Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Исламская культура

 
Исламская культура высоко оценивает институт халифата, полагая, что его отличает духовно-нравственная направленность, ставя его выше западной демократии.
В этих условиях островки исламской культуры остались существовать в этнопсихологии: это имена собственные арабского происхождения; элементы бытового поведения и повседневной речи; некоторые стереотипы национальных, этнических отношении.
Исламская культура обусловила высокую степень стилизации первоначально реалистических форм, что затрудняет чтение орнамента и реконструкцию древнейших представлений народа.
Гибкость в рабочих графиках, которая допускает учет культурных привычек ( сон после обеда у китайских рабочих и религиозные обряды у мусульман), является еще одним аспектом рабочей организации. В исламской культуре люди должны делать перерыв в работе несколько раз в течение дня для совершения молитв, а также поститься в течение одного месяца каждый год от рассвета до заката. Все эти культурные особенности требуют учета в рабочей организации.
Основой этого братства является подлинное равенство людей перед Аллахом, единство и равенство верующих в ежедневных совместных молитвах и в других религиозных обрядах. В целом исламская культура хозяйственной деятельности не выходит за рамки традиционной, хотя ее активные мирские установки создают благоприятные условия для включения в деятельность капиталистического типа.
Высочайшего развития в исламской культуре достигла поэзия, которой по праву отведено самое значительное место в истории мировой литературы.
В основе этой культуры, лежит арабский язык, вероучения и культ ислама. В исламе сильно выражена вера в божественное предопределение, идея безусловной покорности божественной воле, которая наложила глубокий отпечаток на весь уклад жизни и исламскую культуру.
В большинстве научных работ рассматривается проблема образования обширного государства, приход к власти Тимура и его завоевательная политика. Но остается малоисследованным вопрос об особенностях исламской культуры этого региона. И здесь очень актуальным становится изучение таких ее существенных сторон, как специфика придворных церемоний, быта и нравов ханского окружения, культурной политики Тамерлана.
Культурное наследие мусульманской цивилизации и ее влияние на территории Казахстана неоспоримы. К сожалению, история казахов 20 века привела к тому, что опыт исламской культуры был утрачен.
Сначала общая реакция повсеместно носила апологетический и оборонительный характер. Некоторые мусульмане уверяли, что западная наука и философия целиком и полностью берут свое начало в средневековой исламской культуре, и что, следовательно, все подлинно ценное на Западе является в действительности порождением ислама. Последователи же индуизма, напротив, утверждали, что ценности Запада сугубо материалистичны и что единственное обиталище подлинной духовности - это Индия. Что же касается конфуцианцев, то они высказывали мнение, что Западу понятна наука, но ему не дано понять истину об отношениях между людьми, которая доступна только конфуцианству. Однако эта первоначальная оборонительная позиция почти никогда не была свободна от стремления к переменам и реформе. Даже в тех случаях, когда отстаиваемые перемены представляли собой возвращение к более раннему, предположительно более чистому состоянию дозападной традиции, цель, подразумеваемая или ясно выраженная, заключалась в том, чтобы содействовать с помощью таких перемен приспособлению к современному миру. Порой мыслящие люди незападных стран, видя неспособность своей традиционной культуры справиться с проблемами современного мира, настолько разочаровывались в ней, что отрекались от веры своих отцов в пользу христианства или какой-нибудь светской западной идеологии. Для всех этих позиций характерно равновесие между необходимостью защищаться и необходимостью приспосабливаться.
Еще одно направление анализа было сосредоточено в рамках философской проблематики: исторического материализма и научного коммунизма. В диссертационных работах особое внимание уделяется этнокультурной и региональной специфике женских проблем. В конце 80 - х сходная проблематика освещается на примере других исламских культур - Азербайджана [8] и Туркменистана [75], где, как известно, практика решения женского вопроса иная. Но идеологическая установка на унификацию создавала и методологические проблемы, не позволяя уловить в полной мере этнокультурную специфику и противоречия этого процесса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11