Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Электронная математическая машина

 
Электронные математические машины, Книжн.
Электронные математические машины, Книжн.
Подобно электронной математической машине, мозг студента перебирает все вероятные ответы, в том числе и малоправдоподобные, и лишь после большой затраты времени и сил выдает правильный ответ.
Повышение быстродействия электронных математических машин вызывается необходимостью решения на них все более и более сложных задач с большим числом операций. Это обстоятельство настоятельно диктует повышение скорости выполнения операций на машинах.
Методы моделирования при помощи электронных математических машин позволяют непосредственно переходить от результатов лабораторного исследования к проектированию промышленных аппаратов, минуя опытные установки промежуточного масштаба. Они являются также основой опти-мальдого проектирования и комплексной автоматизации процессов химической промышленности.
Методы моделирования при помоши электронных математических машин позволяют непосредственно переходить от результатов лабораторного исследования к проектированию промышленных аппаратов, минуя опытные установки промежуточного масштаба. Они являются также основой оптимального проектирования и комплексной автоматизации процессов химической промышленности.
В настоящее время ведутся работы по использованию электронных математических машин для преобразования данных, получаемых на основании чертежа, в годные для управления металлорежущим станком электрические сигналы, которые записываются на магнитную ленту. Таким образом, необходимость в ручном управлении станком для производства записи на магнитную ленту отпадает.
Расчеты, результаты которых приведены в данной главе, производились на электронной математической машине в вычислительном центре Уральского государственного университета.
Импульсные устройства применяют в аппаратуре радиорелейной связи и радиолокации, в телевидении, электронных математических машинах, в различных устройствах военной техники. Все более Рис 212 Импульсы тока широкое распространение получают импульсные методы и во многих других отраслях народного хозяйства при различных измерениях, подсчете и сортировке изделий, исследованиях строения вещества, в медицине. Большое значение имеет импульсная техника для автоматизации производственных процессов.
Импульсы тока. Импульсные устройства применяют в аппаратуре радиорелейной связи и радиолокации, в телевидении, электронных математических машинах, в различных устройствах военной техники.
Важнейшими направлениями автоматизации химического производства являются внедрение новых автоматических устройств, основанных на использовании электронных математических машин, переход к комплексной механизации и автоматизации целых химических заводов.
Создание ( под непосредственным влиянием практики) таких отраслей, как линейное программирование, теория игр, теория информации, и появление электронных математических машин открывают здесь совершенно новые перспективы.
Применение постоянного тока в качестве выходного сигнала избавляет от влияния индуктивности и емкости линии передачи, а также позволяет применять в качестве измерителей стандартные электроизмерительные приборы постоянного тока, промышленные потенциометры и обеспечивает выход на электронные математические машины.
Большие электронные математические машины являются универсальными ВУ, на них можно решать громадное количество разнообразных задач. Специализированные машины, например интеграторы, служат для решения определенного класса задач.

Рациональное решение задач требует применения современных средств вычислительной техники. И не случайно, что электронные математические машины с момента их появления сразу нашли применение на железнодорожном транспорте.
Импульсы тока.| Видеоимпульсы напряжения различной формы.| Видеоимпульсы напряжения положительной и отрицательной полярности.| Видео - и радиоимпульсы. Импульсная техника играет огромную роль в развитии современной радиотехники. Импульсные устройства применяют в аппаратуре радиорелейной связи и радиолокации, телевидении, электронных математических машинах, различных устройствах военной техники.
С помощью радиоэлектронного измерительного комплекса обрабатывались данные о местоположении и скорости спутников при их полете но заранее рассчитанной орбите. Все такого рода сложные расчеты стали возможны лишь благодаря огромной скорости, с которой производятся арифметические действия электронными математическими машинами.
Создание ( под непосредственным влиянием практики) таких отраслей, как линейное программирование, теория игр, теория информации, и появление электронных математических машин открывают здесь совершенно новые перспективы.
Стационарные режимы в аппара - [ IMAGE ] Контактный аппарат с адиабатиче-те с внутренним теплообменом для реак - ским слоем катализатора с внешним теп-ции первого порядка лообменником. Условие ( 11) не учитывает изменения скорости реакции с глубиной превращения и поэтому является излишне жестким. Однако при его помощи можно легко графическим методом определить, является ли выбранный стационарный режим для проектируемого аппарата устойчивым или неустойчивым, тогда как анализ стационарных режимов при помощи соотношения ( 14) требует применения электронных математических машин.
Стационарные режимы в аппара - [ IMAGE ] Контактный аппарат с адиабатиче-те с внутренним теплообменом для реак - ским слоем катализатора с внешним теп-ции первого порядка лообменником. Условие ( 11) не учитывает изменения скорости реакции с глубиной превращения и поэтому является излишне жестким. Однако при его помощи можно легко графическим методом определить, является ли выбранный [ стационарный режим для проектируемого аппарата устойчивым или неустойчивым, тогда как анализ стационарных режимов при помощи соотношения ( 14) требует применения электронных математических машин.
За семилетие в Белоруссии создана нефтеперерабатывающая, химическая и другие отрасли промышленности. С вновь построенных промышленных предприятий страна получает большегрузные автомобили, электронные и математические машины, минеральные удобрения, химические волокна, нефтепродукты, хлопчатобумажные ткани, бытовые электрохолодильники и многое другое. Более чем в 70 стран мира экспортируется продукция с маркой белорусских заводов и фабрик.
Полученные при измерениях данные обычно требуют математической обработки. В большинстве случаев такая обработка сводится к выполнению человеком множества однотипных, многократно повторяющихся простейших операций. Эти операции можно производить с помощью механических вычислительных устройств, для чего требуется много времени. Использование электронных математических машин позволило резко повысить скорость вычислений, доведя ее до 20 000 000 операций в секунду. В результате этого работа, которую раньше производило расчетное бюро в составе нескольких десятков человек в течение многих месяцев, выполняется машиной за несколько часов. Некоторые задачи, которые раньше из-за громоздкости вычислительной работы вообще не могли быть решены, теперь решаются электронными машинами.
На базе схем этих машин уже сейчас можно создавать уст - ройства, работа которых в состоянии заменить собой некоторые мыслительные функции человека. Осуществление перевода текста с одного языка на другой, реализация направленного поиска на основе выборки искомых данных, определение наиболее выгодного варианта при экономических и коммерческих расчетах - это лишь некоторые примеры такой замены. Особое значение при этом должны приобрести управляющие математические машины, применяемые в качестве основного органа систем автоматического регулирования сложных технологических процессов. Действительно, если есть точное математическое описание регулируемого процесса в виде соответствующих уравнений, то, используя огромное быстродействие электронных математических машин, можно в реальном масштабе времени получить большое число решений поставленной задачи и при помощи логических схем выбрать из них наивыгоднейшее. Исходные данные этих уравнений, которые являются одновременно основными параметрами регулируемого процесса, вводятся в запоминающие блоки машины при помощи соответствующей системы датчиков.
Нетрудно убедиться, что время ( натуральное) представляет независимое переменное в электронной модели, а напряжения - зависимые переменные моделируемых уравнений. Постоянные коэффициенты устанавливаются путем подбора соответствующих входных сопротивлений и сопротивлений ( или, в случае интегрирования, конденсаторов) обратной связи. Существуют различные возможности выполнения таких блоков. В данном случае была применена электронная нелинейная модель МН-7 Пензенского завода счетно-аналитических машин. Эта модель является малой электронной математической машиной непрерывного действия и в основном предназначена для моделирования в натуральном масштабе времени переходных процессов в системах автоматического регулирования и управления, которые описы ваются системами дифференциальных уравнений до б-го порядка включительно. Уравнения движения такой системы могут содержать до четырех нелинейных зависимостей типа функции одной переменной или их произведения. Соединение усилителей и нелинейных блоков и элементов в необходимые для исследуемой задачи функциональные схемы производится на общем коммутационном поле модели с помощью соединительных скоб и шнуров. Управление модели МН-7 сосредоточено на панели.
Для расчета процесса регулирования нужно составить уравнения динамики всех звеньев системы. Однако одним только экспериментом не удается обойтись при создании автоматического регулятора. Комбинирование же расчетов с экспериментом часто бывает выгодно, потому что для одной части системы ( например, чисто электрической и электронной) бывает легче построить действующий макет, чем составить уравнения, а для другой части - наоборот. При этом большое значение имеет моделирование динамики процессов автоматического управления с использованием электронных математических машин.
Испытания на безотказную работу почти всегда связаны с физическим моделированием условий эксплуатации аппаратуры. При проведении этих испытаний обычно удается преодолеть большинство перечисленных выше трудностей получения сведений о работе аппаратуры. Для проведения эксперимента необходимо значительное количество специального оборудования. Испытаниям подвергаются лишь серийно выпускаемые элементы и системы, тогда как часто желательно иметь хотя бы некоторую информацию о проектируемых устройствах. Возникает вопрос о создании и всемерном развитии моделирования процесса эксплуатации на электронных математических машинах. Этот путь лабораторных исследований дает возможность проводить эксперимент в течение очень короткого времени ( минуты вместо месяцев и лет), многократно повторять и видоизменять его.

Анализ процесса регулирования можно производить различными способами: расчетным путем, экспериментально и путем комбинирования расчетов с экспериментом. Для расчета процесса регулирования нужно составить уравнения динамики всех звеньев системы регулирования. Однако одним только экспериментом не удается обойтись при создании автоматического регулятора. Комбинирование же расчетов с экспериментом часто бывает выгодно, потому что для одной части регулятора ( например, чисто электрической и электронной) бывает легче построить действующий макет, чем составить уравнения, а для другой части - наоборот. При этом большое значение имеет моделирование динамики процессов автоматического регулирования и использование электронных математических машин.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11