Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Ингибированные масла

 
Ингибированные масла вызывают поляризацию благодаря хе-мосорбционным и адсорбционным эффектам. Защитная эффективность мыльных смазок, содержащих ПАВ и ингибиторы коррозии, может объясняться как адсорбционно-хемосорбцион-ным, так и объемным действием. Превалирование того или иного эффекта зависит от состава и концентрации содержащихся в смазке поверхностно-активных веществ, полярности металла, температуры, механической нагрузки и других факторов.
Зависимость защитных свойств ( коррозия смазок разного состава от толщины слоя. Ингибированные масла вызывают поляризацию благодаря хе-мосорбционным и адсорбционным эффектам.
Жидкие ингибированные масла находят все более широкое применение в практике защиты металлов от коррозии, что обусловлено рядом их преимуществ перед консистентными. Особенно важное значение имеют жидкие нефтяные масла для консервации изделий в технологических потоках и при межоперационном хранении. Внедрение эффективных технологических ингибированных масел, особенно в потоках, где применяются ручные операции, позволит избавиться от коррозии, часто возникающей по вине заводов-изготовителей машиностроительной и металлообрабатывающей промышлен н ости.
Минеральные ингибированные масла Содержат ингибиторы коррозии, которые обеспечивают защиту в динамических и статических условиях 4 - Обладают превосходной устойчивостью к окислению, великолепной способностью отделять воду.
Зависимость водопроницаемости ингнбированного трансформаторного масла от времени.| Зависимость водопроницаемости от относительной влажности среды.| Прибор для определения, водопроницаемости. Исследовались не только обычные, но и ингибированные масла.
Во всех случаях практика подтверждает рассмотренные ранее теоретические положения о том, что ингибированные масла снижают коррозионно-механический износ двигателей и механизмов, и экономическая эффективность их применения на 80 - 90 % связана не с уменьшением затрат на консервацию и расконсервацию техники, а с уменьшением коррозионно-механического износа, повышением надежности и срока службы техники.
В настоящее время в СССР и за рубежом внутреннюю консервацию топливных систем часто осуществляют, применяя обычные или ингибированные масла. Для этой цели нитрованное масло необходимо разбавлять топливом в пропорциях от 1: 1 до 1: 10 в зависимости от условий дальнейшего хранения машин. Смесь топлива с маслом заливают в топливный бак, и двигатель работает на ней в течение 5 - 10 мин, как на горючем. При этом происходит консервация топливной и масляной систем.
Весьма важен тот факт, что при использовании единых консервационно-рабочих масел ( и топлив, см. ниже) машина, находящаяся на хранении, всегда готова к эксплуатации. Но в случае периодической работы машины, особенно в крайне-жестких морских или тропических условиях, рекомендуется всегда применять только ингибированные масла, предотвращающие электрохимическую и уменьшающие химическую коррозию.
Защита от коррозии стационарных металлоконструкций, эстакад, тросов, арматуры линий электропередач, металлических ферм, шахтного оборудования, трубопроводов, резервуаров. Для этих целей используют главным образом лакокрасочные и пленочные изоляционные ( битумные) покрытий, а также пластичные защитные смазки. Ингибированные масла используют при этом для внутренней консервации ( резервуаров, баков), а также как присадки к покрытиям или вместе с другими покрытиями.
Защита от коррозии стационарных металлоконструкций, эстакад, тросов, арматуры линий электропередач, металлических ферм, шахтного оборудования, трубопроводов, резервуаров. Для этих целей используют главным образом лакокрасочные и пленочные изоляционные ( битумные) покрытия, а также пластичные защитные смазки. Ингибированные масла используют при этом для внутренней консервации ( резервуаров, баков), а также как присадки к покрытиям или вместе с другими покрытиями.
Схема установки для оксидирования. Изделия, не имеющие лакокрасочных и металлических покрытий, при транспортировании и хранении защищают смазками. При кратковременном хранении достаточна смазка веретенным или трансформаторным маслом. Для длительного транспортирования и хранения применяют вазелин, пушечную смазку, ингибированные масла НГ203 и др. Консистентные смазки наносят в расплавленном состоянии или в виде их растворов в бензине и других растворителях. Перед употреблением смазки обезвоживают, прогревая при 105 - 110 до исчезновения пены. Перед консервацией с поверхности изделий удаляют жиры и ржавчину и сушат при 105 - 110, после чего наносят смазку. Бензин для обезжиривания непригоден.

При работе с напряжениями выше 100 кВ применяют масла вязкостью 10 - 25 мм2 / с при 20 С. В настоящее время в некоторых странах рассматривается вопрос о применении масел вязкостью ниже 6 мм2 / с с целью лучшего охлаждения кабелей при низкой скорости прокачивания. Основные свойства масел для полых кабелей идентичны свойствам трансформаторных масел; вязкость и температура вспышки могут быть несколько ниже. Так как масло в полом кабеле постоянно контактирует с медью, следует применять ингибированные масла для обеспечения требуемой стабильности к окислению. В силу высокой напряженности поля высоковольтного кабеля склонность масел для полых кабелей к газовыделению является более важным показателем, чем для трансформаторных масел.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11