Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Рыночный спрос

 
Рыночный спрос на товар - это то количество товара, которое может быть куплено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы.
Рыночный спрос на золото нельзя предсказать со сколько-нибудь твердой уверенностью, поскольку интерес спекулянтов и инвесторов к этому металлу может разительно меняться день ото дня. Как правило, ежегодная потребность промышленности в золоте составляет около 45 - 65 млн унций, причем на долю ювелиров приходится более 80 % этого количества.
Рыночный спрос и предложение тесно связаны между собой: как только возникает спрос на какой-либо товар, фирмы начинают его производить и предлагать к продаже. Продолжим рассмотрение примера с рынком апельсинов. Величина ( объем) индивидуального предложения, то есть количество товара, которое каждый производитель считает возможным создать и предложить к продаже по разным ценам, будет отличаться одно от другого. В табл. 6.2 приведены данные о количестве апельсинов, которое считают возможным предложить к продаже по разным ценам три фирмы.
Рыночный спрос имеет функциональную природу. На него оказывают влияние многие факторы. Среди них: демографические, общеэкономические, социально-культурные, психологические, а также различные мероприятия, проводимые по программе маркетинга.
Рыночный спрос на труд складывается из спроса на труд со стороны всех фирм, использующих наемную рабочую силу. Труд нужен предпринимателю не сам по себе, а лишь потому, что он используется в процессе производства необходимых людям товаров и услуг. Поэтому спрос на труд носит производный характер и зависит от предельной производительности труда, а также от предложения других факторов производства.
Рыночный спрос на фактор производства представляет собой почленную сумму спросов на этот фактор всех отраслей. Отраслевой спрос, однако, не является суммой спросов всех фирм. Определяя отраслевой спрос, необходимо учитывать, что рыночная цена продукта изменяется в результате изменения цены фактора производства.
Рыночный спрос может характеризоваться эластичностью спроса по доходу.
Рыночный спрос на товар - это количество товара, которое гложет быть приобретено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы.
Рыночный спрос является скорее не фиксированной величиной, а функцией исходных переменных.
Рыночный спрос на товар - это количество товара, которое может быть приобретено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы.
Рыночный спрос является скорее не фиксированной величиной, а функцией исходных переменных.
Рыночный спрос формируется на основе решений, принимаемых множеством отдельных лиц, которые руководствуются своими потребностями и наличными средствами. Но для того чтобы распределить свои средства между разнообразными потребностями, необходимо иметь какую-то общую основу для их сопоставления.
Рыночный спрос на золото нельзя предсказать со сколько-нибудь твердой уверенностью, поскольку интерес спекулянтов и инвесторов к этому металлу может разительно меняться день ото дня. Как правило, ежегодная потребность промышленности в золоте составляет около 45 - 65 млн унций, причем на долю ювелиров приходится более 80 % этого количества.
Рыночный спрос весьма серьезно влиял на садовую промышленность.
Рыночный спрос образуется суммированием объемов отраслевого спроса при каждой данной цене. Отраслевой и рыночный спрос менее эластичен, чем спрос на ресурсы отдельных фирм.

Рыночный спрос представляет собой суммарный спрос всех покупателей данного продукта по данной цене.
Рыночный спрос на специалистов ПР в России был встречен ростом предложения учебных и образовательных услуг.
Рыночный спрос на страховые услуги является одним из главных элементов внешней среды: на него направлены основные усилия рыночной коммерческой деятельности страховщика. Рыночный спрос на страховые услуги имеет экономический и гуманитарный аспекты.
Рыночный спрос на страховые услуги - один из главных элементов внешней среды: на него направлены основные усилия рыночной коммерческой деятельности страховщика.
Рыночный спрос на товар - это то количество товара, которое может быть куплено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы.
Рыночный спрос является, скорее, не фиксированной величиной, а функцией исходных переменных.
Кривая долгосрочного предложения. Первоначальный рыночный спрос, отраслевое производство и цена составляют Dh Qt ( 100 тыс. ед. По мере вступления в отрасль новых фирм: 1) растет отраслевое предложение, подталкивая цену продукта вниз до минимальной величины средних общих издержек; 2) повышаются цены ресурсов, вызывая рост средних общих издержек производства.
На рыночный спрос оказывают влияние психологические факторы - эффект подражания, эффект снобизма. Существуют трудности в определении объема спроса.
Известен рыночный спрос на определенное изделие в количестве 180 штук. Это изделие может быть изготовлено двумя предприятиями одного концерна по различным технологиям. При производстве xi изделий первым предприятием его затраты составят 4 х руб., а при изготовлении х2 изделий вторым предприятием они составляют 8х2 х2 руб. Определить, сколько изделий, изготовленных по каждой технологии, может предложить концерн, чтобы общие издержки его производства были минимальны.
Ожидаемый рыночный спрос, соответствующий определенным маркетинговым затратам ( точка М на рис. 11) - это показатель, прогнозирующий состояние рынка, и, соответственно, сбыта продукции предприятия.
Когда рыночный спрос D и предложение S, приведут к равновесному объему выпуска Qe, он будет меньше оптимального объема Q0, показанного на пересечении кривых D, и S.
Если впоследствии рыночный спрос на акции компании будет расширяться и их цена действительно поднимется, то фирме удастся распродать партию новых акций с премией. Если рыночный спрос не будет активным и фирме придется прибегнуть к услугам инвестиционного банка и размещать акции по более низкой цене, она сможет хотя бы частично компенсировать свои потери за счет доходов от продажи варрантов.
Кривая рыночного спроса не охватывает всех выгод, связанных с обеспечением и потреблением товаров и услуг, которые влекут за собой побочные выгоды. Следовательно, кривая D на рис. 30 - 26 указывает на выгоды, которые, например, извлекают отдельные лица, делая прививки от заразных болезней. Уатсон и Вайнберг, каждый в отдельности, получают выгоду, подвергаясь вакцинации, но это относится и к их коллегам Альваресу и Андерсону, для которых уменьшается вероятность заражения от первой пары. Если перенести это на все население, то прививки означают, что рабочие будут более здоровыми, их труд будет более производительным, благодаря чему общество получит выгоды от увеличения объема выпуска и доходов. D, включает выгоды от прививок для отдельного лица ( D) плюс дополнительные, или побочные, выгоды для общества в целом.
Функция рыночного спроса характеризует общий объем спроса всех потребителей при каждой данной цене данного товара.

Кривая рыночного спроса характеризует взаимосвязь между конкретной ценой и соответствующим количеством товара, приобретаемого всеми потребителями по этой цене.
Насыщение рыночного спроса, обостряющее конкуренцию между товаропроизводителями, сопровождается снижением издержек и цен. В начале 1970 - х годов цена 1 т арматурной стали на мировом рынке составляла 240 долл. Таким образом, за 20-летний период цена в реальном исчислении снизилась примерно вдвое. Среднегодовая биржевая цена одной тонны алюминия за 1979 - 1999 гг. уменьшилась с 1590 до 1380 долл.
Кривая рыночного спроса - кривая, получаемая из кривых индивидуального спроса на определенный продукт путем суммирования объемов товара, на которые у потребителей есть спрос при различных возможных ценах.
Насыщение рыночного спроса на различных национальных рынках происходит не в одно и то же время. Например, насыщение автомобильного рынка Японии произошло еще в 1990 - е годы, насыщение рынка Западной Европы происходит в настоящее время. Что же касается автомобильных рынков США и некоторых других стран, то они, судя по всему, пока еще являются ненасыщенными. Неодновременность насыщения того или иного отраслевого р шка в разных странах и регионах мира является фактором, дополнительно усложняющим картину эволюции отраслевых рынков.
Кривая рыночного спроса представляет собой горизонтальную сумму индивидуальных кривых спроса всех потребителей на этом рынке. Кривая рыночного спроса может оказаться полезной, когда мы хотим подсчитать, насколько ценят люди потребление отдельных товаров и услуг.
Графическое выражение спроса конкурентной фирмы. Кривая рыночного спроса показывает, сколько пшеницы купят все потребители по каждой возможной цене. Кривая рыночного спроса имеет наклон вниз, так как больше пшеницы потребители купят по более низкой цене. Кривая спроса отдельной фирмы, однако, представляет собой горизонтальную линию, потому что объем ее производства никак не повлияет на рыночную цену. Предположим, фирма увеличила сбыт со 100 до 200 бушелей пшеницы. На рынок это почти не повлияет, так как объем производства отрасли составляет 100 млн. бушелей по цене 4 долл.
Анализ рыночного спроса предполагает выработку нескольких гипотез относительно компаний или лиц - потенциальных покупателей специфического товара, а затем проведение исследования на предмет реальной их заинтересованности в покупке.
Кривая рыночного спроса на товар в случае, когда разные потребители подвергаются действию эффектов различного типа, может быть получена графически при помощи методов, изложенных ранее, хотя график может быть очень сложным.
Изменение рыночного спроса на сырье для производства детергентов, легко поддающихся биологическому разложению, высвободило а-олефины для получения синтетических масел.
Спрос на ресурс. а в каждой отрасли. б рыночный.| Выбор между досугом и работой. Построение кривой рыночного спроса на труд в случае, когда рынок готовой продукции характеризуется олигополией или монополистической конкуренцией, по существу, будет тем же самым. Единственное отличие состоит в том, что труднее предугадать, как изменится цена продукции в результате изменения ставки зарплаты, потому что каждая фирма будет рассматривать цену как стратегическую задачу, а не воспринимать ее как заданную рынком.
При данном рыночном спросе достижение низких затрат на единицу продукции и, следовательно, низкой цены единицы продукции для потребителей зависит от существования небольшого числа фирм или, в крайнем случае, только одной фирмы.
А. График кривой монопольного спроса. Однако если рыночный спрос на продукт весьма значителен, монополист, как правило, назначает цену гораздо более высокую, чем затраты на производство продукта, и тем самым создает такой уровень прибыли, который стимулирует его к дальнейшему производству.

Как формируется рыночный спрос на новый продукт, какова сегментация рынка и как позиционируется на нем новый продукт, какой рынок является целевым для нового продукта.
Ориентируется на совокупный рыночный спрос.
Изменение спроса на кукурузу. Основные детерминанты рыночного спроса следующие: 1) вкусы, или предпочтения, потребителей; 2) число потребителей на рынке; 3) денежные доходы потребителей; 4) цены на сопряженные товары; 5) потребительские ожидания относительно будущих цен и доходов.
Определите объемы рыночного спроса на данный продукт, если это чистое частное благо.
Сдвиги кривых рыночного спроса и рыночного предложения могут происходить и одновременно. Например, на рис. 6.18 а и 6.186 видно, что увеличение ( снижение) спроса вызывает адекватный рост ( снижение) предложения и тогда равновесный объем производства возрастает ( уменьшается) при неизменной равновесной цене.
Поэтому кривая рыночного спроса была бы также вогнутой и в случае, когда все покупатели на рынке одинаковы по уровню достатка и степени предпочтений в отношении данного товара. Действительно, кривая рыночного спроса окажется выпуклой в том случае, когда спрос предъявляется людьми с разным уровнем дохода, - ведь снижение цены не только увеличивает спрос тех, кто приобретал товар и до снижения, но и позволяет выйти на рынок новым покупателям, с меньшим уровнем дохода.
Оценка устойчивости рыночного спроса на результаты проекта может быть проведена в виде матрицы SWOT-анализа.
На рис 6.1 рыночный спрос представлен и графическим изображением, соответствующей шкалы спроса в виде прямой линии. Последнее скорее относится к кривой индивидуального спроса на какой-либо товар, когда по мере насыщения потребности в данном товаре объем спроса на него будет слабо реагировать на снижение цены. Кривая же рыночного спроса, как правило, является вогнутой, поскольку в условиях дифференциации индивидуальных доходов снижение цены привлекает на рынок дополнительных покупателей с относительно невысокими доходами и объем спроса на данный товар значительно возрастает.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11