Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Газовоздушная регенерация

 
Газовоздушная регенерация обычно проводится смесью инертного газа с воздухом при температуре до 530 С. Дымовые газы промываются водой в скруббере-промывателе и нейтрализуются содовым или щелочным раствором.
Газовоздушная регенерация обычно проводится смесью инер - тного газа с воздухом при температуре до 530 С. При этом регенерируемый катализатор ускоряет реакции горения кокса.
Газовоздушная регенерация обычно проводится смесью инертного газа с воздухом при температуре до 530 С. При этом регенерируемый катализатор ускоряет реакции горения кокса.
Схема регенерации катализаторов с промывкой дымовых газов. Газовоздушная регенерация осуществляется по следующим технологическим вариантам.
Газовоздушную регенерацию обычно проводят смесью инертного газа с воздухом при температуре до 530 С. При этом регенерируемый катализатор ускоряет реакции горения кокса.
Длительность газовоздушной регенерации составляет 100 - 120 ч, для паровоздушной она меньше.
При газовоздушной регенерации регенерирующий газ ( О2 N2) нагревается до 380 С ( 40 ат) теплом дымовых газов ( температура 475 С, давление 35 ат, содержание SO2 до 0 3 объемн. На установках с паровоздушной регенерацией сырьевые теплообменники в процессе регенерации не работают.
При газовоздушной регенерации катализаторов гидроочистки инертный газ используется в операциях продувки, заполнения системы, выжига кокса и серы, прокалки катализатора, продувки системы.
Расход воздуха при регенерации катализаторов на установке ЛК-6у. При газовоздушной регенерации катализатора выжиг кокса ведется смесью инертного газа и воздуха.
В случае газовоздушной регенерации этот процесс не вызывает затруднений.
Технологическая схема газовоздушной регенерации с промыв-ой дымовых газов водой представлена на рис. 15, а. Сжатый цир-улирующий дымовой газ подается на нагрев в сырьевые теплообмен-ики, затем смешивается с воздухом, и смесь, нагретая в печи, по-гупает в реактор, где кокс и сера сгорают послойно - сверху аиз. При меньшем количестве воды не удается полностью отмыть аз от сажевых частиц, особенно в первоначальный период выжига-ия кокса. Частицы сажи, попадая в цилиндры компрессоров, вы-ывают задиры поршневых колец и засоряют сальники.
Активность катализатора восстанавливают путем окислительной газовоздушной регенерации. Перед регенерацией систему продувают под давлением 0 8 МПа инертным газом, который затем удаляют из аппарата через вытяжную трубу.
Схема регенерации катализаторов с промывкой дымовых газов.
Особенностью бесскрубберной технологической схемы газовоздушной регенерации ( рис. 76) является следующее. Дымовые газы из реактора 5 поступают в смеситель 6, куда насосом подается раствор щелочи или соды.
При падении активности катализатора проводится его газовоздушная регенерация по замкнутому циклу с применением содового раствора ( см. стр.
Для восстановления активности катализатора его подвергают периодической газовоздушной регенерации раздельно для каждогс блока.
В ПГУ с высокотемпературными ГТУ с многократным подводом тепла и охлаждением воздуха газовоздушная регенерация может быть эффективной в сочетании с пароводяной регенерацией.
Компрессоры применяются для циркуляции водородсодержа-щего газа в цикле реакции; циркуляции инертного газа в цикле газовоздушной регенерации; в качестве дожимных для повышения давления свежего водородсодержащего газа. В настоящее время на установках гидроочистки применяются два типа компрессоров - поршневые ( в основном на оппозитной основе) и центробежные.
Как показывают наблюдения, градиент температуры газового потока от входа до выхода из реактора при проведении газовоздушной регенерации, находится в пределе 40 - 50 С, при паровоздушной регенерации - 55 - 65 С. В случае постоянной температуры таза на входе в реактор ( порядка 400 С) указанные величины незначительно увеличиваются при возрастании числа Рейнольдса потока и высоты слоя катализатора.
Применяемый в гидрогенизационных процессах АКМ-катализатор является достаточно устойчивым к темпера - турной обработке, и как правило, после газовоздушной регенерации в основном сохраняет свой состав и структуру.
В этом случае реактор не требует торкретирования жаропрочным бетоном, материал реактора непосредственно контактирует с продуктами реакции при температуре 360 - 380 С, а в период газовоздушной регенерации - при 500 С и выше.
На данном этапе объем реконструкции установки заключается в следующем: 1) заменяется катализатор риформинга и гидро-очпстки на катализатор типа КР и типа ГО соответственно: 2) устанавливается оборудование для проведения газовоздушной регенерации катализатора и поддержания необходимой влажности циркуляционного водородсодержащего газа.
При газовоздушной регенерации катализатора возникает еще большая разница температур катализатора и газа на выходе из слоя катализатора. Это объясняется тем, что азот не воспринимает лучевую энергию, а водяной пар способен поглощать часть излучения.
Отработанный катализатор в конце реакции содержит 10 - 13 % ( масс.) кокса и до 7 % ( масс.) серы. Активность катализатора восстанавливают путем окислительной газовоздушной регенерации. Перед регенерацией систему продувают под давлением 0 8 МН / м2 инертным газом, который затем удаляют из аппарата через вытяжную трубу.
Отработанный катализатор в конце реакции содержит 10 - 13 вес. Активность катализатора восстанавливают путем окислительной газовоздушной регенерации.
Максимальная температура горения кокса наблюдается в верхних слоях катализатора, где концентрация кислорода максимальна. Градиент температуры газового потока по реактору при газовоздушной регенерации достигает 40 - 50 С и при паровоздушной регенерации 55 - 65 С.
В схеме с циркуляцией в реакторе легко поддерживается постоянное соотношение водород: сырье; для увеличения межреге-нерационного периода работы катализатора можно повышать это соотношение в рекомендуемых пределах. Наличие на установке циркуляционного компрессора дает возможность проводить газовоздушную регенерацию.
Зависимость скорости коррозии стали в смеси На ШЗ от температуры при различном парциальном давлении H2S.| Зависимость скорости коррозии сталей в смеси На HaS от температуры.
Присутствие в газовой смеси углеводородов обычно снижает высокотемпературную сероводородную коррозию, по-видимому, благодаря образованию коксовых отложений. Все операции, устраняющие эти отложения ( паровоздушная или газовоздушная регенерация катализатора), вызывают усиление коррозии.
Мокрый газгольдер. В ряде случаев потребителям необходим азот более высокого, чем 0 8 МПа, давления. Так, если продувка системы установок гидроочистки до и после регенерации осуществляется инертным газом низкого давления, то для проведения собственно газовоздушной регенерации требуется газ давлением 2 2 МПа. Газ высокого давления требуется и для опрессовки систем риформинга и гидроочистки после окончания регенерации.
Схемы холодной. В схеме с циркуляцией ВСГ легко поддерживается постоянное с оотношение водород: сырье. Наличие циркуляционного компрессора гозволяет в зависимости от качеств катализатора и сырья, концентрации водорода в ВСГ регулировать требуемую кратность циркуляции ВСГ, дает возможность проводить газовоздушную регенерацию катализаторов.
Схемы холодной ( а и горячей ( б сепарации ВСГ. СВД и СНД-сепараторы высокого и низкого давления. ГС и ХС - горячий и холодный сепараторы. В схеме с циркуляцией ВСГ легко поддерживается постоянное соотношение водород: сырье. Наличие циркуляционного компрессора позволяет в зависимости от качеств катализатора и сырья, концентрации водорода в ВСГ регулировать требуемую кратность циркуляции ВСГ, дает возможность проводить газовоздушную регенерацию катализаторов.
Схемы холодной ( а и горячей ( в сепарации ВСГ. В схеме с циркуляцией ВСГ легко поддерживать постоянное соотношение водород: сырье. Наличие циркуляционного компрессора позволяет в зависимости от качества катализатора и сырья, концентрации водорода в ВСГ регулировать требуемую кратность циркуляции ВСГ, дает возможность проводить газовоздушную регенерацию катализаторов.
Каждая из схем имеет свои преимущества. В схеме с циркуляцией в реакторе легко поддерживается постоянное соотношение водород: сырье; для увеличения межрегенерационного периода работы катализатора можно работать на верхнем рекомендуемом пределе соотношения водород: сырье; наличие циркуляционного компрессора дает возможность проводить газовоздушную регенерацию катализатора.
Активирующими добавками алюмокобальтмолибденово-го и алюминикельмолибденового катализаторов служат соответственно оксиды кобальта и молибдена и оксиды никеля и молибдена. В течение года эксплуатации на катализаторе откладывается около 15 % кокса и 12 - 25 % металлов. Активность катализатора восстанавливается в результате окислительной газовоздушной регенерации. При регенерации систему охлаждают водородсодержащим газом, который затем вытесняют инертным газом. Регенерацию проводят следующим образом. Газовоздушную смесь ( 500 - 800 м3 на 1 м3 катализатора) нагревают в печи и подают в реакторы; температура в реакторе поддерживается на уровне 550 С, давление - 0 15 - 0 2 МПа. Когда концентрации кислорода на входе и выходе из реактора становятся одинаковыми, а температура в аппарате начинает снижаться, выжиг кокса считают оконченным. После этого прокаливают катализатор в течение 4 ч при температуре 550 С.
Схема блока каталитической очистки воздуха. Потребление инертного газа на НПЗ имеет неравномерный характер. Так / для создания азотной подушки инертный газ расходуется равномерно, а в момент регенерации катализатора, проведения продувок, опрессовок, испытаний трубопроводов на прочность расход азота резко возрастает. Известно, что при про - ведении газовоздушной регенерации алюмокобальтмолибденового катализатора на установку гидроочистки типа Л-24-6 в сравнительно короткий срок должно быть подано 66 тыс. м3 инертного газа.
При проведении окислительного выжига кокса с катализатора воздух и теплоноситель подаются в верх реактора. При таком ведении процесса увеличивается время выжига кокса ввиду его послойного выгорания. Кро - ме того, количество теплоносителя при паровоздушной регенерации катализатора не достигает той величины ( за счет гидравлического сопротивления системы), что при газовоздушной регенерации.
В процессе гидроочистки на катализаторе откладывается кокс, в результате чего катализатор теряет активность. Для восстановления активности катализатор подвергают регенерации. В зависимости от состава катализатора применяют газовоздушный или паровоздушный методы регенерации. Газовоздушная регенерация осуществляется смесью инертного газа с воздухом при температуре до 550 С. При паровоздушной регенерации используют смесь воздуха и водяного пара, нагретую в печи до температуры выжига кокса. Для цеолитсодержащих катализаторов паровоздушный способ не используют.

Выделившийся сероводород вместе с парами воды охлаждается в конденсаторе-холодильнике 4 и поступает в сепаратор 8, где от него отделяется вода, возвращаемая в колонну 11 на орошение. Образующийся сероводород выводится с установки для получения серной кислоты или элементной серы. Регенерированный раствор МЭА после охлаждения в теплообменнике и холодильнике возвращается в цикл. Для восстановления активности катализатора его подвергают периодической газовоздушной регенерации раздельно для каждого блока.
Схема выделения сероводорода и аммиака из технологических конденсатов. Очистка сульфидных сточных вод. Сульфидные сточные воды содержат значительное количество сероводорода, сульфидов, гидросульфидов аммония, фенолов, цианидов и других веществ. Основным источником сульфидных сточных вод является паровой конденсат, который контактировал с сернистыми соединениями. Его собирают из рефлюксных емкостей атмосферных и вакуумных колонн, с установок каталитического и термического крекинга и риформинга, висбрекинга, газофракционирования, гидроочистки, гидрокрекинга и коксования. Некоторое количество этих сточных вод может образовываться и при конденсации водяного пара от вакуумных эжекторов, пропариваемых водяным паром коксовых камер на установках замедленного коксования, а также при газовоздушной регенерации катализаторов гидроочистки различных нефтяных фракций.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11