Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АИ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АШ АЫ АЭ АЯ

Абрикосовский вихрь

 
Абрикосовские вихри под действием тока движутся.
Экспериментальное наблюдение вихревой решетки. На рис. 25.5 показана фотография структуры абрикосовских вихрей, полученная таким способом. Видно, что вихри расположены периодически и образуют решетку, аналогичную кристаллической решетке.
Модель смешанного состояния, с помощью которой легко объяснить наши данные, имеет нормальные области конечной протяженности в центре абрикосовских вихрей. Относя эти области к нормальным, мы не исключаем вероятности того, что они обладают щелью конечной ширины. Однако отсутствие температурной зависимости R при низких температурах заставляет предположить, что любая энергетическая щель в области центра трубки потока должна быть мала по сравнению с тепловой энергией. Мы предполагаем, что при низкой температуре протяженность нормальных областей равна по порядку длине когерентности. Эта модель легко объясняет линейный рост поглощения с увеличением поля и независимость поглощения от температуры при низких температурах.
Для объяснения формы кривой захваченного момента в зависимости от поля, особенно вблизи Нс, где захваченный поток состоит из нескольких абрикосовских вихрей, находящихся вблизи поверхности, в области, сравнимой с глубиной проникновения, предлагается классическая модель захвата потока. Представим себе, что поле и токи внутри проводника распределены однородно. Как и в предыдущем разделе, мы для простоты предположим, что сверхпроводник имеет бесконечную плоскую поверхность, параллельную приложенному полю.
Такая необычная картина разрушения сверхпроводимости в сплавах была открыта на кончике пера. Однако современная экспериментальная техника позволяет наблюдать абрикосовские вихри непосредственно.
Сила, действующая на ток в магнитном поле, перпендикулярна индукции магнитного поля и направлению проводника. Сила, действующая со стороны тока на абрикосовский вихрь, тоже перпендикулярна индукции магнитного поля и направлению тока. Но движение абрикосовского вихря сквозь сверхпроводник - это перемещение нормальной, не сверхпроводящей, сердцевины.
Экспериментальное наблюдение вихревой решетки. Каждый сгусток линий индукции магнитного поля в сверхпроводнике окружен кольцевыми незатухающими токами ( см. рис. 25.4), которые напоминают вихри в жидкости или газе. Вот почему такие сгустки линий, окруженные сверхпроводящими токами, называют абрикосовскими вихрями. Внутри каждого вихря сверхпроводимость, разумеется, разрушена. Но в пространстве между вихрями она сохраняется. Только при очень сильных полях, когда вихрей становится так много, что они начинают перекрываться, наступает полное разрушение сверхпроводимости.
Когда сверхпроводник находится в смешанном состоянии и по нему течет ток, то в тех областях, где имеется магнитное поле ( сердцевины вихрей), возникают силы взаимодействия между током и полем. В результате распределение тока изменяется, но и области, в которых сосредоточено магнитное поле, не остаются неподвижными, а начинают перемещаться. Абрикосовские вихри под действием тока движутся.
Сила, действующая на ток в магнитном поле, перпендикулярна индукции магнитного поля и направлению проводника. Сила, действующая со стороны тока на абрикосовский вихрь, тоже перпендикулярна индукции магнитного поля и направлению тока. Но движение абрикосовского вихря сквозь сверхпроводник - это перемещение нормальной, не сверхпроводящей, сердцевины.
Позднее, в 1957 г., им был произведен детальный расчет и разработана теория смешанного состояния. Оказалось, что проникновение магнитного поля внутрь сверхпроводника связано с образованием в том сверхпроводнике особой нитевидной структуры. При частичном проникновении магнитного поля в толщу сверхпроводящего образца электроны под действием силы Лоренца начинают двигаться по окружностям, образуя своеобразные вихри. Их так и называют - абрикосовские вихри. Внутри вихря скорость вращения электрона возрастает по мере приближения к оси вихря, и на некотором расстоянии от нее происходит срыв сверхпроводимости. Внутри каждого вихря сверхпроводимость разрушена, но в пространстве между ними она сохраняется.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11