Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Б- БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Бабина

 
Бабина, Гигиена труда и проф.
Бабина, Тезисы докладов IV Всесоюзной конференции по промсанхимии, Изд.
Бабине, Федорова, Берека, Краснова) разности главных напряжений в моделях из мало оптически активных материалов ( стекло, целлулоид) или же в тонких пластинках ( срезах) толщиной менее 3 мм модели из материала высокой оптической активности.
Бабине, связанный с полной инверсией прозрачности: по-прежнему метить блоки дейтерием, но теперь уже, чтобы сделать их видимыми, и пользоваться обычным растворителем, хотя фон от его рассеяния будет очень высоким.
Бабине, ее спектр ( всюду, кроме точки F) имеет тот же вид, что и спектр дополнительного непрозрачного экрана с малыми отверстиями на местах темных пятен.
Бабине, Федорова, Берека, Краснова) разности главных напряжений в моделях из мало оптически активных материалов ( стекло, целлулоид) или же в тонких пластинках ( срезах) толщиной менее 3 мм модели из материала высокой оптической активности.
Форма бабины, процесс образования ленты, траектория укладки и общий внешний вид контролируются визуальным осмотром. Качественные материалы складируются для дальнейшего использования.
Григорий Бабин варит мыло и отъезжая всяким товаром торгует.
Компенсатор Бабине [13] состоит из двух призматических кварцевых клиньев ( фиг. Клин, имеющий визирный крест А, связан с корпусом компенсатора, другой клин может перемещаться микрометрическим винтом, снабженным барабаном с делениями.
Схематическое изображение компенсатора Бабине. Компенсатор Бабине ( рис. 35.5), через который свет проходит после пропускания полимерным образцом.
Схематическое изображение компенсатора Бабине. Компенсатор Бабине ( рис. 35.5), через который свет проходит после пропускания полимерным образцом.
Эквивалент Бабине для данной структуры находится путем замены всех электрических стенок магнитными и наоборот, а также замены всех линий Е линиями Н и наоборот.
Компенсатор Бабине состоит из двух кварцевых клиньев, вырезанных так, что оптические оси в них взаимно перпендикулярны ( фиг.

Компенсатор Бабине ( рис. 9.19) состоит из двух клиньев, изготовленных из кварца со взаимно перпендикулярными оптическими осями. Из-за взаимной перпендикулярности оптических осей кварцевых клиньев луч обыкновенный в первом клине становится необыкновенным во втором, и наоборот.
Хотя Бабине и приводил несколько опытов, при которых прекращалось отделение водорода цинком и сравнительно при небольших давлениях; ню, невидимому, эти опыты не были произведены с до-статочным вниманием, пэтому что опыты других ученых и, наконец, мои собственный опыт, описанный на стр. ПО атмосфер растворение цинка с отделением водорода еще возможно. Из этого, конечно, не следует заключать, что не может существовать предельного давления для растворения металлов таким путем; но, вероятно, для цинка этот предел еще выше ПО атмосфер, может быть, при давлениях, недоступных иссле-дз-занию; железо, никель и подобные им металлы также подходят к цинку в этом отношении; дюжет быть, кадмий имеет низший предел. Вообще говоря, трудно выбрать между металлами такэй, которого химические свойства позволяли бы надеяться удачно произвести опыт прекращения его растворенпч с отделением водорода и обратный, то есть, осаждение его водородом при известном давлении, а для полного решения вопроса о влиянии давления необходимо оба случая наблюдать над тем же элементом. Потому-то, чтобы показать об г. дополнительные или противоположные случаи влияния давления для одних и тех же действующих веществ, я выбрал для ОБОИХ исследований углекислоту и ее соли; тем более, что были сделаны кое-какие опыты, хотя неточные, над разложение л углекислой извести кремнеземом при высокой температуре в закрытом сосуде.
Поляризационные клиновые компенсаторы. а - компенсатор Бабине. б - компенсатор Бабине-Солейля. Компенсатор Бабине ( рис. 4.4.4, а) состоит из двух клиньев 1 и 2, вырезанных из кристалла кварца так, что их оптические оси взаимно перпендикулярны. Направление этих осей показано линиями штриховки, а направление распространения исследуемого излучения - стрелкой. Изменение оптической разности хода создается смещением а одного клина по отношению к другому.
Компенсатор Бабине используют в тех случаях, когда необходимо измерить разность фаз по полю образца, так как каждому сечению компенсатора соответствует определенная разность фаз.
У ЗЗУ-1 бабина 5 соединяется со стволом запальника при помощи гЦфкого шланга, а у ЗЗУ-2 бабина закреплена на стволе запальника.
Заева, Бабина, Федорова, Щи рек а я, сб.
Компенсаторы Бабине ( а и Солейля ( б. Недостаток компенсатора Бабине состоит в том, что необходимо использовать очень узкие пучки света, так как для широкого пучка в разных его местах возникнут различные разности фаз.
Согласно принципу Бабине [ 6, с. Дополнительными экранами в смысле Бабине являются в оптике металлическая отражательная и стеклянная прозрачная дифракционные решетки.
К выводу формулы. В принципе Бабине не участвуют, в частности, решающие для принципа двойственности соотношения между поляризацией падающих полей в двух сопоставляемых задачах.
Схема компенсатора Бабине. Весьма распространены компенсаторы Бабине и Солейля. Один из клиньев / может перемещаться в направлении, перпендикулярном падающему пучку лучей ( направление перемещения показано стрелкой), другой клин неподвижен. На задней гране неподвижного клина 2 нанесено перекрестие.
Французский физик Жак Бабине ( 1794 - 1872) предлагает принцип, согласно которому единица длины должна базироваться на длине волны света определенного цвета.

Изгиб в эквиваленте Бабине для этой линии показан на фиг.
Полученная формулировка принципа Бабине неудовлетворительна в двух отношениях: во-первых, она относится к скалярным полям и, во-вторых, основана на приближении Кирхгофа. Дирихле заменим на условия Неймана, и наоборот) для скалярных полей. Однако, поскольку нас в основном интересуют электромагнитные поля, мы не будем больше останавливаться на скалярной задаче.
Заева, Федорова, Бабина, Щирс к а я, сб.
Принцип взаимности, предложенный Бабине в оптике, который утверждает, что рассеяние не изменится, если поменять местами электронные плотности в двухфазной системе, применим также и для рассеяния под малыми углами. Поэтому только на основании данных рассеяния под малыми углами нельзя сказать, являются ли рассеивающие элементы частицами материи или это полости. Для того чтобы различить эти два возможных случая, необходимы данные, полученные другими независимыми методами исследования.
Линия, соответствующая эквиваленту Бабине для упрощенной модели фиг.
Это и есть принцип Бабине, как его обычно формулируют в оптике. Если, например, - ф представляет собой падающую плоскую-волну, то, согласно принципу Бабине, дифракционная картина в направлениях, отличных от направления прямого падения, одинакова для взаимно дополнительных экранов.
Таким образом, принцип Бабине формулируется следующим образом: пусть дифракционная система состоит из источников, создающих поля Е0, В0, падающие на тонкий плоский идеально проводящий экран с отверстиями. Дополнительная к ней дифракционная система состоит из источников, дающих поля Е - В0, BO-EO, падающие на дополнительный экран. Если проходящие ( дифрагированные) поля за экраном ( со стороны, противоположной источникам) равны Е, Вг для основной системы и Е, В.
Строгая векторная формулировка принципа Бабине очень полезна для микроволновых задач.
Натирание осуществляется обтянутой мехом пенопластовой бабиной, которая укрегь лена на валу двигателя СД-09 и вращается со скоростью 3000 об / мин. Столик с закрепленным на нем с помощью подвижного винта стеклом через червячную передачу связан с валом реверсивного двигателя. Включение последнего позволяет перемещать столик в зоне натирания со скоростью 20 мм / мин, что обеспечивает образование канавок в слое ПВС.
К расчету ослабления сквозного сигнала. Это положение носит название принципа Бабине. Однако было бы неправильно понимать это положение так, что общие значения полей перед экраном и позади него совершенно одинаковы. Отраженная волна ни с чем не интерферирует и амплитуда сигнала равна Р, возмущение позади экрана складывается с падающей волной, что вызывает существенные различия.
Компенсационная растягиваемая пластинка и компенсатор Бабине - Солейля применяются редко, главным образом при измерениях разности хода в оптически чувствительных покрытиях.
Покажем сначала, что принцип Бабине справедлив в приближении Кирхгофа.
Значения подачи шпинделя, стола и шпиндельных бабин радиального суппорота приведены в мм / мин.
Бумажное полотно с изображением наматывается на бабину 6, затем снимается вместе с бабиной и разрезается на отдельные копии.

Геометрия этой структуры дополнительна ( по Бабине) к геометрии задачи о волноводном разветвлении конечной длины.
Другим весьма распространенным компенсатором является компенсатор Бабине. Он также используется совместно с анализатором и представляет собой сочетание двух призм-клиньев. Призмы вырезаны параллельно оптической оси кристалла, как показано на рис. 28.3. С помощью микрометренного винтового механизма, имеющего точное отсчетное устройство, верхний клин может перемещаться относительно нижнего. Перед неподвижным клином устанавливается тонкое перекрестие, рассматриваемое через окуляр.
Здесь мы изложим обобщение известного принципа Бабине ( принципа дополнительности) на систему экранов, расположенных не в одной плоскости. И хотя развитый в предыдущем параграфе подход к теории диафрагменной линии обладает достаточной общностью, целесообразно рассмотреть и другую возможность. Отметим сразу же, что последующие рассуждения в существенном опираются на предположение об исчезающе тонких экранах. Учет влияния конечной толщины экрана приводит к интересным физическим следствиям, которые будут обсуждаться нами в следующем параграфе.
В комплект длиномера входят основной прибор, бабина с проволокой, две стойки со стременем, головка с блоком, две шкалы длиной по 20 см с делениями через 5 мм, гиря массой 15 кг, динамометр. Основной прибор состоит из заключенного в металлический корпус мерного эталонированного диска со счетным механизмом и тормозного устройства.
С 1975 года кафедру возглавил Лев Алексеевич Бабин.
Барабанный ротор. Штампующее устройство состоит из кронштейна для закрепления бабины ленты и при помощи захватов, укрепленных на цепи, протягивает ленту ( толщиной 0 06 мм) на определенный шаг за каждый рабочий ход ползуна. Штамповка прокладок совершается одновременно пятью пуансонами, смонтированными на общей плите, которая перемещается по двум направляющим колонкам. Матрицы закреплены в верхней плите.
Как видно нз формулы (9.19), компенсатор Бабине вынуждает работать с очень узким пучком света, что является серьезным его недостатком. Этот недостаток был устранен в компенсаторе Солейля.
Сопоставление (9.87) с (9.82) позволяет сформулировать принцип Бабине.
Эквивалентные излучающие системы в соответствии с принципом Бабине.
Этот элементарный вывод формулы скорости распространения волн дан Бабине ( Bab f net); см. Клебш.
Наиболее простой тип компенсатора, носящий название компенсатора Бабине ( рис. 18.3, а), состоит из двух кварцевых клиньев, вырезанных так, что оптические оси в них взаимно перпендикулярны. Тогда луч, обыкновенный в верхнем клине, становится необыкновенным в нижнем и наоборот. Благодаря этому, в том месте, где свет проходит одинаковые толщины обоих клиньев, между лучами не возникает никакой разности фаз.
Этот элементарный вывод формулы скорости распространения волны принадлежит Бабине ( Babinet); см. Cleb. Theorie cle Elasticite des Corps Solides; ( перевод Ceii-Венана), стр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11