Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Цветной круг

 
Цветные круги вокруг фонаря, на который вы смотрите сквозь запотевшее окно, - результат дифракции света от мельчайших капелек воды, осевших на стекло. Светлые круги вокруг Солнца в морозный день объясняются дифракцией света от мелких кристалликов льда в воздухе. Если смотреть на волосок электрической лампы сквозь ресницы, то с обеих сторон от него видны полосы с радужной окраской - это явление дифракции от ресниц. На рис. 27.9 изображена картина дифракции света от маленького круглого экрана. Светлое - пятнышко посередине экрана показывает, что свет, огибая экран, может попасть в его центр.
Происхождение налагающегося на цветные круги креста объясняется следующим образом. Положим, что поляризатор пропускает одни только вертикальные колебания. Ось конуса совпадает с оптическою осью пластинки, лучи же идут параллельно образующим конуса. Каждому лучу соответствует свое особое главное сеяение.
Чем объясняется появление цветных кругов, если смотреть на уличные лампы через запотевшее стекло.
Пусть звезда в нашем определении - это точка на экране с координатами X, Y, которая имеет цвет, может быть видимой или невидимой и может перемещаться по звездному небу. Планета же - это цветной круг с координатами центра в точке X, Y, который тоже может быть видимым или невидимым и должен уметь перемещаться.
Описан случай отравления 4 рабочих и 1 химика в опытном производстве: после скрытого периода в 4 - 10 дней у пострадавших развились кашель, одышка, особенно по ночам, отсутствие аппетита вследствие дурного привкуса во рту, усталость, резкое усиление одышки, даже после кратковременной работы, тошнота; у двоих также рвота и понос. У одного из пострадавших расстройство зрения ( цветные круги вокруг ламп), прошедшее через 4 недели.
Описано отравление 4 рабочих и 1 химика в опытном производстве: после скрытого периода в 4 - 10 дней появились кашель, одышка ( особенно по ночам), отсутствие аппетита вследствие дурного привкуса во рту, усталость, резкое усиление одышки даже после кратковременной работы, тошнота; у двоих еще рвота и понос. У одного из пострадавших - расстройство зрения ( цветные круги вокруг ламп), прошедшее через 4 недели.
Описано отравление 4 рабочих и 1 химика в опытном производстве: после скрытого периода в 4 - 10 дней появились кашель, одышка ( особенно по ночам), отсутствие аппетита вследствие дурного привкуса во рту, усталость, резкое усиление одышки даже после кратковременной работы, тошнота; у двоих еще рвота и понос. У одного из пострадавших - расстройство зрения ( цветные круги вокруг ламп), прошедшее через 4 недели.
Диск Макс. К аддитивным колориметрам следует отнести простой прибор, который известен под названием диск Максвелла. На диск ( рис. 219) накладываются четыре сектора, которые образуются расположенными один под другим цветными кругами с радиальными разрезами. Обычно берутся секторы основных цветов R, G и В и черный сектор. Черный цвет служит для уравнивания яркостей смешиваемых цветов. На центральную часть диска накладывается круг, окрашенный в цвет, подлежащий определению.
Другая шкала ахроматических серых цветов получается смешиванием белого и черного в разных пропорциях. Глаз различает около 300 разных серых оттенков, но для практики достаточно семи, которые обозначаются буквами. Смешение в разных пропорциях основного цвета из цветного круга с белым и черным дает все встречающиеся в - природе оттенки. Таким образом достаточная для большинства практических задач шкала содержит несколько меньше 700 разных оттенков, которые получаются из переменных количеств каждого основного цвета с белым и черным.
Характерны ослабление памяти, тупость, апатия, иногда полный идиотизм, галлюцинации, длительные маниакальные и депрессивные состояния и другие формы психозов. Нередки симптомы, свидетельствующие о поражении стрио-паллидар-ной системы: синдром Кварелли или синдром паркинсонизма. Весьма типичны расстройства зрения: уменьшение остроты зрения, туман перед глазами, цветные круги вокруг ламп, нарушение аккомодации. Зрачки часто неодинаковой величины, реакция их вялая. Роговичный рефлекс ослаблен или отсутствует. Нередко обнаруживается центральная скотома в поле зрения каждого глаза. Она может сопровождаться сужением наружных границ поля зрения. Особенно сужается восприятие красного и зеленого цветов. Может быть нарушена адаптация к темноте. Иногда возникают параличи наружных мышц глаза, неподвижность зрачка.
Поэтому пространство Ртг, освещаемое лучами всех цветов, должно быть белым. Поскольку же в пространствах, R и р отсутствуют пурпуровидные, то смесь остальных должна давать желтый. Так же, поскольку до Т и т простираются только красновидные, в местах Гит должна быть видна краснота, и освещенное пространство Рр ( являющееся круглым) должно быть окрашено двумя цветными кругами, красным и желтым. Если же бумагу поставить в самую точку р, то белый должен полностью исчезнуть из средины, коль скоро лучи, идущие к линзе от различных частей солнечного диска, параллельны. Если бумагу отодвинуть немного дальше, например в г, где встречаются зеленовидные лучи, то противоположные цвета всюду смешаются между собою на том же расстоянии и так ослабят друг друга, что почти не будут отличаться от белого.
Уже при незначительном повышении концентрации сероводорода в воздухе появляется ощущение боли в глазах. При длительном пребывании в условиях воздействия сероводорода это ощущение усиливается, появляется светобоязнь, блефаро-спазм и слезотечение. Иногда острый период наступает через несколько часов после прекращения работы. Предвестником заболевания часто служит видение цветных кругов вокруг источника света - признак начинающегося отека роговицы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11