Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Валютное регулирование

 
Валютное регулирование и валютный контроль занимают особое место в ряду нетарифных инструментов регулирования внешнеторговой деятельности предприятий. Валютное регулирование - это деятельность государства, направленная на регламентирование внешнеэкономических расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями. Валютное регулирование осуществляет Банк России.
Валютное регулирование - деятельность государства, направленная на регламентирование расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями. Необходимость валютного регулирования заключается в стремлении стран и банков минимизировать валютные риски. Страны с помощью валютного регулирования стремятся поставить под контроль государства валютные операции, предоставление иностранным юридическим и физическим лицам кредитов и займов, ввоз, вывоз и перевод валюты за границу и тем самым поддержать равновесие платежного баланса и устойчивости валюты.
Валютное регулирование - это деятельность государства, направленная на регламентирование расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями.
Валютное регулирование - деятельность государства, направленная на регламентирование расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями.
Валютное регулирование - деятельность государства, направленная на регламентирование международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями.
Валютное регулирование и валютный контроль в отношении иностранных инвестиций и предпринимательской деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляются в соответствии с валютным законодательством, действующим на территории Республики Башкортостан.
Валютное регулирование осуществляется Болгарским народным банком и Болгарским внешнеторговым банком. Болгарский народный банк устанавливает курсы иностранных валют к леву, контролирует валютные расчеты страны и использование иностранных кредитов, а также совершает операции с драгоценными металлами и валютными ценностями. Болгарский внешнеторговый банк производит расчеты по внешнеторговым и другим операциям, осуществляет покупку и продажу иностранной валюты.
Валютное регулирование производит Венгерский национальный банк, который по закону является центральным ор - аном, осуществляющим валютную монополию государства. Венгерскому национальному банку принадлежит исключительное право ведения операций с драгоценными металлами i иностранной валютой, он производит международные рас - 1еты, а также руководит деятельностью Венгерского банка уш внешней торговли, основные функции которого заключается в предоставлении валютных кредитов хозяйственным рганизациям страны.
Валютное регулирование осуществляется Центральным бан -) м КНДР. Ввоз и вывоз вон разрешаются на взаимной шове только гражданам социалистических стран в пределах) 50 вон.
Валютное регулирование осуществляется Национальным банком Кубы. Все операции с иностранной валютой н золотом могут производиться только с разрешения Национального банка Кубы. Ввоз и вывоз песо ( как правило, до 60 песо) разрешаются на взаимной основе только гражданам социалистических стран.
Валютное регулирование осуществляет Государственны. Ввоз и вывоз тугриков разрешены на взаимной основе только гражданам социалистических стран в преде лах установленных норм. Гражданам МНР, выезжающим i другие социалистические страны, разрешается вывозить ввозить не более 150 тугриков, гражданам других социалистических стран, как правило, - до 500 тугриков.
Валютное регулирование осуществляется Польским национальным банком. Ввоз и вывоз злотых разрешены на взаимной основе только гражданам социалистических стран в пределах установленных норм.
Валютное регулирование осуществляют Национальный банк СРР и Румынский внешнеторговый банк. Национальный банк СРР устанавливает курсы иностранных валют по отношению к лею, производит операции с драгоценными металлами и валютными ценностями и контролирует валютные операции. Румынский внешнеторговый банк совершает валютные расчеты по внешней торговле и другим операциям с заграницей, покупает и продает в стране иностранную валюту. Ввоз и вывоз румынской валюты разрешены только для граждан социалистических стран в пределах установленных норм. Граждане СРР, выезжающие в другие социалистические страны, могут внозить и вывозить из страны не более 350 леев, граждане других социалистических стран - до 500 леев.
Валютное регулирование осуществляется Государственным банком ЧССР. Ввоз и вывоз чехословацких крон на взаимной основе разрешены только гражданам социалистических стран в пределах установленных норм. Чехословацким гражданам, выезжающим в другие социалистические страны, разрешается вывозить и ввозить не более 500 крон, гражданам других социалистических стран - до 600 крон.
Валютное регулирование осуществляется Народным банком СФРЮ. Он организует международные расчеты, устанавливает кредитные отношения с заграницей, управляет валютными резервами. Расчеты в иностранной валюте производятся через уполномоченные банки. При поездках югославских граждан за границу разрешаются вывоз и ввоз наличной югославской валюты до 5000 динаров на одно лицо в купюрах не свыше 1000 динаров.

Валютное регулирование, с одной стороны, предоставляет СП значительные возможности для мобилизации валютных ресурсов, а с другой - не предусматривает свободного перевода средств в рублях в иностранные валюты. Предприятия с участием иностранного капитала более 30 % являются единственными среди действующих в СССР предприятий, которые освобождены от обязательной продажи валютной выручки государству. Например, в 1991 г. государственные предприятия, независимо от форм собственности, ведомственной и территориальной принадлежности в обязательном порядке должны продавать Внешэкономбанку СССР 40 % валютной выручки от экспорта продукции на погашение внешнего долга. Кроме того, оставшаяся валюта поступает в распоряжение советских предприятий лишь частично по установленным нормативам отчислений в валютные фонды предприятий. Остальные средства, как и суммы на погашение внешнего долга, продаются государству по коммерческому курсу Госбанка СССР.
Валютное регулирование осуществляет Центральный банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны - ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.
Валютное регулирование осуществляет Центральный банк РФ. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны - ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.
Валютное регулирование осуществляет Центральный банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза, и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны - ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.
Валютное регулирование осуществляет Центральный банк РФ. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны - ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.
Осуществляет валютное регулирование и валютный контроль.
Система валютного регулирования и валютного контроля в России - этапы развития и перспективы / / Деньги и кредит.
Органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Правительство РФ и Банк России.
Фонды валютного регулирования - средства в иностранной и национальной валютах ( золото), предназначенные для регулирования валютных курсов и платежных балансов с помощью валютных интервенций.
Органом валютного регулирования является Центральный банк России. Он определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты, проводит валютные операции, устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами операций с валютой, устанавливает единые нормы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций.
Органом межгосударственного валютного регулирования являются МВФ, а с середины 70 - х годов также регулярные совещания на высшем уровне с ограниченным числом участников. Одним из побудительных мотивов их проведения в свое время послужил мировой энергетический кризис; необходимо было принять согласованные меры по ограничению отрицательных последствий повышения цен на нефть для наиболее развитых стран. С тех пор на совещаниях в верхах обсуждаются актуальные мировые экономические и политические проблемы.
О валютном регулировании и валютном контроле переводы из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по импорту работ и услуг являются текущим валютными операциями и не требуют специального разрешение ЦБ РФ.
О валютном регулировании и валютном контроле сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться только через уполномоченные банки или через валютные биржи в порядке и на условиях, устанавливаемых Центральным банка РФ. Сделки купли-продажи валюты, совершаемые другими юридическими лицами, не имеющими лицензии Банка России на этот вид деятельности, согласно пункту 3 названной статьи, являются недействительными.
Кто осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в РФ.
Основным органом валютного регулирования выступает Центральный банк Российской Федерации.

Введенные правила валютного регулирования были направлены на стабилизацию валютных курсов и либерализацию мировой торговли.
Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля Банка России ведется реестр выданных разрешений. Департаментом Банковского надзора Банка России ведется раздел реестра по филиалам уполномоченных банков за границей Российской Федерации.
В большинстве стран валютное регулирование осуществляется министерствами финансов, в Великобритании и Дании - центральными эмиссионными банками, во Франции и Италии - специальными правительственными учреждениями, ведающими вопросами регулирования валютных операций.
Немаловажное значение имеет валютное регулирование, которое должно создавать режим наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов и препятствовать вывозу капитала из страны. Механизмы, которые используются для ограничения вывоза капитала, существенно осложняют торговлю с иностранными партнерами, так как приводят к повышению издержек, связанных с обслуживанием денежных потоков, и снижению скорости оборота капитала.
Порядок осуществления валютного контроля при импорте товаров. Для чего необходимо валютное регулирование ВЭД.
В ЕВС осуществляется межгосударственное региональное валютное регулирование путем предоставления центральным банкам кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов и расчетов, связанных с валютной интервенцией.
Для обеспечения надежности текущего валютного регулирования, по нашим оценкам, было бы достаточно объема валютных резервов в размере примерно полуторамесячного экспорта ( 5 - 7 млрд. долл.
Закона РФ О валютном регулировании и валютном контроле физические лица-резиденты могут единовременно вывозить из Российской Федерации, при соблюдении таможенных правил, наличную иностранную валюту в размере, не превышающем сумму, эквивалентную 10 тыс. долл.
Закона РФ О валютном регулировании и валютном контроле за неведение, неправильное ведение предусмотренного Положением порядка учета валютных операций, за непредоставление информации уполномоченные банки несут ответственность в виде штрафа в размере всей неучтенной суммы и ( или) суммы каждого осуществленного платежа в иностранной валюте, по которому не была предоставлена информация в установленный срок, за каждую неучтенную, учтенную в нарушение установленного Положением порядка валютную операцию, за каждый осуществленный платеж в иностранной валюте, информация по которому не была предоставлена в установленный срок.
Закона РФ О валютном регулировании и валютном контроле от 9 октября 1992 г.) Порядок и условия отнесения изделий из драгоценных металлов и природных драгоценных камней к ювелирным и другим бытовым изделиям и лому таких изделий устанавливаются Правительством РФ.
Однако Закон о валютном регулировании определяет лишь основные положения регламентирования валютной сферы. В связи с этим большое значение имеют нормативные акты в области валютного регулирования, разрабатываемые Банком России.
Закона РФ О валютном регулировании и валютном контроле иностранная валюта, получаемая предприятиями-резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено ЦБ РФ.
Согласно закону о валютном регулировании организация имеет право покупать иностранную валюту через уполномоченные банки на Межбанковской валютной бирже РФ в порядке и на цели, определенные ЦБ РФ.
Закон РФ О валютном регулировании и валютном контроле № 3615 - 1 от 09.10.199 2 г., вступивший в силу с 1993 г., является основой валютного законодательства РФ. Он определяет общие принципы осуществления валютных операций во внутреннем хозяйственном обороте и международных расчетов в России, а также права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства. В регулировании валютной сферы большую роль играют нормативные акты, разработанные ЦБ РФ.

Закона РФ О валютном регулировании и валютном контроле сделки, заключенные в нарушение положений данного закона, являются недействительными.
Федеральный закон О валютном регулировании и валютном контроле является основным нормативно-правовым регулятором валютных отношений1 в России.
Согласно закону о валютном регулировании предприятие имеет право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ в порядке и на цели, определенные ЦБ РФ через уполномоченные банки.
Федерального закона О валютном регулировании и валютном контроле несут ответственность в виде штрафов в пределах суммы, которая не была учтена, была учтена ненадлежащим образом или по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке. Порядок привлечения к ответственности устанавливается Центральным банком РФ в соответствии с законами РФ.
Российской Федерации О валютном регулировании и валютном контроле, независимо от отсрочки платежа по векселю являются валютными операциями, связанными с движением. Банка России на осуществление таких расчетов, в том числе на передачу прав требования по таким векселям, если это следует из передаточной записи в индоссаменте.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11