Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чашечный манометр

 
Чашечный манометр представляет собой разновидность U-образ-ного манометра, у которого одно колено трубки выполнено в виде сосуда с сечением значительно большим, чем у второго колена.
Схема чашечного манометра. Чашечный манометр ( рис. III-2, а) состоит из двух трубок, причем поперечное сечение одной трубки значительно больше, чем другой.
Чашечный манометр состоит из металлической чашки, на которой имеется металлический штуцер, и вертикальной стеклянной трубки, прикрепленной к доске; верхний конец трубки сообщается с атмосферой. К штуцеру на чашке подклю - Д чается измеряемое давление, другой конец остается открытым.
Чашечные манометры изготовляются небольшими сериями.
Чашечный манометр заполнен маслом. Установка уровня жидкости на нулевую отметку шкалы прибора производится регулировочным винтом 1, который на своем конце имеет стержень, погружаемый в масло при вращении головки регулировочного винта.
Чашечные манометры изготовляются небольшими сериями.
Жидкостные манометры ( тягомеры. Чашечный манометр дает возможность вести отсчет по высоте уровня жидкости в одном ( узком) колене, пренебрегая незначительным понижением уровня в другом колене.
Чашечный манометр представляет собой разновидность U-об-разного манометра, у которого одно колено трубки выполнено в виде сосуда, сечение которого значительно больше, чем у второго колена.
Чашечные манометры изготовляются небольшими сериями.
Чашечный манометр заполнен маслом. Установка уровня жидкости на нулевую отметку шкалы прибора производится регулировочным винтом /, который на своем коице имеет стержень, погружаемый в масло при вращении головки регулировочного винта.
Чашечный манометр представляет собой разновидность U-образ-ного манометра, у которого одно колено трубки выполнено в виде сосуда с сечением значительно большим, чем у второго колена.
Чашечный манометр. Чашечный манометр ( рис. 1 - 13) представляет собой модификацию U-образного манометра, одна из ветвей которого заменена чашкой. Прибор до некоторого уровня заполнен рабочей жидкостью.

Чашечный манометр, являющийся разновидностью ( / - образного, показан на рис. 2.2. Одно из колен чашечного манометра выполнено в виде сосуда ( чашки) / большего диаметра, чем трубка 2, представляющая собой другое колено. Полость с измеряемым давлением ( больше атмосферного) соединяется с чашкой, а трубка соединяется с атмосферой.
Чашечный манометр отличается от U-образного тем, что одно колено трубки заменено сосудом большого диаметра. При соединении этого сосуда с пространством, в котором измеряется давление, жидкость в узкой трубке манометра поднимается, а уровень жидкости в сосуде почти не изменяется. Нуль шкалы соответствует первоначальному уровню жидкости в сосуде. Величина давления определяется отсчетом положения уровня жидкости только в узком колене. Такой способ отсчета более удобен.
Чашечный манометр ( рис. 2, б) состоит из металлического сосуда, стеклянной измерительной трубки, шкалы, доски и соединительной трубки. Чашку и стеклянную трубку прибора заполняют рабочей жидкостью до нулевой, отметки шкалы.
Чашечный манометр ( см. рис. 1 6) состоит из металлического сосуда, стеклянной измерительной трубки, шкалы, доски и соединительной трубки. Чашка и стеклянная трубка прибора заполняются рабочей жидкостью до нулевой отметки шкалы.
Чашечные манометры изготовляются небольшими сериями.
Чашечный манометр заполнен маслом. Установка уровня жидкости на нулевую отметку шкалы прибора производится регулировочным винтом /, который на своем коице имеет стержень, погружаемый в масло при в-ра-щении головки регулировочного винта.
Чашечный манометр с вертикальной неподвижной шкалой ( рис. 10) отличается от U-образного манбметра тем, что у него одно колено трубки заменено чашкой. Площадь чашки в 200 - 700 раз больше площади трубки, поэтому, заливая перед замерами жидкость в чашку до нулевого деления шкалы, о / течет можно вести по уровню жидкости в трубке.
Чашечный манометр имеет то преимущество, что определение измеряемой величины давления производится одним отсчетом. Благодаря этому вдвое уменьшается возможная ошибка отсчета. Чашечные манометры обычно градуируются в мм вод. ст. и имеют миллиметровую шкалу до 800 мм длиной. Схема чашечного манометра может быть применена также в вакуумметре или дифманометре. В первом случае трубка соединяется с объемом, в котором измеряется разрежение, а воздушное пространство над уровнем жидкости в чашке сообщается с атмосферой. Чашечные манометры, как и трубные, применяются для тарировки и проверки рабочих приборов ( манометров, дифманометров, расходомеров), реже в качестве рабочих приборов.
Конструкции показывающих приборов для измерения давления, работающих по методу прямого измерения. Жидкостные и-образные и чашечные манометры с ртутным заполнением применяют при настройке и проверке пневматических устройств на заводах, выпускающих пневмоаппаратуру, лабораториях и ремонтных мастерских. Принцип их действия основан на уравновешивании измеряемого давления давлением, создаваемым столбом жидкости, причем по высоте столба жидкости судят о давлении. Погрешность жидкостных манометров составляет 0 5 мм при обычной шкале и 0 25 мм при зеркальной шкале.
Преимущество чашечного манометра заключается в единичном отсчете положения мениска жидкости в трубке для определения высоты столба жидкости. Однако при этом возникает погрешность из-за понижения уровня жизкости в сосуде, что изменяет положение нуля шкалы.
Преимущество чашечного манометра заключается в единичном отсчете положения мениска в трубке, что уменьшает погрешность отсчета. Однако при подсчете давления по величине подъема рабочей жидкости над нулевой отметкой не учитывается высота опускания Л2 рабочей жидкости в чаше.
Схема колокольного манометра. У чашечных манометров еще появляется ошибка, связанная с изменением уровня рабочей жидкости в чашке.
Преимущество чашечного манометра заключается в единичном отсчете положения мениска жидкости в трубке для определения высоты столба жидкости. Однако при этом возникает погрешность из-за понижения уровня жизкости в сосуде, что изменяет положение нуля шкалы.

Преимущество чашечного манометра заключается в единичном отсчете положения мениска жидкости в трубке. Однако при этом возникает погрешность из-за понижения уровня жидкости в сосуде, что изменяет положение нуля шкалы.
Точность чашечного манометра ниже, чем U-образного, зато существенным преимуществом первого является возможность производить только один отсчет.
Кроме U-образных и чашечных манометров, которые при правильной установке обеспечивают точность показаний в течение продолжительного времени, все остальные манометры должны подвергаться периодической поверке, особенно пружинные приборы, изменения показаний которых наиболее часты.
Кроме U-образных и чашечных манометров, которые при правильной установке обеспечивают точность показаний в течение продолжительного времени, все остальные манометры должны подвергаться периодической поверке, особенно пружинные приборы, изменения показаний которых наиболее часты.
У жидкостных двухтрубных и чашечных манометров ежедневно проверяют заполнение рабочей жидкости на нулевую отметку, отключая приборы от измеряемого давления. При необходимости добавляют рабочую жидкость, а у тяго-напоромеров с наклонной трубкой корректируют установку на нуль смещением шкалы. При загрязнении внутренней поверхности трубок приборы отключают, снимают и сливают рабочую жидкость ( работы с ртутью проводят в специальной комнате), очищают трубки от осадков на внутренних стенках, промывая их растворителем и протирая ватой, смоченной в бензине или спирте.
У жидкостных двухтрубных и чашечных манометров ежедневно проверяют заполнение рабочей жидкости на нулевую отметку, отключая при этом приборы от линии с измеряемой средой. При необходимости добавляют рабочую жидкость, а у микроманометров тяго-напоромеров с наклонной трубкой проверяют установку по уровню и корректируют установку на нуль смещением шкалы. При загрязнении внутренней поверхности трубок приборы, отключают, снимают и сливают рабочую жидкость ( работы с ртутью ведут в специальной ртутной лаборатории), очищают трубки от осадков на внутренних стенках, промывая их растворителем и протирая ватой, смоченной в бензине или спирте.
У жидкостных двухтрубных и чашечных манометров ежедневно проверяют заполнение рабочей жидкости на нулевую отметку, отключая приборы от измеряемого давления.
Схемы жидкостныхU - образного ( а, чашечного манометров ( б и микроманометра ( в. В чашечных манометрах ( рис. 2.8 6) одно из колен заменено сосудом ( чашкой) значительно большего сечения и объема, чем измерительная правая трубка. При подъеме рабочей жидкости в трубке на высоту Н изменение уровня жидкости в чашке Д А настолько мало ( доли мм), что отсчет значений Н может вестись со стационарно расположенного нуля.
В чашечном манометре вместо одного из колен применен широкий сосуд, на поверхность ко-орого действует атмосферное давление ( фиг. При небольших диаметрах измерительной трубки в показания чашечного ртутного манометра необходимо вносить поправку на капиллярность ло графику, приведенному на фиг.
Схематическое устройство чашечного манометра показано на фиг.
Однако у чашечного манометра одно колено трубки заменено чашкой.
Схематическое устройство чашечного манометра показано на фиг.
Принцип работы чашечного манометра подобен работе U-образного манометра. Отличие заключается только в том, что при измерении избыточного давления уровень жидкости в чашке изменяется по сравнению с уровнем жидкости в трубке настолько незначительно, что им можно пренебречь и отсчет величины столба жидкости производить только по его замеру в стеклянной трубке.

Допустим, что чашечный манометр присоединен к насосу, дающему низкое давление, при котором разность уровней в чашке и колене практически уже невозможно измерить. Этому общему для чашки и трубки уровню соответствует нулевая отметка шкалы.
Схема микроманометра. Это делает использование чашечных манометров удобным, но несколько ухудшает точность измерения по сравнению с измерением U-обраэными приборами.
Жидкостной манометр является обычным чашечным манометром с вертикальной трубкой. В середине корпуса манометра расположен контрольный фильтр круглой формы. Над фильтром помещен ротаметр-индикатор расхода газа. В правой части корпуса имеется вентиль, позволяющий регулировать выход газа ( установка разрежения) через правый штуцер на водоструйный насос.
Схемы жидкостных манометров. От этого недостатка свободен чашечный манометр ( см. рис. 9, б), одно колено которого выполнено в виде сосуда. Сечение сосуда значительно больше сечения трубки. Показания прибора отсчитываются только по высоте столба жидкости в трубке.
К жидкостным манометрам относятся U-образные и чашечные манометры или вакуумметры, дифференциальные манометры со стеклянными трубками и ртутные барометры.
Как правило, для чашечных манометров F /, поэтому уменьшение их чувствительности по сравнению с U - образными манометрами незначительно.
Кольцевые весы. Если к U-образному или чашечному манометру давление подводится только к одному концу трубки, то измеряется разность подведенного и атмосферного давлений. В этом случае другой конец трубки открыт и сообщается с атмосферой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11