Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чистое сухое масло

 
Чистое сухое масло после сушки в аппаратах может иметь кислотное число 0 07 мг КОН.
Электрическая прочность чистого сухого масла в баках масляного хозяйства или таре перед заливкой должна быть на 5 - 10 кв выше электрической прочности, указанной в данной таблице.
Далее промывают чистым сухим маслом расширитель, выхлопную трубу и радиаторы, прибывшие отдельно от бака, пользуясь для этой цели центрифугой или фильтр-прессом.
Заряжать холодильную систему только чистым сухим маслом и холодильным агентом, для которых эта система предназначена.
После ревизии сердечник обмывается чистым сухим маслом; давление струи масла не должно превышать 0 15 ати. Заполнение ( доливка) трансформатора маслом производится центрифугой или через фильтрпресс. Температура доливаемого масла не должна отличаться более чем на 5 С от температуры масла в трансформаторе.
После ревизии сердечник обмывается чистым сухим маслом. Заполнение ( доливка) трансформатора маслом производится центрифугой или через фильтрпресс. Температура доливаемого масла не должна отличаться более чем на 5 С от температуры масла в трансформаторе.
После окончания регулировки выключателя производится заливка чистого сухого масла в бак ( если производилась замена масла) и подъем бака. После заливки отбирается проба на испытание залитого масла.
МПа) в течение 30 мин и опробуют перекачиванием чистого сухого масла во временный бачок.
Масляные выключатели непосредственно после окончания ремонта и испытаний должны заливаться чистым сухим маслом.
Сушка изоляции выключателей в своем баке без масла с нагревом по методу потерь.| Электрическая прочность масла выключателей. По окончании сушки и охлаждения выключателя бак заливается через центрифугу чистым сухим маслом, подогретым до температуры 35 - 45 С. Если спустя 24 ч электрическая прочность масла не снизится ниже значений, приведенных в табл. 11 - 50, проведенную сушку изоляции следует считать удовлетворительной.
Схема установки для заливки трансформаторов классов напряжения ПО-150 кв маслом под вакуумом с применением промежуточного бачка. ВН-1; / / - адсорбер без силикагеля; 12 - бак чистого сухого масла; 13 - намагничивающая обмотка; 14 - трансформатор; / 5 - фильтр-пресс; 16 - вакуумметр; 17 - кран для отбора проб масла; 18 - электронагревательные печи.
Для этого разбирают фильтр, очищают внутреннюю поверхность от грязи, шлама и промывают чистым сухим маслом; при необходимости заменяют сорбент.
По окончании сушки и охлаждения выключателя до 35 - 40 С бак заливается через центрифугу чистым сухим маслом, подогретым до температуры 35 - 45 С. Если спустя 24 часа электрическая прочность масла не снизится менее значений, приведенных в § 16 - 14, проведенную сушку изоляции следует считать удовлетворительной.

По состоянию нефтяных масел различают: свежее масло, поступившее на завод и не бывшее в работе; чистое сухое масло - полученное после просушки сырого и регенерированного масла; эксплуатационное масло - залитое в аппаратуру и находящееся в работе; регенерированное масло - бывшее в употреблении, но подвергшееся регенерации; отработанное масло - изъятое из обращения как не соответствующее одному или нескольким показателям норм на изоляционное масло и могущее быть исправленным только посредством регенерации.
Для ремонта цеховых трансформаторов предусматривается мастерская, в которой для этой цели должны быть: расходный бак для чистого сухого масла, бак для слива отработанного масла, насос для перекачки масла и необходимые шланги. Доставка масла на место ревизии во всех случаях производится с центрального склада в стальных бочках или автоцистернах.
Изоляционные детали из органических материалов плотно обвертываются промасленной или парафинированной бумагой; детали, работающие в масле, рекомендуется хранить в чистом сухом масле. Маслонаполненные вводы хранятся i вертикальном положении установленными на козлах с нормальным уровнем масла. Неокрашенные нетрущиеся металлические части должны быть покрыты антикоррозийным составом.
Проверку сообщаемое расширителя с баком производят путем слива небольшого количества масла через нижний спускной кран; затем расширитель доливают таким же количеством чистого сухого масла.
После отбора пробы сырого масла кран конуса бака надо соединить с маслонасосом установки, а выброс масла соединить с баком для хранения чистого сухого масла или с аппаратом, который следует залить трансформаторным маслом.
Не смонтированные выключатели напряжением 20 кВ и выше при длительном хранении, а также все выключатели непосредственно после окончания монтажа и испытаний должны заливаться чистым сухим маслом.
Электрическая прочность масла в баках масляного хозяйства или в таре пергд заливкой должна быть на 5 - 10 кв выше электрической прочности, указанной для чистого сухого масла после заливки в аппарат.
Схема сушки трансформатора в собственном баке. После сушки производят осмотр выемной части, удаление термометров, проверку и затяжку креплений; после этого выемную часть опускают в бак, который заполняют чистым сухим маслом.
После сутки производят осмотр выемной части, удаление термометров, проверку и затяжку креплешш; после этого выемную часть опускают в бак, который заполняют чистым сухим маслом.
Проволочный щуп для измерения больших зазоров между ротором и статором. После сушки производят осмотр выемной части, удаление термометров, проверку и затяжку креплений; после этого выемную часть опускают в бак, который заполняют чистым сухим маслом.
Не смонтированные выключатели напряжением 20 кв и выше при их длительном хранении, а также все выключатели непосредственно после окончания монтажа и испытаний должны заливаться чистым сухим маслом.
Электрическая прочность масла в баках масляного хозяйства или в таре перед заливкой должна быть на 5 - 10 кв выше электрической прочюсти, указанной в графе 4 для чистого сухого масла в аппаратах.
Трансформаторы, транспортируемые с завода заполненными маслом и с установленными расширителями, хранят как резервные, подготовленные к эксплуатации: проверяют уровень масла в расширителе и при его понижении доливают чистым и сухим маслом; периодически открывают пробку грязевика расширителя и выпускают скопившиеся там осадки; проверяют электрическую прочность масла и в необходимых случаях производят его очистку.

ВЙ-1; / - кран 3Д - 1 ( вход масла); 12 - абсорбер без силикагеля; 13 - манова-куумметр фильтрпресса; 14 - кран 3 ( выхода масла); / 5-бак чистого сухого масла; 16 - обмотка намагничивающая; 17 - трансформатор; 18 - фильтрпресс с дополнительным маслонасосом; / 9 -кран 3; 20 - патрубок дополнительный; 21 - вакуумметр; 22 - краник для отбора проб масла.
На трансформаторах, транспортируемых заполненными маслом ниже уровня крышки ( от 100 до 200 мм), но с демонтированными расширителями, устанавливают расширитель в кратчайший срок, не позднее чем через 6 мес после отправки с завода-изготовителя, и доливают чистым сухим маслом, удовлетворяющим нормам. Проверяют масло, залитое и находящееся в баках трансформаторов, на смешение.
На трансформаторах, транспортируемых заполненными маслом ниже уровня крышки ( от 100 до 200 мм), но с демонтированными расширителями, устанавливают расширитель в возможно короткий срок, но не позднее чем через 6 месяцев после отправки с завода-изготовителя и доливают чистым и сухим маслом, удовлетворяющим нормам. Проверяют масло, залитое и находящееся в баках трансформаторов, на смешение.
Цвет мае / а ке является нормой для браковки и указывается для оценки состояния масла при его перегреве. Чистое сухое масло после сушки в аппаратах может иметь кислотное число до 0 07 мг КОН.
Доставку чистого сухого масла на подстанцию и вывозку отработанного следует предусматривать в передвижных емкостях, в том числе в мягких оболочках.
На отдельных подстанциях 110 - 220 кВ специальные стационарные баки для масла и какие-либо маслоочистительные устройства не предусматриваются. Доставка чистого сухого масла на эти подстанции и вывозка отработанного масла осуществляются в передвижных емкостях.
На подстанциях предприятия ( включая ГПП, ПГВ напряжением 110 - 220 кВ) без баковых выключателей не следует предусматривать сооружение специальных стационарных баков для масла и маслоочисти-тельных устройств. Доставку чистого сухого масла на подстанцию и вывозку отработанного следует предусматривать в передвижных емкостях, в том числе в мягких оболочках.
На отдельных подстанциях предприятия, включая подстанции глубоких вводов 110 - 220 ке, не следует предусматривать сооружения специальных стационарных баков для масла и каких-либо маслоочистительных устройств. Доставка чистого сухого масла на эти подстанции и вывозка отработанного масла осуществляются в передвижных емкостях, з том числе в мягких оболочках, предусматриваемых в проектах. Исключение представляют подстанции 35 - 220 кв с баковыми выключателями, на которых предусматривается один стационарный бак, рассчитанный на объем масла из трех баков выключателя, имеющего наибольший объем масла.
Расстояние между электродами проверяется специальным калибром, который, так же как и фарфоровый сосуд и электроды, должен быть сухим и чистым. Сосуд промывают чистым сухим маслам, после чего электроды ополаскивают испытуемым маслом три раза. Масло наливают в сосуд так, чтобы уровень его был выше верхнего края электродов на 15 мм. Первый пробой масла производят после того, как масло отстоялось в сосуде в течение 10 мин. Последующие пять пробоев производят с интервалами 5 мин.
В этом случае механические примеси оседают на дне бака, а не на обмотках. Для заливки применяется чистое сухое масло. Температура его должна быть не ниже температуры сердечника. Поэтому, если сердечник заполняется маслом после сушки, то его следует подогреть.
В эксплоатации различают следующие виды масел: а) свежее сырое, б) регенерированное, в) чистое сухое, г) эксплоатационное, д) отработанное. Испытание и прием чистого сухого масла производится согласно ОСТ 7959 - 39 в настоящее время пересмотренным, остальные масла испытываются согласно правилам технич.
Способы установки подкрышечных уплотнений. Гайки завертывают равномерно по всему периметру борта без перетяжки, иначе уплотняющая прокладка может сползти в бак. После закрепления крышки трансформатор заливают чистым и сухим маслом с кислотным числом не выше 0 vl и температурой, равной температуре сердечника. Трансформатор насухо вытирают ветошью и передают на испытание.
После указанных проверок масляный демпфер и цилиндры выключателя заполняются чистым трансформаторным маслом. В малообъемные выключатели напряжением до 35 кВ включительно чистое и сухое масло заливают при любой температуре окружающей среды из металлической посуды без применения центрифуги или фильтр-пресса и без последующей сушки выключателя и масла. Объясняется это тем, что в малообъемных выключателях масло не предназначено для изоляции, а используют его только в качестве газогенерирующего вещества.

При попадании в масло даже незначительного количества воды пробивная прочность масла резко падает. На рис. 1 показано снижение пробивного напряжения чистого сухого масла при добавлении к нему воды. Вред, причиняемый водой, не ограничивается снижением электрической прочности масла.
Масляное хозяйство размещают рядом с участком осмотра и разборки трансформаторов. На этом участке сливают грязное отработанное и хранят чистое сухое масло. Здесь же трансформатор заливают маслом.
Масло перед заливкой в аппарат должно обязательно испытываться на пробой. Электрическая прочность при этом должна соответствовать нормам на чистое и сухое масло. Из работающего аппарата через определенные ( установленные ПТЭ) промежутки времени необходимо брать пробы масла и испытывать их на пробой; электрическая прочность этих проб масла не должна быть ниже установленной нормами для эксплуатационного масла.
Подъем сердечника трансформатора. По окончании осмотра проверяется правильность действия переключающего устройства, сопротивление изоляции обмотки, омическое сопротивление обмоток, коэффициент трансформации отдельно на каждом положении переключателя. Прошедший ревизию сердечник устанавливается в бак, залитый чистым сухим маслом, и спустя 24 часа берется проба масла для проверки состояния изоляции.
Бак тщательно очистить от всех осадков и промыть струей чистого сухого масла.
Трансформаторы, транспортируемые с завода с установленными расширителями и заполненные маслом, хранят как резервные, подготовленные к эксплуатации. У них проверяют уровень масла в расширителе и при его понижении доливают чистым и сухим маслом; периодически открывают пробку грязевика расширителя и выпускают скопившиеся там осадки; проверяют электрическую прочность масла и при необходимости очищают его.
Трансформаторы, транспортируемые с завода с установленными расширителями и заполненные маслом, хранят как резервные, подготовленные к эксплуатации. У них проверяют уровень масла в расширителе и при его понижении доливают чистым и сухим маслом; периодически открывают пробку грязевика расширителя и выпускают скопившиеся там осадки; проверяют электрическую прочность масла и в необходимых случаях очищают его.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11