Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Вера - человек

 
Вера простого, необразованого человека в существование реальности ничем принципиально не отличается от подобного убеждения ученого. Ряд философов рассматривают эту точку зрения как фактически обязательную для ученого.
Как естественна и вместе с тем как обманчива вера человека в то, что он любим.
Протестанты не признают католического чистилища, отвергают православных и католических святых, ангелов, богородицу; христианский триединый бог занимает у них совершенно монопольное положение. По представлению протестантов, благодать нисходит на человека от бога, минуя церковь, спасение достигается только благодаря личной вере человека н воле бога.
Протестанты не признают католического чистилища, отвергают православных и католических святых, ангелов, богородицу; христианский триединый бог занимает у них совершенно монопольное положение. По представлению протестантов, благодать нисходит на человека от бога, минуя церковь, спасение достигается только благодаря личной вере человека и воле бога.
В современной социологии религии функциональные определения представлены в различных модификациях. Йин-гер определяет религию как систему верований и практик, с помощью которых та или иная группа людей справляется с последними, конечными проблемами жизни человеческой: это - отказ капитулировать перед смертью, способность преодолеть разочарование, не позволить вражде восторжествовать в человеческих отношениях и разрушить человеческое сообщество. Религиозное существование включает веру человека в то, что зло, боль, разрушение и гибель, несправедливость и бесправие относятся не к случайным, но фундаментальным условиям жизни, и что все же есть силы и действия ( священное), благодаря которым человек все же может быть освобожден от всего этого и преодолеть зло во всех его обличьях. Религия трактуется, таким образом, как решение проблемы теодицеи, религиозное решение проблемы смысла жизни и смерти. Общество называет религией, принимает за религию попытки решения этого круга проблем.
Из всего сказанного явствует, что экзамен действительно является важным средством воспитания и, в частности, учит распознавать добро и зло. Правильно приведенный экзамен укрепляет веру человека в торжество справедливости, в объективность оценки его деятельности, а неправильно - наоборот, подрывает веру в справедливость н объективность и тем самым подрывает моральные устоя.
Протестантские религии имеют свою специфику. Протестанты не признают католического чистилища, отвергают православных и католических святых, ангелов, богородицу; христианский триединый бог занимает у них совершенно монопольное положение. По представлению протестантов, благодать нисходит на человека от бога, минуя церковь, спасение достигается только благодаря личной вере человека и воле бога.
Известно, что воин, идущий в бой и не уверенный в победе, часто терпит поражение. Знаменитый хирург наполеоновской армии Ларрей говорил, что у победителей раны заживают быстрее ( Леви В. Не случайно то, что у многих народов, в том числе и у башкир, предупредительная магия, рассчитанная на веру человека в способность магических средств и приемов оградить его от всех бед и несчастий, получила значительное развитие.
Медицинские эксперименты на людях, в том числе на больных и умирающих, стали привычными, хотя не так-то просто сказать, насколько эти эксперименты оправданы этически. При испытании нового лекарства в интересах эффективности применяется обман пациентов. Одна группа больных может получить новое лекарство, а другой могут сказать, что она его получила, хотя на самом деле это не так. Вера человека в то, что ему дали целебное лекарство, может сама по себе привести к позитивным эффектам в отношении здоровья; контролировать это можно, давая лекарство лишь половине пациентов, участвующих в эксперименте.
С тех пор как знание людей связывается с фактически проверяемыми доказательствами, наука имеет дело лишь с вопросами, по которым эти доказательства могут быть приведены. Такие вопросы, как есть ли Бог, как предсказать судьбу или что делает предметы прекрасными, не входят в область научного знания, поскольку факты, относящиеся к ним, невозможно взвесить, оценить и проверить. Эти вопросы могут быть необыкновенно важными для людей, но научный метод не имеет инструментов для их решения. Ученые могут изучить причины веры человека в Бога, в судьбу, в прекрасное или во что-нибудь другое либо определить личностные или социальные последствия той или иной веры, но это ничего не даст для установления истинности или ошибочности самих верований. Таким образом, наука не может дать ответы на все важные для человечества вопросы, многие из них находятся вне ее компетенции. Научный метод является наиболее эффективным источником реального знания о поведении людей и окружающей их действительности, но наука не может ответить на вопросы о сверхприродных явлениях или основополагающих принципах эстетики. Ответы на эти вопросы находят в метафизике или религии.
Существует убеждение, что кончают с собой психически больные люди. На самом деле они составляют лишь 25 - 27 %, еще 19 % - алкоголики. Большая же часть самоубийц - это здоровые люди. Специалисты убеждены, что суициды - это результат влияния социальной среды, подрывающей веру человека в жизнь. Намерение лишить себя жизни появляется у человека в условиях, когда он оценивает ситуацию как неразрешимый конфликт.
Если работник нарушает трудовую дисциплину, это свидетельствует о преобладании личных интересов над общественными. Сегодня немало людей с отсталым экономическим, правовым сознанием, в результате чего они терпимы к нарушителям трудовой дисциплины, расхитителям собственности, не только не осуждают, а даже оправдывают их. Убеждение, то есть влияние на активность и сознательность собеседника, переосмысление, переоценку взглядов, иначе говоря, побуждение его к активному мышлению нельзя рассматривать изолированно от внушения, основанного только на вере человека. В данном случае над активной сознательной деятельностью доминирует несознаваемая психическая деятельность, выражающаяся в том, что объект внушения ( тот, на кого оно направлено) полностью и беспрекословно принимает доводы, соглашается с мнением собеседника без их обдумывания и собственного анализа. Внушение переносится автоматически, распространяется от индивида к индивиду, от коллектива к личности и наоборот. Как известно, сила внушения может быть очень велика, что зависит как от индивидуально-психологических свойств объекта, так и от наличия суггестивных способностей внушения руководителя.
Друг ли он тебе, так ли же он надежен, как старый. Вот какие чувства одолевают еще не очень укрепившегося в вере человека. Атеист, потеряв старого друга, в лучшем случае считает, что новый друг имеет совсем не такое имя, каким назвал его неатеист, а чаще, что нового друга вообще быть не может.
Не только наша планета и наши общественные традиции изменятся со значительным удлинением жизни людей: каждый из нас, несомненно, должен будет глубоко перемениться и пересмотреть всю систему ценностей. Многие философы и психологи писали о том, что сам факт смерти - сознание неизбежности конца - очень сильно влияет на многие наши личные оценки и наше поведение. Существует теория, согласно которой немалая доля творческого темперамента и честолюбия художников, изобретателей, бунтарей, политических деятелей объясняется сильнейшим дискомфортом от сознания собственной смертности. Исследования психолога Лисла Гуд-мена из колледжа штата Нью-Джерси показали, что многих творческих лиц подхлестывал страх перед неполнотой их жизни, перед тем, что она будет внезапно оборвана смертью. Но что случится с этим движущим порывом, если человек будет знать, что смерть грозит ему только от несчастного случая, что он может располагать полуто-равековой жизнью. Если на обещании бессмертия, как на краеугольном камне, зиждется религия, то как повлияет новое долгожительство на веру человека в творца, на существование религиозных институтов, на личную этику и поведение. Одно можно сказать с уверенностью: мы не знаем, какое влияние окажет продление жизни на глубинные области человеческой психики. Никто не в состоянии себе представить, как человек, которому предстоит прожить 150 лет или еще дольше, будет смотреть на мир.
Считать вещи и факты, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга. Цифровые таблицы имеют определенную форму. Статистика показывает, что наиболее запоминающийся внешний облик - тот, который позволяет себя сосчитать. Социология религии дает возможность сосчитать число людей, приходящих к мессе; но какой смысл в полученной цифре. Гораздо важнее выделить истинно верующих, ибо посещение мессы еще не говорит о степени веры человека.

Не только наша планета и наши общественные традиции изменятся со значительным удлинением жизни людей: каждый из нас, несомненно, должен-будет глубоко перемениться и пересмотреть всю систему ценностей. Многие философы и психологи пи-сали о том, что сам факт смерти - сознание неизбежности конца - очень сильно влияет на многие наши личные оценки и наше поведение. Существует теория, согласно которой немалая доля творческого темперамента и честолюбия художников, изобретателей, бунтарей, политических деятелей объясняется сильнейшим дискомфортом от сознания собственной смертности. Исследования психолога Лисла Гудмена из колледжа штата Нью-Джерси показали, что многих творческих лиц подхлестывал страх перед неполнотой их жизни, перед тем, что она будет внезапно оборвана смертью. Но что случится с этим движущим порывом, если человек будет знать, что смерть грозит ему только от несчастного случая, что он может располагать полуторавековой жизнью. Если смерть наполняет жизнь смыслом, то сознание отсутствия смерти точно так же окажет влияние на человеческую психику. Если на обещании бессмертия, как на краеугольном камне, зиждется религия, то как повлияет новое долгожительство на веру человека в творца, на существование религиозных институтов, на личную этику и поведение.
Не только наша планета и наши общественные традиции изменятся со значительным удлинением жизни людей: каждый из нас, несомненно, должен будет глубоко перемениться и пересмотреть всю систему ценностей. Многие философы и психологи писали о том, что сам факт смерти - сознание неизбежности конца - очень сильно влияет на многие наши личные оценки и наше поведение. Существует теория, согласно которой немалая доля творческого темперамента и честолюбия художников, изобретателей, бунтарей, политических деятелей объясняется сильнейшим дискомфортом от сознания собственной смертности. Исследования психолога Лисла Гуд-мена из колледжа штата Нью-Джерси показали, что многих творческих лиц подхлестывал страх перед неполнотой их жизни, перед тем, что она будет внезапно оборвана смертью. Но что случится с этим движущим порывом, если человек будет знать, что смерть грозит ему только от несчастного случая, что он может располагать полуто-равековой жизнью. Если смерть наполняет жизнь смыслом, то сознание отсутствия смерти точно так же окажет влияние на человеческую психику. Если на обещании бессмертия, как на краеугольном камне, зиждется религия, то как повлияет новое долгожительство на веру человека в творца, на существование религиозных институтов, на личную этику и поведение. Одно можно сказать с уверенностью: мы не знаем, какое влияние окажет продление жизни на глубинные области человеческой психики. Никто не в состоянии себе представить, как человек, которому предстоит прожить 150 лет или еще дольше, будет смотреть на мир.
Вместе с тем каждый актер обязан находить свою внутреннюю тему - без этого невозможно работать всерьез. При всем многообразии ролей, сыгранных мною, мне кажется, одна тема проходит через все характеры - тема добра и справедливости, к которым тянется человек. При всей внешней слабости многих моих героев они сильны духом, одержимы своей идеей. У Мышкина его сила в его слабости. Тянется к доброму, хорошему и непутевый Геннадий из Високосного года. Большая душевная щедрость, величие таланта скрыты в таком на вид простом гуляке праздном 8 как Моцарт. В тяжелой жизненной борьбе, которая вы - na / ia на долю9 всех моих героев, побеждают сила духа, вера человека в свои идеалы. Таков Фарбер из фильма Солдаты, Сабинин из Неотправленного письма 10 Юлиус Фучик.
Выражая определенные общественные потребности, религия выполняет необходимые общественные функции. Культ направлен на осуществление дуализма священного и светского в поведении людей. Соответственно все религиозные обряды подразделяются на два вида - негативные и позитивные. Цель первых - резко разграничив священное и светское, предотвратить осквернение священного. Это достигается путем самоотречения, самопожертвования, крайнего аскетизма. Задачей же позитивного культа является приобщение верующих к священному миру. В культовой практике Дюркгейм выделял следующие основные социальные функции: дисциплинарную, или функцию принуждения и контроля, цементирующую, укрепляющую социальное единство; воспроизводящую, при помощи которой осуществляется передача социально-культурного наследия новому поколению и его оживление; наконец, эйфорическую, состоящую в создании радостного чувства социального благополучия. Религиозные обряды выполняют важнейшую социальную задачу - служат поддержанию и укреплению социальной солидарности общества, а на индивидуальном уровне укрепляют веру человека в свои силы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11