Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Ударопрочный материал

 
Ударопрочные материалы перерабатываются в изделия также литьем под давлением, прессованием, штампованием, склейкой и сваркой.
Свойства листовых ударопрочных лолистиролов. Из ударопрочных материалов методом экструзии изготовляют листы и трубы.
ВЫ: ударопрочный материал для фиттингов; обладает вдвое большим коэффициентом линейного расширения и аналогичными с В диэлектрическими свойствами.
Разработан ряд ударопрочных материалов, включающих четыре и более компонентов, однако их удельный вес сравнительно невелик.
Для получения ударопрочных материалов на основе поливинилхлорида наряду с каучуками используют композиции поливинилхлорида с хлорированным полиэтиленом или поливинилхлорида с сополимером АБС. Композиция поливинилхлорида с хлорированным полиэтиленом характеризуется хорошей текучестью и легкой перерабатыва-емостью. Для композиции из поливинилхлорида с 5 - 25 % сополимера АБС ( акрилонитрила, бутадиена и стирола), как правило, необходим подбор специальных стабилизаторов, так как совмещение поливинилхлорида с сополимером АБС вызывает ускоренный распад компонентов.
Для получения ударопрочных материалов на основе поливинилхлорида наряду с каучуками используют композиции поливинилхлорида с хлорированным полиэтиленом или поливинилхлорида с сополимером АБС. Композиция поливинилхлорида с хлорированным полиэтиленом характеризуется хорошей текучестью и легкой перерабатыва - - емостью. Для композиции из поливинилхлорида с 5 - 25 % сополимера АБС ( акрилонитрила, бутадиена и стирола), как правило, необходим подбор специальных стабилизаторов, так как совмещение поливинилхлорида с сополимером АБС вызывает ускоренный распад компонентов.
Свойства ВЫ: ударопрочный материал для фиттингов; обладает вдвое большим коэффициентом линейного расширения и аналогичными с В диэлектрическими свойствами.
Для судостроения представляет интерес коррозионноустойчивый, легкий, ударопрочный материал, позволяющий изготавливать громоздкие отсеки, сводя к минимуму сборочные операции.
АБС-латексы, предназначенные для получения ударопрочных материалов, состоят в основном из частиц лолибутадиена, перекрытых сополимером акрилонитрила со стиролом. Связь между слоями в таких частицах создается в результате прививки одного полимера к другому или взаимного проникновения граничащих полимеров.
Хрупкие стеклообразные полимеры могут быть превращены в ударопрочные материалы диспергированием в них эластичной фазы. Хотя теория такой модификации развита только частично, на практике хорошо известны условия, которые необходимо выполнять для получения материалов с высокой ударной прочностью.
Следует подчеркнуть, что усиленные эластомеры являются ударопрочными материалами благодаря одновременному действию различных факторов усиления. Эти факторы дополняют друг друга во время нагружения образца, так что когда исчерпывается один механизм усиления, начинает действовать другой. Многообразие механизмов усиления обеспечивает упрочнение при любом типе нагружения.
Крупногабаритные тонкостенные изделия могут быть изготовлены только из высокопрочных, ударопрочных материалов. Такими материалами являются металлы и стеклопластики. Стеклопластики по сравнению с металлами имеют дополнительные преимущества: малый вес, высокую коррозионную стойкость и хорошие электроизоляционные свойства. Они находят все более широкое применение в конструкциях автомобилей, морских судов, самолетов, ракет, различного рода аппаратуры, хранилищ и трубопроводов в химической промышленности.
Методом электронной микроскопии обнаружена отчетливо выраженная двухфазная структура этих ударопрочных материалов, которые следует рассматривать как привитые сополимеры с небольшой степенью прививки. Глубина истинной прививки ограничена расстоянием между соседними доменами.
К жестким пластмассам, как уже говорилось ранее, относятся: винипласт и ударопрочные материалы.

Бакнелл и Смит сделали вывод, что разница между помутнением под напряжением в ударопрочном материале и образованием микротрещин в гомополимере заключается главным образом в размере и концентрации микротрещин, которые в случае помутнения имеют меньший размер и более многочисленны. Таким образом, более значительный объем полимера, который переходит в области, захваченные микротрещинами, ответствен за повышенные разрывные удлинения ударопрочного полистирола, которому тем самым придается большая пластичность. Предполагается, что механизм влияния частиц каучука на стойкость материала к ударной нагрузке сводится к снижению напряжений, инициирующих возникновение микротрещин по сравнению с разрушающими напряжениями, что способствует удлинению стадии деформации, в течение которой возникают микротрещины. Образование микротрещин, по-видимому, обусловливает релаксацию напряжений в каучуке. Роль каучуковых частиц не сводится, однако, главным образом к созданию областей повышенной концентрации напряжений. Необходимо образование прочной связи между каучуком и полистиролом, что достигается, например, химической прививкой. Каучук должен воспринимать часть нагрузки на той стадии, когда в полимере возникают микротрещины, но при этом он не должен разрушаться.
Удлинения при разрыве систематически уменьшаются при повышении скорости растяжения, однако и при очень высоких скоростях нагружения поливинилхлорид остается ударопрочным материалом. Обратный случай влияния скорости нагружения наблюдается при испытаниях аморфного полиэтилентерефталата.
Схема процесса производства ноиолачных прссспорошков. Резольные смолы применяются для производства поделочных слоистых - пластиков ( текстолита, гети-наксы и др.), электроизоляционных пресспорошков, фрикционных и ударопрочных материалов, крупноволокнистых ( волокнит и др.), тормозных ( с асбестовым наполнителем), профилированных материалов ( трубки, уголки и др.), а также для изготовления специальных формовочных масс ( фаолит) и замазок.
Резольные олигомеры и полимеры применяются для производства поделочных слоистых пластиков ( текстолита, гетинаксы и др.), электроизоляционных пресспорошков, фрикционных и ударопрочных материалов, крупноволокнистых ( волокнит и др.), тормозных ( с асбестовым наполнителем), профилированных материалов ( трубки, уголки и др.), а также для изготовления формовочных масс ( фаолит) и замазок.
Зависимость теплостойкости при нагрузке 18 5 кгс / см2 найлона 6 6 ( 1 и полиэтилена ( 2 от содержания стеклянного волокна.| Зависимость термического коэффициента линейного расширения сополимеров АБС от содержания стеклянного волокна. При армировании стеклянным волокном ударная вязкость обоих образцов возрастает, а при содержании волокна около 20 % эта характеристика материала с низкой ( при комнатной температуре) ударной вязкостью достигает значения, соответствующего ударной вязкости ударопрочного материала. Это очень важное обстоятельство, так как все неармированные термопласты при низких температурах становятся хрупкими.
Легкость создания анизотропных структур в смесях полимеров может быть положительным качеством при переработке их в волокна, когда при меньших коэффициентах вытяжки возникает значительная ориентация структуры, но та же повышенная анизотропия, безусловно, отрицательный фактор при получении ударопрочных материалов. Возникающие волокнистые структуры облегчают раскалывание в направлении ориентации.
При отсутствии гидравлических и механических приспособлений при единичном производстве и монтаже с небольшими натягами подшипников малых размеров ( d 50 мм, масса 1 кг) может быть допущено нанесение несильных ударов молотком через монтажный стакан с заглушкой, выполненные из ударопрочного материала.
Полистирольные пластмассы также отличаются невысокой стоимостью и широкими возможностями по свойствам и областям применения. Значительный рост производства падает на ударопрочные материалы.
В монографии рассматриваются классификация и физикохимия эпоксидных олигомеров, структурная организация полимеров на их основе, процессы формирования полимерной сетки и микроструктуры. Приводятся оригинальные данные о структуре и свойствах ударопрочных материалов на основе эпоксиполимеров, их смесей с термоэластопластами и теплостойкими полигетероариленами. Описан ассортимент клеев на основе этих систем.
НедавТаие исследования Бакнелла [32, 37] установили связь высоких значений сопротивления удару модифицированного полистирола с образованием в нем микротрещин. В этих работах были сопоставлены зависимости сила - время для ряда ударопрочных материалов в широком интервале температур с сопротивлением удару по Изоду ( с надрезом) и по методу падающего груза, а также с природой поверхности разрушения. Исходя из кривых сила - время, таких, как показаны на рис. 12.18, может быть установлено существование трех областей поведения материала, анологич-ных соответствующим областям, наблюдаемым для гомополимера. Поверхность разрушения при самой низкой температуре - совершенно прозрачная, тогда как при высоких температурах наблюдается помутнение под действием напряжения или образования микротрещин. Существование указанных трех областей объясняется следующим образом.
Прочность этих вулканизатов несколько меньше, чем у бу-тадиен-стирольных каучуков, но они отличаются высокой термостойкостью. Смеси сополимеров метилметакри-лата и акрилонитрила ( 75 - 78): ( 22 - 25) с бутадиен-стиролъным и нитрильным каучукамиi73 и поливинилхлоридом 174 или метил-метакрилат-акрилонитрильного сополимера ( 90: 10) с нитрильными каучуками 70 являются ударопрочными материалами.
Особый интерес [29] вызывают полиэфиры, имеющие реакционноспособные группы, так называемые полиэфирные амины, которые в сочетании с удлинителями, содержащими также аминные группы, обеспечивают образование только полимочевинных связей вместо полиуретановых, что в свою очередь позволяет получить более ударопрочный материал с меньшим влагопоглощением.
В настоящее время созданы многочисленные модификации классических систем, обладающие различными специфическими свойствами. Так, замена стирола на винилтолуол при синтезе ударопрочного полистирола приводит к получению теплостойкой марки - ударопрочного поливинилтолуола. Замена акрилонитрила на метилметакрилат в АБС-пластиках позволяет получать прозрачные материалы с комплексом хороших физико-механических свойств. Разработан ряд ударопрочных материалов, включающих четыре и более компонентов, однако их удельный вес сравнительно невелик.

Ударопрочные полистиролы различных марок изготовляют на основе полистирола и сополимеров стирола совмещением их с различными каучуками, придающими материалам повышенную сопротивляемость ударным нагрузкам. Совмещение достигается различными методами. По одному из них в стироле растворяют бутадиенсти-рольный каучук С КС и проводят блочную или суспензионную полимеризацию. Таким путем получают ударопрочные материалы типа УП-1, ПС-СУ-2 и др. Если к готовому сополимеру СН-20 или СН-28 добавить бутади-еннитрильный каучук СКН и произвести механохимиче-скую прививку [145, 146] одного полимера к другому в мешателе типа Бенбери, то можно получить материалы типа СНП. Все эти материалы очень прочные, особенно материалы СНП, удельная ударная вязкость их порядка 30 - 60 кгс см / см2 и выше.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11