Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Магматизм

 
Магматизм доуралид изучен очень слабо, так как в большинстве случаев Докембрийские плутонические комплексы сильно переработаны более поздними интрузивно-метаморфическими процессами. Миогеосин-клинальная зона доуралид почти лишена плутонических пород. В эвгеосинклинальной зоне выделяются небольшие тела габброидов и гиперба-зитав, однако их докембрийский возраст не доказан.
Среднепалеозойский магматизм на территорий Дальнего Восток по сравнению с другими этапами фанерозоя не был выражен столь же - - ярки. Имеются данные о среднепалеозойских интрузиях, располагающихся вдоль стыков жестких структур с подвижными системами. Состав интрузивных образований преимущественно основной. Резко подчиненное значение имеют ультраосновные и кислые породы.
Магматизм палеогенового времени проявился в Закарпатском внутреннем прогибе в зоне Мармарошских утесов, в Скибовой и Силезской: зонах. Рика и на водоразделе между реками Теребля и Малая Угольная.
Этапы магматизма и метаморфизма в до юрской истории Урала и Приуралья.
Процессы магматизма играют исключительно важную роль в формировании земной коры, поставляя в нее материал из мантии, наращивая кору и приводя к перераспределению материала внутри самой коры. Магматические породы составляют основную часть земной коры, занимая более 90 % ее объема.
Особенности магматизма р с г и о н а приводятся по материалам выполненного исследования.
Продукты магматизма здесь сравнительно однообразны и представлены преимущественно производными базальтовой ( щелочно-базальтовой) магмы.
Продукты магматизма здесь сравнительно однообразны и представлены преимущественно производными базальтовой ( щелочио-базальтовой) магмы.
К континентальному магматизму толеитового ряда относятся: Ишлинский пикрит-габбро-диабазовый комплекс ( R3 - Pz), габбродиабазы хр.
В неогене магматизм широка развит в пределах Закарпатского внутреннего прогиба. Он связан с тектонической активностью орогенного этапа развития.
Субплатформенный тип магматизма нами связывается с неоднократной риф-тогенной активизацией территории в период ее рифейско-вендского развития. Наиболее ранние проявления этого магматизма представлены силлово-дайковыми телами габброидов и габбро-диабазов Барангуловского комплекса, которые, очевидно, маркируют начальный этап деструкции рифейской континентальной коры, сменившийся впоследствии грабенообразованием и вспышкой мазаринского вулканизма.
Завершает разрез машакского магматизма кислая риолитовая толща. Причем на участке Лисовские поляны в составе последней зафиксированы разности, характерные для жерловой фации - лавобрекчии.
Эффузивные производные рифейского магматизма имеют щелочно-базальтовый ( трахибазальтовый) и толеитовый составы. Рифтовый щелочно-базальтовый вулканизм в самом начале рифейского цикла привел к формированию навыш-ского комплекса калиевых оливиновых трахибазальтов, а толеитовый начала среднего рифея - базальтов и подчиненных им калий-натриевых риолитов машакского уровня.
Ранние проявления габброидного магматизма по сравнению с поздними его фазами характеризуются большей титанистостью, железистостью, преимущественно натриевым типом щелочности, умеренной и низкой глиноземистостью.
Тектоника и - магматизм Монголо-Охотского пояса.

Выделяется Кракинско-Шатакский пояс глубинного ультраосновного магматизма щелочного ряда, который в пределах Макаровского участка детальных поисковых работ 2001 г. сочленяется с глубинным высокоплотным блоком западной периферии Алатауского антиклинория.
Краткие сведения по базит-гипербазитовому магматизму Кирябинского района содержатся также в работе Е.А. Шумихина / 1972 /, который выделил здесь в составе Кирябинского полиформацион-ного комплекса два пространственно связанных, но автономных моноформационных комплекса - ультрабазитовый и габбровый. Последний комплекс этот автор отнес к широко распространенной на Урале габбро-пироксенит-дунитовой формации.
Если говорить о магматизме, связанном с древними фундаментами кристаллических пород и даже с последними проявлениями вулканизма в пределах, предположим. Русской или Североамериканской платформы, богатых нефтью, то все эти проявления магматизма относятся к давным-давш, прошедшим эпохам, уходящим корнями в глубокую старину геологической истории. Если же говорить о молодых расколах фундаментов, например, о Жигулевском разломе или о разломньгх дислокациях в Саратовском Поволжье, то они не сопровождаются даже следами магматизма. Пади при этом еще раз вспомнить, что мощнейшая толща архейских кристаллических пород сама по себе образована почти нацело метаморфнзовап-н ими осадочными породами.
Месторождения связаны с проявлениями герцинского магматизма. Интрузии локализованы в зонах разломов, часть которых была активизирована в неотектонический этап.
Месторождения связаны с проявлениями мел-палеоценового магматизма среднего - кислого состава и приурочены к тектоническим контактам, дайкам и другим малым интрузиям.
В позднем мелу интенсивно проявился магматизм в виде гранито-идной, андезитовой и дацито-липаритовой формаций. К посторогенным структурам относятся небольшие грабены, выполненные континентальной кайнозойской молассой.
Лено-Тунгусская НГП претерпела несколько этапов магматизма, максимум которых проявился в докембрийском, среднепалео-зойском и особенно в позднепалеозойском-раннемезозойском времени, когда огромные массы основной магмы интрудировали платформенный осадочный чехол, создав разветвленную сеть пластовых и секущих интрузий.
В пределах складчатого Урала проявления магматизма известны на всей его терр. Урала, до Зюраткульского разлома, распространены лишь интрузивные породы R-V возраста; восточнее Зюраткульского разлома, в Баш. Уралтау, известны как интрузивные, так и эффузивные образования, последние из к-рых встречаются в неск. R ( R2, V и, вероятно, PZ ( в зоне Уралтау); на вост. Урала, в Магнитогорском мегасинклинорий, вулканогенные породы преобладают среди палеозойных отложений, широко распространены и разнообразные интрузивные образования.
Магматогенные месторождения образуются под воздействием глубинного магматизма и сопутствующих ему процессов. В этой серии выделяются собственно магматические, пегматитовые, карбонатитовые, скарновые, альбитит-грейзеновые, гидротермальные и колчеданные месторождения.
Они принадлежат к поздним фазам магматизма интрузивного комплекса и отличаются от-нормальных гранитов не только более высокими содержаниями кремнекислоты, но и меньшими концентрациями А12Оз, FeO, MgO. В большинстве анализов отмечается незначительное преобладание Na2O над К2О, что позволяет относить породы преимущественно к калий-натриевой серии.
Для области океанической рифтовой системы, магматизм которой наиболее полно изучен И. Б. Серавкиным, Д. Н. Салиховым и А. М. Косаревым, дополнительно необходимо отметить эволюцию ее геодинамической зональности. Этой особенностью является два структурных уровня положения западной периферийной границы высокоплотных ( базифицированных) блоков области океанического рифта.
Все известные историко-геологические п-роцессы ( горообразование магматизм и другие) возникают в глубинных недрах планеты, в мантии и ядре.
Таким образом, обшая направленность эволюции магматизма в истории нашей планеты заключается в том, что в более поздних циклах все большую роль играют поздние формации, завершающие каждый цикл.
Торовидные ЕЭП возникают задолго до проявлений магматизма и активно существуют значительное время после завершения периода магматических процессов, оказывая влияние на протекающие во вмещающей толще эпигенные процессы. В Ахуновско-Верхнеуральской КС ЕЭП начало действовать в период формирования вмещающих пород ( в ордовике - девоне) и продолжало активную жизнь, по крайней мере, до карбона - перми при становлении гранитных интрузий, а может быть, и по сей день.
Наиболее ярко проявленной характерной особенностью продуктов континентального магматизма является высокий уровень содержаний редкоземельных элементов ( РЗЭ) группы лантаноидов и высокая степень их дифференцированности - резкое преобладание группы легких РЗЭ над тяжелыми. Причем в общем плане эта особенность не зависит от основных петрохимических показателей - кислотности и щелочности. Поэтому одной из основных систематизирующих диаграмм была выбрана диаграмма зависимости суммы РЗЭ группы лантаноидов ( La, Се, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu) и отношения La / Yb, характеризующего уровень дифференцированности РЗЭ.

В Тюменско-Кустанайской зоне в раннем карбоне проявился магматизм создавший вулкано-плутонические комплексы, с которыми связаны уникальные скарново-магнетитовые месторождения: Соколовское, Сарбайское, Качарское и другие.
Следовательно, возможен кимберлитовый ( лампроитовый) магматизм верхнепалеозойского возраста на восточной окраине Восточно-Европейской платформы.
О связи осадочного рудогенеза Украинских Карпат с магматизмом / / Докл.
Широко известны ювенильные источники, приуроченные к областям активного магматизма. Типичным примером таких источников следует считать гейзеры - горячие источники, выбрасывающие со взрывом через определенные промежутки времени столб горячей воды с паром. Обычно гейзеры приурочены к областям активной вулканической деятельности.
Участок Лисовские поляны является, по-видимому, центром магматизма Шатакского нагорья, и соответственно разрез магматических комплексов позднебурзянского - раннеюрматинского времени представлен здесь наиболее полно. Самыми ранними являются породы Шатакского расслоенного ультрамафического комплекса, залегающего между песчано-сланцевой толщей RJs 2 и песчано-конгломера-то-брекчиевой толщей К. Расслоенная интрузия прослежена на протяжении около 1 км. По ряду показателей РЗЭ-геохимии можно сделать вывод, что породы этого комплекса, обнаруживая устойчивую связь с мантийными очагами ( низкий уровень содержаний и диффе-ренцированности группы лантаноидов), формировались тем не менее на континентальной или, что более вероятно, субконтинентальной коре.
Если роль эндогенных вод столь скромна и при интенсивном магматизме то по меньшей мере нелогично считать ее очень важной в формировании вод и рассолов, заполняющих осадочные бассейны, не затронутые или слабо затронутые магматическими процессами. Поэтому идея В. Ф. Дернгольца о формировании рассолов осадочной оболочки за счет повсеместного и непрерывного диффузионного ( реже фильтрационного) проникновения летучих из мантии через толщу земной коры к периферии Земли ( В. Ф. Дерпгольц, 1962, стр. Дерпгольца и его единомышленников подвергнуты обстоятельной и всесторонней критике со стороны Л. С. Балашова, И. К. Зайцева и ряда других ученых, которыми убедительно показана их ошибочность.
По объему преобладает ( больше 1 млн. км3) трапповый магматизм.
В зависимости от характера движения магмы различают две формы магматизма - интрузивный и эффузивный. При интрузивном магматизме ( плутонизме) магма в своем движении не достигает земной поверхности, образует магматическую камеру внутри коры и застывает в ней. При эффузивном магматизме ( в-у л к а н и з м е) магма через подводящий канал изливается на поверхность Земли, образуя вулканы различного типа, и застывает в наземных условиях. В обоих случаях при застывании расплава образуются магматические горные породы. Температуры магматических расплавов, находящихся внутри земной коры, судя по экспериментальным данным и результатам изучения минерального состава магматических пород, находятся в пределах 700 - 1100 С. Измеренные температуры магм, излившихся на поверхность, в большинстве случаев колеблются в интервале от 900 до 1100 С, изредка достигая 1350 С.
Развитие геосинклинального процесса приводит к дроблению коры, развитию магматизма с проявлением подводного вулканизма.
Что же касается мезозойских, третичных и современных очагов магматизма, то они закономерно размещены на поверхности земного шара и территориально удивительно не совпадают с нефтегазоносными областями.
Что же касается мезозойских, третичных и современных очагов магматизма, то они закономерно размещены на поверхности земного шара и тер рпторпально удивительно не совпадают с нефтегазоносными областями.
Таким образом, можно считать доказанным, что процессы магматизма, как правило, не приводят к образованию битумов и газообразных углеводородов.
Если обратиться к древним водам, существовавшим в областях древнего интенсивного магматизма и оставившим в качестве следов своей деятельности гидротермальные жилы и другие образования, то и в этом случае оказывается, что роль собственно эндогенных вод невелика. Это показано в работах А. М. Овчинникова, А. И. Герма - - нова, Е. А. Баскова и ряда других исследователей.
Несмотря на широко развитый на территории Лено-Тунгус - ской провинции трапповый магматизм, который осложняет строение осадочного чехла и снижает перспективы нефтегазоноснос-ти, здесь следует ожидать открытия крупных скоплений нефти и газа, особенно в районе Непско-Ботуобинской антеклизы, Анга-ро - Ленской ступени, Предпатомском прогибе, Катангской седловины, Байкитской антеклизы.
Такие материалы довольно многочисленны только для областей интенсивной складчатости и магматизма и в основном для магматогенных минералов.

Следует подчеркнуть, что из-за остутствия надежных данных о возрасте магматизма и неясности соотношений между интрузивными породами, вопрос о их фор-мационной принадлежности не имеет окончательного решения. Полученные нами новые геохимические данные позволяют уточнить ранее предложенное формационное деление магматитов и высказать предположение о их возможной геологической позиции в общей структуре зоны Уралтау.
Смирнову и др. 1986 г. Области неотектонической активизации с проявлениями магматизма среднего - кислого состава отличаются повышенными значениями теплового потока.
В среднем структурном этаже зафиксировано проявление соляной тектоники и неповсеместное развитие траппового магматизма. На фоне субмеридионального моноклинального погружения обособляются несколько малоамплитудных мелких поднятий, связанных с эрозионным выступом кристаллического фундамента. В базаль-ных терригенных породахвенд-кембрия ( непская свита) выделяются два продуктивных пласта ( I-1I), разобщенных глинистой перемычкой и ограниченных боковыми литологическими экранами. Основным является верхний продуктивный пласт ( I), развитый повсеместно на месторождении. В нем выявлена газоконденсатная залежь с крупной нефтяной оторочкой. В нижнем пласте ( II) в юго-восточной части месторождения открыты газоконденсатная и нефтяная залежи. Залежи пластовые, литологические с элементами тектонического экранирования. Залежь в пластах ( I-II) контролируется единой гидродинамической системой. Продуктивные пласты сложены песчаниками.
Тем не менее, новые данные по стратиграфии, тектонике, магматизму и геохимии, полученные в процессе предыдущих геолого-съемочных работ и в ходе выполнения настоящих тематических исследований, а также разнообразные геофизические материалы, дающие представление не только о строении конкретных интрузивных тел, но и о глубинном строении зоны Уралтау в целом, позволяют наметить общие тенденции в распределении рудной минерализации в ее пределах.
Отложения рассматриваемого этажа с точки зрения формацион-ного строения, особенностей седиментации и магматизма разделяются на четыре структурно-фациальные зоны, различающиеся специфическими ассоциациями вулканогенных и осадочных формаций.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11