Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жидкостный регулятор

 
Жидкостный регулятор является громоздким и недостаточно чувствительным.
Жидкостные регуляторы скорости заполняются минеральными маслами и их смесями, глицерином и специальными ( в том числе синтетическими) жидкостями с малым температурным коэффициентом вязкости.
Жидкостный регулятор температуры прямого действия РПДЖ предназначается для поддержания заданной температуры объекта путем изменения количества подаваемого греющего пара. Прибор применяется для автоматического регулирования температуры в аппаратах химического производства.
Недостатком жидкостных регуляторов скорости является зависимость вязкости жидкости и тормозного момента от температуры.
Различные типы жидкостных терморегуляторов. Третья модель жидкостного регулятора ( рис. 27, в) отличается от предыдущих тем, что при повышении температуры контакты не замыкаются, а размыкаются. Это позволяет применять регулятор без промежуточного реле, правда, для слабых токов.
Вследствие присущей жидкостному регулятору инерции в случаях графиков с быстрым чередованием пиков нагрузки и холостых ходов его применение исключается. Часто оно нежелательно также по соображениям сложности обслуживания установки.
Принципиальная схема регулятора нагрузки для привода с асинхронным двигателем с фазным ротором, построенная на основе вентильно-машинного электромеханического каскада. Простейшим регулятором такого рода является жидкостный регулятор нагрузки. Вследствие его недостаточной чувствительности, нестабиль-кости сопротивления, громоздкости, а также сравнительно низкого КПД и быстродействия этот регулятор находит-весьма ограниченное применение.
Так же, как и горелки, необходимы специальные жидкостные регуляторы давления, которые еще разрабатываются.
Рычажный микрометр [ IMAGE ] Рычажная скоба. На заводах применяют два вида приборов: с жидкостным регулятором давления и по - плавковые.
Схема соединений закрытого электроводонагревателя. Другая конструкция аналогичного действия основывается на быстро срабатывающем жидкостном регуляторе. Правильное смешивание холодной и теплой воды в термостатических смесителях-автоматах гарантируется только тогда, когда давление в холодном и теплом трубопроводе приблизительно одинаково.
Характеристика асинхронного двигателя при работе с жидкостным регулятором нагрузки.| Нагрузочная диаграмма асинхронного двигателя при работе с жидкостным регулятором нагрузки.
На рис. 6 - 29 представлены характеристики асинхронного двигателя при работе с жидкостным регулятором нагрузки. При повышении нагрузки скорость двигателя, снижается по прямой линии / - 2, чему соответствует интенсивная отдача энергии маховиком. При уменьшении нагрузки скорость восстанавливается, и маховик вновь запасает энергию.
Жидкостный регулятор скольжения служит одновременно и пусковым реостатом. Жидкостный регулятор лучше срезает пики нагрузки, но зато он действует более медленно, чем контакторный. Это вызывается как инерцией значительных движущихся масс регулятора, так и сопротивлением воды. Поэтому при быстро изменяющихся нагрузках применяется контакторный регулятор, действующий почти мгновенно. Если пик нагрузки длится менее 0 4 сек.
Электрические щиты, магнитные станции, пусковые реостаты и жидкостные регуляторы скольжения должны располагаться непосредственно около электродвигателя. Жидкостные регуляторы необходимо устанавливать на возвышении 50 - 100 мм над уровнем пола.
Аппаратура для приготовления газовых смесей в широкой области концентраций. В этот же сосуд направляют и основной компонент. Для предварительной стабилизации давления хорошо зарекомендовал себя жидкостный регулятор.
Эти станы имеют, как правило, регулировочный асинхронный двигатель, который посредством жидкостного регулятора должен обеспечивать быстрое изменение скольжения электродвигателя ( до 12 %) при толчках нагрузки. Сближение электродов жидкостного регулятора при пуске должно быть отрегулировано таким образом, чтобы ток асинхронного двигателя не превосходил допустимой величины.
Эти станы имеют, как правило, регулировочный асинхронный двигатель, который посредством жидкостного регулятора должен обеспечивать быстрое изменение скольжения электродвигателя ( до 12 %) при толчках нагрузки. Сближение электродов жидкостного регулятора при пуске должно быть отрегулировано таким образом, чтобы ток асинхронного двигателя не превосходил допустимой величины.
Уровень жидкости в склянках, соединенных с увлажнителем 5 и с электролизной ( или измерительной) ячейкой, фиксируют с помощью крана или зажима Мора. При подаче жидкости необходимо обратить внимание на то, что она содержит растворенный воздух и может служить источником кислорода, загрязняющего прибор. Поэтому жидкость интенсивно промывают водородом. Жидкостный регулятор 3 содержит силиконовое масло.
Ячейка Херша для определения следов кислорода. Постоянное положение нуля будет обеспечено, если перед началом эксплуатации все ее узлы промыть от следов кислорода. Для этого через прибор пропускают ток водорода ( лучше всего в течение ночи), который сначала проходит через контактную колонку. Несмотря на подобные меры предосторожности, небольшого смещения нуля, как правило, избежать не удается. Параллельно ему расположен другой кран, предназначенный для проведения промывки присоединительных трубок. Анализируемый газ через жидкостный регулятор 3 и кран 10 попадает в увлажнитель 5 с раствором КОН, далее в электролизную ячейку 6 ( также содержащую КОН), после нее в измерительную ячейку 7 и, наконец, через кран 12 он выходит наружу. Скорость потока поддерживается на уровне 100 мл / мин.
Жидкостный регулятор скольжения служит одновременно и пусковым реостатом. Жидкостный регулятор лучше срезает пики нагрузки, но зато он действует более медленно, чем контакторный. Это вызывается как инерцией значительных движущихся масс регулятора, так и сопротивлением воды. Поэтому при быстро изменяющихся нагрузках применяется контакторный регулятор, действующий почти мгновенно. Если пик нагрузки длится менее 0 4 сек. Жидкостный регулятор требует значительно большего ухода.
Насос состоит из системы двух поршней, погруженных в масляную ванну. Оба поршня приводятся в действие общим синхронным мотором через передаточный меха низм с шестеренками. Замена шестеренок обусловли вает изменение соотношения объемов, в которых про исходит смешивание газов. Захваченные смесью капельки масла отделяются в маслоуловителе. Одновременно замена двух зубчатых колес дает возможность варьировать состав компонентов образующейся га зовой смеси. Для приготовления многокомпонентных смесей несколько насосов соединяют последовательно. Гомогенизация смеси происходит в специальных сосудах для смешивания. Газы подаются в насосы при постоянном давлении, противодавление на выходе не превышает 100 мм вод. ст. Для того чтобы регулировать давление поступающего газа и поддерживать его на постоянном уровне, рекомендуется поместить перед насосом жидкостный регулятор. Если в газе присутствуют нежелательные при меси, то их удаляют с помощью контактного вещества, поглотителя или осушителя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11