Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химически стойкий полимерный материал

 
Химически стойкие полимерные материалы широко применяются для защиты от коррозии. Они используются в основном в качестве конетрукцио нных материалов и защитных покрытий.
Химически стойкие полимерные материалы широко применяются для защиты от коррозии. Они используются в основном в качестве конструкционных материалов и защитных шюрытий.
Широкое использование сернистого топлива вызывает необходимость защиты дымовых труб от коррозии специальными химически стойкими полимерными материалами, которые должны обладать повышенной термо - и кислотостойкостью, непроницаемостью, высокой адгезией к изолируемой поверхности, стойкостью к перепадам температур. Однако ассортимент полимерных материалов, отвечающих этим требованиям, пока недостаточен, и поэтому трубы футеруют бетоном с добавками ацетоформальдегидной смолы.
Для условий ОАО Оренбургнефть, по результатам исследований в НПУ, перспективными для защиты внутренней поверхности резервуаров и технологических емкостей являются системы комбинированных покрытий, включающие термокинетическое напыление металлизированного подслоя ( материалы: проволока цинковая диаметром 2 0 - 2 3 мм, керосин ТС-1, сжатый воздух давлением 0 6 МПа; температура 1500 С; скорость подачи расплавленного металла 850 м / с; толщина однослойного покрытия 40 - 60 мкм) и нанесение покрывных слоев химически стойких полимерных материалов.
Теплообменники, являющиеся важнейшим видом химического оборудования, выходят из строя, главным образом, вследствие коррозии теплопередающих поверхностей труб и трубных досок. Замена металла химически стойкими полимерными материалами малоэффективна. Так, в работе [10] сообщается о неудачных попытках применения перфторполиуретановых теплообменников, что обусловлено низким коэффициентом теплообмена.
Отсутствие научно обоснованных данных, которые должны характеризовать режим эксплуатации конструкций многих химических производств, приводят к тому, что некоторые проектные институты зачастую не предусматривают в проектах защиту бетонных, железобетонных и металлических конструкций от воздействия агрессивных сред, вследствие чего эти конструкции интенсивно корродируют и преждевременно разрушаются, или предусматривают излишне усиленную защиту, что ведет в значительному удорожанию строительства. До сих пор в проектах не предусматривается широкое применение несущих конструкций из химически стойких полимерных материалов. В ряде случаев применяются устаревшие конструкции, даже по отмененным сериям. В рабочих чертежах отсутствуют характеристик.
Диоксид кремния разной чистоты в больших количествах идет на производство кварцевого стекла, а кремний-органические соединения находят широкое применение в производстве термически и химически стойких полимерных материалов.
Синтетические высокомолекулярные соединения имеют важное значение для борьбы с коррозией в различных областях народного хозяйства и в ряде случаев успешно заменяют металлы. Поэтому развитие исследований по синтезу новых полимерных материалов, обладающих высокой химической стойкостью, является важной научно-технической задачей. Большие успехи в области создания новых методов получения полимеров и модификации свойств позволяют шире использовать уже известные полимерные материалы: сюда относятся методы механохимии, блок - и привитой сополиме-ризации - прочный на удар полистирол - и др. Важнейшее значение для синтеза химически стойких полимерных материалов имеет разработка методов использования дешевого доступного сырья на основе природных газов и продуктов переработки нефти.
Пластмассы применяются во всех отраслях народного хозяйства [2], поскольку это дает экономию материалов и повышение производительности труда. Несмотря на ограниченность ресурсов большинства видов сырья и увеличение стоимости их добычи, постоянно возрастает потребление сырья. Для полимерных материалов при этом характерны более высокие темпы прироста в сравнении с другими группами материалов. Состояние и объемы современного индустриального производства, общий обмен промышленных продуктов с окружающей природной средой достигли сейчас таких масштабов, что природа не может обойтись без сознательной деятельности человека в ее защиту. Требуется проводить значительные по стоимости работы для предотвращения ( или устранения) ущерба, наносимого окружающей среде, в том числе из-за ее загрязнения химически стойкими полимерными материалами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11