Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Глобальная среда

 
Глобальная среда характеризуется действием одновременно сильных глобальных и локальных тенденций.
Использование глобальной среды ссылок для обмена информацией между модулями позволяет повысить скорость выполнения программ, но затрудняет их отладку по сравнению с явной передачей параметров.
Декларация COMMON позволяет разбить глобальную среду ссылок на блоки, так что каждой подпрограмме нет необходимости иметь доступ ко всей глобальной среде. Деклараций COMMON позволяют получить более эффективную программу, поскольку любая ссылка на глобальную переменную в подпро грамме еще при компиляции заменяется на базовый адрес - f - смещение, где базовый адрес - это адрес начала общей блока.
Нужно сразу же заметить, что обеспечение доступа к ресурсам в глобальной среде Grid и замкнутых конфигурациях имеет существенные различия. Это обусловлено прежде всего автономностью сайтов - основных структурных и административных единиц Grid. Следствием является отсутствие единой политики обслуживания и планирования вычислительных работ.
Преимущество явного задания состоит в простоте моделирования, поскольку определяется только одна глобальная среда. Кроме того, явное задание, веооятно, обеспечивает хо рошую защиту от ошибок, поскольку ссылки, которые не являются ни локальными, ни явно заданными нелокальными, могут быть обнаружены во время трансляции. С другой стороны, метод явного задания менее гибок в том смысле, что допускается только один уровень нелокальных ссылок. Кроме того, может потребоваться значительное количество дополнительных деклараций, если широко используются нелокальные ссылки.
Как бы мостиком между обобщениями структурного и эволюционного характера служит правило автоматического поддержания глобальной среды обитания: живое вещество в ходе саморегуляции и взаимодействия с абиотическими факторами автодинамически поддерживает среду жизни, пригодную для ее развития. Процесс равновесной автодинамики ограничен изменениями космического и общеземного экосферного масштаба и происходит во всей иерархии экосистем и биосистем планеты как каскад саморегуляции, достигающей глобального размаха. Это правило следует из биогеохимических принципов В. И. Вернадского ( разд. Оно служит констатацией наличия в биосфере консервативных механизмов и одновременно иллюстрацией правила системно-динамической комплементарности ( разд.
В ходе исследований установлено [5], что причины появления шума информационного полиморфизма в глобальной среде при работе с индустриальными средствами программирования скрыты в классической аксиоматике машинного счета, известной под названием модели ( машины) Дж.
Если простые переменные или массивы совместно используются несколькими подпрограммами, они должны быть явно описаны как часть глобальной среды ссылок. Эта глобальная среда определяется не в терминах простых переменных и массивов, а в терминах множеств переменных и массивов, которые называются общими ( COMMON) блоками.
Декларация COMMON позволяет разбить глобальную среду ссылок на блоки, так что каждой подпрограмме нет необходимости иметь доступ ко всей глобальной среде. Деклараций COMMON позволяют получить более эффективную программу, поскольку любая ссылка на глобальную переменную в подпро грамме еще при компиляции заменяется на базовый адрес - f - смещение, где базовый адрес - это адрес начала общей блока.
Если простые переменные или массивы совместно используются несколькими подпрограммами, они должны быть явно описаны как часть глобальной среды ссылок. Эта глобальная среда определяется не в терминах простых переменных и массивов, а в терминах множеств переменных и массивов, которые называются общими ( COMMON) блоками.
Классификация задач планирования распределенных вычислений. Менеджер локальной системы управления ресурсами ставит работу в одну из очередей. Разумеется, ключевым звеном в этой схеме является распределение ресурсов в глобальной среде. Здесь необходимо поддерживать такие службы планирования, которые бы собирали запросы пользователей, организовывали очереди и определяли порядок выполнения работ. Это функции своего рода метадиспетчера, один из проектов которого [21] предложен в Институте прикладной математики им. Метадиспетчер является промежуточным звеном в цепи удаленный запуск работы-выделение ресурса и представляет собой надстройку над стандартными компонентами Globus.
В традиционных расписаниях для параллельных систем [6, 10] процесс остается под управлением одной операционной системы. В распределенных системах высока степень автономности узлов, а на различных сайтах глобальной среды Grid могут устанавливаться свои системы управления ресурсами с разными локальными планировщиками и нет единой политики выделения ресурсов.
Подпрограммам в ПЛ / I уделено повышенное внимание. Подпрограммы могут быть скомпилированы отдельно, и в этом случае можно пользоваться явно описанной глобальной средой ссылок ( аналогично тому, как это делается в Фортране), или определения подпрограмм могут быть вложены в определения других подпрограмм, и в этом случае статическая блочная структура определяет нелокальную среду ссылок. В подпрограммах обязательны описания для формальных параметров, однако предоставляются обширные средства, позволяющие программисту задать автоматические преобразования фактических параметров к типу соответствующих формальных параметров или задать различные входные точки для подпрограммы в зависимости от типов передаваемых фактических параметров.
В настоящее время вопросы масштабирования находятся в поле зрения пользователей и разработчиков как параллельных систем, так и распределенной среды метакомпьютинга. В таких системах поддержка образа общего ресурса сочетается с высокой степенью автономности процессорных узлов, не говоря уже о том, что в глобальной среде Grid на отдельных сайтах могут применяться различные локальные планировщики и отсутствует единая политика администрирования вычислительных ресурсов. Все это приводит к необходимости исследования принципов организации вычислений и распределения ресурсов, обеспечения однозначности результата выполнения распределенных программ и эффективного планирования параллельных процессов.

Нелокальные ссылки обычно основываются на статической блочной структуре программы. Однако программист может воспользоваться и другим методом: включив в описание идентификатора атрибут EXTERNAL ( внешний), можно ввести этот идентификатор и его ассоциацию в глобальную среду ссылок. Во время выполнения все ссылки на этот идентификатор в любой из подпрограмм извлекают одну и ту же глобальную ассоциацию. Атрибут EXTERNAL используется в основном для разделения данных между отдельно скомпилированными подпрограммами; в этом случае он играет по существу ту же самую роль, что и инструкция - COMMON в Фортране. Для идентификаторов, описанных с помощью EXTERNAL, глобальная среда ссылок может быть создана во время загрузки, до начала выполнения программы.
Постановка проблемы природа и экономика имеет явный подтекст невольного противопоставления экономических устремлений людей и целей охраны природы. Нередко при этом указывается на смысловое единство экологии и экономики, поскольку оба раздела научного знания в названии имеют один корень экое ( дом) и, следовательно, рассматривают две стороны глобальной среды обитания человека в пределах его большого дома - Земли. Появляются и сопутствующие вопросы типа: а как соотносятся антропогенные изменения в природе с нуждами человека как биосоциального существа. Или: каковы же объемы экологии и экономики, какая из отраслей науки шире и уже - экология входит в экономику, подчинена ей, или, наоборот, экономика включена, либо должна быть включена в экологию. Чему следует отдавать приоритет - экономическому развитию или охране природы. Все подобные вопросы требуют четких ответов.
Группа закономерностей саморегуляции в системах живого имеет важное практическое и теоретическое значение. Виды ( популяции) поддерживают собственную среду жизни, то же происходит в рамках биоценозов и других биотических образований, в том числе на уровне всего живого вещества планеты - см. правило автоматического поддержания глобальной среды обитания ( разд. Если механизмы самоподдержания на популяционном уровне относительно независимы от деятельности человека, то деформируя биоценозы, человек сильно видоизменяет гомеостаз на уровне ценозов.
В отношении механизмов управления данными Кобол является самым примитивным языком из всех языков, описанных в этой книге. Этот факт отражает недостаточное внимание, уделенное в языке подпрограммам. Раздел данных программы определяет одну глобальную среду ссылок, используемую в Разделе процедур.
В различ-ных языках моделирования применяются различные механиз-мы. В GPSS, например, в каждой активации подпрограммы можно обращаться только к локальной или глобальной среде Программист должен управлять разделением данных посред-ством глобальной среды, общей для всех активаций.
В различ-ных языках моделирования применяются различные механиз-мы. В GPSS, например, в каждой активации подпрограммы можно обращаться только к локальной или глобальной среде Программист должен управлять разделением данных посред-ством глобальной среды, общей для всех активаций.
Здесь же нужно отметить еще одно важное обстоятельство. Поскольку в Grid управление потоками работ и их назначением на сайты имеет ключевое значение, очевидно, изучению влияния распределений с тяжелыми хвостами на вычисления в глобальной среде должно уделяться серьезное внимание.
Глобальные идентификаторы могут быть определены двумя способами. При определении подпрограмм их имена автоматически становятся глобальными идентификаторами. Подобные присваивания могут вводиться непосредственно программистом для немедленного выполнения или могут встретиться в выполняемой подпрограмме. Такая структура позволяет добавлять идентификаторы к глобальной среде ссылок в любое время.
Ясно, что в этом случае естественно уничтожать локальные среды при окончании подпрограмм. Можно было бы использовать динамически определяемую среду в точке вызова ( точнее, в точке планирования), но эта среда может уже не существовать, когда начинается действительное выполнение запланированной подпрограммы. Организация среды, основанная на статической структуре программы, не отвечает на вопрос, какую активацию использовать. Наконец, метод единственной глобальной среды не очень гибок, так как он обязывает программиста полностью i управлять разделением данных между подпрограммами.
За поиск ресурсов, адекватных требованиям, отвечает служба брокеров, которые преобразовывают требования на языке RSL в более детальную спецификацию. В MDS данные представляют различные типы распределенных ресурсов, формализуемые в протоколе LDAP понятиями объекта и атрибутов. Возвращаемая информация содержит адреса сайтов, которые обладают необходимыми ресурсами. Нижний уровень управления в архитектуре глобальной среды представляет GRAM. Он обрабатывает спецификации RSL, отвергает или запускает запросы от пользовательских утилит Globus, наконец вводит работу на локальном узле в пакетном режиме с помощью команды qsub. По полученным с помощью брокеров адресам пользовательскими утилитами, в частности, globus-job - submit, можно осуществить удаленный запуск работы.
Нелокальные ссылки обычно основываются на статической блочной структуре программы. Однако программист может воспользоваться и другим методом: включив в описание идентификатора атрибут EXTERNAL ( внешний), можно ввести этот идентификатор и его ассоциацию в глобальную среду ссылок. Во время выполнения все ссылки на этот идентификатор в любой из подпрограмм извлекают одну и ту же глобальную ассоциацию. Атрибут EXTERNAL используется в основном для разделения данных между отдельно скомпилированными подпрограммами; в этом случае он играет по существу ту же самую роль, что и инструкция - COMMON в Фортране. Для идентификаторов, описанных с помощью EXTERNAL, глобальная среда ссылок может быть создана во время загрузки, до начала выполнения программы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11