Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Часовой мастер

 
Часовой мастер должен в совершенстве знать назначение каждого инструмента и умело пользоваться им.
Часовой мастер должен знать, что углы, проходимые анкерной вилкой от правого ограничительного штифта к левому и наоборот, одинаковы. Отклонение углов может быть самым незначительным, вызванным отклонением размеров деталей.
Часовой мастер должен хорошо разбираться в зубчатой передаче часового механизма, знать назначение каждого колеса и триба.
Часовой мастер, занимающийся ремонтом, должен иметь высококачественные карманные часы с нормальным числом колебаний. Эти часы всегда должны находиться в горизонтальном положении, чтобы их ход не зависел от изменения положения. Их не следует брать в руки на длительное время, например, чтобы приложить к уху одновременно с испытываемыми часами.
Часовой мастер, производя разборку часового механизма с автоматическим заводом, должен внимательно проверить взаимодействие его деталей. Необходимо знать, что в целях исключения перенапряжения пружины и предотвращения поломок механизма автоматического завода в барабане устанавливают фрикционные тормоза.
Швейцарский часовой мастер Фердинан Берту ( 1727 - 1807) изобретает пружинную защепку-арретир для хронометра.
Часовому мастеру не рекомендуется, как правило, заниматься изготовлением деталей при ремонте часов, так как изготовление деталей, даже на первый взгляд самых простых, вызывает значительные затраты времени.
Часовому мастеру в отдельных случаях приходится заменять спираль. Такая необходимость появляется в том случае, когда часы спешат и утяжелить баланс невозможно, а спираль не имеет запаса или когда спираль испорчена так, что править ее нецелесообразно. Прежде всего производится предварительный подбор спирали. Размер спирали по диаметру определяется примерно половиной диаметра баланса ( фиг. Затем следует грубая ( предварительная) проверка соответствия спирали балансу. Для этого спираль устанавливается на ось баланса, а если спираль без колодки, то она закрепляется на оси кусочком пластилина или воска.
Часовому мастеру необходимо хорошо знать взаимодействие деталей спуска, правила их монтажа, способы регулировки, без чего немыслимо квалифицированное выполнение ремонта часов.
Часовому мастеру необходимо также знать, что при производстве деталей имеют место отклонения в размерах. Отклонения в размерах могут суммироваться или взаимно уничтожаться в зависимости от характера отклонений и взаимодействия деталей. Сборку спуска рекомендуется начинать с установления предохранительных зазоров. Одновременно со сборкой спуска устанавливают осевые зазоры оси баланса.
Часовому мастеру необходимо знать, что ржавление ( коррозия) представляет собой процесс соединения металла с кислородом воздуха.
Часовому мастеру, занимающемуся ремонтом часов, необходимо знать кинематику и уметь разбираться в соединениях отдельных деталей и узлов часового механизма. Рассмотреть все типы часовых механизмов с их частными особенностями на страницах этой книги не представляется возможным. Вместе с тем целесообразно ознакомиться с типичными механизмами часов и их устройством.
Часовому мастеру необходимо знать кинематические схемы часовых механизмов.
О Часовой мастер, часовых дел мастер - то же, что часовщик ( в 1 знач.
Каждый часовой мастер, независимо от того, работает он индивидуально или в крупных ремонтных мастерских, должен иметь полный комплект необходимого инструмента.

Практикуемые часовыми мастерами методы внесения масла в часовой механизм путем применения отверток, игл и других инструментов не могут гарантировать необходимую чистоту масла и дозу его в каждой смазываемой топке.
Рабочее место часового мастера состоит из стола-верстака ( фиг.
В процессе ремонта часовой мастер использует самые различные пинцеты. Пинцет общего назначения, или монтажный, ( фиг.
При передвижке палет часовой мастер должен иметь в виду зависимости, рассмотренные выше. Передвижка палет влияет на сумму углов, проходимых вилкой, величину предохранительных зазоров, углов покоя, потерянного пути и др. Изменение одного из параметров влечет за собой изменение других.
В процессе ремонта часовой мастер часто пользуется отвертками. Отвертка должна соответствовать диаметру головки винта. Отвернуть хорошо затянутый винт несоответствующей отверткой трудно. При этом узкая отвертка может сломаться или попортить шлиц, а при выскальзывании оставить царапины на мостах и платинах.
Флегматики могут быть хорошими часовыми мастерами и недурными портными с гораздо большим правом на успех, чем все прочие.
Разнообразие работ, выполняемых часовым мастером, требует большого количества инструмента как по номенклатуре, так и по размерам. При разборке одного механизма иногда приходится пользоваться отвертками пяти-шести размеров.
Кулибину приходилось быть не только часовым мастером, но и специалистом по изготовлению новых инструментов, токарем по металлу и дереву, и столяром-модельщиком, и конструктором, и технологом, и скульптором, и даже музыкантом, чтобы точно передать в бое часов церковную музыку.
Он легко может быть изготовлен любым часовым мастером. Многосуточные испытания наручных и карманных часов требуют заводки их каждые сутки. Заводка часов при значительном их количестве занимает много времени и является достаточно трудоемкой операцией. Ручная заводка приводит к повреждению пальцев. Поэтому для заводки часов применяют специальные приспособления: плоскую резину или механическое устройство с ручным приводом ( фиг.
Операция уравновешивания баланса требует особого внимания часового мастера не только потому, что плохо уравновешенный баланс не обеспечит точного хода часов, но и по другим причинам.
Работа с электрическими часами требует от часового мастера определенных знаний по электротехнике, рабочее место должно быть оснащено специальными приборами для электрических измерений и контроля.
Для быстрого выявления и устранения неисправностей часовому мастеру необходимо знать характер и влияние различных дефектов, действующих на регулятор хода.
Ремонт часов АЧХО не вызывает затруднений у часового мастера, знакомого с ремонтом секундомеров.
Независимо от того, насколько часто приходится часовому мастеру заниматься изготовлением деталей, он должен уметь работать на токарном станке, сверлить, нарезать резьбу, шлифовать, полировать, а также выполнять ряд других работ.
В настоящей главе делается попытка в общих чертах дать представление часовому мастеру о наиболее распространенных типах таких часов и особенностей их ремонта.

Циклоидальный маятник был изобретен Христианом Гюйгенсом1, крупным ученым XVII столетия и гениальнейшим часовым мастером всех времен. Этот маятник свободен от недостатка, присущего обычному математическому маятнику неполного изохронизма, благодаря тому, что в этом случае материальная точка движется не по дуге окружности, а по дуге циклоиды.
Таким образом, процесс алмазного бурения, родоначальником которого с 1862 года считался часовой мастер Лешо из Швейцарии, был известен еще со времен Людовика XIV или на 150 лет раньше общепризнанной даты рождения алмазного бурения.
Установка новых стрелок и монтаж старых после ремонта являются одной из обычных работ часового мастера. Стрелки должны хорошо удерживаться на втулках без запрессовки их с большим усилием.
В работе Б9, опубликованной в 1956 г., сообщается о попытке самоубийства, предпринятой часовым мастером, который выпил для этой цели около 1500 г металлической ртути.
Измерение указанных в табл. 4 величин в условиях ремонтной мастерской связано с определенными трудностями, однако часовому мастеру необходимо научиться определять их на глаз. При ремонте часов необходимо контролировать зазоры, а если это требуется, то и обеспечивать их, с тем чтобы получить нормальную работу механизма после выхода его из ремонта.
Сущность пооперационного метода сводится к технологическому процессу, при котором сборка механизма от начала до конца производится не одним часовым мастером, а несколькими, каждый из которых выполняет заранее установленные операции.
При обнаружении неисправности или неточности хода никогда не следует вскрывать секундомер, а нужно дать его для осмотра и исправления часовому мастеру.
Создание ремонтных баз позволяет оснастить их современной техникой, организовать централизованное снабжение фурнитурой ( запасными частями), ввести наиболее производительные методы ремонта, улучшить подготовку кадров часовых мастеров, занимающихся ремонтом.
Поэтому часовой мастер может их легко выявить и устранить.
Христофора Галловея, аглицкой земли часового мастера, и установленные в 1625 г. в каменном шатре Спасской башни.
Для мойки деталей часов используют бензин и другие легковоспламеняющиеся растворы. Применение таких растворов требует от часового мастера строгого соблюдения правил противопожарной безопасности. Образующиеся пары бензина могут вспыхнуть даже от зажженной папиросы.
Опиливать головку винта, как показано на фиг. Фреза для снятия металла со стороны его нижнего торца может быть изготовлена часовым мастером.
Наверное, нет способных людей, а есть те, кто работает не по опоообноотяи. В связи с этил известно шуточное высказывание Л.И.Ман - децывтама, который вспоминая реплику часового мастера из Одессы: Не лвбяю опоеюбных.
В ремонтную мастерскую часто поступают часы, имеющие намагниченные детали, так как их владельцы находились вблизи от электрических установок, излучающих электромагнитное поле. В часовом механизме магнитному воздействию может подвергаться любая деталь, изготовленная из стали, но особенно анкерные вилки, колеса, спирали балансов и заводные пружины. Часовой мастер при поступлении часов в ремонт в первую очередь должен проверить детали часов на намагниченность.

Для удаления пыли с механизма в процессе его сборки используют резиновую грушу. Молотки разного размера и веса приобретаются мастером по необходимости. Для часового мастера также необходим комплект потанса с пуансонами ( фиг.
Это относится не только к предприятиям, выступающим в качестве поставщиков и потребителей, но и к конкретным людям. Зададим себе вопрос: в каком случае часовой мастер более ответственно отнесется к работе - когда знает заказчика в лицо и с ним ему предстоит непосредственно иметь дело или в случае когда заказчик безымянный, поскольку часы поступили не от заказчика, а от приемщика. Ответ сам собой разумеется. Но и тогда, когда мастер лично имеет дело с каждым заказчиком, он не всегда одинаково старателен. Многое зависит от того, каков заказчик, каким он ему представляется. Словом, образ заказчика оказывает существенное влияние на качество работы.
Для ремонта заводы поставляют анкерные вилки как с па-летами, так и без них. Даже при применении анкерных вилок с установленными налетами часто возникает необходимость их передвижки. В анкерных вилках без палет перед наладкой их необходимо установить предварительно. Передвижка палет и установка их требуют от часового мастера соответствующих навыков.
При выборе профессии молодым людям приходится сталкиваться с различными препятствиями. Прежде всего, многие из них имеют поверхностную ( или искаженную) информацию о профессиях. Распространенной ошибкой при выборе профессии является незнание самого себя, субъективная оценка своих способностей, здоровья, возможностей. Так, по данным Министерства здравоохранения России более половины учащихся школ имеют отклонения от нормы в здоровье: плохое зрение, заболевания носоглотки, органов, дыхания и. Сильная близорукость делает недоступными целый ряд профессий, которые предъявляют повышенные требования к зрению: часового мастера, печатника, корректора и др. У представителей этих профессий постоянно напряжено зрение, что может вызвать прогрессирование близорукости.
Широта определялась по углу, на который поднималось Солнце в полдень, когда оно выше всего стоит над горизонтом. А долготу можно было подсчитать только как разницу во времени между моментами полдня на корабле и на нулевом меридиане, для чего на корабле были нужны точные часы - хронометр. Премию получил английский часовой мастер Гаррисон, хронометры которого имели погрешности не более нескольких сотых долей секунды в сутки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11