Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Ручная шлифовальная машина

 
Ручные шлифовальные машины с абразивным кругом используют в тех случаях, когда разрезаемое изделие нельзя или нецелесообразно устанавливать на маятниковую пилу или другие стационарные устройства. На монтажных площадках и внутри печи могут быть применены электрические высокочастотные ( 36 В, 200 Гц) ручные машины с двойной изоляцией. Пневматические машины применяют при наличии вблизи места производства работ сети технологического воздуха и в условиях, когда возможно повреждение электрокабеля в загазованной среде, опасной в пожарном отношении. Пневматические шлифовальные машины уступают электрическим по характеристике стабильности работы, что связано со снижением частоты вращения шпинделя под нагрузкой и более высоким эксплуатационным расходам. Однако пневматический инструмент достаточно широко распространен, что обусловлено безопасностью его применения, небольшими размерами машины и малой ее массой.
Ручные шлифовальные машины в зависимости от типа и конструктивного исполнения предназначены для зачистки, шлифования и полирования поверхностей ( в том числе окрашенных и шпаклеванных) деталей и изделий из различных материалов, а также для зачистки сварных швов, резки труб и профильного проката.
Пневматическая горизонтальная шлифовальная машина. Ручные шлифовальные машины, выпускаемые нашей промышленностью, иногда не могут быть эффективно использованы ввиду того, что мощность, габаритные размеры, число оборотов и другие технические характеристики их не соответствуют данным конкретным условиям выполнения пригоночных работ.
Ручные шлифовальные машины приводятся в действие электрическим или пневматическим ротационным двигателем.
Раскатчик грунта. а - принципиальная схема. б - схема разворота катков. Ручные шлифовальные машины по объему выпуска занимают второе место после ручных сверлильных машин, что объясняется большим разнообразием выполняемых ими операций и возможностью обработки самых различных материалов.
Ручные шлифовальные машины. а - прямая пневматическая. б - угловая электрическая. Ручные шлифовальные машины относятся к непрерывно-силовым и могут быть с вращательным, замкнутым и сложным движениями рабочего органа. Для привода используют пневматические и электрические двигатели всех трех классов защиты от поражения электрическим током. По конструктивному исполнению шлифовальные машины с вращательным движением рабочего органа могут быть прямыми, угловыми, торцовыми и с гибким валом; машины с замкнутым движением - барабанного типа; машины со сложным движением - площадочного типа.
Пневматическая ручная шлифовальная машина предназначена для зачистки сварных швов, доводки штампов и других шлифовальных работ.
Конструкция машины ручной ИЭ-2009. У ручных шлифовальных машин с электродвигателями типа КНД частота вращения значительно уменьшается при возрастании нагрузки. Поэтому шлифовальные работы производят на более низких скоростях, чем допускает абразив - Рис, Машина руч.
При работе ручными шлифовальными машинами необходимо строго выполнять правила техники безопасности, изложенные в заводских инструкциях по эксплуатации, основными из которых являются запрещение работать без защитного кожуха и требования по выбору и установке шлифовальных кругов.
При работе ручными шлифовальными машинами источником повышенной опасности является шлифовальный круг. При его установке необходимо проверять соответствие частоты его вращения, указанной на круге, частоте вращения шпинделя. Устанавливать круг на машину необходимо при отключенной питающей сети. Если при пуске двигателя круг не вращается, то запрещается проворачивать его вручную при включенном пусковом устройстве.
Приемы наладки кромкореза.| Параметры кромок под сварной шов.
При работе ручными шлифовальными машинами в процессе резки ( рис. 44) разрезаемая деталь должна быть неподвижно закреплена, так как в противном случае возможность перемещения разрезаемой детали может привести к поломке круга и травме.
При работе ручными шлифовальными машинами источником повышенной опасности является шлифовальный круг. При его установке на машину необходимо следить за тем, чтобы частота вращения, указанная на круге, соответствовала частоте вращения шпинделя. Устанавливать круг на машину необходимо при отключенной питающей сети. Если при пуске двигателя круг не вращается, то запрещается прокручивать его вручную при включенном пусковом устройстве.
Рассмотрим некоторые приемы работы ручной шлифовальной машиной ( рис. 46), обеспечивающие оптимальные режимы и условия безопасной работы.
В соответствии с этим назначением ручные шлифовальные машины применяются для выполнения технологических операций на свайных, арматурных, сварочных, плотнично-опалубочных, штукатурных, облицовочных, столярных, санитарно-технических, электромонтажных работах, а также на работах по монтажу металлических и железобетонных конструкций и устройству полов.
Выбор марки и диаметра круга для ручной шлифовальной машины производится из условия максимально возможной частоты вращения, соответствующей холостому ходу шлифовальной машины.
Ключ гидравлический. Для шлифования, зачистки и полирования поверхности применяют ручные шлифовальные машины, зачистные молотки и зубила, шаберы, щетки с электрическим и пневматическим приводом. По конструктивному исполнению шлифовальные машины делятся на прямые, угловые, торцовые и с гибким валом, а по принципу работы - на радиальные, плоско - и ленточно-шлифовальные.
Пневматический напильник.| Общие виды электрошлифовальных машин. При выполнении многих пригоночных работ очень удобными оказываются ручные шлифовальные машины.
Установка для пневматического распыления краски. Для очистки поверхностей от старых покрытий используются также ручные шлифовальные машины МШ-1, И-144, ШР-2 и электромеханическая стальная щетка.
Для плотничных, столярных и шлифовочных работ подходит электрическая ручная шлифовальная машина Электра ( см. разд.
Обработка поврежденного участка осуществляется при помощи напильников или ручных шлифовальных машин.
Подготовка трещины и отверстия к сварке. Затем обрабатывают поверхность трещины шлифовальным кругом с помощью ручной шлифовальной машины.

Обработку поврежденного участка осуществляют при помощи напильников или ручных шлифовальных машин. Следует использовать шлифовальные машины, имеющие максимальную мощность 450 Вт, частоту вращения от 8000 до 11000 об / мин. Диаметр шлифовального круга - 100 - 120 мм, толщина круга - не менее 3 мм.
Шлифовальная машина.| Механические ножницы. Эти операции, как правило, должны осуществляться ручными шлифовальными машинами с абразивными и абразивными армированными кругами.
На рис. 12.19 представлены прямая пневматическая и угловая электрическая ручные шлифовальные машины. Для защиты от поражения осколками абразивного круга в случае его возможного разрушения абразивный круг закрывают кожухом 3 на половину его диаметра.
Пневмошлифовальные машины П-21 и П-22.| Техническая характеристика пневмомашин. Большинство приспособлений для резки и обработки труб создано на базе ручных шлифовальных машин и сходно с конструкцией маятниковой пилы. Для резки труб диаметром 50 - 219 мм изготовлены приспособления, работающие по принципу обкатки. В настоящее время на заготовительных участках и монтажных базах имеются стационарные абразивно-отрезные станки для резки металла без охлаждения. Это модели 8А 230, 8А - 240 и автоматы моделей 8242, 8252, 8254, 8264 и другие, изготовляемые Гомельским станкостроительным заводом.
Зачистка кромок и концов труб под сварку и удаление небольших участков швов производится пневматическими и электрическими ручными шлифовальными машинами.
Типовые методы проверки параллельности поверхностей. а. Методами пригонки являются: 1) пришабривание, 2) притирка, 3) шлифование ручными шлифовальными машинами. Пришабривание ведется до получения прилегания в пределах, оговоренных техническими условиями. Проверке на совмещение поверхностей и последующей пригонке подвергаются также прямолинейные направляющие качения.
Для вырезки отверстий и окон в воздуховодах, резки металлопроката, зачистки сварных швов и др. применяют ручные шлифовальные машины. В качестве режущего инструмента используют высокоскоростные армированные стеклотканью абразивные круги, допускающие работу с окружными скоростями до 80 м / с. Абразивные круги режут одинаково хорошо и чисто любой металл, в том числе и легированные стали.
Для вырезки отверстий и окон в воздуховодах, резки металлопроката, зачистки сварных швов и др. применяют ручные шлифовальные машины. В качестве режущего инструмента используют высокоскоростные армированные стеклотканью абразивные круги, допускающие работу с окружными скоростями до 80 м / с.
Применяются круги для окончательной обработки фасонных наружных и внутренних поверхностей на станке, а также при помощи ручных шлифовальных машин с гибким валом.
Перед сваркой и наплавкой поверхность детали подготавливают: замасленные детали вываривают в растворе каустической соды с последующей промывкой теплой водой, место под сварной шов зачищают напильником, ручными шлифовальными машинами, пескоструйными аппаратами или промывают органическими растворителями.
Механизация сборочных и пригоночных работ, использование пневматических, гидровинтовых электрических гайковертов, самораскрывающихся головок для механизированного завинчивания шпилек, ручных электрических и пневматических сверлильных машин, переносных и передвижных универсальных электроприборов с гибким валом, ручных шлифовальных машин, электронапильников и др. сокращают как основное, так и вспомогательное время сборки.

У радиально-шдифовальных машин в качестве рабочего исполнительного инструмента применяются абразивные круги, эластичные диски, металлические щетки, войлочные, фетровые и хлопчатобумажные круги. Основным параметром радиальных ручных шлифовальных машин является диаметр абразивного круга. За номинальную частоту вращения радиально-шлифовальных машин принимается частота вращения круга на холостом ходу. Марку круга и его диаметр выбирают из условия максимально возможной частоты вращения, которая и соответствует холостому ходу шлифовальной машины. Это обеспечивает наиболее безопасное производство работ при использовании ручных машин.
Для крепления вибратора в шпунте с помощью газорезки устраивают отверстия. Затем обрабатывают кромки ручной шлифовальной машиной.
После разделительной резки и подготовки кромок осуществляют зачистку поверхности стыкуемых труб и деталей на ширину 20 - 30 мм от кромки от окалины, ржавчины, грязи, краски. Зачистка производится с помощью ручных шлифовальных машин с использованием проволочных щеток. Щетки способны обрабатывать поверхности разделок кромок любого профиля без повреждения основного металла.
Соединение концов лент в стыкосварочной машине производят во время остановки машин агрегата. Окончательную зачистку грата выполняют ручными шлифовальными машинами на столе.
Виброзащитная рукоятка с пневматической амортизацией. Для уменьшения локальной вибрации ручных машин применяют разнообразные амортизирующие рукоятки и устройства. На рис. 37 показана виброзащитная рукоятка J для ручной шлифовальной машины, являющаяся пневматическим амортизатором.
Используют круги, бруски, сегменты или плиты, к-рые применяют последовательно в неск. Инструмент устанавливают на шлифовально-по-лировальных станках-агрегатах и др., в ручных шлифовальных машинах.
Барабаны ремонтируют при повреждениях гребней канатных ручьев, срыве резьбы в канатных зажимах, трещинах во фланцах, изнашивании подшипников. Отдельные участки гребней на стальных барабанах восстанавливают электррнаплавкой с последующей обработкой ручными шлифовальными машинами. Допускается заваривать любые трещины в барабанах, выполненных из стального проката. Трещины в барабанах из стального литья заваривают после проверки химического состава металла.
Снижению вибрации машин рассматриваемого типа способствует уменьшение несбалансированности вращающихся частей. Поскольку сами машины подвергаются балансировке, особое внимание следует уделять возможному дисбалансу инструмента, в особенности абразивных кругов ручных шлифовальных машин.
Шлифовальный круг 15, закрепленный двумя зажимными шайбами 13 с мягкими прокладками и корончатой гайкой 12, закрыт с торца. Правка кругов производится закаленными дисками ( шарошками), твердосплавными роликами и алмазами ( для шлифования особо точных поверхностей) с допуском на размер не более 15 мк. В ручных шлифовальных машинах большей частью применяются круги на бакелитовой связке, допускающей работу на скоростях 40 - 60 м / сек. Для операций по резке иногда применяются специальные гибкие круги на резиновой связке. Эти круги могут работать при окружных скоростях до 100 м / сек.
Технологический процесс восстановления деталей сваркой и наплавкой включает в себя подготовку деталей к сварке, наплавке, выполнение сварочных ( наплавочных) работ и обработку деталей после сварки и наплавки. Затем разделывают трещину шлифовальным кругом с помощью ручной шлифовальной машины.
Пневмоформовочпые агрегаты снабжают устройствами для вырубки изделия, пробивки отверстий, отгиба борта, заполнения отформованной тары сыпучим пли жидким продуктом и ее закупорки, предварительной двухосной вытяжки заготовки. Для крупных деталей, обработка к-рых на стационарных станках неудобна, применяют ручные шлифовальные машины с пневмо - пли электроприводом. При обработке изделий со сложным профилем лппип зачистки применяют ручные методы, чаще всего опиливание.
Пневмоформовочные агрегаты снабжают устройствами для вырубки изделия, пробивки отверстий, отгиба борта, заполнения отформованной тары сыпучим или жидким продуктом и ее закупорки, предварительной двухосной вытяжки заготовки. Для крупных деталей, обработка к-рых на стационарных станках неудобна, применяют ручные шлифовальные машины с пневмо - или электроприводом. При обработке изделий со сложным профилем линии зачистки применяют ручные методы, чаще всего опиливание.
Для различных операций, таких, например, как плоское, круглое ( включая бесцентровое), внутреннее, черновое шлифование и обдирка, используются разные машины. К общим типам оборудования относятся: плоскошлифовальные станки; точильные колонки, полировальные станки и круги; дисковые шлифовальные и полировальные станки; внутришлифовальные, абразивно-отрезные станки; бесконечные полировальные ремни; ручные шлифовальные машины, полировальные станки и круги; многоступенчатые полировальные станки и круги.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11