Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Твердый электроизоляционный материал

 
Твердые электроизоляционные материалы, применяемые в маслонаполненных трансформаторах, конденсаторах и электрических аппаратах, должны быть стойкими к действию нефтяного масла. Изоляция, пропитываемая или покрываемая лаками и эмалями, не должна повреждаться от действия содержащихся в них масел и растворителей. Изоляция корабельных электротехнических установок должна быть рассчитана на воздействие влажного воздуха, насыщенного морскими солями. Все это подтверждает необходимость определения химической стойкости электроизоляционных материалов, используемых в указанных условиях. Стандарт не распространяется на пенистые и пористые материалы.
Температурные зависимости электрического сопротивления ( а и электрической прочности ( б мате.| S. Зависимость tg 6 бумаги от содержания влаги. Твердые электроизоляционные материалы представляют собой очень большую группу материалов, включающую в себя органические, элементо-органические и неорганические диэлектрики.
Твердые электроизоляционные материалы - гетинакс, текстолит, ацеид, фибра и др. - широко используют в электроустановках.
Твердые электроизоляционные материалы, применяемые в электрических установках, разнообразны по составу, структуре и свойствам.
Для твердых электроизоляционных материалов необходимо различать объемную и поверхностную проводимость.
По структуре твердые электроизоляционные материалы можно классифицировать как кристаллические и аморфные.
К числу твердых электроизоляционных материалов относится также керамика. Среди керамических материалов первое место занимают фарфоровые изоляторы, служащие для изоляции голых ( а иногда и изолированных) проводов от несущих конструкций. Фарфоровые изоляторы устанавливаются на воздушных линиях и в распределительных устройствах высокого и низкого напряжений, а фарфоровые ролч-ки применяются для крепления проводов и шнура в силовых и осветительных установках низкого напряжения.
К числу твердых электроизоляционных материалов относится также керамика. Среди керамических материалов первое место занимают фарфоровые изоляторы, служащие для изоляции голых ( а иногда и изолированных) проводов от несущих конструкций. Фарфоровые изоляторы устанавливаются на воздушных линиях и в распределительных устройствах высокого и низкого напряжений, а фарфоровые рол-л-ки применяются для крепления проводов и шнура в силовых и осветительных установках низкого напряжения.
По условию нагревостойкости твердые электроизоляционные материалы делятся на семь классов. Наибольшее распространение до последнего времени имели материалы класса А, к которому относятся пропитанные бумага, картон, дерево, хлопчатобумажные и шелковые ткани. Материалы пропитываются для улучшения электрической прочности и теплопроводности, а также для уменьшения гигроскопичности. Пропитывающими веществами могут служить трансформаторное масло, масляные лаки и битумные составы. Допустимая температура нагрева провода или стали для машин с изоляцией класса А составляет 105 С.
По условию нагревостойкости твердые электроизоляционные материалы делятся на семь классов. Наибольшее распространение до последнего времени имели материалы класса А, к которому относятся пропитанные бумага, картон, дерево, хлопчатобумажные и шелковые ткани. Материалы пропитываются для улучшения электрической прочности и теплопроводности, а также для уменьшения гигроскопичности. Пропитывающими веществами могут служить трансформаторное масло, масляные лаки и битумные составы. Допустимая температура нагрева провода или стали для машин с изоляцией класса А составляет 105 С.
Формовочный слюдинит представляет собой твердый электроизоляционный материал, состоящий из слюдинитовой бумаги, склеенной связующим ( шеллачным, глифталевым, кремнийорганическим лаком) без-подложки или со стеклотканевой подложкой, который под действием нагрева и давления формируется в фасонные детали. Формовочный слюдинит механически менее прочен, чем формовочный миканит, поэтому замена миканита слюдинитом не может производиться автоматически.
Изолирующие накладки из твердого электроизоляционного материала на напряжение до 1000 В испытывают по тем же нормам, что и резиновые, но без измерения тока утечки.
Для определения водопоглощаемости твердых электроизоляционных материалов органического происхождения ( за исключением непропитанных волокнистых материалов) образцы имеют тот же вид, что и указанные выше для определения влагопоглощаемости.
Для определения водопоглощаемости твердых электроизоляционных материалов органического происхождения ( за исключением непропитанных волокнистых материалов) образцы ( нормальный образец - диск, образцы листового материала, труб и стержней) имеют тот же вид, что и указанные выше для определения влагопоглощаемо-сти. Образцами для определения водопоглощаемости керамических материалов являются отдельные детали или куски изоляторов 30 - 50 г с глазуровкой не более 30 % площади образца и без видимых глазу трещин; образцы каменных пород ( мрамор, шифер и пр.

Благо - и водостойкость твердых электроизоляционных материалов, а также образцов компаундов, лаков и эмалей определяют согласно ГОСТ 10315 - 62 по следующим показателям: Епр, р, R [, влагопоглощаемости wa, водопоглощаемости WB и набуханию.
Определение е и tg б твердых электроизоляционных материалов при частоте 50 Гц производят на плоских ( круг или квадрат), трубчатых или фасонных образцах.
Клеящие лаки применяют для склеивания твердых электроизоляционных материалов или для приклеивания их к металлу. Они должны обеспечивать высокую адгезию к склеиваемым материалам.
Электроизоляционный картон применяется в качестве основного твердого электроизоляционного материала в производстве силовых трансформаторов с жидкостным заполнением и отчасти в производстве трансформаторов сухого типа.
Энергетическая схема физической модели Роуза-Фаулера. Уравнение (27.9) является общим для всех твердых электроизоляционных материалов вне зависимости от вида ИИ и энергии, но местонахождение прямых gyf ( lg РЯЗЛ) может зависеть от этих факторов, так как ионизирующая частица ( или квант) при взаимодействии с веществом теряет свою энергию дискретными порциями, создавая на своем пути микрообласти, в которых локальная поглощенная доза может быть очень высокой. Так как разные ионизирующие частицы по-своему рассеивают энергию, создавая на своем пути разные концентрации ионизированных или возбужденных молекул ( атомов), при одной и той же поглощенной дозе микрораспределение энергии в веществе может зависеть от вида и энергии ИИ.
Клеящие лаки применяются для склеивания между собой твердых электроизоляционных материалов ( например, клейка листочков расщепленной слюды при изготовлении миканитов) или для приклеивания их к металлу. Помимо высоких электроизоляционных свойств и малой гигроскопичности ( общие требования для всех электроизоляционных лаков), клеящие лаки должны обеспечивать особо высокую адгезию к склеиваемым материалам.
Клеящие лаки служат для склеивания между собой твердых электроизоляционных материалов или для приклеивания электроизоляционных материалов к металлу. Наряду с высокими изоляционными свойствами, малой гигроскопичностью и другими характеристиками, необходимыми для электроизоляционных лаков вообще, к клеящим лакам предъявляют требование особенно высокой адгезии к различным материалам.
Клеящие лаки применяются для склеивания между собой твердых электроизоляционных материалов ( например, клейка листочков расщепленной слюды при изготовлении миканитов) или для приклеивания их к металлу. Помимо высоких электроизоляционных свойств и малой гигроскопичности ( общие требования для всех электроизоляционных лаков), клеящие лаки должны обеспечивать особо высокую адгезию к склеиваемым материалам. Приведенное разделение лаков по областям применения не всегда может быть выдержано достаточно строго.
Рассмотрим для примера кратко технологию производства некоторых твердых электроизоляционных материалов. Фибру изготовляют следующим образом: тонкую электротехническую бумагу пропитывают теплым раствором хлорида цинка, под воздействием которого она набухает и частично растворяется; полученную массу прессуют, а затем промывают и сушат.
Для определения водопоглощаемости по ОСТ 40045 для твердых электроизоляционных материалов органического происхождения ( за исключением напропитанных волокнистых материалов) образцы ( нормальный образец-диск, образцы листового материала, труб и стержней) имеют тот же вид, что и указанные выше для определения гигроскопичности; образцы керамических материалов - отдельные детали или куски изоляторов 30 - 50 г с глазуровкой не более 30 % площади образца и без видимых глазу трещин; образцы каменных пород ( мрамор, шифер и пр.
Устройство для испытания на трекинг. Метод оценки трекингостойкости основан на определении относительной стойкости твердых электроизоляционных материалов к трекингу при выдержке их под электрическим напряжением и загрязнении поверхности каплями водно-солевого раствора. Время, в течение которого достигается заданная степень ухудшения свойств, принимается за условный критерий выхода из строя.
Наконец, клеящие лаки служат для склеивания между собой твердых электроизоляционных материалов ( пример - клейка листочков слюды при изготовлении мика-нитовой изоляции) или для приклеивания электроизоляционных материалов к металлу. Наряду с высокими электроизоляционными свойствами, малой гигроскопичностью и другими характеристиками, необходимыми для электроизоляционных лаков вообще, к клеящим лакам, естественно, предъявляется требование особо высокой клеящей способности.
Наконец, клеящие лаки применяются для склеивания между собой твердых электроизоляционных материалов ( пример: клейка листочков расщепленной слюды при изготовлении миканитов) или для приклеивания электроизоляционных материалоа к металлу. Наряду с высокими электроизоляционными свойствами, малой гигроскопичностью и другими характеристиками, необходимыми для электроизоляционных лаков вообще, к клеящим лакам предъявляют требование особо высокой адгезии.

Наконец, клеящие лаки служат для склеивания между собой твердых электроизоляционных материалов ( пример, клейка листочков слюды при изготовлении мика-нитовой изоляции) или для приклеивания электроизоляционных материалов к металлу. Наряду с высокими электроизоляционными свойствами, малой гигроскопичностью и другими характеристиками, необходимыми для электроизоляционных лаков вообще, к клеящим лакам, естественно, предъявляется требование особо высокой клеящей способности.
Схема испытания на разрыв. Основные виды статических механических нагрузок, особо важные при испытаниях твердых электроизоляционных материалов, - растяжение, сжатие и изгиб.
Тренинг - последовательное образование токопроводящих мостиков, которые формируются на поверхности твердого электроизоляционного материала вследствие совместного действия электрического напряжения и наличия загрязнений на его поверхности. Количественно трекинг характеризуется сравнительным индексом трекингостойкости и контрольным индексом трекингостойкости.
Схема прибора по 9 - 17. Помимо описанных выше широко распространенных механических испытаний, применяющихся для большинства твердых электроизоляционных материалов, в ряде случаев используются и другие виды механических испытаний. Так, для тонких гибких листовых материалов, например бумаги, производится испытание на способность материала противостоять многократным перегибам в одну и другую стороны. Полоска пропускается между двумя парами неподвижных металлических стерженьков. В середине между обеими парами стерженьков полоска бумаги пропускается через прорез металлической планки. Эта планка совершает прямолинейное возвратно-поступательное движение, перегибая полоску бумаги то в одну, то в другую сторону.
Общий вид фальце ра. Помимо описанных выше широко распространенных механических испытаний, применяющихся для большинства твердых электроизоляционных материалов, в ряде случаев используются и другие виды механических испытаний.
Определение предела прочности при растяжении, сжатии и статическом изгибе образцов твердых электроизоляционных материалов производится на соответствующих разрывных и других машинах, выполняемых с ручным, гидравлическим или электрическим приводом.
Синтетический каучук, как и натуральный, идет на изготовление резины и твердого электроизоляционного материала - эбонита.
При высокой степени вулканизации в структуре молекулы каучука почти полностью исчезают двойные связи и получается твердый электроизоляционный материал, называемый эбонитом. Эбонит содержит от 30 до 35 % серы, отличается высокой твердостью, не эластичен, имеет малую холодостойкость. Выпускают эбонит в виде прутков и трубок, которые хорошо поддаются механической обработке. В электротехнической промышленности эбонит применяется как материал, имеющий конструкционное и электроизоляционное значение.
Следует также иметь в виду, что совол и совтол оказывают на многие смолы и другие твердые электроизоляционные материалы более сильное растворяющее действие, чем нефтяное масло.
Кривые газостойкости в реакторе темного разряда, в атмосфере воздуха, газостойкого конденсаторного масла при 2 6 МВ / м, 100 Гц и 80 С.| Зависимости газостойкости трансформаторных масел различного происхождения от содержания углерода в ароматических кольцах усредненной молекулы. По Г. Д. Голованю и Е. Н. Штерн.| Влияние на свойства нефтяного конденсаторного масла содержания ароматиче-ческих соединений ( углерода в ароматических структурах, %. Старение масел, сопровождающееся образованием воды, перекиси, шлама, кислоты, ускоряет старение твердых электроизоляционных материалов, в первую очередь содержащих целлюлозу.
Мы опишем сперва ( в § 28 - 30) газообразные и жидкие диэлектрики, а твердые электроизоляционные материалы, наиболее многочисленные, объединим по химической природе и технологии применения в изоляции в группы, которые будут рассмотрены в последующих параграфах.

Еще в большем числе случаев эти материалы используются для целей пропитки, заливки, покрытия, склеивания различных твердых электроизоляционных материалов и изделий.
Следует отметить, что выделение углистых веществ ( карбонизация, науглероживание) при действии электри-ческо й дуги на твердые электроизоляционные материалы или на изоляционные жидкости ( важно для выключателей с жидкостным заполнением) связано с содержанием углерода: чем выше содержание углерода, тем легче подвержен материал карбонизации. Сравнивая ароматические углеводороды с нафтеновыми и алифатическими, легко видеть, что первые более богаты углеродом.
В книге освещены вопросы по физике диэлектриков, физико-механическим и химическим свойствам диэлектриков и их поведению в эксплуатации, жидким диэлектрикам, твердым электроизоляционным материалам, проводниковым материалам, полупроводникам, магнитным материалам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11