Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тарифно-квалификационный справочник

 
Тарифно-квалификационный справочник содержит производственные характеристики работ, выполняемых на предприятиях, и перечень всех профессий и квалификаций, встречающихся в отраслях производства, а также требования, предъявляемые к рабочим данной квалификации в отношении профессиональных знаний и производственных навыков. Он служит для установления разряда работ и присвоения тарифных разрядов рабочим. Простые работы отнесены к низким, сложные - к высоким разрядам.
Тарифно-квалификационный справочник служит для тарификации работ и рабочих. С учетом качественных сторон труда разработаны отраслевые и единые ( для сквозных профессий) тарифно-квалификационные справочники. В них для каждой профессии приведены подробное описание и характеристика сложности различных видов работ и в соответствии с этим основные требования к объему знаний исполнителя. Простые работы отнесены к низким разрядам, сложные - к высоким; как правило, разряд рабочего и разряд выполняемой им работы должны совпадать.
Тарифно-квалификационный справочник служит для установления квалификации рабочего и присвоения ему соответствующего разряда. С введением новых условий оплаты труда применяют разработанный для всех отраслей народного хозяйства единый тарифно-квалификационный справочник ( ЕТКС) работ и профессий рабочих вместо действовавших ранее отраслевых и сквозных тарифно-квалификационных справочников. ЕТКС учитывает возросшую сложность работ, многообразие профессий и повышенные квалификационные требования. Каждый рабочий должен знать рациональную организацию труда на своем рабочем месте, технологический процесс, нормы расхода материальных ценностей, требования, предъявляемые к качеству продукции или работ, технику безопасности.
Тарифно-квалификационные справочники составлены для каждой отрасли промышленности и содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации работника. Справочники и порядок их применения утверждаются Правительством РФ.
Тарифно-квалификационные справочники представляют собой перечень рабочих профессий с их тарифно-квалификационными характеристиками.
Тарифно-квалификационный справочник является основой всей тарифной системы.
Тарифно-квалификационный справочник характеризует квалификационные требования, предъявляемые к рабочим, и характеристики работ. Квалификацию рабочего определяют объемом знаний, производственными навыками, характеристики работ - сложностью, точностью, ответственностью.
Тарифно-квалификационный справочник служит для установления квалификации рабочего и присвоения ему соответствующего разряда. С введением новых условий оплаты труда применяют разработанный для всех отраслей народного хозяйства единый тарифно-квалификационный справочник ( ЕТКС) работ и профессий рабочих, вместо действовавших ранее отраслевых и сквозных тарифно-квалификационных справочников. ЕТКС учитывает возросшую сложность работ, многообразие профессий и повышенные квалификационные требования.
Тарифно-квалификационный справочник предназначен для тарификации работ и присвоения рабочим квалификационных разрядов.
Тарифно-квалификационный справочник служит для тарификации и установления разрядов квалификации рабочим связи массовых профессий. Он содержит производственные характеристики различных видов работ и является основой для определения квалификации рабочих и сравнительной оценки выполняемых ими работ.
Тарифно-квалификационный справочник служит основой для определения разряда рабочего. В ем все виды работ разделены по разрядам тарифной сетки в зависимости от сложности их выполнения. Справочники составляются применительно к профессиям рабочих в данной отрасли. В справочнике указывается перечень работ, знаний и умений, которыми должен владеть рабочий каждого разряда.
Тарифно-квалификационный справочник устанавливает содержание работы, которую должен уметь выполнить рабочий определенной профессии и разряда ( квалификационная характеристика) при выполнении действующих норм выработки и обеспечении такого качества продукции, которое бы соответствовало требованиям технических условий на производство работ. Квалификационная характеристика включает также перечень сведений, которыми должен обладать рабочий.
Тарифно-квалификационный справочник содержит основные характеристики для всех профессий рабочих, отнесенных к тому или иному разряду тарифной сетки.
Тарифно-квалификационный справочник введен в действие с 1 января 1956 г. Он предназначен для тарификации рабочих, занятых на строительных и монтажных работах, а также в подсобно-вспомогательных производствах и прочих хозяйствах, состоящих на балансе стрби-тельных организаций.
Тарифно-квалификационный справочник служит основой для определения разряда рабочего и выполняемых в отрасли работ в зависимости от их сложности. Справочники составляют применительно к профессиям рабочих отрасли. В них указывают перечень всех работ, встречающихся в данной отрасли промышленности, а также требования, предъявляемые к рабочему каждого разряда.

Тарифно-квалификационный справочник - это документ, с помощью которого определяют разряд рабочего по выполненной им работе и обнаруженным у него знаниям. Рабочий в порядке испытания выполняет работы, перечень которых указан в справочнике для того разряда, на который он претендует. Кроме того, рабочий отвечает на вопросы, указанные в справочнике для этого разряда. В случае успешных результатов испытаний комиссия, проводящая испытания, присваивает рабочему соответствующий разряд.
Тарифно-квалификационный справочник содержит подробное описание и характеристики сложности различных видов работ для каждой профессии и основные требования, предъявляемые к объему знаний исполнителя работ. На основе этих данных в соответствии со специальностью и квалификацией рабочих им устанавливаются определенные разряды и уровень оплаты труда. Для проверки знаний и практических навыков рабочих и присвоения им разрядов создаются квалификационные комиссии, в состав которых входят представители администрации, профсоюзной организации, начальник участка ( установки) и рабочие. Для всех отраслей народного хозяйства введен единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий ( ЕТК. Этот справочник составлен в разрезе видов работ и производств, содержит 161 раздел и учитывает сложность работ, многообразие профессий и повышенные квалификационные требования.
Тарифно-квалификационный справочник служит для тарификации работ и рабочих. В справочнике по каждой профессии представлены подробное описание и характеристика сложности различных видов работ и основные требования к объему знаний исполнителя работ. Простые работы отнесены к низким, а сложные - к более высоким разрядам. На основе этих данных в соответствии со специальностью и квалификацией рабочих им устанавливаются определенные разряды и уровень оплаты труда. Проверка знаний рабочих, практических навыков и присвоение разрядов осуществляются квалификационной комиссией, в состав которой входят представители администрации, профсоюзной организации, начальник участка ( установки) и рабочие.
Тарифно-квалификационный справочник содержит производств, характеристику работ, выполняемых рабочими в данной отрасли, и соответствующую оценку этих работ.
Тарифно-квалификационный справочник представляет собой сборник квалификационных характеристик, определяющих конкретные навыки и знания, а также типичный круг работ рабочих ( в том числе полировщиков) разных разрядов.
Тарифно-квалификационный справочник служит руководящим материалом для тарификации полировщиков после окончания ими профессионально-технического училища или курса подготовки на производстве при приеме на работу или при изменении разряда. На основе тарифно-квалификационного справочника устанавливается, какого разряда полировщик должен выполнять определенные полировальные работы.
Тарифно-квалификационный справочник служит основой для определения разряда рабочего и выполняемых в отрасли работ в зависимости от их сложности. Справочники составляют применительно к профессиям рабочих отрасли. В них указывают перечень всех работ, встречающихся в данной отрасли промышленности, а также требования, предъявляемые к рабочему каждого разряда.
Тарифно-квалификационный справочник - это важный нормативный документ, от совершенства которого во многом зависит как уровень организации труда, так и правильность его оплаты.
Тарифно-квалификационный справочник представляет собой комплекс исходных данных для тарификации работ и присвоения рабочим квалификационных разрядов. Справочник содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих по шестиразрядной сетке, с указанием, что должен знать рабочий.
Тарифно-квалификационный справочник применяется для тарификации работ и установления разрядов рабочим.
Тарифно-квалификационные справочники представляют собой систематизированные перечни работ и профессий, встречающихся на производстве. В них сформулированы необходимые квалификационные характеристики и требования, предъявляемые к рабочим, выполняющим различные по своему содержанию и профилю работы, в отношении производственных навыков, профессиональных и экономических знаний, приемов труда, умения организовать рабочее место.
Тарифно-квалификационный справочник служит для тарификации работ и рабочих. В справочнике для каждой профессии представлены подробное описание и характеристика сложности различных видов работ и в соответствии с этим - основные требования к объему знаний исполнителя. Простые работы отнесены к низким, сложные - к высоким разрядам. Определенные разряды, а затем и уровень оплаты труда устанавливаются в соответствии со специальностью и квалификацией рабочих. Проверка знаний рабочих, практических навыков и присвоение разрядов осуществляются квалификационной комиссией, в состав которой входят представители администрации, профсоюзной организации, начальник участка ( установки) и рабочие.
Тарифно-квалификационный справочник представляет собой сборник квалификационных характеристик, определяющих конкретные навыки и знания, а также типичный круг работ рабочих ( в том числе фрезеровщиков) разных разрядов.
Тарифно-квалификационный справочник служит руководящим материалом для тарификации фрезеровщиков после окончания ими ремесленного училища, при приеме па работу или при переводе из разряда в разряд. На основе тарифно-квалификационного справочника присваивают определенный разряд каждой фрезерной операции технологического процесса.
Тарифно-квалификационный справочник служит руководящим материалом для тарификации фрезеровщиков после окончания ими профессионально-технического училища, при приеме на работу или при переводе из разряда в разряд. На основе тарифно-квалификационного справочника присваивают определенный разряд каждой фрезерной операции технологического процесса.

Тарифно-квалификационный справочник предназначен для определения разряда работ и рабочих. Разряд рабочего характеризует его квалификацию. В нефтеснабжении действует шестиразрядная тарификация работ. Наиболее простые по сложности работы относятся к первому разряду, самые сложные - к шестому.
Тарифно-квалификационные справочники предназначены для присвоения разряда рабочему и для тарификации работ. В них содержится комплекс профессионально-квалификационных характеристик, которыми должен обладать по уровню профессиональных знаний и производственных навыков рабочий определенной профессии и разряда.
Тарифно-квалификационные справочники под влиянием развития техники, технологии и организации производства, а также роста культурно-технического уровня рабочих периодически централизованно пересматривают и дополняют.
Тарифная сетка. Тарифно-квалификационный справочник служит руководящим материалом для определения необходимых знаний, навыков и умения при установлении разряда работы и при тарификации рабочих.
Тарифно-квалификационный справочник - нормативный документ, содержащий производственные характеристики различных строительных работ, распределение их по разрядам, а рабочих - по профессиям и разрядам. В нем дается перечень работ требуемого качества, необходимый объем знаний для их выполнения. Следовательно, тарифно-квалификационный справочник служит для определения квалификации рабочих и разряда работ. На его основании специальная комиссия присваивает рабочему определенный разряд.
Тарифно-квалификационный справочник содержит производственную характеристику работ, которые выполняются на том или ином предприятии.
Тарифно-квалификационный справочник - это важный нормативный документ, от совершенства которого во многом зависит как уровень организации труда, так и правильность его оплаты.
Тарифно-квалификационные справочники представляют собой перечень характеристик работ, выполняемых в данной отрасли промышленное, и тех требований, которым должен отвечать рабочий, занятый на данной работе. Тарифно-квалификационный справочник является основой всей тарифной системы. По справочнику устанавливается разряд работы и присваивается разряд рабочим.
Тарифно-квалификационные справочники включают в себя ряд разделов, в которых тарифно-квалификационные характеристики сгруппированы по производствам и видам работ.
Тарифно-квалификационный справочник используется при определении разряда работы или разряда рабочих. Перечень работ с указанием их сложности дает возможность тарификации работ. Таким образом, в справочнике содержится комплекс профессионально-квалификационных характеристик, каждой из которых присвоен определенный тарифный разряд.
Тарифно-квалификационные справочники и часовые тарифные стайки наряду с нормами времени являются основой для расчета расценок и начисления заработной платы рабочим.
Тарифно-квалификационный справочник в строительстве обязателен к применению как в основном, так и в подсобном производстве. Справочник содержит тарифно - квалификациояные характеристики профессий рабочих по шестиразрядной сетке с указанием, что должен знать рабочий; кроме того, в нем приведены примеры работ.
Тарифно-квалификационный справочник представляет собой перечень профессионально-квалификационных характеристик выполняемых на предприятиях работ. Характеристики, содержащиеся в справочниках, определяют конкретные навыки, знания и круг работ рабочих различных профессий и квалификации.
Тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки не определяют еще того порядка, на основании которого должна исчисляться заработная плата; применение конкретных форм и систем оплаты труда, устанавливающих строго определенный порядок осуществления принципа распределения по труду, является неотъемлемой составной частью организации заработной платы рабочих.

Тарифно-квалификационные справочники - это сбор -, ники требований для определения квалификации рабочих и тарифной группы работ в соответствующей отрасли промышленности.
Тарифно-квалификационный справочник представляет собой важный нормативный документ, содержащий квалификационные характеристики по профессиям и разрядам, а также устанавливающий перечень работ для определенного разряда. В настоящее время введен Единый тарифно квалификационный справочник работ и профессий рабочих, обязательный для всех отраслей.
Тарифно-квалификационный справочник служит для тарификации работ и рабочих. В справочнике для каждой профессии приведены подробное описание и характеристика сложности различных видов работ и в соответствии с этим - основные требования к объему знаний исполнителя.
Тарифно-квалификационные справочники применяются для того, чтобы определить квалификацию работников и присвоить им соответствующий разряд. В них сопоставляются различные конкретные виды труда, приводятся их соизмерение и сравнительная группировка. По каждой работе указывается, что должен знать и уметь рабочий, чтобы выполнить данную работу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11