Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химический аттрактант

 
Химические аттрактанты играют чрезвычайно важную роль в управлении поведением насекомых, так как ими насекомые руководствуются при поисках пищи, особей противоположного пола и мест для откладки яиц.
Применение химических аттрактантов в животноводстве также важно.
Привлекаемые широким спектром химических аттрактантов медоносные пчелы посещают цветки многих видов растений. Что же касается химических соединений, первоначально привлекающих пчел-разведчиц к определенным цветкам, то о них мы знаем очень мало. Поэтому здесь будет уместно обратить внимание на тех немногих насекомых-опылителей, которые связаны с одним или несколькими видами растений, даже если эти растения не являются культурными. Большинство растений, которые нам предстоит обсудить, имеют экономическое значение.
Если адаптация бактерий к химическим аттрактантам и репеллентам экспериментально твердо установлена, то экспериментальные сведения о классическом условном рефлексе ( или обучении) бактерий в настоящее время отсутствуют.
Эти химические аттрактанты управляют многими сторонами деятельности насекомых, например поисками пищи, повадками при спаривании и выбором места для откладывания яиц. При помощи аттрактантов насекомые могут подавать сигнал тревоги, вести преследование, отличать особей своей группы от чужих и сбиваться в рой. Очевидно, действие молекул феромонов состоит не просто в стимулировании и однозначном ответном сигнале. Скорее всего, происходит более сложное воздействие, при котором феромоны вызывают модификацию физиологии организма. При этом они подготавливают организм для последующего стимулирования, в котором молекулы феромонов могут либо принимать, либо не принимать участие.
Позднее выяснилось, что, собрав достаточное количество пахучего вещества, самцы с помощью сложных танцев и специального жужжания привлекают других самцов того же вида. Постепенно к рою присоединяются и самки, по-видимому, привлеченные скоплением ярко окрашенных пчел, и происходит спаривание. Таким образом, химические аттрактанты служат продолжению рода пчел, так же как и опыляемых ими орхидных.
Однако их популяции так широко рассеяны и размножаются с такой интенсивностью, что эти методы невоемож-но применить. Хорошим примером могут служить многие виды жуков-короедов, которые поражают и уничтожают лесные деревья. В течение более 100 лет мы должны были довольствоваться выборкой мертвых и умирающих деревьев и удалением их из леса обычно после того, как новое поколение уже появилось и разлетелось в поисках очередных жертв. Только в последние годы мы открыли феромоны, привлекающие этих насекомых к восприимчивым деревьям в количествах, достаточных для того, чтобы погубить дерево. В результате выделения и определения этих феромонов, образующихся в задней кишке первых нашедших дерево жуков, мы получили возможность синтезировать их и, применяя их в смеси с монотерпенами деревьев-хозяев, направлять полет жуков в нужные нам места. Как только мы смогли навязать им борьбу на наших условиях, открылись новые возможности для привлечения их к ловушкам, поощрения заселения ими деревьев или групп деревьев, намеченных для вырубки, или направления их полета туда, где изобилуют их хищники и паразиты. Довольно интересно, что хищные жуки ( пестряки и щитовидки), уничтожающие жуков-короедов, научились отыскивать эти химические аттрактанты, так что мы можем теперь смещать природное равновесие в пользу хищников, которые становятся напиши гораздо более эффективными союзниками.
Список кормовых растений долгоносика ( Listroderes obli-quus) включает 178 видов или сортов растений, представляющих 34 семейства. Долгое время считалось, что такие много-ядные насекомые не реагируют на специфические химические стимулы, а просто пробуют растения наугад, пока не встретят подходящее. Разумеется, само по себе это еще не означает, что насекомое предпочитает эти растения многим другим. Тем не менее многие крестоцветные и зонтичные действительно сильно повреждаются долгоносиком. Были испытаны девять таких масел, и все они привлекали личинок долгоносика. Летучие вещества из зонтичных растений, такие, как анетол, линалоол и лимонен, привлекали как личинок, так и взрослых насекомых. Очевидно, химические аттрактанты помогают многоядным насекомым распознавать пригодные в пищу растения, впрочем, как и насекомым с более узким кругом хозяев.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11