Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Ксилит

 
Ксилит и его производные могут применяться для тех же целей, что и сорбит и его соединения.
Ксилит довольно широко используется для медицинских целей. Являясь физиологически активным продуктом, ксилит применяется в качестве желчегонного, послабляющего препарата и улучшающего функцию печени. Ксилит стимулирует выделение пузырной и печеночной желчи, выделение панкреотических ферментов, способствует лучшей перистальтике кишечника. Он обладает также гликогенизирующим действием на функцию печени. Ксилит широко применяется при диагностике заболеваний желчевыводящих путей и кишечника. По сравнению с сорбитом ксилит является более эффективным хо-лекинетическим и антипатогенным средством, в большой мере способствует гликогенообразованию в печени; в то же время он обладает менее выраженным, чем сорбит, витаминосберегающим действием.
Ксилит используют в диетическом питании больных диабетом. Из многоатомных спиртов интерес представляет также маннит, который получается с выходом 20 % как побочный продукт в производстве сорбита.
Ксилит и сорбит - сладкие на вкус кристаллические вещества ( ксилит вдвое слаще сахара), хорошо растворимые в воде, используются как заменители сахара при сахарном диабете. Сорбит является промежуточным продуктом в промышленном получении аскорбиновой кислоты ( витамин С) из D-глюкозы.
Ксилит имеет пять реакционноспособных гидроксильных групп, кси-литан - три гидроксильных группы. Ацеталированием одновременно замещаются из пяти гидроксильных групп четыре в ксилите и два - из трех гидроксилов в ксилитане.
Ксилит СН2ОН - СНОН-СНОН-СНОН-СН2ОН представляет собой пятиатомный спирт, получаемый в основном восстановлением ксилозы - продукта гидролиза пентозансодержа-шего сырья.
Ксилит - СН2ОНСНОНСНОНСНОНСН2ОН представляет собой штиатомный спирт, получаемый в основном восстановлением кси-юзы - продукта гидролиза пентозансодержащего сырья.
Ксилит получают восстановлением ксилозы, D - и L-арабиты - тем же способом из D - и L-арабиноз.
Ксилит и ксилитан - продукты гидролиза, получаемые на базе отходов хлопкоочистительных и других заводов и не находящие пока сбыта.
Ксилит используется для получения ксифталевой олифы и ксифталетунговой олифы путем этерификации смеси жирных кислот и фталевого ангидрида ксилитом.
Степень этерификации гдицерино-фталевой. Ксилит этерифицируется медленнее глицерина, и желатини-зация ксилито-фталевых смол наступает значительно позже, чем глицерино-фталевых ( табл. 58, стр.
Ксилит С12Н1205 2МеО - f - Ac203 - со щелоком кали дает уксуснокислое кали и древесный пирт; с сухим едким кали получается тотчас особая соль, имеющая состав 3 ( 2КО - f - Ас2О3) - f - С12Н1206 и весьма скоро переходящая на воздухе в КЭА.
Ксилит получают восстановлением ксилозы.
Ксилит используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожирением. Ксилит показан также как желчегонное средство. Ксилит, кроме того, оказывает положительное влияние на состояние зубов и увеличивает секрецию желудочного сока. Содержание ксилита в пищевых продуктах не нормируется, а его добавление в пищевые продукты производится в соответствии с утвержденными рецептурами.

Ксилит используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожирением. Ксилит показан также как желчегонное средство. Ксилит, кроме того, оказывает положительное влияние на состояние зубов и увеличивает секрецию желудочного сока. Содержание ксилита в пищевых продуктах не нормируется, а его добавление в пищевые продукты производится в соответствие с утвержденными рецептурами.
Ксилит, получаем из отходов хлопкоочистительных и других заводов, подвергают этерификации с одновременным отщеплением от него воды.
Полученный ксилит дополнительно очищается на ионообменниках, осветляется углем и упаривается под вакуумом до 75 % сухого вещества. Далее следует процесс кристаллизации, аналогичный описанному выше для ксилозы. В таком виде ксилит используется при изготовлении пищевых продуктов в качестве заменителя сахарозы для людей, страдающих сахарной болезнью ( диабетом), а также для инъекций в кровь вместо глюкозы. Технический ксилит находит применение наравне с глицерином и другими многоатомными спиртами в химической промышленности.
Применяют ксилит в диетических плодоовощных консервах, кондитерских, хлебобулочных изделиях, безалкогольных газиров.
Применяют ксилит в диетических плодоовощных консервах, кондитерских, хлебобулочных изделиях, безалкогольных газированных напитках.
Сладость ксилита и сорбита по сравнению с сахарозой составляет 0 85 и 0 6 соответственно. Они практически полностью усваи ваются организмом. Ксилит, кроме того, оказывает положитель иое действие на состояние зубов, увеличивает выделение желу дочного сока и желчи.
Синтезированы-р-окиси ксилита и сорбита, способные полимери-зоваться по окисным циклам.
Производство ксилита основано на гидрировании ксилозы водородом при повышенных давлениях и температуре в присутствии катализаторов. При более жестких условиях восстановления из ксилозы и других моноз образуется гликоль, глицерин, пропиленгли-коль и другие производные.
Этерификация ксилита при высоких температурах ( свыше 160) сопровождается его дегидратацией, в результате чего образуются эфиры трехатомного спирта ангидроксилита. С повышением температуры степень-дегидратации увеличивается. Так, при 160 отщепляется в среднем одна; при 200 - около 1 3; при 240 - около 1 8 гидроксильных групп на молекулу ксилита.
Этерификация ксилита при температурах выше 160 С сопровождается его дегидратацией, в результате чего образуются эфиры трехатомного спирта - ангидроксилита. С повышением температуры степень дегидратации увеличивается: при 160 С отщепляется в среднем одна, при 200 С - около 1 3 и при 240 С - около 1 8 гидроксильных групп на молекулу ксилита.
Раствор ксилита выходит снизу газосепаратора высокого давления, дросселируется до давления 0 1 МПа и затем поступает в газосепаратор низкого давления где из раствора дополнительно выделяется водород, сбрасываемый в атмосферу. Раствор ксилита, полностью освобожденный от водорода, поступает в сборник. Для охлаждения до 60 - 35 С водород поступает в холодильник, затем в сепаратор газа и далее в каплеотделитель для отделения жидкости, увлеченной газом После каплеотделителя водород поступает в газовый циркуляционный насос, оттуда - в сепаратор газа на нагнетание и далее на смешивание с раствором ксилозы.
Раствор ксилита, полученный в результате гидрирования ксилоз-ных растворов, содержит ( в пересчете на сухие вещества) от 1 до 2 % зольных элементов, до 1 % органических кислот, до 0 5 % РВ, а также сорбит, арабит и дульцит, которые образовались при восстановлении глюкозы, арабинозы и галактозы, присутствующих в пентозном гидролизате. Эти соединения влияют на процесс кристаллизации, однако в меньшей степени, чем другие примеси, содержащиеся в растворе ксилита. Учитывая, что очистить раствор ксилита от других присутствующих в нем многоатомных спиртов практически не представляется возможным, необходимо, чтобы содержание в нем остальных примесей было минимальным. Присутствие этих примесей в растворе помимо увеличения растворимости ксилита оказывает большое влияние на вязкость растворов, что затрудняет их дальнейшую переработку.
Раствор ксилита подается на фильтры с ионообменниками из расчета 500 кг сухих веществ на 1 т набухшего катионита или анионита.
Кристаллы ксилита отделяют от маточного раствора центрифугированием с последующей промывкой кристаллов конденсатом с температурой 40 С.
Синтезированы борсодержащие ксилит и ксилитан [39]; эти продукты водорастворимы, негорючи и обладают хорошей клею-щей способностью и связующими свойствами.

Арабит и ксилит - пятиатомные спирты, имеющие нормальное строение, СН2ОН - СНОН-СНОН-СНОН-СН2ОН, получаются восстановлением моносахаридов состава СбНюОз - арабинозы и ксилозы.
Арабит и ксилит - пятиатомные спирты, имеющие нормальное строение, СН2ОН - СНОН - СНОН - СНОН - СН. ОН, полу-чаются восстановлением моносахаридов состава CsHioOs - араби-нозы и ксилозы.
Рибит и ксилит имеют лгезо-конфигурацию и, следовательно, оптически неактивны.
Метиловые эфиры ксилита и ксилитана использовались нами как мономерные вещества в реакциях поликонденсации с дикарбоновыми кислотами и сополимеризации их с диизоцианатами.
На основе ксилита и его 1 4-ангидрида синтезированы метилено-вые, изопропилиденовые, бензилиденовые производные и 1 4 - 3 5-диангид-роксилит, и их метакриловые эфиры.
Скорость этерификации ксилита фталевым ангидридом, по данным Лазарева [141], зависит от соотношения исходных реагентов и температуры реакции. При температурах выше 100 из пяти гидроксильных групп ксилита, как показали Киселев и Лубман [110], в реакцию с фталевьш ангидридом вступают только три группы. Повышение температуры реакции до 300 вызывает превращение смолы в неплавкое состояние. Скорость-реакции ксилита с фта левым ангидридом значительно меньше, чем у глицерина.
Скорость этерификации ксилита фталевым ангидридом, по данным Лазарева [36], зависит от соотношения исходных реагентов и температуры реакции.
При пропускании через расплавленный ксилит или ксилитан хлористого водорода при 105 С был получен 5-хлор - 1 4-ангидроксилит, который при взаимодействии с щелочными агентами дает 1 4 - 3 5-дйангид-роксилит, охарактеризованный бензойным, тозиловым и другими эфи-рами. Каждое из производных диангидроксилита является мономером при полимеризации его по р-окисному кольцу.
На 10 г ксилита привес хлористого водорода достигал 1.5 г. Полученные сиропообразные продукты буроватого цвета долго выдерживались в сушильном приборе над щелочью, затем подвергались перегонке; при 160 - 161 ( 3 мм) собрано 2 г сиропообразного вещества, которое оказалось хлоргидрином ксилитана СбН9ОзС1, как показали анализы на хлор.
Сырье для производства ксилита, помимо пентозанов, при гидролизе которых получаются пентозы ( главным образом ксилоза и небольшое количество арабинозы), содержит целый ряд химических веществ, переход которых в пентозный гидролизат затрудняет процесс получения ксилита из ксилозных растворов. Поэтому гидролиз сырья для производства ксилита должен проводиться таким образом, чтобы пентозный гидролизат содержал возможно меньшее количество гексоз, зольных элементов, азотистых, красящих и коллоидных веществ.
Из ксилозы восстановлением получается недеятельный ксилит, а из рибозы - недеятельный адонит, чем определяется и конфигурация этих недеятельных пентитов. Определение конфигураций гексоз сложнее, но и здесь вопрос в каждом отдельном - случае разрешается аналогич-шыми методами. В частности вопрос о конфигурациях глюкозы и ман-нозы разрешается на основании данных, приведенных при арабинозе.
Получены на основе производных ксилита и ксилитана соединения, содержащие по две функциональных группы, способные к реакциям поликонденсации и сополимеризации.
Полученные нами образцы диангидрида ксилита имели следующие свойства.
Сточные воды от производства ксилита отводятся тремя сетями: производственных загрязненных, дождевых и бытовых стоков. Сточные воды, образующиеся при отмывке фильтров и содержащие серную кислоту и соду, поступают в реакционный бак на нейтрализацию. Кислые стоки от барометрических конденсаторов направляются в дрожжевое производство.
При гидрировании в растворе ксилита периодически контролируется содержание РВ, которых должно быть не более 0 5 % в пересчете на сухие вещества. При содержании РВ выше 0 5 % увеличивают время контакта раствора с катализатором путем уменьшения скорости потока раствора ксилозы. При снижении скорости потока в 1 5 раза ( к начальной) гидрирование прекращают и катализатор регенерируют. Такая регенерация состоит в обработке катализатора в каждой реакционной колонне 10 % - ным раствором едкого натра при 100 С. Перед обработкой щелочью сбрасывают давление, и катализатор отмывается конденсатом, предварительно нагретым в подогревателе ( до 90 С), до тех пор, пока на выходе из реакционной колонны конденсат не будет совершенно бесцветным. Затем снизу в реактор подают раствор щелочи в количестве, необходимом для заполнения всей системы, в которой будет циркулировать щелочь. Длительность циркуляции щелочи составляет около 6 ч, производится она центробежным насосом. Во время обработки щелочью частично растворяется алюминий и выделяется водород, который через специальный сепаратор и холодильник выводится из системы в атмосферу, пройдя предварительно специальный счетчик. По количеству выделившегося водорода определяют конец регенерации. Из каждого реактора ( вмещающего 6 т катализатора) должно выделиться не менее 120 м3 водорода.

Получают ангидридизацией и этерификацией ксилита олеиновой к-той в присутствии кат.
Промышленные воды анализируют, добавляя ксилит к навеске промышленного 50 % - ного водного раствора сорбита, с проведением трифторацетилирования без удаления воды.
В полупромышленных условиях получены олигоэфиракрилаты ксилита. Производственные испытания олигоэфиракрилата МКФ-1 в качестве связующего для стеклопластиков показали, что его применение при получении стеклопластиков приводит к значительному упрощению технологии ях производства и снижению трудоемкости процесса.
Метакриловые эфиры ацеталей и кеталей ксилита и ксилитана растворяются в спиртах, хлороформе, ацетоне, диметилформамиде и других органических растворителях и не растворяются в воде. Все мономета-криловые эфиры легко цолимеризуются, образуя прозрачные, бесцветные стекла в условиях радикальной полимеризации.
При гидрировании на 1 т ксилита расходуется около 12 кг катализатора. При регенерации отработанного катализатора на вибромельнице расход свежего катализатора снижается до 8 кг, так как используется еще 4 кг регенерированного катализатора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11