытания газопроводов, строительство которы: производилось в соответствии с Правилами сооружени) и эксплуатации магистральных газопроводов, утвержден ными в 1951 г., а испытание производится, когда уже вошл. Правила проектирования и сооружения магистраль ных газопроводов, утвержденные в 1960 г., в который изменены разрывы между газопроводами и прочими соору жениями. Наличие приближения газопровода к шоссе населенным пунктам и отдельным жилым домам на расстоя ние 30 - 150 м, что бывает на газопроводах, построенньи по старым Правилам, представляет большую опасностз как для населения, так и для транспорта во время испыта ния. Задачей окончательного испытания является проверш их прочности проектным давлением.
Емкости для хранения метанола должны быть подземными. Их испытывают на давление, равное испытательному давлению магистрали газопровода. Устройство для слива метанола в емкости промежуточных хранилищ выполняют в виде коленчатой трубы с герметично закрывающейся горловиной. Из промежуточных емкостей метанол передавливается в метанольницы газом, подводимым из газопровода.
График содержания [ IMAGE ] Графики содержания метанола в па-метанола вводе. ровой и жидкой фазах в зависимости от давления газа и температуры. Емкости таких хранилищ метанола делают подземными и испытывают их давлением, равным испытательному давлению магистрали газопровода. Метанольница из промежуточной емкости заправляется передавливанием метанола газом, подводимым из магистрали газопровода, или с помощью насоса.
Ответственность за бесперебойное газоснабжение потребителей возложена на диспетчера управления и диспетчеров районных управлений. Поэтому персонал КС, АРП и ГРС не имеет права без разрешения диспетчера отключать потребителей ( хотя бы временно), сокращать или увеличивать подачу газа, испытывать оборудование и запорную арматуру на магистрали газопровода, останавливать или пускать газоперекачивающие агрегаты, за исключением случаев аварийной необходимости.
Реле РП2 нормально открытым контактом включает красную лампу, второй контакт включает цепь звуковой сигнализации. Кроме того, реле РП2 нормально открытым контактом замыкает цепь реле РПЗ, которое включает соленоид ( если он перед этим был выключен) питательного клапана с электроприводом. Одновременно с этим подается питание на обмотку реле времени с выдержкой 1 мин. Если по истечении этого времени уровень воды в котле не поднимется выше нижнего предельного уровня, контакт реле РВ замкнет цепь соленоида ( СОГ) клапана с электроприводом, установленного на магистрали газопровода к котлу, и отключит подачу газа. Включение приборов для повторной подачи газа к горелкам осуществляется вручную путем поднятия клапана-отсекателя и установки его на защелку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11