Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НЗ НИ НК НН НО НР НУ НХ НЬ НЭ

Нагреваемая среда

 
Нагреваемая среда подается в мазутную камеру, разделенную перегородками на восемь секций соответственно числу ходов мазута в аппарате. Кольцевые каналы образуются трубами с наружным диаметром 89 и 38 мм. Толщина стенки наружной трубы равна 3 5 и 4 5 мм соответственно для давления мазута 1 3 и 6 4 МПа. Внутренние трубы элементов имеют продольное приварное пластинчатое оребрение: 24 ребра высотой 19 мм и толщиной 0 8 - 1 0 мм.
Нагреваемой средой в обоих случаях является вода.
Распределение температуры по сечениям нижнего гиба парогенериру-ющей трубы при q 197кВт / м2, р14МПа. Нагреваемой средой в элементах котла являются вода, пароводяная смесь, пар и воздух, используемый для горения топлива. В процессе эксплуатации котла изменяются его нагрузка и характеристики потоков указанных сред. При движении пароводяной смеси в испарительных поверхностях нагрева и давления ниже критического скорость ее зависит от паросодер-жания в двухфазной среде и давления, а следовательно, от тепловой нагрузки и организации гидродинамики потока.
Для высококоррозионной нагреваемой среды применяется только ст. 10x17 Н 13 МГТ.
Со стороны нагреваемой среды тепло передается от стенки к смеси воды и воздуха при температуре около 40 С, в результате чего температура смеси повышается до 150 - 250 С, а вода частично испаряется.
Трубчатые рекуператоры. В воздухотрубных рекуператорах нагреваемая среда движется внутри труб, а в газотрубных - в межтрубном пространстве.
В зоне I нагреваемая среда находится только в жидком состоянии, при этом ее температура изменяется от начального значения ( 3 до температуры начала однократного испарения 1 и. Для этой зоны характерно более резкое повышение температуры потока. В зоне II жидкость испаряется и поэтому температура повышается медленнее. Помимо различия в характере изменения температур, эти зоны отличаются также по условиям теплообмена.
Алгоритм поверочного расчета змеевиковых поверхностей и воздухоподогревателей. Предварительно принимают температуру нагреваемой среды: при известной величине t задают г, и наоборот.
С - расход нагреваемой среды; с - средняя удельная теплоемкость нагреваемой среды; ti, t - начальная и конечная температуры нагреваемой среды; / п, / к - энтальпий греющего пара и конденсата; Qn - потери тепла в окружающую среду.
Алгоритм поверочного расчета змеевиковых поверхностей и воздухоподогревателей. Предварительно принимают температуру нагреваемой среды: при известной величине f задают f, и наоборот.

По газам и нагреваемой среде температура и энтальпия известны только на одном конце ( входе, выходе) поверхности.
Теплообменник с паровым пространством ( испаритель. Отдав свое тепло нагреваемой среде, теплоноситель выходит из пучка через другой штуцер.
Источники тепла и особенно нагреваемая среда могут менять свои температуры в процессах взаимодействия с рабочим телом, тогда циклы Карно неприменимы.
Коэффициент теплоотдачи и теплоемкость нагреваемой среды принимаем, как условились ранее, постоянными вдоль поверхности нагрева и не зависимыми от температуры.
Одноступенчатый противоточный теплообменник и двухступенчатый. Для выражения изменения температуры нагреваемой среды с течением времени на выходе из теплообменника составляется дифференциальное уравнение, отражающее зависимость температуры нагреваемой среды на выходе из теплообменника от времени и от параметров самого процесса в переходном режиме.
Заменив промежуточную температуру уходящей нагреваемой среды / конечным ее значением К.
При высокой температуре теплоисточника нагреваемую среду следует проектировать также по принципу совмещенных сосудов. В этом случае жидкостные зоны, находящиеся в числе совмещенных зон нагреваемой среды, должны играть роль охлаждающих факторов.
Индекс 1 относится к нагреваемой среде, а индекс 2 - к нагревающей. За температуру сред в уравнениях ( 256), ( 257) приняты средние температуры этих сред, что в большинстве практических случаев вполне допустимо.
Если считать против направления движения нагреваемой среды, то на весьма малом участке поверхности нагрева dFx температура t потока нагреваемой среды уменьшается на.
Для передачи упругих колебаний на нагреваемую среду ( на струю) трансформатор ( преобразователь) помещают внутри трубы. В обоих случаях упругие колебания, внося изменения в гидродинамический режим, изменяют движение в пограничном слое, в результате чего обычно полностью предупреждаются отложения солей и кокса на внутренней поверхности нагревательных труб.
Коэффициент теплоотдачи от стенки к нагреваемой среде ( eta) изменяется в очень больших пределах в зависимости от физического состояния среды. Во всех случаях когда передача теплоты происходит от стенки к кипящей или некипящей воде, величиной 1 / С2 в расчетах пренебрегают.
Коэффициент теплоотдачи от стенки к нагреваемой среде ( ct2) изменяется в очень больших пределах в зависимости от физического состояния среды. Во всех случаях когда передача тепла происходит от стенки к кипящей или некипящей воде, величиной 1 / а2 в расчетах пренебрегают.
Технические характеристики блочных газовых печей.| Техническая характеристика подогревателей ПТ-Р / Д.
Источником топливного газа может быть сама нагреваемая среда, а если она не горюча или имеет низкий свободный газовый фактор ( менее 40 м3 / м3), то необходимо подключаться к внешнему источнику питания.
Смесительные, в которых греющая и нагреваемые среды одновременно проходят в одном пространстве - канале. Перенос теплоты в них осуществляется при непосредственном контакте двух сред.
Переход теплообменника в работе с рециркуляцией нагреваемой среды может сопровождаться как увеличением, так и уменьшением его производительности по сравнению с начальной, причем этот результат зависит от величины начальных параметров теплообменника - коэффициента теплопередачи / г, и температурного симплекса А.
Диаграммы разности температур для нагревающей и нагреваемой среды для паро - и водо-водяных теплофикационных подогревателей.
Здесь и далее все физические параметры нагреваемой среды должны приниматься при ее средней температуре в рекуператоре.
График изменения температуры жидких теплообмени-ваюгаихся сред в поверхностном теплообменнике в условиях противотока. В этом случае температуры теплоносителя и нагреваемой среды падают, а следовательно, производные в этих уравнениях будут иметь отрицательные знаки.
Если водяной пар вводится непосредственно в нагреваемую среду и смешивается с ней, то его иногда называют острым паром в отличие от глухого пара, который нагревает жидкость через стенку.
Так как теплота, подведенная к нагреваемой среде.
Проточный быстродействующий водоподогреватель с коаксиальным греющим элементом и поперечным оре-брением мощностью 15 4 кВт для бытовых целей. Это объясняется размещением обмотки в самой нагреваемой среде. Только незначительная, лобовая, часть обмотки, размещенная снаружи, обусловливает некоторую долю потерь тепла в окружающее пространство.
Кольцевые и трубчатые рекуператоры с двойной циркуляцией нагреваемой среды отличаются более низкой температурой теплопередающих стенок, но большим расходом металла по сравнению с рекуператорами с односторонним движением. Поверхность нагрева однорядных трубчатых радиационных рекуператоров на 25 - 30 % меньше поверхности нагрева дву-рядных, но уступает последним по сложности обеспечения надежности компенсации температурных удлинений.
В тех случаях, когда допустимо смешение нагреваемой среды с паровым конденсатом, используют нагревание острым паром, который вводят непосредственна в нагреваемую жидкость. Такой способ нагрева проще нагрева глухим паром и позволяет лучше использовать тепло пара, так как паровой конденсат смешивается с нагреваемой жидкостью и их температуры выравниваются.
На основании изложенного рекомендуется при малом давлении нагреваемой среды диаметр трубы радиантного змеевика принимать большим за счет уменьшения числа потоков.
Для большей части среднетемпературных процессов с температурой нагреваемой среды до 150 С, в том числе для отопительно-вентиляционных целей, а также для низкотемпературных процессов, наиболее рациональным теплоносителем является горячая вода. Применение горячей воды вместо пара обусловливает увеличение выработки теплофикационной электроэнергии на базе заданной тепловой нагрузки ТЭЦ, сохранение всего конденсата пара, обогревающего подогреватели, малые потери температуры при транспорте и высокий коэффициент теплоотдачи в приемниках.

Для большинства среднетемпературных тепловых процессов с температурой нагреваемой среды до 130 - 140 С, а также для отопительно-вентиляционных целей и для низкотемпературных процессов ( t 100 С) наиболее рациональным теплоносителем является горячая вода. Применение горячей воды обусловливает увеличение выработки теплофикационной электроэнергии на базе заданной тепловой нагрузки ТЭЦ, сохранение всего конденсата пара, обогревающего подогреватели, малые потери при транспорте и высокий коэффициент теплоотдачи.
В тех случаях, когда допустимо смешение нагреваемой среды с паровым конденсатом, используют нагревание острым паром, который вводят непосредственно в нагреваемую жидкость. Такой способ нагрева проще нагрева глухим паром и позволяет лучше использовать тепло пара, так как паровой конденсат смешивается с нагреваемой жидкостью и их температуры выравниваются.
В данном случае изменяется температура греющей и нагреваемой среды по поверхности перегородки.
Трубчатые рекуператоры. Кольцевые и трубчатые рекуператоры с двойной циркуляцией нагреваемой среды отличаются более низкой температурой теплопередающих стенок, но большим расходом металла по сравнению с рекуператорами с односторонним движением.
Бесшумный сопловой подогреватель. В тех случаях, когда допустимо смешение нагреваемой среды с паровым конденсатом, используют нагревание острым паром, который вводят непосредственно в нагреваемую жидкость. Такой способ нагрева проще нагрева глухим паром и позволяет лучше использовать тепло пара, так как паровой конденсат смешивается с нагреваемой жидкостью и их температуры выравниваются.
Одновременно с уменьшением температуры теплоносителя повышается температура нагреваемой среды на величину dt и увеличивается ее энтальпия.
Печь для нагрева жидких продуктов, работающая на газе. Значительные перепады температур между топочными газами и нагреваемой средой создают жесткие условия нагревания, которые недопустимы для многих продуктов и могут вызвать их перегрев.
В условиях теплообмена между конденсирующимся теплоносителем и нагреваемой средой температура конденсирующегося теплоносителя при постоянном давлении одинакова как в начале, так и в конце процесса.
Теплообмени вающиеся среды движутся обычно противотоком, причем нагреваемая среда направляется снизу, а отдающая теплоту - - сверху. Такое натравлен не движения сред совпадает с тем, в котором стремится двигаться каждая среда под влиянием измен ей им ее плотности при нагревании или охлаждением.
Предварительный расчет печи начинают с определения оптимальной скорости нагреваемой среды.
Контролируемый источник тепла должен обеспечивать подъем температуры жидкой нагреваемой среды с требуемой скоростью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11