Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Знаменитый русский математик

 
Знаменитый русский математик и механик академик П. Л. Чебышев ( 1821 - 1894) создал, в частности, новые методы синтеза механизмов и положил начало всемирно известной русской школе теории механизмов и машин.
Александра Николаевича Коркина, знаменитого русского математика, чьи сочинения приобретены государством, издавались на счет Петроградского университета, а ныне печатаются Российской Академией наук как классические наравне с сочинениями Ломоносова и Лобачевского.
Эти расчеты основываются на теоремах знаменитых русских математиков Чебышева и Ляпунова.
Существенное расширение принципа возможных перемещений было сделано знаменитым русским математиком и механиком М. В. Остроградским ( 1801 - 1861), который обобщил этот принцип на случаи нестационарных и освобождающих связей. Пользуясь принципом возможных перемещений, Остроградский математически вполне строго выв ел дифференциальные уравнения движения механических систем как для случая геометрических освобождающих связей, так и для кинематических связей линейного вида.
Существенное расширение принципа возможных перемещений было сделано знаменитым русским математиком и механиком М. В. Остроградским ( 1801 - 1861), который обобщил этот принцип на случай нестационарных и освобождающих связей. Пользуясь принципом возможных перемещений, Остроградский математически вполне строго установил дифференциальные уравнения движения механических систем как для случая геометрических освобождающих связей, так и для кинематических связей линейного вида.
Пафнутий Львович Чебышев ( 1821 - 1894) - знаменитый русский математик и механик, автор работ по теории приближения функций, теории чисел и теории вероятностей.
Покойный мой друг Пафнутий Львович Чебышев, один из знаменитых русских математиков, вспоминая свое детство, рассказывал нам, что своим развитием обязан бывшей у него учительнице музыки, которая музыке-то его не научила, а ум ребенка приучила к точности и анализу.
Этот способ позволяет, не производя разложения дроби на простейшие, выделить рациональную часть интеграла, а потом интегрировать рациональную дробь, знаменатель которой имеет только простые корни. Интегрирование такой дроби производится без труда, так как она разлагается на простейшие дроби I и III типов. Указанный способ принадлежит знаменитому русскому математику Михаилу Васильевичу Остроградскому ( 1801 - 1862) и основан7 на следующих соображениях.
Первый период создания начал этой науки связан с именами Паскаля, Ферма и особенно Я. Второй период - это XVIII и начало XIX в. Муавр, Лаплас, Гаусс и Пуассон. В течение этого периода общие теоретические исследования по теории вероятностей в Западной Европе находились в некотором загоне; начинавшая развиваться математическая статистика ( Кетле, Курно, Гальтон, К. Пирсон, Брунс, Борткевич) в части теоретико-вероятностного аппарата обходилась в основном результатами предыдущего периода, а новые потребности статистической физики еще не нашли достаточного отражения в общих работах по теории вероятностей. Тем временем в России, почти исключительно силами упомянутых знаменитых русских математиков, вся система теории вероятностей была перестроена, расширена и существенно углублена. Их работы образовали прочный фундамент, на котором развивалась теория вероятностей в следующий, четвертый период - начала XX в.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11