Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СХ СЪ СЫ

Сапропелевый материал

 
Сапропелевый материал, богатый кислородными соединениями, представляет собой смесь веществ сложной структуры, содержащих различные функциональные группы, в том числе гидроксильные и карбонильные.
Органический сапропелевый материал осаждается гораздо медленнее песка, но глинистый материал, как уже было показано, способен длительное время находиться во взвешенном состоянии, и поэтому понятно, почему органический материал и глинистые частицы могут осаждаться совместно, если вообще имело место поступление глинистого вещества. Так как глины, даже в неактивированном состоянии, способны превращать одни молекулы в другие, даже в пределах углеводородных классов, вообще менее способных к превращениям, чем соединения гетерогенного характера, образование углеводородов и близких к ним веществ сложной полициклической структуры кажется с химической точки зрения вероятным. С другой стороны, песок и карбонатные породы лишены ярко выраженных каталитических свойств, а потому совместное осаждение органического вещества теоретически не обеспечивает благоприятной обстановки для нефтепроизводящих процессов. Карбонатные породы, содержащие органическое вещество, являются продуктом превращений скелетных частей организмов, и, следовательно, невозможно как-то разъединять процессы отложения органического вещества и карбонатов. Вероятно, наличие карбонатов должно препятствовать образованию нефти. Таким образом, приходится опираться главным образом на глинистые породы, содержащие органическое вещество, как на благоприятную среду для нефтеобразовательных процессов.
Встречаются также угли смешанного происхождения с преобладанием гумусового или сапропелевого материала. К твердым топливам этого класса относятся также г о-рючие сланцы, представляющие собой твердые минеральные породы ( глинистая или мергелевая масса), пропитанные нефтеподобными органическими веществами сапропелевого происхождения.
Исследование сапропелитов начальных стадий метаморфизма необходимо для понимания путей превращения исходного сапропелевого материала в богхеды, сланцы и другие сапропелитовые образования. Существует, однако, очень мало ( к тому же достаточно устаревших) работ, посвященных исследованию сапропелитов ранних стадий метаморфизма.
Кроме чисто гумусовых и сапропелевых углей встречаются различные угли смешанного происхождения с преобладанием гумусового или сапропелевого материала. Повидимому, однако, накопление битуминозных веществ в угле не всегда должно быть обязано только их содержанию в исход ном материнском веществе и может вызываться протекающими при известных условиях специальными процессами битуминизации биохимического характера.
В этой схеме по сравнению с классификацией углей несколько детализированы классы, содержащие наряду с гумусовым также и сапропелевый материал как наиболее типичный для РОВ.
Эти различия изотопного состава углерода и серы связаны с разным характером исходного ОВ, обусловленным неодинаковым соотношением долей гумусового и сапропелевого материала в ОВ нижнемеловых материнских пород разных регионов.
К четвертому классу отнесена группа ТГИ смешанного типа, образовавшаяся из остатков высшей и низшей форм растительности, или из сапропелевого материала, но в особых условиях, например, горючие сланцы.
Отношение п / ф является хорошим критерием в том случае, если неф-тематеринские породы, генерировавшие разные нефти, имели существенные различии по соотношению гумусового и сапропелевого материала.
Горючими сланца м и будем считать осадочные породы озерного или морского происхождения, более или менее пластинчатые и полосчатые, а в ряде случаев и толстослоистые, содержащие сапропелевый материал иногда с примесью гумусового.
Южноуральского бассейна, ниже единицы; содержание фенолов всего лишь 8 - 10 %, что является весьма интересным фактом. Последнее не может быть объяснено наличием сапропелевого материала.
Между горючими ископаемыми угольного и битумного рядов промежуточное положение занимают паравтохтонно-битуминоз-ные породы. Органическое вещество этих пород почти полностью представлено сапропелевым материалом, но в меньших концентрациях, чем для пород угольного или битумного рядов.
Позже оказалось, правда, что в нем обычно преобладает сапропелевый материал, состоящий из остатков мельчайших планктонных водорослей.
Сапропелевая гипотеза происхождения нефти не дает прямого ответа на вопрос, когда и в каких условиях сапропель или продукты его последующих превращений превращается в нефть. Можно, конечно, предположить, что на начальных стадиях изменения принимали участие биологические факторы. Возможно, что ферментативное разложение в какой-то степени подготовляет сапропелевый материал к превращению в нефть. Однако после погребения органического материала и в особенности после смены преимущественно водной среды на среду, содержащую незначительное количество воды, всякие биологические процессы должны резко сократиться, и в этот период биологический фактор теряет свое значение. Основную роль должны приобретать небиогенные реакции диспропорционирования свободной энергии.
Водород и окись углерода, поднявшиеся из недр земли вмеете с другими газами, вступят в реакцию с составными частями первичной нефти, причем водород будет гидрировать ненасыщенные и кислородные соединения. Поскольку качества исходного материала значительно менялись ( то отлагался чисто сапропелевый материал, то преобладал гумусовый материал, а между ними возможны были разные переходы), а результате первичная нефть получалась разных качеств. Гидрогенизация ее под влиянием глубинных газов создала все то разнообразие природных нефтей, которое мы наблюдаем.

Образцы горючего сланца по внешнему виду однородны, имеют серый цвет и тонкослойное строение. Если в глинистой разновидности сланца органическое вещество в основном представлено сапропелевым материалом.
Стадникова молодая еще топда наука - - - углепетрография достигла больших успехов. Научные исследователи, в том числе и Стадников, получили надежное и объективное средство познания природы углей в виде исследования их в тонких - шлифах под микроскопом. Несмотря на это, Стадников, в попытках объяснить - появление у углей опекаемоети, сделал ряд искусственных построений, которые в основном сводились к рассмотрению каменных углей как механической смеси из сапропелевого материала и гумуса.
Наиболее важную роль играет восстановительная или окислительная обстановка в начальный период диагенеза. Узкий интервал изменения отношений Ф / П в салымских нефтях может свидетельствовать о достаточной фациальной однородности ба-женовских отложений. Наличие в некоторых нефтях в больших количествах легких изонреноидов указывает на жесткие термобарические условия вмещающих отложений, что приводит к повышенной деструкции фитана и пристана. Увеличение отношения Ф / П в ряде нефтей свидетельствует о повышении в составе исходного органического вещества доли примеси сапропелевого материала, что особенно характерно для нефтей Салымского ( скв.
На смену угольной гипотезе происхождения нефти явилась сапропелевая. Частично ее можно рассматривать как вид угольной гипотезы, но эта гипотеза имеет в виду не гумусовые угли, а сапропелитовые. Элементарный анализ гумусовых и сапропелевых углей показывает большую разницу между ними. Если рассматривать превращения растительных остатков в торфы, затем в бурые и каменные угли, сразу видно, что дело в этом случае заключается в обогащении материала углеродом, в связи с чем содержание водорода падает. В случае сапропелей наблюдается обратный процесс: по мере накопления в сапропелевом материале углерода содержание водорода остается постоянным или даже возрастает, конечно относительно, за счет разрушения части сапропелевого материала.
На смену угольной гипотезе происхождения нефти явилась сапропелевая. Частично ее можно рассматривать как вид угольной гипотезы, но эта гипотеза имеет в виду не гумусовые угли, а сапропелитовые. Элементарный анализ гумусовых и сапропелевых углей показывает большую разницу между ними. Если рассматривать превращения растительных остатков в торфы, затем в бурые и каменные угли, сразу видно, что дело в этом случае заключается в обогащении материала углеродом, в связи с чем содержание водорода падает. В случае сапропелей наблюдается обратный процесс: по мере накопления в сапропелевом материале углерода содержание водорода остается постоянным или даже возрастает, конечно относительно, за счет разрушения части сапропелевого материала.
Каждому циклу нефтегазообразования свойственна своя нефте-материнская порода со специфическим для данного цикла составом ОВ. Эта специфика наследуется нефтью. Каждому циклу соответствует свой генотип нефти. Поэтому в основе прогнозирования качественного состава углеводородных флюидов должен лежать прежде всего генотип нефти, связанный с определенным циклом нефтегазообразования. С гумусовым типом ОВ даже при относительно низкой температуре могут быть связаны преимущественно чисто газовые скопления УВ в основном сухого метанового газа. Примесь сапропелевого материала ( при сапропелево-гумусовом типе ОВ) приведет к генерации не только метана, но и его гомологов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11