Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Изольная мастика

 
Изольная мастика, поставляемая заводом, разбавляется бензином 2-го-сорта в отношении 3: 1 ( три части изольной мастики и одна часть бензина по-объему) и тщательно перемешивается.
Приклейка изола к трубе производится изольной мастикой, нанесенной на оклеиваемую поверхность слоем толщиной не более 2 мм. Изол перед оклейкой должен быть с одной стороны очищен от тальковой присыпки.
Покрытие состоит из грунтовки и двух слоев изола, приклеиваемого холодной изольной мастикой МРБ-ХП2. В качестве растворителя для мастики применяется бензин. Поверх изола на той же мастике наклеивают слой крафт-бумаги. Общая толщина покрытия составляет около 5 мм.
Изольная мастика, поставляемая заводом, разбавляется бензином 2-го-сорта в отношении 3: 1 ( три части изольной мастики и одна часть бензина по-объему) и тщательно перемешивается.
При бесканальной прокладке с изоляцией труб автоклавным пенобетоном первый гидроизоляционный слой делают из изола ( 2 - 3 слоя) на изольной мастике и второй защитный слой из асбестоцементной штукатурки по металлической сетке. При надземной прокладке в качестве защитного слоя используют листы и ленты из алюминия и алюминиевых сплавов или сталь оцинкованную и тонколистовую.
При бесканальной прокладке с изоляцией труб автоклавным пенобетоном первый гидроизоляционный слой делают из изола ( 2 - 3 слоя) на изольной мастике и второй защитный слой из асбестоцемент-ной штукатурки по металлической сетке. При надземной прокладке в качестве защитного слоя используют листы и ленты из алюминия и алюминиевых сплавов или сталь оцинкованную и тонколистовую.
Для защиты тепловых сетей от наружной коррозии в качестве основного способа рекомендуется покрытие из рулонного резинобитумного материала - изола, состоящего из резинобитумного вяжущего пластификатора, асбеста и антисептика. Покрытие состоит из двух слоев изола, приклеенного холодной изольной мастикой МРБ-ХП-2. В качестве растворителя для мастики применяется бензин. Поверх изола на мастике наклеивается защитный слой из крафт-бумаги. Общая толщина покрытия составляет около 5 мм. Покрытие рекомендуется применять для подающих и обратных трубопроводов в канальных и бесканальных прокладках при температуре теплоносителя до 150 С. Свойства изола сохранять гибкость при отрицательных температурах, а мастики - клеящую способность при этих же условиях позволяют проводить изоляцию стыковых соединений и ремонтные работы на трассе при температурах воздуха до 10 С.
Рулонную пароизоляцию наклеивают на плиты соответствующими мастиками. Обмазочная пароизоляцйя выполняется из битума, поливи-нилхлоридного лака, изольной мастики и других материалов. В качестве пароизоляции в покрытиях с несущими панелями из легких или ячеистых бетонов следует использовать покраски внутренней поверхности панелей эмалями, масляными и другими влагоустойчивыми красками по соответствующей подготовке.
При устройстве щитовых и тавровых неподвижных опор очень важно до их бетонирования проверить качество и надежность антикоррозионной изоляции труб как на участке опоры, так и на участке, примыкающем к неподвижной опоре с двух сторон, учитывая, что, как показала практика, наибольшая коррозия труб наблюдается в местах примыкания труб к щитовым и тавровым неподвижным опорам. Целесообразно под асбестовым картоном или шнуром проложить дополнительный слой изола на изольной мастике сверх нормальных слоев изола антикоррозионного покрытия.
Особые условия работы теплопроводов ( см. § 1) резко ограничивают выбор покрытий, пригодных для защиты их от коррозии. Для aHTHKqpposHOHHofi защиты подающих теплопроводов с максимальной температурой теплоносителя 150 С и обратных трубопроводов с температурой до 70 С применяются покрытия из изольной мастики МРБ-X-Tis ( ТУ 21 - 27 - 14 - 69 МПСМ), армированной изолом. Она отличается от обычных битумно-рези новых мастик повышенной теплостойкостью, достигаемой использованием более тугоплавкого вяжущего, на основе которого производится изготовление и изола.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11