Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жесткий конструкционный материал

 
Твердый и жесткий конструкционный материал на основе непластифицированного или частично пластифицированного ПВХ носит название винипласта. Он выпускается в виде листов, труб, пленок и сварочных прутков, а также различных изделий. Винипласт получают термической пластикацией смеси ПВХ со стабилизаторами и смазывающими веществами ( с добавкой красителя или пигмента и без него) путем вальцевания и экструзии.
Зависимость удельной ударной вязкости винипласта от температуры.| Показатели механической прочности винипласта при различной температур. Однако в качестве жесткого конструкционного материала поливинилхлорид не находит такого широкого применения, как следовало бы ожидать по результатам стандартных испытаний его прочности при обычной температуре.
Зависимость электрической. Верхний предел рабочих температур жестких конструкционных материалов определяется температурой стеклования связующих.
Термогравиметрические кривые [ IMAGE ] Термомеханические кривые. Верхний предел рабочих температур жестких конструкционных материалов определяется температурой стеклования связующих. На рис. 11 приведены термомеханические кривые для некоторых отвержденных смол.
Поли-я-оксибензойная кислота (5.8.3.1) представляет собой исключительно жесткий конструкционный материал, устойчивый в условиях длительной эксплуатации при 300 С. Перерабатывается ковкой, спеканием в плазме.
При разрушении неравномерным отрывом соединений жестких конструкционных материалов - металлов, древесины и др. [12, 16-18] - напряжения по длине клеевого шва распределяются крайне неравномерно, поэтому энергия разрушения определяется недостаточно строго. Иначе говоря, в случае применения энергетического метода перед исследователями стоят те же проблемы, что и в случае использования более наглядного показателя максимального напряжения.
В зависимости от материала испытуемого образца различают захваты для испытаний жестких конструкционных материалов ( металлов, пластмасс.
В отличие от разветвленных полиамидов ( версамидов) линейные термопластичные полиамиды представляют собой относительно жесткие конструкционные материалы. Они относятся к трудно растворимым полимерам, поэтому для получения клеев в чистом виде практически не применяются. Для придания растворимости их модифицируют различными соединениями, с помощью которых на линейные цепи прививают боковые группы. Немодифицированные полиамиды растворяются только в феноле и в некоторых органических кислотах ( концентрированная муравьиная кислота), но эти растворы не являются самостоятельными клеями. Их можно использовать для модификации фенольных клеев, повышая их эластичность.
Постоянные пневмоемкости ( рис. 5.1 я) выполняются в виде камеры / цилиндрической формы со штуцерами 2 из жесткого конструкционного материала.
Адгезия покрытий на основе СКУ-ПФЛ холодного отверждения к металлам при 20 С. Необходимо знать, что упругоэластические свойства полиуретановых покрытий, от которых зависит износостойкость, не могут проявиться при слишком малой толщине покрытия на жестком конструкционном материале. Поэтому для эрозионной защиты изделий применяют покрытия толщиной не менее 1 мм. На металлических изделиях, способствующих лучшему отводу тепла, чем неметаллические, толщина может быть и большей. В этих случаях предпочтение отдают напыляемым безрастворным композициям.

Специфическое строение макромолекул полимера позволяет создать материалы на их основе с ценным комплексом свойств: упругие и эластичные волокна, каучуки и резины, жесткие конструкционные материалы различного назначения. В то же время сложное и неоднородное строение макромолекул обусловливает особенности структурных превращений при переходе полимерных систем из жидкого в твердое состояние и является причиной возникновения в них дефектной неоднородной структуры.
Из таблицы видно, что наибольшая величина модуля упругости СВАМ равна приблизительно 3 5 - 10 Мн / м2 ( 3 5 - 105 кГ / см) т.е. лишь вдвое меньше модуля упругости дюралюмина. Это характеризует СВАМ как весьма жесткий конструкционный материал.
Максимальная величина модуля упругости СВАМ равна приблизительно 3500 кг / мм2, что лишь вдвое меньше модуля упругости дюралюмина. Такое высокое значение модуля упругости характеризует СВАМ как весьма жесткий конструкционный материал.
Многослойная пластинка. Рассмотрим основной ( элементарный) фрагмент общей плоской модели, представленной на рис. 5.1, состоящей из приклеиваемой пластинки ( балки, стержня) 0, слоя связующего ( клея) / и пограничного слоя 2 ( рис. 5.2) и выпишем основные уравнения. Будем рассматривать лишь малые деформации ( еС1), которые свойственны жестким конструкционным материалам.
Метод получения дает возможность вводить в состав пироуглерода легирующие добавки таких элементов, как Si, В, W, Та, Мо. Покрытие из пироуглерода обладает высокой твердостью и высокой износоустойчивостью. Причина высокой гемосовместимости пироуглерода пока неизвестна, но предполагают, что она связана со структурными особенностями этого материала, которые обусловливают адсорбцию неизмененного слоя белка на поверхности углерод - кровь, что предотвращает инициирование процесса свертывания. Этот материал находится сейчас в стадии интенсивного изучения и, по-видимому, возможности пироуглерода не будут ограничены только жесткими конструкционными материалами. Создание методов нанесения пироуглерода не только на жесткие, но также и на эластичные и волокнистые поверхности позволит значительно расширить ассортимент углеродсодержащих материалов для имплантатов.
Эластомерные полиуретановые покрытия обладают износостойкостью, недостижимой для покрытий на основе других каучуков. Особенно же отчетливо это преимущество проявляется при эрозионном износе, когда песок, пыль или другое твердое вещество находится во взвешенном состоянии в газовом или жидкостном потоке. В таких условиях подвижная среда, окружающая частички абразива, снимает тепло, образующееся в эластомере при трении и соударении с этими частицами. Благодаря этому существенно облегчаются условия работы эластомерного покрытия и снижается опасность термоокислительной деструкции эластомера. Важно отметить, что упруго-эластичные свойства полиуретановых покрытий, от которых зависит износостойкость, не могут проявиться при слишком малой толщине покрытия на жестком конструкционном материале. Поэтому для эрозионной защиты изделий применяют эластомерные полиуретановые покрытия толщиной не менее 0 5 мм.
Перепутанность макромолекул способствует превращению их совокупности в некую пространственную сетку. Более устойчивы и прочны поперечные химические связи между макромолекулами. Применительно к каучукам их можно получить путем вулканизации - термохимическим процессом, при котором образуются поперечные связи ( мостики) между макромолекулами. Обычно каучуки вулканизируют серой. Так, умеренно вулканизированные ( 1 - 5 % S) каучуки - резины - обладают отменными упругими свойствами. Вулканизат же с содержанием серы 30 - 50 % - эбонит - является жестким конструкционным материалом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11