Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Клиническая медицина

 
Клиническая медицина пока недооценивает значения дефицита МЭ. Статистики этих своеобразных патологических процессов у человека не существует. Между тем число больных с латентными и манифестирующими формами микроэлементного дефицита очень велико. Огромно число страдающих железодефицитньгми анемиями, которые в отдельных странах встречаются у 50 - 90 % популяции.
Для клинической медицины большее значение имеют цинкдефицитные состояния, а не интоксикации этим; элементом. Имеющиеся клинические и экспериментальные материалы свидетельствуют о том, что уже эмбрион и плод в критические периоды своего развития чувствительны к дефициту цинка в организме матери. Возникающие при этом цинк-дефицитиые состояния сопровождаются рождением незрелого плода, а также формированием разного рода аномалий.
Для современной клинической медицины наиболее перспективными являются научные исследования, посвященные теоретическим и методическим основам диагностики патологий на доклинических этапах. В этом отношении представляет наибольший интерес теоретическая возможность идентификации состояния организма по характеристикам отдельных биологических сигналов или их совокупности с помощью соответствующих диагностических алгоритмов. Наиболее перспективными являются алгоритмы, основанные на идентификации или реконструкции модельных уравнений тех или иных подсистем организма.
В клинической медицине теоретические вопросы нарушения биологических ритмов при травмах опорно-двигательного аппарата и практические вопросы управления ими далеки от решения. Хронобиологические и хроно-медицинские вопросы оптимального времени проведения процедуры ЛФК и ИГ практически не изучены. Связанные с травмой нарушения суточного ритма в определенной степени нарушают жизненный стереотип организма, вызывают напряжение или перенапряжение адаптационных процессов и регулирующих систем организма. Все лечебные мероприятия, в частности процедура ЛФК, должны осуществляться с учетом естественной жизни больного, его физиологических процессов и его болезни.
В клинической медицине поставить правильно диагноз - это большое искусство.
В клинической медицине теоретические вопросы нарушения биоритмов при различных заболеваниях и травмах и практические вопросы управления ими еще не решены.
В клинической медицине с этой целью изучаются этиология и патогенез заболеваний. Когда речь идет о донозологических и преморбидных состояниях, используются методологические подходы теории стресса и адаптации.
Острой проблемой клинической медицины являются ятроген-ные МТОЗы, число которых резко увеличилось в связи с появлением новых лекарственных средств и увеличивающейся инва-зивностью их применения. Эта проблема требует постоянного контроля лекарственных средств, обязательной регистрации их токсических эффектов и разработки профилактических мер. Осведомленность врачей в этом вопросе пока еще недостаточна. Под особый контроль должно быть взято предупреждение возможной контаминации всех инфузионных препаратов соединениями алюминия. Пристального внимания заслуживает постоянное наблюдение за функцией аппаратов физиологической элиминации токсичных МЭ. Некоторые МТОЗы возникают именно в результате неполноценной работы почек, как это наблюдалось три перитонеальном диализе.
Признанным лидером клинической медицины в России был С.П.Боткин ( 1832 - 1889), возглавлявший почти 30 лет кафедру терапевтической клиники в Военно-хирургической академии, а с 1878 г. и до конца жизни - Общество русских врачей им.
Важнейшими разделами клинической медицины являются терапия и хирургия.
Гериатрия - раздел клинической медицины, посвященный изучению и лечению заболеваний пожилых людей.
В биомедицине и клинической медицине желчным кислотам уделяется значительное внимание. В самой желчи, в песке и камнях, образующихся в желчном пузыре, концентрация кислот обычно достаточно высока, и их можно выделить непосредственной экстракцией. Такие жидкости, как сыворотка и моча, обычно более разбавлены, что существенно усложняет извлечение желчных кислот. Согласно данным [ НО ], желчные кислоты существуют в виде комплекса с таурином и ( или) глицином, и чтобы выделить кислоты, необходимо провести гидролиз, предпочтительно ферментативный. Два миллилитра сыворотки или мочи добавляют к 18 мл 0 1 М NaOH в физиологическом растворе, после 15-минутной обработки в ультразвуковой ванне пробу переводят в колонку с XAD-2, промывают и элюируют кислоты 3 мл этанола. Далее проводят щелочной гидролиз, гид-ролизат подкисляют и свободные кислоты адсорбируют на колонке со смолой XAD-2, колонку промывают, после чего кислоты элюируют смесью гексан - хлороформ - метанол.
Прогресс медицинской науки и клинической медицины в значительной степени обусловлен достижениями квантовой электроники.
Что касается других разделов клинической медицины, то они наибольшее развитие получили лишь во второй половине XIX столетия.
В Латвийском научно-исследовательском институте экспериментальной и клинической медицины разработан метод получе-иия полисахаридного препарата зимозана из биомассы Saccharo-myces cerevisiae.

Одним из перспективных направлений развития клинической медицины, повышения качества и эффективности лечебной работы, в частности, реабилитации пострадавших с диафизарными переломами бедренной кости следует считать разработку и широкое внедрение в практику нового научного направления - хрономедицины.
В противоположность этому большое значение для клинической медицины имеют цивкдефицитные состояния организма. Наиболее удобно подразделять цинкдефицитные состояния человека в соответствие с различными возрастными периодами. Так, по данным ряда авторов, цинкдефицитная патология разных периодов индивидуального развития представлена следующим образом.
Для физиологии труда и спорта, клинической медицины, различных областей гигиены весьма актуален вопрос определения состояния организма в процессе деятельности.
Па курорте Кемери сектор курортологии Института экспериментальной и клинической медицины Академии наук Латвийской ССР при участии практических врачей санаториев ведет научно-исследовательскую работу по изучению лечебных факторов и уточнению показаний к лечению на курорте Кемери.
Под названием Subliinaze он введен в клиническую медицину как внутривенный анестетик для пре - и постоперативной медикации.
Электрокардиограф - прибор, используемый в клинической медицине и исследованиях для записи биения сердца и для определения отклонений от нормального состояния.
Эстонский институт эксперимен - Гигиеническая оценка условий тальной и клинической медицины труда.
Большое значение цветовое зрение имеет во всех отраслях клинической медицины и особенно офтальмологии. Так, разработанный А. М. Водовозовым метод исследования глазного дна в свете различного спектрального состава ( офтальмохромоскопия) позволил проводить цветовую препаровку тканей глазного дна, что значительно расширило диагностические возможности офтальмоскопии и офтальмофлюо-рографии.
Ферменты составляют основу многих тестов, используемых в клинической медицине. Они все чаще применяются при автоматизированном анализе и биохимическом скрининге жидкостей тела, которые ведутся в биохимических лабораториях современных клиник. Примером таких ферментов могут быть глю-козооксидаза, гексокиназа, холестеролоксидаза и эстераза, уре-аза, уриказа, лактатдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа.
В онкологии, как и в некоторых других областях клинической медицины, нередко встречаются ситуации, когда дальнейшие попытки вылечить пациента или хотя бы стабилизировать его состояние становятся бессмысленными. Его выписывают из больницы на руки участковому врачу.
Клешнеобразующие агенты ( комшгек-соны) и их использование в экспериментальной и клинической медицине.
К - Хорошко и В. С. Марсова, обогатившие своими исследованиями этот раздел клинической медицины, относили группу мышечных заболеваний к числу миопатозов. К-Хорошко выделял профессиональные формы, вызванные неблагоприятными условиями труда.
Наметившаяся в этот период тенденция активной мобилизации физиологии на решение не только задач клинической медицины, но и широкого круга проблем, связанных с различными аспектами деятельности человека, была успешно реализована в последующие десятилетия.
Этот метод в настоящее время широко используется в нейрофизиологии, практической психофизиологии и клинической медицине. По данным [11, 14], амплитуда акустических вызванных потенциалов ( особенно волны NI и Pz) четко коррелирует с хара-ктером и величиной напряженности в деятельности оператора и является тонким индикатором, отражающим уровень его функционального состояния.
К настоящему времени уже накоплен достаточно большой материал по применению лазерного излучения в экспериментальной и клинической медицине. Однако, в клинических исследованиях еще предстоит большая работа по набору материала, его научному обобщению и анализу. Это обусловлено тем, что механизм действия лазерного излучения на биологические объекты изучен еще недостаточно. Дальнейшие разработки в этом направлении позволят четко определить границы применения лазеров в медицинской практике.

Проблема гуморальных функций селезенки, ее влияний на деятельность других органов мало разработана в современной теоретической и клинической медицине, В настоящей работе анализ корреляций селезенки и костного мозга проводился на моделях поражения ионизирующей радиацией и бензолом. Предполагалось, что полученные материалы могут оказаться полезными как в теоретическом отношении, так и в смысле терапевтических перспектив для профессиональной патологии.
Ионизирующее излучение при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относят к болезням: детерминированные и стохастические.
Естественно, что Необходимость возникновения общественной медицины как дисциплины, которая вносит свой вклад в; клиническую медицину, участие клиницистов в управлении НСЗ на районном уровне, необходимость практического, подтверждения статуса консультантов общинными врачами - все это потребует еще большего распространения общественной медицины в районах. Наиболее интересные рекомендации поступили от шотландских властей, самые ограниченные - от английских. Gilloran ( SHHD, 1973) рекомендовал отделам общественной; медицины учредить три должности, занимаемые врачами, один из которых должен быть администратором. В докладе об управлении ( DHSS, 1972) была предложена одна должность, врача общественной медицины районной медицинской службы, хотя не исключалась возможность учреждения нескольких подобных должностей.
Высокая фармакологическая активность перечисленных соединений и особенно присущее им анксиолитическое действие определили широкое их применение в разных областях клинической медицины. Анксиолитическими и про-гивосудорожными свойствами обладают и другие лиганды БДР: 1 5-бен-зодиазепины.
Запахи сами по себе не являются причиной органических заболеваний, поэтому вопрос о запахах не относится к непосредственной деятельности клинической медицины или общественного здравоохранения. Однако дискомфорт и неприятное ощущение могут вызвать временную болезненность, выражающуюся в ухудшении аппетита, отвращении к воде, ухудшенном дыхании, тошноте, рвоте и бессоннице. Запахи, ассоциирующие с некоторыми опасными ( ядовитыми) газами и парами, служат в качестве непосредственного ценного предупреждающего агента ( признака) против отравления или взрыва.
Проблема оценки различных состояний человека относится к числу наиболее актуальных проблем как в физиологии труда, так и в клинической медицине.
Только с применением стеклянных капиллярных колонок возможно изучение состава сложных смесей лабильных веществ, характерных для современных исследований в области биологии, судебной и клинической медицины, фармакологии и других дисциплин медико-биологического профиля. Разделение смесей окси-кислот, жирных кислот и их производных, ряда терпеноидов и стероидных гормонов, аминоспиртов, аминокислот и их производных, продуктов химических превращений многоатомных спиртов и углеводов, анализ фармакологических средств и их метаболитов, определение следов пестицидов - вот далеко не полный перечень задач, решаемых с помощью стеклянных капиллярных колонок.
После того как ЯМР нашел успешное применение в физике, химии и молекулярной биологии, он начинает теперь играть жизненно важную роль в области клинической медицины. Появилось много плодотворных приложений ЯМР, таких, как, исследования целой биологической ткани in vitro и in vivo, которые позволяют следить за ходом биологических процессов. Однако наиболее обещающим приложением ЯМР в медицине является бесконтактная визуализация целых биологических организмов.
Кроме рассмотренных вторичных культур, относящихся к кишечной группе, в настоящее время в нашей лаборатории профессором Рашба и мною совместно с сотрудниками Института клинической медицины Министерства здравоохранения УССР тт. Ты-дельской и Мыславской проводится изучение полисахаридов, выделенных из атипичных штаммов стрептококков, и их сравнение с типичными штаммами. Атипичные штаммы стрептококков часто дают перекрестные серологические реакции со стрептококками тех групп, к которым они не относятся по свойствам. Это затрудняет их идентификацию и часто диагностику заболеваний.
Краткий исторический очерк, написанный Г. А. Бабенко ( 1965), не устарел до настоящего времени и дает объективную характеристику важнейших отечественных работ, посвященных роли МЭ в экспериментальной и клинической медицине. Именно в этой небольшой книге справедливо оцениваются основополагающие идеи В. И. Вернадского о способностях живого вещества к захвату, аккумулированию и использованию солнечной энергии, которые лежат в основе его химической активности.
В последнее время получено немало дополнительных доказательств того, что биохимия является средством выражения понятий и явлений не только в области фундаментальной биологической науки, но и в области клинической медицины. Биохимия, изучающая химические основы жизнедеятельности организмов в норме и при патологии, призвана установить связь между молекулярной структурой и биологической функцией химических компонентов живой материи.
Еще одним примером принципиального изменения вида ЛФ и пути введения лекарства явилось превращение обычно нерастворимых кор-тикостероидов в их водорастворимые производные, что позволило создать соответствующие инъекционные препараты ( дексаметазон фосфат, преднизалон гемисукцинат), особенно актуальные для таких областей клинической медицины, как реаниматология и офтальмология.
Рассмотрим далее токсикологические особенности гидразина ( N2H4) и его соединений, которые широко используются в промышленности ( производство пластических масс, синтетических смол, каучука, красителей, взрывчатых веществ и др.), как ядохимикаты и химические реактивы, а также в клинической медицине при лечении туберкулеза, опухолевых заболеваний и в качестве психофармакологических средств. Кроме того, соединения гидразина как сильные восстановители применяются для стабилизации жиров, фруктовых сокоз и других продуктов, а некоторые из них используются как регуляторы роста растений. Несмотря на различия в химическом строении отдельных представителей этого класса соединений, их объединяют важнейшие признаки резорбтивного действия, которые мало зависят от путей поступления веществ в организм. При воздействии на организм больших доз гидразина и высокотоксичных веществ, синтезированных па его основе, на первый план выступают расстройства со стороны нервной системы: головная боль, возбуждение, судороги, потеря сознания, параличи; а также симптомы поражения печени.
Согласно оценке Перлмана, приведенной в предисловии к книге [1], за период с 1947 по 1977 год получено более 50000 полусинтетических антибиотиков, причем большая их часть - за последние 18 лет, однако лишь очень немногие из этих соединений нашли реальное применение в клинической медицине. Поэтому продолжаются поиски природных антибиотиков, которые могут быть использованы как таковые либо в виде производных, обладающих более высокой активностью и ( или) более низкой токсичностью.
Четвертой причиной является сама природа ядерного магнетизма, который сам по себе или через его применения соприкасается с невероятным числом других предметов: всей физикой конденсированного состояния, статистической механикой, физикой ядерной и элементарных частиц, сверхнизких температур, химией, биологией, а сегодня, благодаря ЯМР-изображению, с клинической медициной. Все это превращает специалиста по ядерному магнетизму в человека эпохи Возрождения, как я напыщенно назвал его в своей вступительной лекции.

Островский и Раева, Бензол в полиграфической промышленности, Гигиена труда ( 1927), № 12; X е и ф с ц, К вопросу о влиянии кокеобензольного производства на здоровье трудящихся, Врачебное дело ( 1929), № 3; Труд в коксо-бензольной промышленности, Труды Украинского института гигиены и патологии труда ( 1931); М ы т-ник и Генки н, К клинике хронического отравления бензолом, Клиническая медицина ( 1931), № 1; Мытник, Клиника, ранняя диагностика, терапия и профилактика хронических отравлений бензолом ( в сб.
Термин реактивность происходит от латинского reactio - противодействие или ответное действие. В клинической медицине понятие реактивность служит, для характеристики особенностей развития и течения заболевания у отдельных людей.
Эстонский ин-т экспериментальной и клинической медицины.
Изучение эффективности применения электроаэрозолей новокаина в кислороде при лечении начальных проявлений церебр, атеросклероза и атеросклеро - тического коронарокардиосклероза. Латвийский НИИ експеримеитальной и клинической медицины.
 
Loading
на заглавную к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11