Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Рабочая крестьянские массы

 
Рабочие и крестьянские массы, которые должны создать все наше государство, теперь должны создать государственный контроль.
Первичная партийная организация связывает рабочие и крестьянские массы с руководящими органами партии.
Ячейка является организацией, связывающей рабочие и крестьянские массы с руководящим органом партии в данной местности. Задачей ячейки является: 1) проведение в массах партийных лозунгов и решений; 2) привлечение новых членов; 3) содействие местному комитету в его организационной и агитационной работе; 4) активное участие, как партийного органа, в экономической и политической жизни страны.
Ячейка является организацией, связывающей рабочие и крестьянские массы с руководящим органом партии в данной местности.
Ячейка является организацией, связывающей рабочие и крестьянские массы с руководящим органом партии в данной местности. Задачей ячейки является: 1) проведение в массах партийных лозунгов и решений; 2) привлечение новых членов; 3) содействие местному комитету в его организационной и агитационной работе; 4) активное участие, как партийного органа, в экономической и политической жизни страны.
Ячейка является организацией, связывающей рабочие и крестьянские массы с руководящим органом партии в данной местности.
Ячейка является организацией, связывающей рабочие и крестьянские массы с руководящим органом партии в данной местности. Задачей ячейки является: 1) проведение в массах партийных лозунгов и решений; 2) привлечение новых членов и их воспитание; 3) содействие местному комитету в его организационной и агитационной работе; 4) активное участие как партийного органа в экономической и политической жизни страны.
Согласно уставу партии, ячейка является основой партийной организации и связывает рабочие и крестьянские массы с руководящим органом партии в данной местности.
Мы же, при всех неслыханных трудностях, видим и ясно сознаем, и рабочие и крестьянские массы ясно видят, что, несмотря на неслыханные трудности, новые силы являются.
Наряду с программами политических антисоветских партий нужно знакомить слушателей совпартшколы с физиономией и деятельностью различных религиозных организаций, пытающихся оказать влияние на рабочие и крестьянские массы в ущерб Коммунистической партии. Вводя антирелигиозное просвещение в общую систему компросвещения школьного, необходимо в то же время всячески поддерживать как в стенах коммунистических учебных заведений, так и вне их специальные антирелигиозные кружки и семинарии, при условии компетентного партийного руководства их работой. Приступая к постановке систематической антирелигиозной пропаганды и агитации, как одного из действительных средств расширения партийного влияния на широкие трудящиеся массы, партия не должна забывать, что вся наша антирелигиозная агитация и пропаганда не сумеют затронуть народной толщи до тех пор, пока не сдвинется окончательно с мертвой точки работа по школьному просвещению трудящихся масс города и деревни в духе научного материалистического естествознания и пока значительное большинство деревенского населения будет оставаться неграмотным.
Съезд с удовлетворением отмечает, что ЦКК - РКП за отчетный период заострили внимание всей партии и повели энергичную борьбу против бюрократизма, за улучшение и удешевление госаппарата, привлекая к этому делу широкие рабочие и крестьянские массы.
Если, несмотря на правильную тактику Коминтерна, китайская революция потерпела крупное поражение, то это объясняется в первую очередь соотношением классовых сил как внутри страны, так и с точки зрения международной; это поражение объясняется тем обстоятельством, далее, что рабочие и крестьянские массы не успели еще сорганизовать достаточных сил для того, чтобы одержать победу над объединенными или параллельно действующими силами противника: иностранного империализма, феодалов во главе с Чжан Цзолином и контрреволюционной национальной буржуазии; наконец, тем обстоятельством, что рабочий класс не успел еще создать крепко организованной массовой Коммунистической партии. С другой стороны, необходимо признать, что руководство китайской Компартии, систематически отклонявшее директивы Коминтерна, несет свою долю ответственности за поражение рабочего класса и крестьянства в Китае.
Если, несмотря на правильную тактику Коминтерна, китайская революция потерпела крупное поражение, то это объясняется, в первую очередь, соотношением классовых сил как внутри страны, так и с точки зрения международной; это поражение объясняется тем обстоятельством, далее, что рабочие и крестьянские массы не успели еще сорганизовать достаточных сил для того, чтобы одержать победу над объединенными или параллельно действующими силами противника: иностранного империализма, феодалов во главе с Чжан Цзо-лином и контрреволюционной национальной буржуазии; наконец, тем обстоятельством, что рабочий класс не успел еще создать крепко организованной массовой коммунистической партии. С другой стороны, необходимо признать, что: руководство киткомпартии, систематически отклонявшее директивы Коминтерна, несет свою долю ответственности за поражение рабочего класса и крестьянства в Китае.
Необходимо по всей линии компросвещения ввести специальные курсы по происхождению, развитию и истории религии, религиозных верований, культов и религиозных церковных организаций, прорабатывая эти курсы в тесной связи с изучением человеческого общества и классовой борьбы эксплуататоров с эксплуатируемыми и с разоблачением многообразных фактических связей капитала с религиозной пропагандой. Наряду с программами политических антисоветских партий, нужно знакомить слушателей совпартшколы с физиономией и деятельностью различных религиозных организаций, пытающихся оказать влияние на рабочие и крестьянские массы в ущерб коммунистической партии. Вводя антирелигиозное просвещение в общую систему компросвещения школьного, необходимо в то же время всячески поддерживать как в стенах коммунистических учебных заведений, так и вне их специальные антирелигиозные кружки и семинарии, при условии компетентного партийного руководства их работой. Приступая к постановке систематической антирелигиозной пропаганды и агитация, как одного из действительных средств расширения партийного влияния на широкие трудящиеся массы, партия не должна забывать, что вся наша антирелигиозная агитация и пропаганда не сумеют затронуть народной толщи до тех пор, пока не сдвинется окончательно с мертвой точки работа по школьному просвещению трудящихся масс города и деревни в духе научного материалистического естествознания и пока значительное большинство деревенского населения будет оставаться неграмотным.
Необходимо по всей линии компросвещения ввести специальные курсы по происхождению, развитию и истории религии, религиозных верований, культов и религиозных церковных организаций, прорабатывая эти курсы в тесной связи с изучением человеческого общества и классовой борьбы эксплуататоров с эксплуатируемыми и с разоблачением многообразных фактических связей капитала с религиозной пропагандой. Наряду с программами политических антисоветских партий нужно знакомить слушателей совпартшколы с физиономией и деятельностью различных религиозных организаций, пытающихся оказать влияние на рабочие и крестьянские массы в ущерб Коммунистической партии. Вводя антирелигиозное просвещение в общую систему ком-просвещения школьного, необходимо в то же время всячески поддерживать как в стенах коммунистических учебных заведений, так и вне их специальные антирелигиозные кружки и семинарии, при условии компетентного партийного руководства их работой.

Можно ли считать, что партия является действительным руководителем класса, если ее политика неправильна, если ее политика приходит в столкновение с интересами класса. В таких случаях партия, если она хочет остаться руководителем, должна пересмотреть свою политику, должна исправить свою политику, должна признать свою ошибку и исправить ее. Можно было бы сослаться для подтверждения этого положения хотя бы на такой факт из истории нашей партии, как период отмены продразверстки, когда рабочие и крестьянские массы оказались явно недовольными нашей политикой и когда партия пошла - открыто и честно пошла на пересмотр этой политики.
Мы вступаем в период, когда мы будем работать на основе партийного устава, который утвержден несколько месяцев тому назад, и нам нет оснований пересматривать устав. Но есть вопросы в уставе, которые надо развить и дать им конкретное выражение. В нашем уставе оговорены задачи, которые имеют наши ячейки; там сказано: Основой партийной организации является партийная ячейка... Ячейка является организацией, связывающей рабочие и крестьянские массы с руководящим органом партии в данной местности. За дачей ячейки является: 1) проведение в массах партийных лозунгов и решений, 2) привлечение новых членов, 3) содействие местному комитету в его организационной и агитационной работе, 4) активное участие, как партийного органа, в экономической и политической жизни страны. Здесь дана общая обрисовка, чем занимается партия в своих основных ячейках, и вы сразу замечаете, что здесь говорится: активное участие, как партийного органа, в экономической и политической жизни страны.
Я хочу теперь отметить, что нас разнит с рабочей оппозицией. Рабочая оппозиция занимается интеллигентоедством в том смысле, что все зло она видит в наших руководящих органах и в том, что везде и всюду сидят интеллигенты. Ярославский был совершенно прав, говоря, что так же, как отсталые рабочие и крестьянские массы в свое время думали, будто все зависит от того, что всюду и везде сидит много жидов, точно так же и это антиинтеллигентство является основной неправильностью той позиции, которую занимает рабочая оппозиция. Дело не в тех интеллигентах, которые сидят в тех или других органах: нужно смотреть на изменение всей системы, нужно повернуть самый руль партийного аппарата. Тогда мы сможем все эти десятки тысяч интеллигентов легко переварить в большой массе пролетариата, который имеется в нашей партии, тем более, что о крестьянстве ни в одном тезисе ничего не указывается.
И прежде, до войны империалистской, она была более отсталой, после войны она была разорена больше, чем другие, и еще три года несла неслыханные тяжести войны с буржуазией и помещиками. Побежденные страны, с которыми может быть сравнена Россия, как Сербия и Австрия, где промышленность разорена не меньше, а иногда и больше, чем в России, - эти страны находятся в положении совершенно отчаянном, совершенно безвыходном. Рассчитывая на помощь буржуазии, потому что они пе поднимали против нее войны, они придавлены двояко - голодом, разорением, обнищанием, как мы, и сознанием того, что их положение беспомощно, что они ставили ставку на буржуазию и гибнут, не имея шансов на поддержку. Мы же, при всех неслыханных трудностях, видим и ясно сознаем, и рабочие и крестьянские массы ясно видят, что, несмотря на неслыханные трудности, новые силы являются.
Это верно, что в СССР нет легальных буржуазных партий, что легальностью пользуется здесь только одна партия, партия рабочих, партия коммунистов. Есть ли у нас, однако, пути и средства убедиться в том, что большинство рабочих, большинство трудящихся масс сочувствует коммунистам. Речь идет, конечно, о рабочих и крестьянских массах, а не о новой буржуазии, а не об обломках старых эксплуататорских классов, разбитых уже пролетариатом. Да, у нас есть возможность, у нас есть пути и средства узнать - сочувствуют коммунистам рабочие и крестьянские массы или не сочувствуют.
Вот почему мы предлагали этот мир и теперь повторяем, что Врангель является главной угрозой, что его войска, чрезвычайно окрепшие за этот период времени, ведут теперь отчаянные бои, переходя в некоторых случаях через Днепр и переходя в наступление против нас. Врангелевский фронт - это есть тот же польский фронт, и вопрос о войне с Врангелем - есть вопрос о войне с Польшей, и для того, чтобы предварительный мир с Польшей превратить в мир окончательный, нам нужно раздавить в кратчайший срок Врангеля. Если это не будет сделано, то мы не можем быть уверены, что польские помещики и капиталисты, под давлением французских помещиков и капиталистов и с их помощью, еще раз не постараются навязать нам войну. Вот почему, пользуясь настоящим широким собранием, я должен обратить ваше внимание на этот основной вопрос и попросить вас воспользоваться вашим положением и влиянием, чтобы воздействовать на широкие рабочие и крестьянские массы и пустить в ход наибольшие усилия для полного разрешения нашей очередной задачи: во что бы то ни стало в кратчайший срок раздавить Врангеля, так как только от этого зависит наша возможность взяться за работу мирного строительства.
Это значит - отделить необходимую, полезную и вполне признаваемую любым Советом подготовку масс к проведению известной меры и к контролю за проведением этой меры, - отделить от самого этого проведения. Массы могут теперь, - это им обеспечивают Советы, - взять в свои руки всю власть и - укреплять эту власть. Но для того, чтобы не получилось того многовластия и той безответственности, от которых мы невероятно страдаем в настоящее время, - для этого нужно, чтобы для каждой исполнительной функции мы знали в точности, какие именно лица, быв выбраны на должность ответственных руководителей, несут ответственность за функционирование всего хозяйственного организма в целом. Для этого нужно, чтобы как можно чаще, при малейшей к тому возможности, определялись выборные ответственные лица для единоличного распоряжения всем хозяйственным организмом в целом. Необходимо добровольное исполнение распоряжений этого единоличного руководителя, необходим переход от той смешанной формы дискуссий, митингования, исполнения и - в то же самое время - критики, проверки и исправления - к строго правильному ходу машинного предприятия. К этой задаче в громадном большинстве трудовые коммуны России, рабочие и крестьянские массы уже подходят и уже подошли.
Орджоникидзе о том, что большая работа проделана по сокращению аппарата и отчетности, в частности в Наркомпути. Я обращаю внимание РКИ еще на одну область работы - это наши земорганы. Мы имеем целый ряд писем крестьян в Московскую деревню 266 ( издание МК), целый ряд личных заявлений в МК от крестьян, и я имею целый ряд личных обращений земляков, которые приходят в Москву ходатайствовать по земельным делам. Действительно, нужно переделать этот аппарат, основательно переделать. У меня нет времени, чтобы привести вам факты, но я обращаю внимание на то, что упорядочение этой работы лежит не только на губернских организациях, на губернской контрольной комиссии, но на это нужно посмотреть и Центральной Контрольной Комиссии, потому что мы на местах упираемся в органы Наркомзема. Выполнить эту работу мы сможем только тогда, когда к этому будет привлечено внимание всей нашей партии, когда внимание парторганов будет больше, нежели до сих пор, к работе ПК РКИ. Кроме того, мы должны на самом деле привлечь к работе РКИ широкие рабочие и крестьянские массы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11