Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экономическая культура

 
Экономическая культура складывается из культуры предпринимательства, хозяйствования, экономического партнерства, финансового анализа.
Категорию экономическая культура можно определить как способ, форму и результат деятельности людей в процессе общественного производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ. Последовательная сменяемость взаимосвязанных фаз общественного воспроизводства дает возможность представить структуру и сущность экономической культуры, как совокупность культуры производства, культуры обмена, культуры распределения и культуры потребления.
Рассмотрение экономической культуры как способа взаимодействия между экономическим сознанием и экономическим мышлением предполагает суждения о регулятивных возможностях, заложенных в этом способе. Речь идет о возможностях регулирования взаимосвязи с целью сделать ее наиболее гибкой и чувствительной как в плане детерминации положительного экономического мышления, так и в плане насыщения экономического сознания реальным содержанием практики.
Рассмотрение экономической культуры как способа взаимосвязи между экономическим сознанием и экономическим мышлением предполагает суждения о регулятивных возможностях, заложенных в этом способе относительно экономического поведения субъекта.
Особенности экономической культуры как процесса, регулирующего экономическое поведение, заключаются в следующем.
Развитие экономической культуры общества включает в себя хозяйственную оценку ( через стоимость элемента, моделируемую общую единицу полезности, экспертную шкалу) накопленных и утраченных, воспроизводимых и невоспроизводимых ( которые не могут быть добавлены из результатов искусственной хозяйственной среды) материальных ценностей как в застывшей ( предметной, осязаемой) форме, так и в виде совокупности создаваемых полезных аффектов разнообразных услуг и выполненных работ.
В американской экономической культуре работа выполняется нередко лишь для обретения досуга. Каждый американский студент слышит это от своего профессора экономики или финансов. Когда американцы и японцы работают вместе, фундаментальные и трудноразрешимые проблемы могут возникнуть по причине их различного понимания сущности работы. Для японца работа - человечна, американцы же склонны видеть работу отвлеченной от человечности. Американцам нравится их работа как игра. Наибольшую опасность успеху такого кросскультурного сотрудничества представляют японцы, рассматривающие работу как ритуал подчинения управленческой власти.
Во-первых, экономическая культура включает в себя только те ценности, потребности, предпочтения, которые возникают из нужд экономики и оказывают на нее значимое ( положительное или отрицательное) влияние. Это и те социальные нормы, которые возникают из внутренних потребностей экономики.
Структура понятия экономическая культура включает соответствующие экономические знания, специфику предприятия, технологический процесс производства, умение, навыки, полученный опыт каждого члена коллектива.
Трансляционная функция экономической культуры - это передача из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее ценностей, норм, мотивов поведения.
Селекционная функция экономической культуры - это отбор из унаследованных ценностей и норм тех, которые необходимы для решения задач развития общества.
Оптимальная роль экономической культуры в регулировании экономического поведения субъекта имеет нормативный характер в большинстве цивилизованных промышленно развитых стран.
Авторы рассматривают экономическую культуру как некое образование ( совокупность социальных ценностей и норм), которое имеется в наличии и призвано регулировать те или иные процессы. Таким образом, содержание экономической культуры в виде совокупности ценностей и норм вводится в рамки существующего экономического устройства общества и отражает это устройство. При этом упускаются из виду как моменты исторической преемственности этих ценностей ( связь времен), Так и моменты их обновления в процессе постоянного воспроизводства культуры. Таким образом, вычленяя экономическую культуру как статический феномен и абстрагируясь от процесса ее развития, авторы впадают в логическое противоречие между первой и второй частями своего определения. Если экономическая культура выступает только как совокупность социальных ценностей и норм, то она не может выполнять роль регулятора, которая ей приписывается далее, и способствовать отбору и обновлению ценностей и норм, функционирующих в сфере экономики.
В первую очередь экономическая культура, как и культура в целом, выполняет роль социальной памяти, но не всей социальной памяти общества, а лишь того ее сегмента, который связан с историей экономических отношений.
Важной составной частью экономической культуры является экономическое образование.

Во-вторых, особенность экономической культуры определяется теми каналами, через которые она регулирует взаимосвязь ( взаимодействие) экономического сознания и экономического мышления. Это, вероятно, и пластичность социальных стереотипов, и минимум шаблонов, затрудняющих эту связь и делающих ее консервативной, и многое другое.
В-третьих, особенность экономической культуры видится в том, что в качестве регулятора связи экономического сознания и экономического мышления она в значительно большей степени, чем любая другая, ориентирована на управление экономическим поведением людей. Действительно, регулятивные ценности и нормы экономической культуры имеют организационную направленность - активизировать массы на те или иные действия, активизировать их экономическое поведение.
Во-вторых, особенность экономической культуры определяется теми каналами, через которые она регулирует взаимосвязь экономического сознания и экономического мышления. В-третьих, экономическая культура как регулятор связи экономического сознания и экономического мышления в большей мере, нежели любая другая, ориентирована на управление экономическим поведением людей.
Мы пользуемся терминами: экономическая культура, политическая культура, религиозная культура, поскольку за ними стоит особый стиль мышления, поведения и оценки происходящего в обществе и в мире.
В экономической социологии существует интегратив-ное понятие экономическая культура - совокупность профессиональных знаний и навыков, хозяйственных нравов и обычаев, норм и ценностей данного сообщества, необходимых для выполнения людьми своих общественно значимых экономических ролей.
Нас интересует вопрос, каким образом экономическая культура ( в нашей схеме - трансформатор) может выступать регулятором экономического поведения. В контексте системного подхода это происходит следующим образом. Экономическое мышление как процесс и как форма проявления экономического сознания формирует в процессе своего функционирования еще один блок схемы - готовность к определенному типу экономического поведения. Однако то, что мы назвали экономическим поведением, начинается только тогда, когда субъект экономических отношений оказывается перед конкретной задачей с определенными условиями или параметрами - X, Y, Z.
Оздоровление экономики зависит и от повышения экономической культуры.
Мы можем говорить об инновационной функции экономической культуры, которая проявляется в обновлении социальных ценностей и норм путем выработки новых и заимствования прогрессивных ценностей из других культур. Полнота и качество выполнения этих функций определяет регулятивные возможности экономической культуры.
Через какие характеристики проявляется трансляционная функция экономической культуры в обществе.
Через какие характеристики проявляется селекционная функция экономической культуры в обществе.
Порассуждайте, каким образом регулятивные возможности экономической культуры определяются полнотой реализации трансляционной, селекционной и инновационной функций.
Из др. работ особенно выделяются Очерки первобытной экономической культуры ( 1883), в к-рых систематизированы н критически рассмотрены сведения об общинной собственности у древнейших народов. Будучи противником доктрины народников об исконности рус.
Эти качества определяют предпринимательскую культуру как часть экономической культуры общества.
Как справедливо указывает известный российский социолог Р.В.Рывкина, экономическая культура - это проекция культуры на сферу социально-экономических отношений ( Экономическая культура: ее сущность и функции / / ТИЗаславская, РВРывкина. В сферу хозяйственной культуры входят все ценности и смыслы, имеющие отношение к любым видам хозяйственной деятельности человека. Общие представления о смысле жизни, о месте человека в мироздании и его предназначении, о его сущности и природе, об отношениях между людьми, о добре и зле, о праведности и грехе - все это может входить в сферу хозяйственной культуры постольку, поскольку влияет на хозяйственную деятельность. Так, протестантское представление о человеке - орудии Бога стимулирует хозяйственную активность.
Хозяйственная культура включает личностным и институциональный уровни ( Экономическая культура: ее сущность и функции / / ТЯЗаславская, РВРывкина. Личностный уровень составляют ценности, нормы, мотивы, ориентации, определяющие непосредственно экономическую деятельность людей. Это внутренние, индивидуальные, но культурно-обусловленные мотивы хозяйственной активности ( например, глубоко усвоенные ценности протестантской этики, традиции трудолюбия, рациональности и т.п.), субъективные восприятия и переживания этой деятельности, ее оценки, связанные с ней ожидания.

Основным социальным противоречием, затрудняющим выполнение инновационной функции экономической культуры, является противоречие между приверженностью к существующим нормам ( как социально-экономическим стандартам, образцам экономического поведения) и осознанием необходимости инновационной деятельности. Норма хранит существующее, а инновационная деятельность его изменяет. И то и другое происходит одновременно: только в их подвижном взаимодействии, постоянном смещении равновесия между ними в ту или иную сторону возможно сосуществование функционирования и развития.
В каких случаях, по модели, регулятивная роль экономической культуры максимальна.
Таким образом, можно сделать вывод, что степень инновационное отечественной экономической культуры и масштабы внедрения новшеств чрезвычайно низки. Эта низкая инновационность имеет две формы проявления: институциональную и личностную. Первая проявляется в монополизме ведомств на достижения науки и техники, слабой ориентации экономических организаций ( производственных, снабженческих, торговых и др.) на внедрение передовых методов работы, на усвоение прогрессивного мирового опыта, в соответствующей переквалификации персонала. Вторая, личностная форма находит свое выражение в масштабах инновационного поведения ( как экономического компонента) субъектов экономики, развитости их установок на разработку и внедрение новшеств. В этом случае низкая инновационность экономики отражает неразвитость ценностей, регулирующих преобразовательную деятельность в сфере экономики: ценности творчества, успеха, риска, нетривиальных достижений.
В этих условиях особое значение приобретают вопросы инженерной и технической подготовки, экономической культуры и повышения квалификации рабочих, ИТР и служащих.
Порассуждайте, с какой полнотой реализуются трансляционная, селекционная, инновационная функция экономической культуры в разных типах обществ.
Последовательная сменяемость взаимосвязанных фаз общественного производства дает возможность представить структуру и сущность экономической культуры, как совокупность культуры производства, культуры обмена, культуры распределения и культуры потребления.
Профессиональная компетентность включает семь групп качеств: организационно-управленческая культура, педагогическая культура, экономическая культура, культура научной деятельности, правовая культура, опыт руководства кафедрой и опыт предпринимательства. Каждая из этих групп опирается на вполне конкретные по содержанию первичные качества.
В активном участии рабочих и служащих в общественной деятельности предприятий ярко - проявляется возросшая экономическая культура трудящихся, ростки будущего коммунистического общественного самоуправления.
Разрешение выявленных противоречий во многом зависит от того, насколько полно будет задействован механизм функционирования экономической культуры.
Экономический компонент характеризует творческую и трудояу Ю активность, дисциплинированность, трудолюбие, ответственность, экономическую культуру, приобретающую особое значение а условиях современного производства и усиления роли экономические методов управления.
Эффективное социалистическое хозяйствование немыслимо без опоры на коллектив, без воспитания подлинно хозяйского отношения к делу, экономической культуры, без высокого качества работы каждого. Оно требует четкой организованности, несовместимо с расхлябанностью, нарушениями дисциплины. Навести повсюду порядок, строго спросить с недобросовестного работника, подтянуть отстающие участки - в этом, товарищи, тоже немалые возможности улучшения результатов производства.
Для трансформации стратегических решений со стороны экономического сознания в тактику экономического мышления в схему вводится новый блок - экономическая культура, выступающая в качестве трансформатора в анализируемой системе. Этот центральный блок включает в себя два основных модуля. Первый - командный модуль - содержит механизмы, ответственные за выполнение трансляционной, селекционной и инновационной функции экономической культуры. Качество реализации этих функций в немалой степени зависит от гибкости и пластичности социальных стереотипов, способствующих ( или препятствующих) этой реализации.
Исходя из вышесказанного, становится понятным, какое огромное влияние оказывает трансформатор ( а если отвлечься от схемы - экономическая культура) на регуляцию экономического поведения субъекта.
Как справедливо указывает известный российский социолог Р.В.Рывкина, экономическая культура - это проекция культуры на сферу социально-экономических отношений ( Экономическая культура: ее сущность и функции / / ТИЗаславская, РВРывкина. В сферу хозяйственной культуры входят все ценности и смыслы, имеющие отношение к любым видам хозяйственной деятельности человека. Общие представления о смысле жизни, о месте человека в мироздании и его предназначении, о его сущности и природе, об отношениях между людьми, о добре и зле, о праведности и грехе - все это может входить в сферу хозяйственной культуры постольку, поскольку влияет на хозяйственную деятельность. Так, протестантское представление о человеке - орудии Бога стимулирует хозяйственную активность.
Настроения и идеи и, далее, приемы художественного творчества людей данной эпохи зависят прежде всего от достигнутой ими высоты технической и экономической культуры и меняются, когда они переходят к новой форме производства жизненных благ, к новому роду экономических отношений ( Очерки по истории западно-европ.

Чем более развиты и более полно осуществляются названные функции в процессе регулирования экономического поведения социального субъекта, тем успешнее проявляет себя экономическая культура как социальный механизм данного процесса.
Ведь мы - страна, которая уже перешла через национальности, мы - страна, где, как выразился один товарищ, материальная и экономическая культура противопоставляется национальной культуре. Национальная культура - это для отсталых стран, которые находятся по ту сторону баррикады, для стран капиталистических, а мы - страна коммунистическая. Махарадзе, сказанные вчера: Государственная власть создана не для коммунистов - она существует для всех рабочих и крестьян. Все время мы говорим о смычке рабочих и крестьян. Я спрашиваю вас: вот 140-миллионная масса, сколько в ней имеется интернационалистов. Если я возьму Коммунистическую партию, то я не знаю, у какого процента среди нас залегло глубоко чувство интернационализма и в какой части с интернационалистическим чувством спокойно мирятся националистические. Если речь идет о беспартийной массе, о массе крестьянской, то под каким знаменем эта самая крестьянская масса будет приобщаться к политической и культурной жизни.
Ведь мы - страна, которая уже перешла через национальности, мы - страна, где, как выразился один товарищ, материальная и экономическая культура противопоставляется национальной культуре.
Негибкий, отягощенный социальными стереотипами, неповоротливый способ взаимодействия экономического сознания и экономического мышления в советской экономике пока что не порождает особых иллюзий относительно высокого уровня экономической культуры. Регулятивное воздействие столь несовершенного способа взаимосвязи и взаимного проникновения друг в друга экономического сознания и экономического мышления на экономическое поведение, экономическую деятельность в целом невелико и слабо обусловливает вариативность и гибкость этого поведения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11