Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химическое сродство - атом

 
Химическое сродство атомов, связанных многократной связью и в то же время обладающих потенциальной энергией, называют остаточным сродством. Мысль об остаточном сродстве ( парциальной валентности) впервые высказал Ильинский.
Химическое сродство атома, проявляющееся в виде сил главной и побочной валентности, действует по всем направлениям в пространстве, в результате чего каждый атом стремится равномерно окружить себя атомами или группами атомов.
Изменения энергии активации адсорбции Н2 на угле при разных расстояниях С - С на поверхности угля ( по расчетам. Это происходит вследствие химического сродства атомов адсорбента и соответствующих групп атомов в адсорбирующихся молекулах.
Перечисленные выше реакции можно отнести к реакциям насыщения химического сродства атома углерода в непредельных углеводородах.
Схема электростатического взаимодействия лигандов. Вернер 129 ], как известно, считал, что химическое сродство атома распределено сферически равномерно.
Первая трактовала проблему направления химической реакции в духе примитивно понимаемого проявления химического сродства атомов друг к другу. Например, реакция АВ С АС В объяснялась тем, что А имеет большее сродство к С, чем к В.
Первая трактовала проблему направления химической реакции в духе примитивно понимаемого проявления химического сродства атомов друг к другу. Например, реакция АВ С АС - 4 - В объяснялась тем, что А имеет большее сродство к С, чем к В.
Корреляционная диаграмма я - МО бензола. Только молекулярная диаграмма решает этот вопрос правильно: указывает точно электронную плотность на связях и неиспользованное химическое сродство атомов. Из молекулярной диаграммы бутадиена ( см. рис. 2.14) видно, что индекс свободной валентности ( ИСВ) больше у крайних атомов С.
Представителями школы Бутлерова ( В. В. Марковниковыми Л. М. Зайцевым, Е. Е. Вагнером, М. Д. Львовым, А. Е. Фаворским и др.) накоплен богатый материал по изучению важнейших реакций и ими предложены оригинальные схемы превращений [9], требующие обобщения и дальнейшего развития на основе новейших данных химии и физики. В работах Фаворского подчеркивается роль химического сродства атомов одних к другим, как-то: водорода к углероду и кислороду, углерода к кислороду и к выделению в виде угля, углекислоты и воды ( реакции одновременного окисления-восстановления), значение молекулярных соединений, устойчивости молекул в данных условиях. Он нередко возвращался к обсужд & нию реакций, которые известны как реакции одновременного окисления-восстановления [11]; типичным примером является изомеризация кетоспиртов.
Атом может быть либо положительным, либо отрицательно заряженным телом в зависимости от другого, с ним связанного атома [ 28, стр. При взаимодействии атомов происходит нейтрализация разноименных зарядов, сопровождающаяся выделением тепла или света. Степень химического сродства атома, зависящая от условий реакции, определяется, по мнению Берцелиуса, электрической полярностью взаимодействующей частицы. Распространив эти основные представления о строении соединений на объекты органической химии, Берцелиус пытался в некоторых случаях определить влияние строения реагентов и условий реакции на особенности ее протекания [ 29, стр. Так, например, Берцелиус показал, что при разложении щавелевой кислоты иодом между 18 и 22 С ( уже через 3 или 4 часа) количество иода падает и через 5 - 6 дней щавелевая кислота близка к ( разложению. При 10 С через 24 часа не происходит заметного действия окислителя на щавелевую кислоту, но при 60 С щавелевая кислота разлагается в несколько минут [ 29, стр.
Основной предпосылкой всякого окисления посредством свободного кислорода является устранение его инертного, недеятельного состояния. По господствующим теперь воззрениям, свободный кислород существует в виде молекул, состоящих из двух связанных друг с другом двувалентных атомов. Инертность свободного кислорода объясняется тем, что в молекуле его 00 химические сродства атомов кислорода О и О взаимно и полностью насыщают друг друга, причем выделяется свободная энергия. Переход кислорода из недеятельного состояния в деятельное мьгслим лишь как разрыв или ослабление связей, которыми удерживаются атомы в молекуле. Этот процесс называют активированием кислорода.
Открытие Франкланда по-новому осветило вопрос о химическом сродстве - способности атомов к соединению друг с другом. Оказалось, что атомы не просто притягиваются друг к другу, как железо к магниту. Магнит может притянуть к себе любое количество кусочков железа, лишь бы его поверхность была достаточно велика. У атомов же химическое сродство как бы разделено на определенные равные порции, и соединение не образуется, пока каждая из этих порций не будет насыщена соответствующей порцией сродства другого атома. Эти порции сродства иногда уподобляют рукам, говоря, что атомы как бы обладают определенным числом рук для соединения друг с другом. Число это характерно для каждого элемента. Химическое сродство ( способность к соединению) атомов водорода и хлора одинаково; они как бы обладают равным числом рук, а потому и соединяются атом на атом. Химическое сродство атомов кислорода и цинка вдвое больше, чем у водорода, поэтому кислородный атом и удерживает два водородных, а атом цинка - два атома хлора. Зато друг с другом кислород и цинк соединяются атом на атом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11