Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Зеленый массив

 
Зеленые массивы стремятся приспособить для механизированных работ в процессе строительства и дальнейшего ухода.
Зеленый массив, составляющий большую часть площади курорта, состоит главным образом из хвойных ( ель, сосна и пихта) и лпствешшх пород, где наибольшее распространенно имеют бук, граб, дуб и береза.
Естественные зеленые массивы - леса, рощи, луга - улучшают микроклимат, ослабляют ветры, служат мощным резервуаром чистого воздуха, а для населения - местами отдыха, оздоровления и общения с природой. Если при создании нового или расширении существующего города в его территорию включаются леса и рощи, должны быть приняты все меры, чтобы их сохранить. В тех случаях, когда застройка города проводится на облесненных участках, важно отметить в проектных документах его озеленение.
Зеленые массивы лесопаркового пояса, вклиниваясь в территорию города, образуют вместе с ее озелененными зонами и акваториями единую водно-зеленую систему. Интерсным примером творческого использования относительно скромных природных данных для обогащения городского и пригородного ландшафта может служить столица Белоруссии - г. Минск.
Зеленые массивы перечисленных категорий занимают 30 - 40 % общей площади города. Они обладают многими положительными свойствами: обогащают воздух кислородом, поглощают углекислоту, а также выделяют летучие вещества ( фитонциды), которые уничтожают болезнетворные микробы. Насаждения служат надежным средством защиты от ветра, шума, пыли, загрязнений атмосферного воздуха отходами промышленного производства.
Зеленые массивы лесопаркового пояса, вклиниваясь в территорию города, образуют вместе с ее озелененными зонами и акваториями единую водно-зеленую систему. Интерсным примером творческого использования относительно скромных природных данных для обогащения городского и пригородного ландшафта может служить столица Белоруссии - г. Минск.
Зеленым массивом признается участок земли, занятый зелеными насаждениями, насчитывающими не менее 50 экземпляров взрослых деревьев, образующих единый полог. Взрослым считается дерево старше 15 лет либо дерево, не подлежащее пересадке по заключению специально уполномоченного органа по защите зеленых насаждений.
Второй зеленый массив протянется с северо-запада на юго-восток от Серебряного бора к Нагатино, Коломенскому, Царици-ну. Массивы располагаются в направлении господствующих ветров и принесут в центр города свежий воздух подмосковных лесов и полей. В старой части Москвы на месте сносимых строений разбиваются скверы.
Такие крупные зеленые массивы в пределах Москвы, как Погонно-Лосиноостровский и Измайловский лесопарки, парки Сокольники, Кузьминки и др., существенно оздоравливают городской воздушный бассейн, способствуя проникновению чистого воздуха в глубь городской территории или очищая проходящий над ними загрязненный воздух.
Парки - это крупнейшие зеленые массивы, имеющие компактную форму, обеспечивающие посетителя всеми возможными видами активного и пассивного отдыха среди зеленых насаждений, рассчитанные на продолжительное, в течение дня, пребывание посетителя в парке и имеющие полное инженерное благоустройство.
Особенно велика роль зеленых массивов в горных районах, где под прикрытием деревьев разрастаются травы и кустарники, надежно защищающие почву от размыва и смыва, препятствующие образованию лавин.
Строительство двухэтажных домов из ячеистобетонных панелей для рядовой застройки в Чоцомышле у До-мажлиц. Автор проекта. инж. арх., канд. техн. наук И. Спишка, Братислава. Дом построен в зеленом массиве. Хозяйственный этаж врезан в юго-западный склон рельефа, над ним находится жилой этаж, имеющий одинаковые размеры по длине и по ширине ( квадрат), над жилым этажом расположена мансарда в виде палатки.
С экологической точки зрения зеленые массивы являются стражем и защитниками окружающей среды. Особенно велика их роль в горных районах, где под прикрытием деревьев разрастаются травы и кустарники, надежно защищающие почву от размыва и смыва, препятствующие образованию лавин.

Каменная застройка, перемежающаяся с зелеными массивами, а также тепло, выделяемое фабрично-заводскими трубами, способствуют образованию над городом микроклимата с быстро изменяющимися температурными полями, которые вызывают искривление визирных лучей и ухудшают результаты наблюдений.
Даже в Центральном парке, довольно большом зеленом массиве Манхэттена, жители города не находят спасения. Отравленный воздух из прилегающих кварталов проникает и сюда. Не было дня в течение лета, чтобы воздух в Центральном парке оценивался как приемлемый. Стрелка на шкале прибора, определяющего степень загрязненности воздуха, постоянно находится на отметке Неудовлетворительно, а иногда и Крайне неудовлетворительно. Еще хуже положение в густонаселенных частях города, где сосредоточены различные предприятия.
Под влиянием загрязненного атмосферного воздуха гибнут целые зеленые массивы. Так, специалисты лесоводы подсчитали, что в Европе за счет влияния загрязненного воздуха на 40 % - сократились площади, занятые хвойными деревьями.
Это может быть достигнуто при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах.
Для создания легкого бриза на обширных территориях создаются зеленые массивы площадью от 3 га и более с радиусом охлаждающего влияния до 100 м, а для увеличения радиуса влияния массивы зелени размещаются на более высоких отметках по сравнению с другими участками территории.
Схема планировки участка детских яслей-сада на 140 мест. Участок для детских учреждений ( рис. 73) выбирается в пределах зеленых массивов, вблизи микрорайонного сада. Вся площадь участка делится на несколько зон. Кроме того, для детей старшего возраста организуется общая зона, включающая физкультурную площадку ( не более 250 ж2), живой уголок, огород из расчета 0 5 м2 на ребенка и неглубокий плескатель-ный бассейн. Остальная территория, за исключением хозяйственного двора, засаживается деревьями, травой и кустарником, который используется также и для разграничения зон. Надлежаще оборудованный участок служит дополнительной полезной площадью на открытом воздухе, где протекает важный этап воспитательной работы. Здесь дети старших групп знакомятся с природой, получают зачатки трудовых навыков.
Территория поселка занимает 6 6 га и отделена от коммунально-складской зоны зеленым массивом. Объекты социально-бытового обеспечения аналогичны описанным.
В городах - оазисах пустынь наиболее приемлема линейно-полосовая система озеленения с размещением зеленых массивов на периферии города со стороны горячих ветров в комплексе с искусственным орошением. По возможности формируется развитая система озелененных территорий общего пользования, объединяемая в целостную структуру, бульварами, пешеходными аллеями и озелененными полосами вдоль оросительных каналов, что уменьшает летний перегрев городской среды.
При наличии на территории предприятия вредных газов создавать плотные непрерывные кольца из зеленых массивов по его периферии не рекомендуется - это препятствует проветриванию.
Это выражается в истощении почв, загрязнении атмосферы и природных вод, уменьшении площади зеленых массивов, регулирующих содержание кислорода в атмосфере и сохраняющих реки, а также в сокращении отдельных видов растительного и животного мира. В этой связи перед химией стоит задача создания новых безотходных технологических процессов, осуществляемых по замкнутому циклу. Эта задача предусматривается в планах развития народного хозяйства СССР. Осуществление технологических процессов, полностью использующих природные богатства и не дающих вредных отходов производства, загрязняющих окружающую среду, возможно только при широком использовании физико-химических, химических и биологических процессов.
Благоустройство территорий промышленных предприятий, размещаемых в естественном ландшафте, характеризуется использованием имеющихся или созданием больших зеленых массивов. Для предприятий, размещаемых в промышленных районах или промышленных узлах, характерно перемещение зеленых площадей из внутризаводских территорий на прилегающие. Это создает укрупненные зеленые системы повышенной эффективности. Причем зеленые насаждения размещаются с таким расчетом, чтобы застройка промышленного района не была сплошной.
Определить среднеинтегральное значение температуры для светового луча, проходящего над крышами зданий разной высоты и перемежающимися зелеными массивами, довольно трудно.
Урал на 360 мест, сезонный, в Оренбурге ( Зауральская роща), в зеленом массиве, на берегу реки Урал. Имеется купальня и лодочная станция.
Жигули на 250 мест, находится в районе Ставрополя на берегу Куйбышевского моря, в большом зеленом массиве, в 6 км от Порт-города.

Для защиты предприятий от неблагоприятных ветров и снежных заносов они размещаются с подветренной стороны возвышенности или зеленых массивов, а для улучшения условий аэрации, наоборот, с наветренной или за пределами зоны ветровой тени.
В некоторых случаях, когда освещаемый объект находится в отдалении от других освещенных зданий, например среди зеленого массива, можно приведенные в таблице освещенности снизить в 2 - 3 раза. Если же необходимо обеспечить видимость освещаемого объекта с большего расстояния более 1 км), то указанные в таблице значения освещенности следует увеличить в 1 5 раза. Такое же увеличение освещенности следует принимать и в тех случаях, когда на освещаемых фасадах имеются мелкие архитектурные и скульптурные детали малых размеров, играющие существенную роль в восприятии архитектуры здания в целом.
Фильтрующими называют посадки, продуваемые и ажурные по структуре, выполняющие роль механического и биологического фильтра при прохождении загрязненного воздуха сквозь зеленый массив. Эти посадки являются основными для санитарно-защитных зон, они занимают около 90 % всей озелененной площади, под которую рекомендуется отводить 60 - 75 % общей площади санитарно-защитной зоны.
Наиболее целесообразно канализационные насосные станции размещать на свободных территориях вблизи промышленных предприятий ( исключая пищевые), складских помещений или на зеленых массивах. На застроенной территории города станции следует располагать в глубине квартала и устраивать аварийные выпуски в ливневую сеть.
Защитой зеленых насаждений является система правовых, организационных и экономических мер, направленных на создание, сохранение и воспроизводство зеленых насаждений, озелененных территорий и зеленых массивов.
Характерной чертой современной тенденции озеленения городов является переход от проектирования отдельных парков, скверов, садов, бульваров к созданию крупных и взаимосвязанных систем озеленения территорий и зеленых массивов. Предусматривается образование единой системы озелененных территорий с учетом величины и народнохозяйственного профиля города, его исторических и других индивидуальных особенностей, планировочной структуры, архитектурно-пространственной композиции застройки и местных природно-климатических условий. Для группы взаимосвязанных городов и иных населенных пунктов система их озеленения должна отвечать требованиям единства и территориальной непрерывности всех ее элементов, а также учитывать будущие изменения окружающей среды в связи с перспективами градостроительства.
Непрерывно-ленточные методы застройки и совмещенной трассировки инженерных сетей по техническим коридорам зданий позволяют почти полностью ликвидировать наружные прокладки сетей, что позволяет обеспечивать сохранность естественного микрорельефа, растительного покрова и зеленых массивов.
Сельские школы, обслуживающие несколько населенных пунктов, следует располагать в местах, обеспеченных наиболее удобными транспортными связями, в геометрическом центре зоны обслуживания, вдали от производственных построек, смежно с зелеными массивами.
По мнедато ряда специалистов, зеленые насаждения на улице в зависимости от их характера снижают шум на 10 - 15 децибелов. Берюшева, крупные зеленые массивы - - парки, - сади, Озелененные сачштарнв-заадитаые зоны и другие - тгри достаточной густею ш древесной и кустарниковой растительности - могут сдаижатсъ урвнни шума а 15 - 25 децибелов, йебалывие скверы, таушриетдрталшые посадки и бульвары, располагаемые перед домами, П Ж правильном их иегюлкзв & агаи ( способны снижать улиадый шум та 8 - 12 децибелов. Учитывая значение, какое имеют зеленые насаждения для здоровья людей, наше правительство выделяет на эти цели немалые средства. Достаточно сказать, что в 1977 году на развитие садово-паркового хозяйства только Ленинграда было выделено 3 6 миллиона рублей, что дало возможность высадить 139 тысяч деревьев и 1650 тысяч кустов. А всего в десятой пятилетке на озеленительные работы в Ленинграде ассигнуется окело 29 миллионов рублей, пойти на 10 миллионов рублей больше, чем в предыдущей пятилетке. Ежегодно Ленинград получает 450 - SOO гектаров зеленых площадей. Напомним для сравнения, что за 214 лет существования Петербурга было создано лишь 218 гектаров садов и парков.
В городе невозможно полностью обеспечить экологическое равновесие при наличии любого природного каркаса. Макроструктура - зеленые массивы города вне крупных жилых образований, промышленных районов, узлов внешнего транспорта. Формирование элементов природного каркаса должно идти по пути создания зеленой зоны городов в виде вводно-зеленых диаметров, озелененных санитарно - защитных зон, системы экологических коридоров - озелененных улиц, бульваров, сохраненных долин городских рек, соединяющих элементы макроструктуры природного каркаса с пригородными лесопарками и лесами.
Существующие зеленые массивы в зоне санитарного разрыва между предприятиями и населенными пунктами, а также между отдельными предприятиями должны сохраняться. При отсутствии зеленых массивов необходимо в пределах санитарных разрывов проектировать зеленые зоны в виде многорядной посадки деревьев и кустарников.
Существующие зеленые массивы в зоне санитарного разрыва между предприятиями и населенными пунктами, а также между отдельными предприятиями должны сохраняться. При отсутствии зеленых массивов Необходимо в пределах санитарных разрывов проектировать зеленые зоны в виде многорядной посадки деревьев и кустарников.
Существующие зеленые массивы в зоне санитарного разрыва между предприятиями и населенными пунктами, а также между отдельными предприятиями должны сохраняться. При отсутствии зеленых массивов необходимо в пределах санитарных разрывов проектировать зеленые зоны в виде многорядной посадки деревьев и кустарников.
За пределами этой территории создать лесопарковый защитный пояс в радиусе до 10 км, состоящий из равномерно расположенных крупных лесных массивов, берущих свое начало в загородных лесах и служащих резервуаром чистого воздуха для города и местом отдыха для населения. Приступить к соединению этих зеленых массивов зелеными полосами с центром города по следующим направлениям: а) от Сокольнического и Измайловского зеленых массивов - по берегам Яузы; б) от Ленинских гор и парка им.
Организуется защита зеленых насаждений при осуществлении предпринимательской деятельности. На озелененных территориях и в зеленых массивах запрещаются: торговля и иная предпринимательская деятельность, установка палаток и иных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности без разрешения специально уполномоченного органа по защите зеленых насаждений; использование взрывоопасных, огнеопасных и ядовитых веществ, загрязнение и захламление территории, иные действия, способные повлечь за собой повреждение или уничтожение зеленых насаждений.

Завод по производству автомобильных деталей ( Венесуэла) построен в приморском районе г. Морон. Прибрежный район использован для отдыха работающих, а зеленые массивы зоны отдыха одновременно защищают предприятие от агрессивного воздействия морского воздуха. При строительстве тракторного завода фирмы Рено во Франции максимально сохранены существующие лесные массивы, которые используются для отдыха и для изоляции одной группы цехов от другой.
Курорт находится на окраине небольшого поселка нефтепромыслов Чимион. Расположен в долине реки Алты-Арык - Сая, представляет собой огромнейший зеленый массив, богатый декоративными и фруктовыми деревьями с величественной и чудесной панорамой в сторону гор Кантон-Тау.
Затраты на сооружение различных типов шумозащитных экранов, долл. США / 1 п. м. В роли защитных сооружений придорожных территорий растительность используется в виде лесополос или зеленых массивов. Растительность, с одной стороны, может поглощать звук в силу растрового эффекта, но с другой, - отражать его в силу наличия объема зеленой массы.
Трудовые резервы па 80 коек, общетерапевтический, для подростков, на окраине Ленинграда ( пр. Приморский, 89), па берегу Большой Невки, в непосредственной близости от большого зеленого массива Парка культуры и отдыха имени Кирова. Имеются ингаляторий, водолечебница для приема хвойных ванн и лечебных душей, летний аэросолярий.
Оценка способов освоения промышленных территорий и выбор архитектурно-планировочных решений застройки предприятий в отдельных случаях основывается не только на экономических расчетах, но и на учете возможности получения наибольшего эстетического эффекта в пространственной композиции промышленного ансамбля, а также создания комфортной производственной среды. Например, малоэтажная застройка научно-исследовательского центра близ Парижа была предусмотрена специально с целью максимального использования существующего зеленого массива.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11